Что значит следы молока в продуктах
Откуда берутся аллергены в продуктах. Что значит «может содержать следы»?
Аллергия – распространенная проблема, особенно аллергия на определенные продукты. По данным статистики, постоянно растет количество тех, кто вынужденно отказывается от орехов, молочных продуктов, яиц, сои, множества других ингредиентов традиционного рациона. Для них чрезвычайно важно избегать употребления в пищу даже незначительного количества аллергенов.
И если, например, с арахисовым молоком все понятно – оно сделано в значительной мере из этого вида орехов, и его однозначно не нужно пить людям с аллергией на арахис, то что не так с десятками продуктов, на упаковке которых указано: «может содержать следы арахиса, сои, орехов»? Разбираемся в требованиях закона и маркировки аллергенов.
Аллергены как они есть
Аллергены – это компоненты пищи, способные вызвать аллергические реакции у чувствительных к ним людей или противопоказанные при определенных заболеваниях (целиакия, фенилкетонурия).
К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:
Так почему «может содержать»?
Закон обязывает производителя указывать на этикетке все установленные аллергены, независимо от их количества в рецептуре продукта. Причем делать это необходимо даже в том случае, когда рецептура не включает аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно. В такой ситуации производители и указывают на возможность содержания компонента или его следов.
На примере: на одном и том же складе мы храним ингредиенты для соевого молока и веганского сыра. Сам по себе наш сыр не содержит аллергена – сои, но есть небольшая возможность пересечения с ним.
Естественно, любой производитель (и VolkoMolko не исключение) старается, чтобы аллергены не пересекались. Но иногда избежать наличия в продукте следов аллергенов из другого продукта или сырья не получается, даже если разнести производство во времени, проводить сухую чистку, мойку и дезинфекцию. Ведь даже сотая доля грамма законодательно уже считается присутствием аллергена!
К тому же наличие аллергенов в продукте сложно измерить и выявить, зачастую даже в исследовательской лаборатории.
Что делать производителям и потребителям?
Недобросовестный производитель может вообще не указывать предполагаемое наличие следов аллергенов, ссылаясь на незнание или недостаточность информации в законодательстве. При этом полностью свободные от аллергенов пищевые производства в мире – это редчайшие исключения.
А производитель, который не скрывает информацию о возможном наличии аллергенов в продукте более открыт потребителю и соблюдает требования действующего законодательства. На его честность в других вопросах можно рассчитывать более уверенно.
Стоит ли бояться упоминаний о следах аллергенов? Если вы страдаете от аллергии, то это целиком зависит от индивидуальной чувствительности. У некоторых людей реакция возникает при употреблении нескольких миллиграммов аллергенного вещества, некоторым нужны десятки граммов или несколько дней систематического употребления. Если вы из последних – то чаще всего можете без боязни приобретать продукты со «следами» нежелательных веществ.
Интересный факт: то же самое касается специализированной сертификации производства продуктов для веганов. Невозможно получить подобный сертификат, если на каком-то из этапов между выращиванием (синтезированием) компонента и выпуском готового продукта он контактирует с ингредиентами животного происхождения. Склад и производство VolkoMolko исключают такую возможность: мы специально выбрали площадку, которая позволит нам делать действительно этичные продукты.
Что значит «продукт может содержать следы»?
Содержит следы — что это значит?
На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу «Продукт может содержать следы молока / яиц / рыбы и пр. (Product may contain. )». Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет. Например, мне приходилось встречать следы молока в чипсах, орехов в печенье без добавок или морепродуктов в картофельных чипсах.
Надпись «может содержать следы» защищает производителя и предупреждает о возможных аллергенах в продукте (орехах, сое, молоке, яичном белке, глютене и других). Следы могут попасть в веганский продукт при производстве в одном фабричном цехе при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке веганских продуктов и товаров, содержащих продукты животного происхождения (ПЖП).
Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.
Этично употреблять продукты, содержащие следы ПЖП?
Большинство веганов и веганок считают этичным употребление продуктов со следами ПЖП, потому что следы попадают в веганский состав случайно и не преднамеренно. Мы не поддерживаем спрос на продукты животного происхождения и не оплачиваем их.
Но такой подход делает возможным использование и употребление любых вещей и продуктов, изготовленных не по вегану, в случае, если вы за него не платили. Согласно данным Vegan Society продукт со следами считается веганским, если производитель минимизирует риск попадания ПЖП в его состав.
Все продукты без указания следов этичны?
Отсутствие ПЖП в составе продукта и информации о наличии следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждения о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц. Исходя из этого невозможно быть уверенными в составе до тех пор, пока экспертиза не подтвердит или не опровергнет информацию на упаковке.
Такая ситуация делает бессмысленным игнорирование продуктов со следами.
Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?
Информацию о наличии следов на упаковке продукта производитель указывает в первую очередь для аллергиков. Ранее в практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадалась именно та часть продукта, в которую попало то незначительное количество аллергена. После выигранных ими судов и крупных затрат фирм-производителей, практика добавлять упаковку информацию о содержании следов стала нормой, даже если никаких следов в продукте не содержится.
Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также добавляют информацию о следах на упаковки для собственной защиты. В условиях транспортировки или хранения этичных продуктов среди «животных» слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.
Можно ли употреблять продукты со следами?
Исходя из информации выше мы можем отказаться от приобретения и употребления любых продуктов, кроме овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых, злаков и круп, но не каждый готов на такие ограничения. В таком случае людям, придерживающимся веганства, остаётся только приобретать продукты с веганским составом, игнорируя отметку о следах, создавая и поддерживая спрос на веганские товары.
Заявляя производителю о своём выборе, мы поддерживаем этичное производство. Со временем этичных производителей и продуктов будет становится всё больше и проблема «следов» сойдёт на нет. Go vegan!
Пища, которая «может содержать молоко» веганская?
Можете ли вы есть пищу, «содержащую молоко», как веган?
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Что значит «может содержать молоко»?
Если на продукте написано «может содержать молоко», это не означает, что производители добавляют молоко случайным образом, если им это нравится! Это означает, что в ингредиентах продукта нет молока, но он производится в том же здании, что и другие продукты, содержащие молоко.
Могут ли веганы есть продукты, которые могут содержать молоко?
Большинство веганов с удовольствием едят пищу с пометкой «может содержать молоко», если в ее ингредиентах нет веществ животного происхождения. Любое молоко, содержащееся в этих продуктах, будет ничем иным, как ничтожным количеством.
Поскольку следы молока часто появляются в продуктах, которые поступают с фабрики, большинство веганов признают, что избегать всех следов молока просто непрактично.
Веганские товарные знаки и перекрестное заражение
Еда, помеченная как ‘может содержать молоко’ разрешено использовать товарный знак Vegan.
Чтобы получить разрешение на включение веганского товарного знака, производители пищевых продуктов должны стремиться минимизировать перекрестное загрязнение веществами животного происхождения, насколько это практически осуществимо. Иногда нецелесообразно дать стопроцентную гарантию того, что что-то никогда не контактировало с молоком. И это не значит, что он не веганский.
Почему используется этикетка «может содержать молоко»?
Этикетка «может содержать молоко» предназначена для людей с аллергией, а не для веганов.
Аллергия на молоко может варьироваться от легкой до тяжелой. Люди с очень тяжелой аллергией могут страдать от серьезных аллергических реакций при контакте со следами молока. Для них маркировка аллергенов может спасти их жизнь.
Избегают ли некоторые веганы еды, на этикетках которой указано «может содержать молоко»?
На форумах и в группах в Facebook вы часто увидите, как веганы расходятся во мнениях по поводу того, подходят ли определенные вещи для веганов или нет. Редко бывает правильный или неправильный ответ. Это зависит от личных предпочтений относительно того, насколько далеко вы хотите зайти, чтобы избежать продуктов животного происхождения.
Некоторые очень строгие веганы предпочитают избегать продуктов с надписью «может содержать молоко». Но, если вы новичок в веганстве, вам, вероятно, пока не о чем беспокоиться.
В заключение, большинство веганов предпочитают есть продукты с пометкой «могут содержать молоко». Любое молоко, которое присутствует в этих продуктах, будет только в небольших количествах, и они все равно могут быть помечены как веганские и иметь товарный знак вегана.
Если вы хотите полностью отказаться от молока, готовьте собственные блюда и закуски из свежих ингредиентов и избегайте чего-либо предварительно упакованного. Тем не менее, многие веганские готовые блюда готовятся в специальной веганской среде без возможности перекрестного заражения.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Пища, которая «может содержать молоко» веганская?”, также нравятся эти статьи:
Оливковое масло веганское?
Можете ли вы использовать оливковое масло как веган?
Можно ли похудеть только с помощью диеты?
Достаточно ли одного диетического изменения?
Продукты без глютена
54 продукта, которые можно есть на безглютеновой диете
Шоколад веганский?
Шоколад может быть веганским. Вот все, что вам нужно знать!
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Что значит «может содержать следы»?
Наверняка вы сталкивались с надписью «может содержать следы таких-то продуктов». Причем иногда эти «следы» совсем не соотносятся с составом продукта, например, темный шоколад вдруг может содержать следы орехов или яичного белка, хотя в составе ни то, ни другое не указано.
Все дело в том, что на производстве товары выпускаются партиями: на одной и той же линии создается и темный шоколад, и молочный, и с орехами, и без. Это похоже на разделочную доску у вас дома. Вот вы порезали хлеб, взялись резать сыр. на котором осталось несколько хлебных крошек. А может, и не осталось. Да, в общем, все равно, если у вас нет аллергии на сыр.
Именно для аллергиков и делается эта надпись. Обычный потребитель никогда бы не заметил этих ничтожных следов орехов, молока, злаков и прочего – если они и есть (что вряд ли: оборудование на фабриках тоже очищается перед приготовлением следующего сорта, как и разделочная доска), то их содержание в продукте ничтожно. Одна крошка вафли на тонну шоколада.
Однако эта крошка может попасть в шоколадку, которую купит человек с сильной чувствительностью, и даже такое ничтожное количество яичного и молочного белка может вызвать у него аллергическую реакцию. Поэтому закон обязывает производителей указывать все аллергены, которые даже теоретически могут попасть в этот продукт. К ним относятся орехи, глютен (белок злаковых), молочный и яичный белок.
«Но можно же делать каждый сорт на отдельной линии!» Можно, но тогда один только «Красный Октябрь» занял бы всю территорию Москвы. Фабрики выпускают сотни сортов продукции – физически невозможно выделить линию для каждого из них. Поэтому все однотипные продукты делают на одних и тех же линиях: шоколадные конфеты – на одной, всю карамель – на другой, зефир – на третьей. А раз попадание «лишних» ингредиентов возможно даже в теории, покупателя лучше об этом предупредить. Просто на всякий случай.
Что значит следы молока в продуктах
Многим из Вас неоднократно на различных продуктах: на печенье, шоколаде, хлебцах, макаронных изделиях и мн. др., подходящих для питания веганам, наверняка встречалась надпись «продукт может содержать следы яиц, молока и т.д.». Действительно, многие продукты, которые состоят из нескольких ингредиентов, имеют подобную надпись на упаковке, указывающую, что следы невеганских продуктов могут попасть в их состав, даже если в списке ингредиентов никаких продуктов животного происхождения не содержится.
Следовательно, у веганов может возникнуть вопрос: подходят ли им те продукты питания, которые могут содержать следы ингредиентов животного происхождения?
Большинство веганов отказывается от того или иного продукта только тогда, когда на этикетке прямо указаны ингредиенты животного происхождения, которые сознательно, намеренно и регулярно добавляются в продукт. Продукты, которые в соответствии с перечнем ингредиентов являются веганскими, но могут содержать следы ингредиентов животного происхождения, как правило, употребляются веганами в пищу без особого страха. Решающим фактором является то, был ли данный ингредиент добавлен намеренно или попал в продукт случайно, если он используется на соседней линии, например, шоколадной или конфетной фабрики. Многие веганы не хотят поощрять использование животных ингредиентов в продуктах питания и поэтому не покупают такие продукты.
Указание на этикетке „может содержать следы яиц (молока и др.)“ часто дается лишь для подстраховки производителя, если вдруг потребитель является аллергиком и отреагирует на случайно попавший в продукт аллерген (орехи, глютен, молоко, яичный белок и пр.). Когда различные продукты производятся на одной и той же фабричной линии, даже несмотря на тщательное очищение от примесей, это может привести к тому, что остатки предыдущего продукта могут остаться на стенках используемых емкостей или иного оборудования.
Также при транспортировке и хранении продуктов в них может попасть незначительное количество веществ или примесей иного происхождения. Например, если при перевозке совместно транспортируются продукты и животного и растительного происхождения.
Не следует забывать и о самом главном факторе: даже если на фабриках, где производится веганская продукция, вообще не используются продукты животного происхождения, все равно многие производители стараются сохранить подобные указания на этикетках, чтобы просто подстраховаться. Слишком велик риск того, что аллергики могут подать в суд на производителей того или иного продукта в случае отсутствия необходимой надписи.
Таким образом, указание «продукт может содержать следы яиц, молока, орехов и т.д.» отнюдь не означает, что такие следы в нем безусловно содержатся. Эта надпись чаще носит предупредительный характер, на которую должны обращать внимание аллергики, но не веганы.