Что значит сковорода для индукции
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.
Посуда для индукционных плит
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.
В индукционной плите нет нагревательных элементов.
Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:
Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.
Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.
Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):
В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.
Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.
Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.
Маркировка посуды для ИП
Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.
Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали
Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным
Чем отличается посуда для ИП
На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.
У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.
Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.
Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг
Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.
Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы
Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.
Кастрюли из нержавейки
У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:
При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.
Чугунная
Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:
Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.
Эмалированная
Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:
Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.
Стеклянная, алюминиевая и медная
Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.
Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.
Какая посуда лучше для готовки на ИП
При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:
Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.
Рейтинг производителей посуды для ИП
Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:
Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде
Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.
Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.
Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.
Адаптер для индукционной плиты
Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.
Адаптер под посуду может быть с ручкой или без
Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.
Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.
Как готовить правильно на индукционной плите
Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.
В специальной посуде
Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.
Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки
Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.
С адаптером
Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.
Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку
Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.
Уход за посудой
Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.
Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.
Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.
Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.
Что такое индукционная сковородка и к какой плите она подходит
Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.
Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.
Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки
Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:
Какой вок выбрать для газовой плиты
Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.
Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.
Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.
Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.
Особенности использования индукционной посуды
При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:
Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.
При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.
Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.
Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.
Какую посуду индукционная плита видит
Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.
Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.
Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.
В магазинах продаются специальные переходники – индукционные диски. Однако они снижают эффективность варочной панели, вследствие чего время приготовления любимых блюд увеличивается.
Посуда для стеклокерамических плит
Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:
При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.
Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели
Выбор утвари для плит, работающих на принципе индукции, весьма разнообразен:
Дно у посуды для индукционной плиты должно быть толстым, не меньше 1 см. Это поможет избежать деформации дна, при готовке не будет постороннего шума и треска, а тепло у утвари с такой толщиной дна распределяется равномерно по всей поверхности.
Внимание! Дно посуды должно быть без неровностей и повреждений. В противном случае не произойдет контакта с варочной панелью.
Заключение
Эксплуатация плит, основанных на принципе индукции, не так сложна, как кажется на первый взгляд. При соблюдении элементарных правил по выбору посуды приготовление любимых блюд будет проходить легко и быстро, а сама утварь прослужит долгие годы. А при необходимости ее можно использовать и на других видах плит.
Индукционное дно кастрюли или сковороды: что это такое?
Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.
Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.
Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.
Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.
Преимущества плит для посуды с индукционным дном
Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.
Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Недостатки индукционной посуды
Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.
Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка «Подходит для индукции», но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.
Где купить посуду с индукционным дном?
Каталог индукционных кастрюль, Каталог индукционных сковородок. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).
Выбор сковородок для индукционной плиты: какая лучше
Технический прогресс бодро идет вперед. Не обходит он своим вниманием и кухню. Современные технологии приходят на помощь хозяйкам, предоставляют новые возможности. Одной из интересных новинок стала индукционная плита.
Панель становится горячей от соприкосновения с разогретой кастрюлей или сковородой.
Немного об индукционных плитах
Индукционная плита принципиально отличается от других аналогичных видов устройств тем, что она не греется. Нагревательным элементом является не плита, а дно посуды. А панель становится горячей от соприкосновения с разогретой кастрюлей или сковородой.
Электромагнитная индукция греет сковороду, что это означает? В днище создаются вихревые токи, приводящие к повышению его температуры. Тепло от горячего дна распространяется на весь объем посуды и обеспечивает термообработку пищи.
Индукционные плиты обладают рядом достоинств:
Но индукционная система нагрева имеет и недостатки. Она создает в помещении электромагнитное излучение, а готовить на ней можно только в посуде специальной конструкции. Обычная сковорода вок для индукционной плиты не подойдет.
Отличия сковород для индукционных плит от остальных
Чтобы сделать правильный выбор, надо понять, что значит – индукционная сковорода? Чем отличается посуда для индукционных нагревательных приборов? При покупке сделать это несложно. На предназначенной для таких плит посуде будет изображена горизонтальная спираль, а под ней написано слово Induction. Может производитель ограничиться и одной надписью.
На предназначенной для таких плит посуде будет изображена горизонтальная спираль, а под ней написано слово Induction.
Однако, если приобретать новую сковороду не хочется, можно проверить, какие из старых будут нагреваться на новой варочной панели. Как же это узнать?
Подходит ли обычная посуда для индукционных плит
Решающим фактором здесь является материал, используемый при изготовлении. Целый ряд материалов при производстве посуды для индукционной плиты применяться не может. К ним относятся:
Главной для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию. Подобрать подходящую посуду из имеющейся очень просто. Выбирать надо так: взять магнит и посмотреть, притягивается ли он к основанию сковороды.
Главным для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию.
Устройство и преимущества специальной сковороды
Вок в переводе с китайского означает «сковорода», но в наше время вовсе не каждую сковороду называют воком. Традиционная китайская емкость для жарки, история которой насчитывает 2 тысячелетия, представляет собой полусферу, устанавливающуюся в небольшое отверстие конфорки угольной плиты. За счет формы достигается сильный равномерный прогрев посуды. Сковорода снабжена двумя небольшими ручками по бокам или одной большой и одной маленькой.
В европейской практике появились и другие виды воков. Поскольку приготовление пищи происходит на плитках с плоской поверхностью, форма сковороды претерпела изменения. Теперь она тоже имеет плоское дно, пригодное для установки на варочную панель. Однако в отличие от обычной сковороды вок не имеет резкой границы между дном и стенками.
Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.
Небольшой диаметр позволяет установить емкую сковороду на малый круг, а количество приготавливаемой пищи при этом может быть большим. Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.
Однако современные модели позволяют использовать сковороду гораздо шире. Снабженные крышками, они позволяют производить варку и тушение продуктов, а вставная решетка дает возможность готовить на пару или избавлять продукт от лишнего жира.
Но вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у него должно быть дно специальной конструкции. Сковорода индукционная – что это такое?
Вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у нее должно быть дно специальной конструкции.
Особенности ферромагнитного дна
Достаточно ли того, что днище притягивается магнитом? Индукционное дно сковороды – что это? Оказывается, важна степень его намагничивания. Поэтому чугунная или стальная сковорода с толстым дном может нагреваться на индукционной плите очень медленно. Виновата в этом не плита.
Из старой посуды выбирают экземпляры, обладающие магнитными свойствами, а уж из них методом проб выявляют те, которые можно оставить. Однако лучше приобрести специальные изделия, разработанные с учетом особенностей нагревательной поверхности.
Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным.
Индукционное дно кастрюли – что это, чем оно отличается от обычного? Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным. Последние стоят дороже. Внешние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а внутренние – из литого или кованого алюминия.
Посуда с вплавленными слоями стоит дешевле, но их должно быть 2 или 3. Кроме стали могут использоваться комбинированные материалы и сплавы.
Значение ровной поверхности
Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии. Даже современная посуда с бороздками и стрелками для такой плиты не подойдет. Неровности предназначены для равномерного распределения жара при готовке на газовых плитах.
Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии.
Средство превращения любой посуды в индукционную
Если нет возможности заменить всю посуду или жаль расставаться с хорошими, тщательно подобранными предметами, можно приобрести съемный адаптер. Продаются они комплектами и по одному по вполне доступной цене.
Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм. Наружные слои изготовлены из ферромагнитного сплава, а внутренний – из алюминия.
Правильный выбор заключается в том, что диск должен подходить по размеру ко дну сковороды или кастрюли. Прогрев наведенными токами приводит к повышению температуры адаптера, а уж от него нагревается посуда. Удобно пользоваться переходником, снабженным ручкой.
Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм.
Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
Посуда для приготовления различных блюд имеет свои особенности. Специальные емкости для индукционных варочных поверхностей не являются исключением. Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена.
Сковорода-гриль для индукционной плиты
Сковорода-гриль используется, чтобы жарить при высокой температуре. Сковородка может быть круглой, квадратной или даже прямоугольной, представлять собой небольшой противень. Ребра на дне имитируют решетку для гриля. Благодаря им продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, сок и жир стекают вниз. Приготовленные таким способом продукты полезнее поджаренных на масле, содержат меньше канцерогенов.
Сковорода – гриль используется, чтобы жарить при высокой температуре.
Обычно для индукционных плит сковороды изготавливают из чугуна. Он равномерно прогревается и долго держит тепло. Однако сковороды «Тефаль» для индукционной плиты изготавливают из стали. Их дно – нержавеющий диск толщиной 4,5 мм.
Сковорода блинная для индукционной плиты
Блинная сковорода должна обладать устойчивостью к смене температуры, которая происходит каждый раз, когда с нее снимают горячий блин, а вместо него наливают холодное тесто. Специальная сковорода, изготовленная для использования на индукционной плите, имеет тонкие стенки. Она нагревается быстро, жар распределяется равномерно, что помогает получать очень тонкие блины. Еще удобно жарить на ней яичницу и делать оладьи.
Специальная сковорода, изготовленная для использования на индукционной плите, имеет тонкие стенки.
Сковорода вок для индукционной плиты
У сковороды вок индукционной, напротив, стенки должны быть толстыми. Система нагрева с помощью вихревых токов приводит к быстрому нагреванию емкости, что близко по своим характеристикам к классическому воку для угольной печки.
У сковороды вок индукционной, стенки должны быть толстыми.
Материалом для сковороды служат сталь или ее сплавы, а также чугун. При этом размеры, цвет и внутреннее покрытие могут быть разными.
Требования к внутреннему покрытию
Сковородка, предназначенная для индукционной панели, может обладать такими же антипригарными покрытиями, что и обычная:
Возможны также варианты с алмазным, нанокомпозитным, медным или эмалевым покрытием. Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно. Покрытие же старых изделий, изготовленных до создания таких нагревательных приборов, может треснуть при резком нагреве.
Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно.
Узнав все о сковородах вок из нашей статьи, вы сможете легко подобрать ту, что подойдет именно вам и вашей плите. Качественная сковорода поможет приготовить множество прекрасных и изысканных блюд.