Что значит сковорода каменная
Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы
Каменная сковорода – это металлическая посуда с антипригарным покрытием, в составе которого присутствует мраморная или гранитная крошка. Потребители уже давно оценили удобство ее использования благодаря наличию защитного покрытия внутренней поверхности. Пригоревшая яичница, слипшиеся блинчики, деформация днища – обо всем этом можно забыть, а процесс готовки доставит максимум приятных впечатлений.
В чем же заключаются особенности сковород с каменным покрытием рабочей поверхности? Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать о свойствах этой посуды и ее характеристиках, а также расскажем, как правильно ухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам как можно дольше, и обозначим основные критерии выбора, которые помогут приобрести по-настоящему качественное изделие, в то же время сохранив бюджет.
Виды каменных сковородок
Натуральный камень не так-то просто поцарапать, но его легко расколоть при сильном ударе. Продукты не пригорают, даже если готовить без единой капельки масла. Приготовленные блюда приобретают непревзойденный вкус и многогранный аромат, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в напылении, обеспечивают равномерный прогрев содержимого.
В магазинах можно увидеть достаточно большое разнообразие посуды, изготовленной из камня или стилизованной под него. Большие и маленькие, глубокие и плоские, легкие и тяжелые – как же сделать правильный выбор?
Представленные модели можно распределить на несколько категорий:
Сковорода под камень
Каменные сковороды различаются также по размеру, дизайну, глубине, наличию съемной ручки, цене и области использования. В частности, можно найти модели, предназначенные для выпекания блинчиков, деликатной обжарки овощей либо максимально эффективного прогревания мясных блюд.
Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием
Кому-то может показаться, что приобретение сковороды с каменным покрытием – это пустая трата денег. Мол, можно купить такую же по качеству посуду, но гораздо дешевле. А кто-то, наоборот, считает, что аналогов такого девайса нет и в ближайшее время не будет. Откровенно говоря, посуда из натурального камня – дорогая экзотика. Как правило, она изготавливается из талькохлорита (так называемого мыльного камня).
На полках магазинов можно увидеть и плоские модели из природного гранита либо мрамора. Такие сковородки смотрятся благородно и изысканно, становясь главным украшением кухни. Их дополняют ручками, сделанными из резного дерева либо чеканной меди.
Очень популярны изделия из мраморной крошки – такая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Покрытие может состоять из 4–7 слоев, что положительным образом сказывается на прочности и долговечности изделия.
Антипригарная поверхность не поддается механическому воздействию, а это значит, что в процессе приготовления пищи можно применять металлические предметы.
Без фанатизма, разумеется – чистить металлическим губками покрытие точно не стоит, так же как и использовать агрессивную бытовую химию.
Другие преимущества каменной сковороды:
Несмотря на очевидные достоинства, каменная посуда имеет ряд недостатков:
Учитывая все положительные и отрицательные стороны, можно сказать, что каменные сковороды пользуются завидным спросом, ведь такая посуда и смотрится эффектно, и не требует деликатного отношения.
Отличие каменной сковороды от других покрытий
Если провести сравнительный анализ, выделяются несколько отличительных качеств:
эстетичность;
Покрытие с добавлением минеральных фракций сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении 3–4 лет. Керамическое напыление, например, характеризуется большей восприимчивостью к механическим повреждениям и демонстрирует первые «звоночки» уже через 1–2 года использования.
Наличие минеральных частиц способствует более равномерному прогреванию блюд, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов и содержащиеся в них витамины.
Как выбрать каменную сковородку
Посуда с каменным антипригарным покрытием только начинает набирать популярность, если говорить в сравнении с, например, керамической кухонной утварью, которая стремительно ворвалась на рынок в 2013 году. Но уже сейчас можно утверждать, что присутствие минералов в составе материалов для изготовления сковород привлекает покупателей гораздо больше.
Многие считают, что толщина дна сковородки играет чуть ли не решающую роль – мол, чем толще антипригарное напыление, тем лучше. Но в действительности толстый слой гораздо быстрее деформируется. Поэтому лучше отдавать предпочтение многослойным изделиям. Хорошо, если посуда обработана с обеих сторон – это продлевает сроки ее эксплуатации, правда, при этом и увеличивает стоимость.
Если вы приняли решение приобрести такую помощницу себе на кухню, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:
Что еще стоит учитывать при покупке? Наличие сертификатов – добросовестные производители следят за тем, чтобы покупатели могли доверять им, поэтому качественные изделия имеют сопроводительную документацию, которая позволяет получить актуальную информацию о посуде.
Визуально обнаружить подделку несложно – как правило, это легковесные сковороды, которые имеют лишь внешнее сходство с каменной посудой. Неравномерность антипригарного покрытия, некачественные швы, отсутствие маркировки и подозрительные пятна на изделии – все указывает на то, что в руках находится подделка.
Правила ухода
Чтобы каменная посуда прослужила как можно дольше, следует придерживаться правил эксплуатации, рекомендованные производителем. Потому не торопитесь избавляться от этикетки. Большинство каменных сковород способны стойко выдержать контакт с предметами из металла, но это вовсе не означает, что внутреннюю поверхность посуды можно нещадно чистить металлическими щетками и использовать агрессивную химию.
Нельзя:
Любые сковороды лучше хранятся в подвешенном виде. Если вынуждены помещать посуду одну на одну, желательно переложить ее чем-нибудь мягким.
Лучшие каменные сковороды: рейтинг
Если нет возможности лично подойти в магазин, лучше отдавать предпочтение проверенным торговым площадкам и салонам, где есть продукция более-менее известных брендов, а продавец может дать гарантию, предоставить сертификаты качества и подробно рассказать о качествах того или иного изделия.
Если вам сложно сориентироваться во всем многообразии кухонной утвари, почему бы не обратиться к отзывам реальных потребителей? Тем более, что на основании их мы составили свой рейтинг каменных сковородок:
Gipfel Proofet
Выбор хорошей сковородки – задача не самая легкая. Зачастую высокая цена по-настоящему хорошей посуды отпугивает покупателей. Но здесь нужно понимать, что качественная сковорода с каменным покрытием прослужит далеко не один год, а при бережном использовании посуда может перейти по наследству и молодому поколению.
Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия
Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.
Виды каменных сковородок
Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:
Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.
Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие
Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.
Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.
Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.
Посуда с каменным покрытием
Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность
Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.
Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.
Здесь пять этапов изготовления:
Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.
Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.
Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.
Виды каменного покрытия
Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.
Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.
Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.
Преимущества каменного покрытия:
Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.
На что обратить внимание
Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.
Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.
Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.
Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.
Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.
Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.
У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.
Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку
К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.
Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.
В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.
О чем говорит маркировка
Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.
Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.
Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.
Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.
Особенности ухода и хранения
Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.
Категорически нельзя:
Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.
Где купить качественную посуду
Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.
При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.
Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.
Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.
Пора идти в будущее с удобной и практичной сковородой с каменным покрытием: жарим на здоровье
Время чтения: 8 минут Нет времени?
Отправим материал вам на e-mail
Уже давно не секрет, что жир, в особенности жареный, отнюдь не улучшает наше здоровье, а нещадно вредит организму. Сковорода с каменным покрытием делает процесс жарки быстрым и безопасным: уже не нужно лить масло, грозящее нам канцерогенами и излишними жирами. Редакция HomeMyHome предлагает познакомиться с таким типом сковородок и узнать, какое качество продукции у разных производителей.
И внешне хороша, и работает на ура
Узнаем о том, как производят сковороды с каменным покрытием
Саму заготовку отливают или штампуют, а вот уже сверху на неё с помощью специальных технологий наносят каменное покрытие. Разница в методах ведёт к различиям в стоимости готового изделия и в физических характеристиках.
У отлитой сковороды более массивное дно
Толщина каменного покрытия регулируется. В дальнейшем изделие термически обрабатывается, что завершает процесс.
О важном: какими характеристиками обладают сковороды с каменным покрытием в зависимости от вида
Есть несколько видов каменных покрытий, отсюда и разные эксплуатационные характеристики.
Сковорода с покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой
Если вы ищете самую недорогую сковороду из этого ряда, то это именно тот самый вариант. В качестве покрытия наносят полимер и каменную крошку из гранита или мрамора.
Мрамор и гранит отличные материалы. Благодаря им, у моделей отличная износостойкость, и, как следствие, она долго и исправно прослужит на кухне.
Внешне это тоже красивые модели, которые можно развесить на кухонных рейлингах
Тепло на таких изделиях распределяется равномерно, но отношение к ним требуется самое бережное.
Сковорода с покрытием из каменной керамики
Это уже более дорогая вещь, основа которой состоит из ряда материалов в виде каолина, кварца, шамота, полевого шпата.
Это очень надёжный и огнеустойчивый вариант с ярким окрасом
Покрытие относится к экологически чистым, оно прочное и очень твёрдое. Тем не менее, жарить на ней не так хорошо, как тушить. Антипригарные свойства пропадают быстрее, чем в других разновидностях.
Сковорода с покрытием из талькохлорита
Лидирующий по стоимости вид сковородок с каменным покрытием. По сути, этот вариант можно назвать не только талькохлоридом, но и стеалитом или мыльным камнем. Плотность и прочность на превосходном уровне, а что самое интересное, нагрев на них способствует выделению витамина D.
Эта разновидность устойчива к высоким температурам. Она будет служить вашим целям очень долго
«За» и «против» покупки сковороды с каменным покрытием
Ряд «за» и «против» есть всегда. Что можно сказать в защиту таких изделий:
И вкусно, и полезно! Так почему бы не купить такую нужную вещь
А вот теперь рассмотрим минусы:
Всё! Минусы кончились!
Дело важное и несложное: выбор сковороды с каменным покрытием
Полезная и работоспособная кухонная утварь всегда нужна. Читаем советы по выбору чудо-сковородки и приобретаем её.
По размеру, толщине стенок и весу
О чём всегда помнит хорошая хозяйка? О том, сколько человек ей нужно регулярно кормить. А раз так, то, в первую очередь,
следует руководствоваться габаритами изделия.
Диаметр определяют не по нижним, а по верхним краям
По материалу изготовления внутреннего и внешнего покрытия
Чем толще стенка и днище, тем выше вес и качественнее работа изделия. Помним, что более толстое днище и стенки помогут равномерно распределить нагрев.
На таких моделях можно забыть, что такое пригоревшая еда
Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, выбираем сковороду с толщиной дна от 6 мм при стенках от 3,5 мм.
По материалу изготовления ручки и крышки
Материал изготовления очень важен. У разных производителей при одинаковом описании могут быть серьёзные расхождения. Дело в том, что изделие могут покрыть керамикой, эмалью, ничем не покрывать. Лучшим будет покрытия из талькохлорида.
Ручку делают из разных материалов
Для ручек хорошо подойдёт жаропрочный пластик, силикон, дерево. Металл тоже используется, но он не исключает ожоги. Жаропрочный пластик и силикон легко отмываются и могут отлично служить для жарки, но в духовом шкафу такую модель эксплуатировать не советуют.
Совет! Если сковорода должна работать и в духовке, можно купить модель, у которой ручка будет сниматься.
Что можно сказать о крышках? Ими пользуются почти все хозяйки, ведь пища разогревается и готовится под ними гораздо быстрее, а при тушении этот предмет и вовсе незаменим. Для сковороды с каменным покрытием подходят и стеклянные и металлические крышки с пароотводом.
Полноценный процесс готовки возможен только в том случае, если размер крышки точно соответствует диаметру сковороды: крышка обычно не входит в комплект, её приобретают отдельно
По дизайну и эргономике
Никто не купит вещь, которая плохо смотрится в интерьере и неудобна для использования. Чтобы сделать свой товар востребованным, производители учитывают разницу вкусов покупателей и предлагают широкий выбор изделий.
Покупаем то, что нравится
Ответом на вопрос по удобству служат только личные ощущения.
Замолвим слово о ведущих производителях сковород с каменным покрытием
Клиентов больше всего волнует качество изделия. Никто не готов расстаться с большой суммой денег за то, что проработает недолго. Ряд производителей предлагает качественную и внешне красивую продукцию. В список вошли как отечественные, так и зарубежные бренды.
Компании, заработавшие славу своей качественной продукцией:
У каждого производителя в моделях есть свои особенности. Вот, к примеру, отличный производитель Stoneline.
Видео: каменная посуда StoneLine
Лучшие сковороды с каменным покрытием: подбираем модель для своей кухни
Каждая компания предлагает ряд своих уникальных моделей, некоторые из которых особенно полюбились на кухне за свои прекрасные качества. Выберем и мы лучшие модели сковород с каменным покрытием.
Универсальные сковородки
Из тех моделей, которые называют универсальными, особенно хороша TVS/TIMA Granito Forte RF-1124. Это та самая вещь, которая прослужит очень долго, не утратив своего антипригарного покрытия.
Покрытие в 100 мкм усилено минеральными частицами
Шероховатая поверхность и толстый слой напыления исключают пригорание и налипание пищи. По такой сковородке можно безбоязненно водить металлической лопаткой, она очень износоутойчива. Днище в 6,7 мм позволяет дольше сохранять тепло.
Отдельное спасибо производителю за бакелитовую ручку с нескользящим покрытием
Ещё одной прекрасной моделью будет сковорода российской компании Kukmara: KUKMARA «Мраморная» (смс246а).
Изделие обладает двумя удобными ручками, одна из которых съёмная
Размер сковороды в 24 см достаточно удобен. Корпус алюминиевый, а толщина стенок в 6 мм позволяет назвать изделие прочным и стойким к механическим воздействиям. Модель состоит из пяти слоёв напыления, которое сверху усилили керамикой.
Чтобы демонтировать ненужную ручку, достаточно просто нажать на кнопку. Это позволяет снять и убрать изделие в укромное место
Покрытие очень устойчиво к появлению царапин. Антипригарный слой долго потрудится на славу вашей кухни. Ещё стоит добавить, что высота бортиков в 6 см позволяет тушить пищу и сдерживает брызги горячего жира во время жарки.
Цена этой модели в 2019 году составляет от 1300 до 1500 рублей.
Тем не менее, почитать отзывы о модели будет нелишним.
Отзыв о сковороде Kukmara:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6743331.html
Ещё один отзыв о сковороде Kukmara:
Подробнее на Отзовик https://otzovik.com/review_7016361.html
Блинные сковородки
Блинницы тоже нужны в хозяйстве. Среди моделей с каменным покрытием есть особенно хорошие и нужные.
Мечта «Гранит» (12701) выглядит очень мило и подходит к интерьеру любой кухни. Слой антипригарного покрытия составляет 55 мкм, что исключает необходимость добавлять масло при жарке вкусных блинчиков.
Можно найти модели в пяти вариантах гранитных расцветок
Производитель указывает на то, что блинница долговечная и прослужит не менее 12000 циклов. Что приятно, на ней можно работать металлическими лопатками, а ручка не скользит и не нагревается.
Не все сковороды с каменным покрытием можно использовать на индукционных плитах. А вот BOLLIRE Milano BR-1108 для этой цели подходит идеально.
Металлические лопатки тут не подойдут
Сковородка-блинница сделана из алюминия, а покрытие состоит из крошки мрамора. Благодаря шероховатой поверхности, масло почти не требуется, а то, что в небольшом количестве наливают, распределяется равномерно.
Изделие лёгкое, с весом в 850 г, потому пользоваться им очень удобно.
Сковороды WOK
Воками называют сковороды с высокими бортиками и довольно узким дном. В них не только жарят, но также и варят.
Нашего внимания заслуживает BEKKER Silver Marble BK-3819. Это довольно крупное изделие с толщиной дна 4,5 мм.
Еда на этой сковороде не пригорает
Мешайте в ней еду хоть лопаткой, хоть ложкой: покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям. Ручки цельнолитые, а объём сковороды равен 4,6 л.
Это модель, у которой мраморное покрытие нанесено с обеих сторон, что приятно. В комплекте есть и крышка из стекла, и фигурная ручка.
Отличным воком ещё называют НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай.
Отличный вок с толщиной в 6,5 мм из литого алюминия
Нагревается сковорода быстро. Диаметр в 30 см позволяет использовать изделие по полной.
Этот вок устойчив к пляске температур, обладает выраженными антипригарными свойствами. В дополнение к такому образу идёт нескользящая ручка.
Особенности эксплуатации: как пользоваться и ухаживать за сковородой с каменным покрытием
Следуя простым правилам, вы сохраните свою покупку в прекрасном рабочем состоянии многие годы.
Итак, сковороду сначала моют губкой и обычным средством для мытья посуды. Сполоснув всё под проточной водой, можно нанести для первой жарки немного масла на покрытие.
Помним, что пустой перегрев не улучшает характеристики изделия
Также вредно ставить ещё горячий предмет под струю холодной воды, и холодную сковородку под горячую воду. Вы не заметите появления микротрещин, а они будут делать своё чёрное дело, постепенно разрушая вашу кухонную утварь.
Даже если производитель клятвенно заверил, что можно мешать еду металлическими лопатками, с вас не убудет, если вы всё же воспользуетесь силиконовыми или деревянными ложечками
При мытье изделия не используют абразивы, поэтому такие сковороды моют только сразу!
Многие модели допускают мытьё в посудомоечной машине, но ручная помывка продлит срок службы изделия
Статья по теме:
Сколько прослужит каменная сковорода
Вряд ли кто-то мечтает о кухонной утвари, которую можно будет выбросить после короткого периода пользования. Поэтому покупатели всё чаще обращают внимание на так называемые каменные сковороды.
Многое зависит от качества антипригарного слоя, но и существенным фактором продления срока службы является правильный уход за предметом
Бережная помывка и соблюдение правил эксплуатации позволят пользоваться изделием до 8-10 лет.
Если у вас уже есть такая сковорода, будем рады узнать, нравится ли вам ею пользоваться.
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте