Что значит слово стремная девушка
Что значит слово стремная девушка
Слово «стремный» вошло в наш обиход в последней четверти прошлого века как термин молодежного сленга. Что же оно означает на самом деле и каково его происхождение?
Наследие неформалов
Говорят, что возникло жаргонное слово в 80-х годах в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) и первоначально означало «неуместный», «бессмысленный», «выпадающий из ряда». Одним словом, нечто отличающееся от стандартов. Часто «стремными» называли поведение и внешний вид неформалов. При этом термин имел позитивную окраску, являлся синонимом слов «веселый», «яркий» или «нескучный»: «Он такой стремный, с ним так классно, я балдею!»
Откуда взялось слово «стремный»?
Считается, что в современный русский язык прилагательное «стремный» пришло из воровского жаргона, сформировавшегося в конце XIX столетия. Многим знакомо выражение «стоять на стреме». Так говорят о сообщнике грабителей, который следит, нет ли опасности, когда товарищи идут на дело. Если, к примеру, во время грабежа появлялись посторонние или полиция, сообщник кричал: «Стрема!», что означало: «Берегитесь!»
Есть также версии происхождения слова «стремный» от «стремени» (имеется в виду часть верховой конской сбруи) или от «стремнины» («круча», «обрыв», «крутизна», «скала», «утес», «отвесная высота либо глубина, пропасть, бездна»). Но явная смысловая связь тут не просматривается.
Простое понятие
Таким образом, термин «стремный» является очень емким по количеству значений. Одно краткое слово вполне способно заменить собой целую фразу.
Вместо того, чтобы объяснять: «Я не хочу туда идти, так как там меня могут подстерегать неприятности» проще сказать: «Там слишком стремно», и вас сразу поймут… Видимо, в этой емкости и состоит секрет популярности слова «стремный» и производных от него в наши дни, причем не только среди молодежи, но и представителей более старшего поколения.
«Стремная»: значение слова синонимы и толкование
Объект нашего исследования – это крайне интересное словечко «стремная». Значение слова, синонимы, а также разговорный смысл мы затронем и раскроем сегодня.
Значение
Слово пришло в обиходный язык из криминальных кругов. Как известно, с последними чуть ли не все население страны связано неразрывно в силу сугубо исторических причин. У кого-то родственники побывали в местах не столь отдаленных, а на остальных криминальная культура влияет исключительно посредством языка. Бандитская романтика и эстетика все еще в большом почете.
Рядовой гражданин может слышать определение «стремная» (значение слова следует далее) из уст подростков, у которых особая тяга к бунту, нонконформизму и выделению из толпы, поэтому подобные выражения, по мнению ребят, добавляют им веса в референтной группе, проще говоря, в среде таких же, как они.
В толковом словаре словечка этого нет, потому что оно, во-первых, свежее, недавнее, а во-вторых, жаргонное. Нам ничего не остается, как воспользоваться услугами конкурента:
Самое интересное, конечно, не в значении, а в том, почему люди используют именно это слово и не заменяют его синонимами. А чтобы говорить о последних, нужно ознакомить читателя с вариантами.
Слова-замены
После того как стало известно значение слова «стремная», к нему легче подобрать синонимы. Итак, рассмотрим список:
Как видим, смысловых граней у прилагательного много. Может быть, поэтому оно востребовано и не молодежной средой, а вполне уже зрелыми людьми. Но последние вспоминают его, только если уже когда-то употребляли его в речи и были знакомы с некоторыми людьми, которые так говорят.
На стыке эстетического и этического
Наверное, читатель в данный момент слегка опешил и даже перечитал заголовок статьи. Да, все правильно речь все еще идет о значение слова «стремная». Кажется, оно, несмотря на низкое происхождение, обладает собственной сущностью, которую не может полноценно заменить ни один из его аналогов. Это обстоятельство и наводит на мысль, что в нашем объекте исследования сосуществуют два измерения – этическое и эстетическое.
Когда мы говорим о «страшном», «непонятном», «рискованном», то все время кажется, что в этих прилагательных нет социального измерения. То есть человеку может быть «страшно» и наедине с собой, а вот «стремно» (что означает слово, мы как раз исследуем) только в окружении других.
Стыд как этическая категория немыслим без присутствия другого человека в реальном или виртуальном, ментальном пространстве. Да, может быть и так, что кому-то совестно, к примеру, думать о ближнем плохо. Например, вот идет девушка, и она некрасива, а человек думает, насколько она отвратительна, и тут же стыдится своего поведения, хотя, казалось бы, он согрешил только в мыслях. Даже во внутреннем мире человека присутствует моральный авторитет, на которого он равняется, обычно такая роль выпадает родителям, но не всегда, иногда это учитель или наставник.
Так вот, реакцией, которой можно дать наименование «стремно» (синоним к слову подобран чуть выше), можно страдать только в окружении значимых для себя людей. Причем, с одной стороны, человек отзывается на оскорбление его вкусу (страшная девушка/парень, старая, вышедшая из моды майка или брюки), а с другой – его захлестывает стыд, что он или имеет, или может иметь отношение к чему-то общественно порицаемому.
Непростое слово
Представим ситуацию заочного сватовства. Ярой моднице, красотке предлагают остепениться и обратить свое внимание на иной тип мужчин, чем тот, к которому она привыкла. Ее привлекают, ясное дело, метросексуалы, или те, кто следит за собой и последними новинками моды. Вполне понятное человеческое желание иметь со спутником жизни общие темы. Но ей подружки настойчиво советуют иной вариант – обычный, небогатый парень, добрый и одинокий. Девушка, только взглянув на фото, говорит: «Нет, у него такие стремные штаны, они были в моде последний раз никогда, поэтому ни за что!».
Таким образом, девица легко представила себя и его на прогулке. Она вся такая блестящая, а он в этих своих штанах. Фу, мерзость, а не картина! Другими словами, ей стало по-настоящему стремно, а представьте, встретит знакомых, а она в компании этих штанов (о человеке уже речь не идет). Смешно, наверное? Но только такое случается сплошь и рядом в реальной жизни. Люди отвергают друг друга, даже не попробовав чего-то иного, непривычного.
Однако мы заговорились, но не без вреда общему делу, ибо главная задача выполнена. У читателя не должно вызвать трудностей значение слова «стремная», его синонимы также раскрыты.
Происхождение и значение слова «стрёмный»
Слово «стрёмный» вошло в наш обиход в последней четверти прошлого века как термин молодежного сленга. Что же оно означает на самом деле и каково его происхождение?
Наследие неформалов
Говорят, что возникло жаргонное слово в 80-х годах в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) и первоначально означало «неуместный», «бессмысленный», «выпадающий из ряда». Одним словом, нечто отличающееся от стандартов. Часто «стрёмными» называли поведение и внешний вид неформалов. При этом термин имел позитивную окраску, являлся синонимом слов «веселый», «яркий» или «нескучный»: «Он такой стрёмный, с ним так классно, я балдею!»
В 90-е само понятие «неформал» стало анахронизмом, зато слово «стрёмный» обрело негативную окраску — «пугающий», «страшный», «опасный», «рискованный», «ненужный»… Под этим понимается все, что связано с опасностью, вызывает опасения. К примеру: «Дело-то выгодное, но больно уж стрёмное…»
Есть у этого термина и другое значение – «нелепый», «стыдный», «позорный», «неприличный». «Смотрите, какой у нее стрёмный прикид!» — могут сказать о девушке, одевшейся чересчур откровенно или безвкусно. В то же время «стрёмная чувиха» — это девушка, которая может доставить проблемы. Например, она легкого поведения и может заразить венерической болезнью. Или чересчур агрессивная…
Откуда взялось слово «стрёмный»?
Считается, что в современный русский язык прилагательное «стрёмный» пришло из воровского жаргона, сформировавшегося в конце XIX столетия. Многим знакомо выражение «стоять на стрёме». Так говорят о сообщнике грабителей, который следит, нет ли опасности, когда товарищи идут на дело. Если, к примеру, во время грабежа появлялись посторонние или полиция, сообщник кричал: «Стрёма!», что означало: «Берегитесь!»
В основе этого выражения лежит существительное «стрём», которое, в свою очередь, как и многие «жаргонизмы» блатного мира, произошло от сочетания «штра маэр» на иврите, означающего буквально: «тот, кто предупреждает, трубит тревогу быстро». У слов «стрёмно» или «стрёмный» есть и другие родственные слова: «стрёматься» («бояться), «стрёмность», «стрёмщик», «стрёмщица», «стрёмненький»… «Я обстрёмался» значит: «Я испугался». Интересно, что иногда «стрёмный» употребляется в значении «крутой»: «стрёмный чувак» — парень, который внушает страх, которого следует бояться… Так говорят об опасном человеке.
В.Ф. Одоевский в проекте «Словаря русского языка XIX века» дает такое значение слова «стрёма» — «караульный», «дворник». У В.И. Даля оно означает: «будь осторожен, смотрят!» В словаре Даля «стрёмный», «стрёмкий», «стрёмый» толкуется как «прыткий», «проворный», «бойкий», «расторопный». «Острёмиться» — «покуситься неудачно на воровство».
Есть также версии происхождения слова «стрёмный» от «стрёмени» (имеется в виду часть верховой конской сбруи) или от «стрёмнины» («круча», «обрыв», «крутизна», «скала», «утес», «отвесная высота либо глубина, пропасть, бездна»). Но явная смысловая связь тут не просматривается.
Простое понятие
Таким образом, термин «стрёмный» является очень емким по количеству значений. Одно краткое слово вполне способно заменить собой целую фразу.
Вместо того, чтобы объяснять: «Я не хочу туда идти, так как там меня могут подстерегать неприятности» проще сказать: «Там слишком стрёмно», и вас сразу поймут… Видимо, в этой емкости и состоит секрет популярности слова «стрёмный» и производных от него в наши дни, причем не только среди молодежи, но и представителей более старшего поколения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Стрёмность Стрёмный человек
Стрёмный человек тот, с кем не нужно связываться,
ибо он несёт только риски, конфузы и неприятности.
Стремайтесь женщин, у которых постоянный беспорядок в квартире.
Значит и в голове что-то не так. Бегите от таких
стрёмных баб, как бежит вампир от святой воды.
Стрёмность как качество личности – склонность вызывать у других опасения, проявлять особенности поведения человека, от которого неизвестно что ждать, с которым быть стыдно, боязно, опасно и рискованно.
Стрёмный – значит «рискованный», «опасный», «вызывающий опасения».
В давние времена, когда воры и разбойники на лошадях совершали разбойные набеги, они выставляли дозорного, чтобы он следил, не появятся ли сторожа, которые смогут им помешать. Дозорный всегда находился в состоянии готовности подать сигнал и скрыться, то есть стоял на стремени. Отсюда современное выражение «стоять на стрёме» (означает, стоять на шухере). Среди воров эта должность всегда была не уважаемая, ибо тех, кто стоял на стрёме, часто кидали, оставляя без доли награбленного, а рисковали они в случае поимки так же, и даже больше. Так появилось слово «стрёмный». Стрёмное дело, стрёмное занятие, стрёмный человек, стрёмная вещь. То есть плохое, неприятное, опасное.
Есть у слова «стрёмный» и другое значение – «нелепый», «стыдный», «позорный», «неприличный». (И свадьба стрёмная и невеста — самая стрёмная участница. — Смотрите, какой у неё стрёмный прикид! — могут сказать о девушке, одевшейся чересчур откровенно или безвкусно. В то же время «стрёмная чувиха» — это девушка, которая может доставить проблемы. Например, она легкого поведения и может заразить венерической болезнью. Или чересчур агрессивная… ).
У слов «стрёмно» или «стрёмный» есть родственные слова: «стрематься» («бояться), «стрёмность», «стрёмщик», «стрёмщица», «стрёмненький»… «Я обстремался» значит: «Я испугался». Интересно, что иногда «стрёмный» употребляется в значении «крутой»: «стрёмный чувак» — парень, который внушает страх, которого следует бояться… Так говорят об опасном человеке.
— Скажи мне, а это правда, что израильские девушки в армии служат? — Правда. — А в каких частях служат, сколько времени? — Практически везде, в ВВС, в пехоте, в пограничных войсках. Два года обязательной службы. — Ого, стрёмно, наверное, сказать жене, что борщ невкусный, когда у неё за плечами двухлетний опыт боевого пехотинца. — Это не стрёмно. Стрёмно — это когда твоя тёща умеет разбирать и собирать автомат М-16 быстрее тебя…
Стрёмного человека в силу опасности, проблемности и пагубной непредсказуемости его поведения контролировать невозможно, с ним запросто можно угодить в нелепую ситуацию. Потом будет стыдно и неудобно перед людьми.
Получится как в старом анекдоте: — Скажи, чем отличается пианино от унитаза? – Не знаю. – Вот и ходи с тобой после этого в культурное общество.
Стрёмный человек – мастер поставить вас в неловкое положение и оконфузить перед окружающими.
Стрёмный поручик Ржевский спит. Господа офицеры ходят на цыпочках, наслаждаясь редкими неопошленными минутами. Поручик открывает один глаз, господа офицеры в панике — сейчас опошлит. Поручик Ржевский открывает второй глаз и задумчиво произносит: — Господа, на каком масле жарят яйца? Так вот, яйца, видимо, жарят на подсолнечном масле. Поручик закрывает глаза, и все переглядываются потрясённые — поручик Ржевский, стремней людей не бывает, не опошлил! Поручик открывает один глаз: — Но кто на это согласится, господа…
От стрёмного человека нужно держаться в сторонке, чтобы никто не подумал, что вы с ним знакомы.
— Стрёмная ты какая-то. Боюсь я к тебе заходить на кофе, стрёмно мне.
Жизнь выставляет на обозрение богатейший калейдоскоп стрёмных людей. Одни стрёмны в силу своей странности и нелепости, другие – бестактности, несуразности и непредсказуемости поведения, третьи – рискованности всякого с ними общения. Они несут вздор, мелют чепуху и доводят всё до абсурда. Как говорят в народе: «Вздор на вздор помножь, чепухой подложь и выйдет ералаш». Поведение стрёмных людей обычно противоречит здравому смыслу и повседневному жизненному опыту.
Зачастую самые нелепые и стрёмные поступки совершаются из благих побуждений.
Человек стрёмен, если в нём ярко проявлены такие качества как гневливость, жадность, ревность, взбалмошность и горячность.
Прописавшись в человеке, всякие идеализации, чрезмерности и зависимости становятся удобрением для бурного взращивания стрёмности.
Стрёмный человек – это, по сути, неадекватность реагирования и, соответственно, болезненная для вас непредсказуемость его поступков. Это отсутствие «тормозов», вызванное внутренней неадекватностью.
Жизнь со стрёмным человеком точно не будет для вас пресной и простоквашной. Вам будет постоянно страшно.
Муж говорит жене: — Скучно мы живём. Тухло. Хочется крутых изменений. Подходит к престижной, дорогущей машине и бьёт кирпичом по лобовому стеклу. Затем подходит к толпе фанатов «ЦСКА» и кричит: — В луже плавает доска. На ней надпись – ЦСКА. – Сеном пахнет, ржанье слышно. ЦСКА на поле вышло. – Лучше нюхать два носка. Чем болеть за ЦСКА.
стрёмно
Чего-то мне стрёмно домой идти.
Смотреть что такое «стрёмно» в других словарях:
стрёмно — (Е) … Словарь употребления буквы Ё
стрёмно — 1. [10/1] Непонятно, не одобренные по каким либо критериям вещи или действия. Мне стрёмно стоять рядом с бомжом, потому что он воняет. Народная речь 2. Стремно [12/4] страшно, опасно, стыдно Мне стремно туда идти сегодня, давай сходим завтра.… … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
стрёмно — см. стрёмный; нареч … Словарь многих выражений
стрёмный — ая, ое.; жарг. см. тж. стрёмно, стрёмность 1) Опасный, рискованный. С ая ситуация, обстановка. 2) Привлекающий внимание; шокирующий. Стрёмный анекдот. С ая одежда … Словарь многих выражений
децистрёмно — ДЕЦИСТРЁМНО, нареч. и в зн. сказ. Немного страшно, страшноватло. От «деци » (Ср.: децел ) + стрёмно … Словарь русского арго
стремный — СТРЁМНЫЙ ая, ое. Жарг. 1. Опасный, рискованный. С ая ситуация, обстановка. 2. Привлекающий внимание; шокирующий. С. анекдот. С ая одежда. ◁ Стрёмно, нареч. Стрёмность, и; ж … Энциклопедический словарь
Удивительные злоключения Флэпджека — логотип Жанр Мультфильм Приключения Комедия Фантастика Сюрреализм … Википедия
стремно — опасно, боязно, страшно, боязливо Словарь русских синонимов. стремно нареч, кол во синонимов: 18 • аляповато (8) • … Словарь синонимов
Найтать — (хип.), глаг., несоверш., Ночевать (проводить ночь). Син.: нюитить от англ. night ночь фр. nuit ночь Здесь найтать стрёмно! … Словарь криминального и полукриминального мира