Что значит слово бонсай
Бонсай
Человеку всегда не хватает того, что дарует ему природа. Он пытается изменить и совершенствовать мир вокруг себя. Бонсай является результатом этого стремления и частью модной сегодня японской культуры. Многие считают его выращивание обыкновенным творческим хобби. Но это не так, поскольку маленькое деревце является живым организмом, который постоянно растет и изменяется.
Бонсай — что это такое?
Под словом «бонсай» понимают искусство выращивания сильно уменьшенной копии настоящего или карликового дерева. Но чаще под этим понятием подразумевается само миниатюрное растение.
Посадить его можно самостоятельно, но нужно знать правила формирования и уметь создать благоприятные условия, которые включают в себя:
Родина искусства бонсай — Индия и Китай, в Японию оно пришло со странствующими монахами в 16 веке. Чтобы сохранить пропорции корневой системы и надземной части, а также создать причудливую форму деревца, мастер должен обладать художественным вкусом, но и быть умелым садоводом. Сначала ему следует представить конечный результат и только потом приступать к воплощению идеи в растении.
Что символизирует деревце для дома?
Смысл выращивания подобных мини-растений — показать природную красоту и грациозность. Буддисты считали, что мастера бонсай приравниваются к Будде, поскольку видели мир как сад Бога, где он садовник. По учению фэншуй, бонсай привлекает положительную энергию в темные зоны квартиры или дома, с его помощью можно прикрыть острые углы.
Свойства, которые приписывают тем или иным видам мини-деревьев:
Композиция бывает как из одного растения, так и из нескольких. Большое значение придается вазону, он должен идеально гармонировать с корой или корнями.
Какое выбрать растение для комнатного дерева?
Для первого опыта лучше остановиться на одном из мелколистных видов фикуса, например, Бенджамина или притупленного. Больше других для комнатной культуры подходят следующие не очень капризные виды:
Опытным садоводам можно выращивать можжевельник, карликовый гранат, клен, сакуру. Также обязательно учитывать размеры растения.
Бонсай по высоте подразделяют на 9 видов:
Выращивание
После того как выбран тот или иной вид, можно приступать к подготовке емкости, почвы и высадке. Затем нужно будет выполнять определенные действия по формированию ствола и кроны. А также осуществлять мероприятия по созданию необходимых условий.
Горшок должен быть устойчивый, плоский, тяжелый — лучше глиняный или керамический:
Высота емкости не должна быть менее диаметра ствола, а ширина составляет 2/3 высоты деревца.
Следует учитывать, что в постоянный горшок деревце переедет только через 2 года. Укоренение и начальное формирование проводят в стандартной глубокой таре.
Грунт для посева должен быть легким и не задерживать воду. Для этого годится смесь грубого песка и торфа или перлита и мха сфагнум. Можно ее пропарить или просто воспользоваться фунгицидом.
Из семян
Оптимально выращивать таким образом те виды, которые можно формировать с первых дней, например, вяз. Или хвойники, поскольку в этом случае при формировании стволов можно не бояться их повредить. Кроме того, этим методом размножают те растения, которые невозможно или затруднительно черенковать (кедр, ель, сосна, дуб, клен, береза, тополь, липа, вишня).
Семена условно можно разделить на 4 группы:
Рекомендуется при замачивании семян использовать марганцовку для дезинфекции и профилактики заболеваний (2-4 дня). Глубина заделки семян в грунт зависит от их размера и составляет 0,5-12 см. Те семечки, которым для всходов требуется свет, слегка вдавливают в почву, оставляя на поверхности.
Для прорастания требуется только тепло (от 25 градусов) и влажность. При появлении всходов температуру следует резко снизить до 18 градусов, обеспечить умеренный полив и хорошее освещение. Спустя месяц после появления проростки пикируют в маленькие емкости.
Из черенка
Этим способом размножают можжевельники, туи, кипарисовик, самшит, фикусы, ивы, кизильники, азалии и прочее. Зеленые черенки берут с маточного растения, возраст которого составляет 5-10 лет, для трудно укореняемых черенков возраст родителя — 2-3 года. Оптимальный период укоренения черенков зависит от вида дерева. Например, для лиственных пород это будет время активного роста (май-начало июня), для хвойных, наоборот, черенки берут до набухания почек (ранней весной) или после окончания активного роста (2 половина лета).
Срезают гибкие зеленые побеги из средней части ветки, удаляя нижнюю одревесневшую и верхнюю, слишком мягкую. Длина черенков составляет 3-12 см, в среднем 8-10 см с 3-4 междоузлиями (для коротких) или 2 (для длинных). Заготовку при этом держат на весу и острым ножом нарезают черенки. Верхний срез прямой, нижний — косой. После нарезки черенки нужно сразу поставить в воду и накрыть влажной тканью. Перед посадкой обновляют нижний срез.
При размещении побега в субстрат следует заглубить нижний узел, из него впоследствии станут расти корни. Для их скорейшего появления пользуются стимуляторами роста. Сверху накрывают банкой. В большинстве случаев появление листьев сигнализирует о том, что корни тронулись в рост.
Но для ели и лиственницы это не является показателем, поскольку у них рост надземной части опережает образование корневой системы. При появлении корешков черенки каждый день открывают и проветривают. Пикируют по отдельным горшкам спустя 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут.
Как сажать?
При первой посадке саженец заглубляют в субстрат для утолщения ствола, а центральные корешки подрезают, оставляя только растущие в горизонтальной плоскости. Кроме того:
Деревцу также следует устроить карантин на 10 дней — изолировать от других растений.
Основной набор для начинающих
В некоторых магазинах можно приобрести различные готовые наборы для желающих освоить технику, но они не всегда отвечают потребностям бонсаистов. Поэтому лучше собрать инструменты самостоятельно.
Что понадобится:
Профессионалы также используют рассекатели для стволов, сгибатели веток, струбцины для формирования изгибов, вогнутые кусачки с очень мелкой головкой. Для больших и огромных бонсай (выше 1 м) применяют крюки для распутывания корней с 1-3 зубьями. Инструмент рекомендуется покупать производства Японии, поскольку он отличается наилучшим качеством, прослужит много лет.
Кроме инструмента для формирования самого растения, потребуются совки для почвы, рамки для ее просеивания, метелки для очистки ствола и уплотнения грунта. Перечисление можно продолжать долго — каждый год появляются новые интересные приспособления для бонсай.
Техника выполнения
Для снижения роста используют деформирование ствола и ветвей проволокой. Для деревьев, неподвластных такому приему, используют сезонную подрезку, с помощью которой формируют скелетные ветви и стимулируют к росту новые побеги.
Чтобы не ошибиться, удаляемую часть сначала прикрывают рукой и если результат удовлетворяет, то ее смело удаляют. Новые побеги на верхушке отщипывают, чтобы остановить рост в данном месте и перенести его в другое.
Обрезка бывает нескольких типов:
В бонсай принципиально удаляют перекрещивающиеся ветки, одну из расположенных напротив друг друга, тонкие и слабые побеги, которые растут из ствола. Прищипка способствует ветвлению периферии, для этого удаляют половину или 2/3 молодого побега или свечки хвойника.
Ветви можно изгибать с помощью антикоррозийной проволоки — лигатуры, которой обматывают молодую ветку. Для эффекта старения подвешиваются грузы. Удаляют проволоку, когда ветвь зафиксируется. Толщина ее должна равняться 1/3 диаметра ветви.
Как правильно ухаживать за цветком?
Бонсай, в отличие от большинства культурных растений, требует постоянного ухода, который заключается в следующем:
Удобрение с малым включением азота применяют в начале сокодвижения для развития зеленой массы, особенно подходит соснам, так как не влияет на их рост в высоту. Удобрение с большим количеством азота применяют после завершения первой волны роста, когда листья уже окрепли.
Как делать крону: популярные формы
Японцы подразделяют необычное искусство на 15 стилей. Каждый из них имеет свое название, отражающее ту или иную причудливую форму, например:
Листья по размеру должны гармонировать с размерами деревца. Если они больше, чем нужно, то их срезают в последнюю декаду июня. Спустя месяц отрастут многочисленные мелкие. Если листок на длинном черешке, то удаляется сам лист, а черешок остается. Пока не отрастет новая листва, дерево убирают в тень.
Как пересаживать?
Затем осматривают земляной ком и корни:
Палочкой осторожно пронзают земляной ком, отступив от ствола 2 см, и двигают в сторону края. Длинные корешки подрезают, у завершенного бонсай вырезают все ростовые области — до 1/3 объема.
Сколько растет растение?
Самый длительный вариант создания произведения садового искусства — выращивание из семян. Чтобы получилось дерево, похожее на бонсай, потребуется от 12 до 15 лет. Посадка черенков несколько ускоряет процесс, но не кардинально — всего на 2-3 года.
Для самых нетерпеливых есть интересный вариант:
Самое дорогое и старое деревце
К самым древним относят:
Самый дорогой, но не самый старый (всего 300 лет) экземпляр был представлен на XI Азиатской выставке бонсай и суйсеки, где он и был куплен за 1,3 млн долларов.
Частые ошибки
При формировании скелета деревца начинающие бонсаисты оставляют ветки:
Также бывает, что владельцы бонсай допускают обезвоживание растений, что приводит к опаданию листьев, образованию складчатости на стволе и ветвях. При избыточных поливах появляется скользкий темно-зеленый мох и плесень на субстрате. В первом случае следует увеличить подачу воды, во втором, соответственно, сократить ее и пересадить растение в чистый грунт, продезинфицировав марганцовкой корни.
Бонсай является замечательным живым украшением дома. Он помогает расслабиться и приобщиться к природе, погрузиться в созерцание, обрести хорошее расположение духа и приятные мысли, отречься от повседневных забот и суеты. Поэтому следует попробовать самостоятельно его создать.
Бонсай
Бонса́й (яп. 盆栽 букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае.
Содержание
История
Бонсаи украшали японские дома и сады. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей. Карликовое растениеводство (хати-но-ки — «дерево в горшке») тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими.
Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе. [2]
Стили
В настоящее время существуют следующие стили бонсай:
Классификация размеров
Класс [3] | Размер, см | ||
---|---|---|---|
крошечный | Мамэ | Кэси-цубу | до 2,5 |
Сито | 2,5-7,5 | ||
Гафу | 13-20 | ||
маленький | Сёхин | Комоно | до 18 |
Мяби | 15-25 | ||
средний | Кифу | Катадэ-моти | до 40 |
большой | Тю/тюхин | 40-60 | |
Омоно | до 120 | ||
огромный | Дай/дайдза | Бондзю | больше метра |
Агротехника
Полив
Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсаи может быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в тяжёлую работу. Различные техники полива включают либо прямое орошение из поливочного чайника или банки, либо погружение ёмкости с бонсаи в большую тару, наполненную водой. Некоторые виды растений могут переносить периоды засухи, другие же требуют почти постоянного полива. Если оставлять почву сухой или поливать слишком часто, его корневая система может погибнуть. Солнце и ветер могут быстро высушить почву, поэтому растения, находящиеся снаружи, нужно ежедневно проверять и поливать при возникновении такой необходимости. Почва вообще не должна становиться сухой, даже на короткий срок. Часть используемых в бонсаи растений никак не показывают недостаток воды в почве, оставаясь зелёными, даже когда их корневая система уже полностью погибла.
Поддержание влажности воздуха
Для поддержания необходимого уровня влажности растения опрыскивают несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли.
Часто для имитации травы поверхность почвы покрывают мхом, который требует ежедневного опрыскивания и высокой влажности воздуха.
Пересадка
Бонсай обычно пересаживают примерно раз в два года весной, как раз перед тем, как они начнут сокодвижение после зимней «спячки». Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает обрастание корней вокруг горшка изнутри и провоцирует рост.
При пересадке часть корней подрезается.
Формирование
Для уменьшения размера дерева существуют различные методы. Сезонная подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать её неумело, можно погубить дерево. Большинство применимых в бонсай видов деревьев могут быть деформированы с помощью медной или алюминиевой проволоки. Некоторые деревья не поддаются такому формированию, их вид изменяют главным образом с помощью подрезок. Чтобы создать видимость старого дерева, иногда используют мёртвые деревья, «дзин» и «сяри». Их получают, отрезая ветку от ствола живого дерева и сдирая кору со всего ствола или частично (сяри), создавая видимость естественных шрамов на дереве. Эти методы должны быть использованы с большой осторожностью, потому что такие действия могут привести к заражению дерева. Также нельзя сдирать цельное кольцо коры со ствола, иначе в дереве нарушится сокодвижение.
Перевязка
Обрезка
Обрезка является необходимым способом формирования бонсай. С её помощью решают несколько задач: уменьшают размер растения, формируют расположения скелетных ветвей, стимулируют рост новых побегов.
Можно выделить несколько видов обрезки.
Расщепление
Формирование толщины ствола
Для придания растению пропорций взрослого дерева необходима достаточная толщина ствола, получение толстого ствола — одна из самых распространённых задач при создании бонсай. Существуют следующие методы:
Мертвая древесина
Подкормка
Расположение и зимовка
Некоторые деревья требуют особой защиты зимой, и интенсивность техник, используемых в холодное время, зависит прежде всего от того, насколько дерево адаптировано к климату. Если у растения есть период спячки, то ни в коем случае нельзя её прерывать, особенно у лиственных растений. Чтобы уберечь растение от холода снаружи, его можно поместить в дополнительную ёмкость или покрыть землю в горшке слоем перегноя, доходящим до первой ветви.
Вопреки общественному мнению, бонсаи может стоять и внутри дома, если получает достаточно света. Клён или сосна могут расти и снаружи, и в помещении, однако у них есть период сна. Многие деревья нужно сначала растить в комнате, а потом перенести в сад. Японская чёрная сосна и некоторые другие виды, являясь наружными деревьями, могут выжить в комнате, хотя их лучше помещать в холодную комнату или даже в особый холодильник. Чтобы убедиться в правильности положения дерева, нужно проследить за освещённостью и условиями в холодный сезон. Для обеспечения этого часто можно просто открыть окно, но не в случае проживания в очень холодных местностях. На самом деле нет полностью «внешних» деревьев. Все холодоустойчивые деревья, после помещения их в тепло, акклиматизируются через некоторое время.
Почва и горшок
Некоторые любители используют только неорганические почвы, другие — обычные, третьи — обильно удобряют землю реагентами, и все эти техники имеют право на существование. Все почвы для бонсаи должны быть лёгкими и пропускать воду, чаще всего берут смесь на основе гравия, керамических черепков, коры, грубого песка, вулканической глиняно-пемзовой почвы или кокса.
У каждого горшка должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла просочиться в поддон. Каждое такое отверстие должно быть прикрыто керамическим черепком или кусочком пластика, во избежание высыпания почвы. В бонсай применяют глазурованные (блестящие) и неглазурованные, разноцветные или гладкие горшки. Для более формальных композиций выбирают остроугольные прямые контейнеры; для вечнозелёных деревьев — неглазурованные. Важно, чтобы цвет горшка подходил к цвету растения. Гончарная индустрия развита по всему миру, однако выделяют особо искушённых в этом искусстве мастеров древнего Китая и Японии, чьи горшки собирают коллекционеры. Хотя коллекционеры также высоко оценивают горшки европейских мастеров, например, Байрона Олбрайта и Гордона Даффета.
Источники материала для бонсай
Подходящие растения
Для выращивания в виде бонсай подходят различные растения с мелкими листьями и густыми ветвями.
Для выращивания в стиле бонсай хорошо подходят следующие растения [7] :
Бонсай. Древнее искусство выращивания миниатюрного дерева
Под словом «бонсай» подразумевают искусство выращивания миниатюрной живой копии дерева. Регулирование роста этих изящных растений осуществляется за счет плоской корневой системы, ограниченной объемом горшка. Пропорции их надземной и подземной частей соответствуют соотношению деревьев, произрастающих в природе.
Японское или китайское искусство?
Стиль бонсай берет свое начало в Китае и принадлежит эпохе династии Тан (618–907 гг. н. э.). Среди настенной живописи того периода времени обнаружено изображение уменьшенного дерева, растущего в плошке.
Согласно одной из легенд, первые миниатюрные деревья были созданы по велению некоего императора, желавшего создать свою империю с городами, горами, реками и деревьями в миниатюризированном виде. В искусство эта техника была превращена японцами с XVIII века, постепенно у нее возникло множество стилей.
Старейший во всем мире бонсай – копия фикуса. Этому дереву более 1 000 лет, оно находится в итальянском музее «Креспи».
Значение в доме: что символизирует?
Слово «бонсай» происходит от китайского «пэньцай», что в переводе означает «выращенное на подносе».
В доме такие деревья символизируют следующее:
Бонсай имеет несколько значений в зависимости от вида и стиля:
При размещении миниатюрных деревьев учитывают ряд принципов:
Самое красивое карликовое мини-растение
Фаворитами среди любителей бонсай можно назвать следующие культуры:
На фото представлены самые красивые виды бонсай:
Японский красный клен
Из многочисленных вариантов бонсай стоит выделить несколько наиболее привлекательных:
Описание декоративных стилей в картинках
За долгие годы выращивания бонсай было создано несколько изящных стилей. Деревья могут быть с одним или несколькими стволами, мощными ветвями, с цветами и плодами. Используемые камни и сфагнум позволяют добиться максимальной схожести с лесным ландшафтом.
Больше информации о стилях бонсай найдете в этой статье.
Какие цветы подходят?
Растения для выращивания бонсай должны отвечать основному требованию – их листья и цветки не должны быть слишком крупными, чтобы на уменьшенной копии они не выглядели непропорционально. Из хвойных пород для создания композиций хорошо подходит можжевельник, из лиственных – денежное дерево, фикус, серисса, мирт.
Как вырастить маленький из леса?
Вырастить лесное дерево в комнатных условиях можно посредством семян, черенков или воздушных отводков. Помещенной в плошку культуре придают форму при помощи проволоки. После того как ветви запоминают направление роста, проволоку убирают.
Уход в комнатных условиях
Процесс выращивания бонсай сопровождается периодическим формированием кроны и ограничением роста растения. Помимо этого, в основные правила по уходу за культурой входит:
Полезное видео
Посмотрите небольшое, но познавательно видео об искусстве бонсай:
При выращивании из семян формирование бонсай происходит в течение 12–15 лет, поэтому такой способ считается самым длительным.
Бонсай – оригинальное и дорогое украшение любого интерьера. Самостоятельно вырастить эту культуру возможно только при выборе правильного растения и грамотном уходе.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О БОНСАЙ: