Что значит слово барбекю
Барбекю: всемирная история понятия
Вуду и гаитянские корни
На самом деле, исследователи склоняются к тому, что родиной барбекю был остров Гаити. Африканское население острова готовило мясо на медленно тлеющих углях из сырого дерева, и такой способ назывался «Barbacoas». В качестве топлива использовались зеленые ветви тропических деревьев, отчего мясо приобретало глубокий дымный вкус.
Само слово «Barbacoa», вероятно, происходит из карибского наречия и слова «barabicu». Согласно другим источникам происхождение термина «барбекю» относится к французскому выражению «barbe à queue», означающему от бороды до хвоста. В данном случае это означало, что таким методом можно обжарить практически любую часть туши животного.
Духи любят запах мяса
Древний гаитянский способ был не только возможностью получить вкуснейшее и ароматное мясо, но и служил сразу нескольким другим целям. Во-первых, аромат медленно приготовляемого мяса очень любили многочисленные духи, которые в изобилии встречались на островах Карибского бассейна. Во-вторых, запах мяса отпугивал диких зверей, которых в те времена было не меньше чем духов.
Таким образом, комбо-эффект барбекю сыграл на руку его популяризации и способ быстро стал достоянием и европейских любителей вкусного. Само карибское слово barabicu означает «яма священного огня». С самых древних времен запах жареного мяса был главным ароматическим пристрастием богов всех времен, и с вуду-пантеоном не произошло исключения.
Барбекю-резервации
В описании коренных народов Северной Америки встерчается немало упоминаний о том, что местные индейцы очень любят танцевать, а также «отправляться в лес, чтобы приготовить и поесть там барбекю». Первый американский президент Джордж Вашингтон очень любил поесть мяса на углях и даже организовывал массовые собрания с приготовлением барбекю в период своей предвыборной кампании. Когда он добился победы над англичанами и была провозглашена независимость США, по всей стране на радостях устраивали барбекю.
При закладке в 1793 году Вашингтоном камня на месте строительства Капитолия был не только проведен торжественный парад, но и зажарен на вертеле над углями целый бык весом более двухсот килограммов.
Ковбойская еда
Все о барбекю: история объединения людей
Нет сомнений в том, что вы слышали слово «барбекю» или какую-то его производную хотя бы пару раз в своей жизни. Барбекю Barbecue или barbeque, (сокращенно — BBQ) подразумевает несколько понятий, это и метод приготовления еды, и стиль приготовления, и мероприятия на которых готовятся и подаются подобные блюда. Часто так называют и оборудование.
Барбекю распространено во всем мире, поэтому существует множество региональных вариаций. К примеру, в Австралии барбекю называют barbie (барби), в Южной Африке braai (брааи).
Методы приготовления включают в себя копчение, томление и гриллинг. В отличие от классического грилинга оборудование для барбекю должно уметь томить продукт длительное время при низких температурах.
Содержание:
Значение слово барбекю (barbecue)
Подобно процессу, еде и обычаям, слово «барбекю» оказалось слишком хорошим, чтобы измениться. На самом деле, между многими вариациями этого международно признанного слова есть только небольшие различия. Испанское «barbacoa», как полагают некоторые исследователи, является оригиналом, но подобные слова, такие как «barabicu», встречались на карибских диалектах еще в далеком прошлом. Ученые считают, что аппарат из древесного каркаса, используемый коренными народами Карибского бассейна для обозначения метода медленного приготовления мяса, звучал похоже на слово «барбакоа» и был завезен в Европу испанцами.
Оксфордский словарь английского языка (OED) прослеживает слово до Гаити и переводит его как «каркас из палочек, установленных на стойках (подпорках)».
После высадки Колумба в Америке в 1492 году испанцы, по-видимому, обнаружили, что коренные гаитяне жарили мясо на устройстве, состоящем из деревянного каркаса, опирающегося на палочки над огнем. Пламя и дым поднимались и окутывали мясо, придавая ему определенный вкус.
Впервые в печати слово «barbecoa» появилось в 1526 году, благодаря испанскому исследователю Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес.
Фольклор или ложные версии происхождения
Слово barbacoa – это испанская интерпретация слова, использованного индейцами таино на Карибах, впервые записанного в 1526 году. На данный момент это наиболее правдоподобная версия, которую принято считать официальной.
Но, за годы, пока этимологи искали истинное происхождение слова, появилось несколько ложных версий:
Барбекю
В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом копчения в стороне от углей, при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII в.
Содержание
Приготовление
В широком смысле международно признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды способов приготовления продуктов (традиционно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и кебаб, и хоровац, и мцвади, и браай, и шураско, и якинику. Этот смысл слово приобрело в 1940—50-х гг. в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах (США, Австралия).
Оборудование
Печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом (как правило, оснащенным электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. Кроме того конструкция барбекю должна предусматривать свободные поверхности — полочки — для размещения собственно приготавливаемых продуктов и соответствующей кухонной утвари, которая потребуется в процессе приготовления пищи. Также необходимо предусмотреть наличие разделочного стола и встроенной мойки.
При кладке печи барбекю используют не только кирпич, но и различные натуральные камни различных размеров и форм, которые придают барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.
Также для приготовления применяются гриль-барбекю смокеры и гриль-котлы.
Барбекю (соус) — общее название специфических соусов, подаваемых к продуктам, жареным на барбекю.
Происхождение слова
См. также
Примечания
Ссылки
Кухонная техника | |||||
---|---|---|---|---|---|
Тепловая обработка пищи |
| ||||
Механическая обработка пищи | Блендер • Кофемолка • Кухонный комбайн • Миксер • Мясорубка • Соковыжималка | ||||
Нагрев и охлаждение воды | Кипятильник • Кулер • Термопот • Электрический чайник | ||||
Холодильное оборудование | Интернет-холодильник • Морозильник • Сумка-холодильник • Холодильник | ||||
Дополнительное оборудование | Посудомоечная машина |
Полезное
Смотреть что такое «Барбекю» в других словарях:
барбекю — (англ. barbecue). Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как гриллированные, так и верченые блюда, то есть все, что жарится над углями, будь то на рашпоре, гратаре, вертеле, шпажках или прутьях.… … Кулинарный словарь
БАРБЕКЮ — неизм.; ср. [англ. barbecue от исп. barbacoa рамка из прутьев]. 1. Жаркое, приготовленное на решетке, расположенной над углями. Приготовить б. Соус для б. 2. Отдых вне дома, увеселительная прогулка, когда приготовляют такое жаркое. Отправиться на … Энциклопедический словарь
барбекю — нескл. barbecue m., англ. barbecue. 1. Праздник под открытым небом, на котором жарятся быки, телята и овцы. Брокг. 2. Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как грилированные, так верченые блюда, то есть все то,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
барбекю — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
барбекю — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови
барбекю — неизм.; ср. (англ. barbecue от исп. barbacoa рамка из прутьев) 1) Жаркое, приготовленное на решетке, расположенной над углями. Приготовить барбекю/. Соус для барбекю/. 2) Отдых вне дома, увеселительная прогулка, когда приготовляют такое жаркое.… … Словарь многих выражений
БАРБЕКЮ — (англ. barbecue). Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как гриллированные, так и верченые блюда, то есть все, что жарится над углями, будь то на рашпоре, гратаре, вертеле, шпажках или прутьях … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Барбекю — 22.102 Барбекю не должны иметь открытые нагревательные элементы. Соответствие требованию проверяют осмотром. 22.103 Отверстия духового шкафа должны быть сконструированы так, чтобы по ним не стекали влага или жир, которые могут привести к… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Барбекю — (Barbecue англ., искаженное французск. barbe à queue, от морды до хвоста ) в южных штатах Северной Америки так назыв. праздник под открытым небом, на котором жарятся и съедаются целые быки, телята, овцы и пр … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Значение слова «барбекю»
способ приготовления пищевых продуктов, чаще всего мяса (стейков, сосисок), на жаре тлеющих углей, горящего газа или электронагревателя;
название самого блюда, а также оборудования, используемого для этого;
досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом;
особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом;
решётка в племени индейцев таино, на которой пытали пленников, медленно поджаривая их на костре. (Племя таино переселилось на Кубу с Юкатана около 1000 года до нашей эры. Через десяток лет после прибытия Христофора Колумба индейцы таино были почти полностью истреблены. Таино – можно перевести как «благородный, хороший человек»).
Термин традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку.
В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII века.
барбекю́
1. кулин. способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях, мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т. п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой
2. приспособление или прибор для приготовления кушанья таким способом
3. кушанье, приготовленное таким способом
4. пикник с приготовлением такого кушанья
5. в знач. неизм. прилагательного приготовленный на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях и т. п. (о кушанье)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова привязной (прилагательное):
барбекю
Смотреть что такое «барбекю» в других словарях:
БАРБЕКЮ — неизм.; ср. [англ. barbecue от исп. barbacoa рамка из прутьев]. 1. Жаркое, приготовленное на решетке, расположенной над углями. Приготовить б. Соус для б. 2. Отдых вне дома, увеселительная прогулка, когда приготовляют такое жаркое. Отправиться на … Энциклопедический словарь
барбекю — нескл. barbecue m., англ. barbecue. 1. Праздник под открытым небом, на котором жарятся быки, телята и овцы. Брокг. 2. Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как грилированные, так верченые блюда, то есть все то,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
барбекю — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
барбекю — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови
Барбекю — Приготовление на гриле Барбекю (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр … Википедия
барбекю — неизм.; ср. (англ. barbecue от исп. barbacoa рамка из прутьев) 1) Жаркое, приготовленное на решетке, расположенной над углями. Приготовить барбекю/. Соус для барбекю/. 2) Отдых вне дома, увеселительная прогулка, когда приготовляют такое жаркое.… … Словарь многих выражений
БАРБЕКЮ — (англ. barbecue). Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как гриллированные, так и верченые блюда, то есть все, что жарится над углями, будь то на рашпоре, гратаре, вертеле, шпажках или прутьях … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Барбекю — 22.102 Барбекю не должны иметь открытые нагревательные элементы. Соответствие требованию проверяют осмотром. 22.103 Отверстия духового шкафа должны быть сконструированы так, чтобы по ним не стекали влага или жир, которые могут привести к… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Барбекю — (Barbecue англ., искаженное французск. barbe à queue, от морды до хвоста ) в южных штатах Северной Америки так назыв. праздник под открытым небом, на котором жарятся и съедаются целые быки, телята, овцы и пр … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона