Что значит рислинг для вина
Рислинг (Riesling) – вино с нордическим характером
Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.
Особенности технологии производства
Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.
Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.
Традиционный цвет рислинга
Как выбрать рислинг
Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.
Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).
Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).
Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».
Виды рислинга:
Как пить рислинг
Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.
Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.
История немецкого рислинга
Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.
Сорт Рислинг
Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.
Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.
Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.
Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга
Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.
В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».
В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.
Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.
Рислинг в других странах
В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.
Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.
В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.
Рислинг: секреты характера
Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?
Понимание рислинга
Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!
Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:
Характеристики вина рислинг
Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)
Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон
Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)
Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.
Аромат выдержанного рислинга
Аромат нефтехимических продуктов, бензина
Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).
Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.
Вино Средневековья
Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.
Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.
Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.
Гастрономическая сочетаемость
Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.
Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.
Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.
Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.
Овощи и вегетарианские блюда
Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.
Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля
В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.
Где рождается рислинг?
Германия: 22 660 га
Пфальц, Мозель, Рейнхессен
Австралия: 4 160 га
Долина Клэр и Долина Иден
Штат Вашингтон, Калифорния, озера Фингер
Новая Зеландия: 740 га
Специальная коллекция вин в мини-формате на последние десять дней декабря!
01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Эксперты впервые составили рейтинг 100 лучших российских вин
«Я считаю джин самым интересным среди крепких напитков!»
Самые яркие моменты конкурса
С чем сочетать шпроты, «Мимозу», пирожки и других присутствующих на столе?
Белое вино Рислинг — с чем пить знаменитые немецкие вина?
С чем пить белое вино Рислинг, и чем оно отличается от других вин?
Рислинг — ароматный белый сорт винограда. Из него получаются весьма удачные сухие, полусухие и даже сладкие вина, характеризующиеся легкостью и высокой кислотностью. Рислинг распространен во многих уголках земного шара, а самой известной страной-производителем вин является Германия. Этот сорт настолько популярен, что в честь него придумали праздник — День Рислинга, который отмечают 13 марта.
О том, как правильно оценивать качество красных и белых вин рассказывает Татьяна Селиванова в видео на нашем Youtube канале.
История Рислинга
Первые упоминания о Рислинге датируются 1546 годом — о нем рассказывает Иероним Босх в своей книге «Травы». До этого сорт был известен под другим названием — Rießlingen и выращивался преимущественно на берегах Рейна.
Произошел Рислинг от винограда Гуэ Блан, «потомками» которого также считаются Шардоне, Мюскадель, Пти Вердо и Шенен Блан. В наши дни лучшие Рислинги изготавливаются в Германии, в регионе Мозель. Виноград там выращивается на очень крутых склонах с южной экспозицией и гранитной почвой.
Помимо Германии Рислинги производятся в Австралии (в долинах Иден и Клэр), США, во французском Эльзасе, Новой Зеландии и Австрии.
Примечательно, что в Эльзасе производят в основном сухие Рислинги, а в Германии — полусухие, полусладкие и сладкие.
Вкусовые характеристики Рислинга
Аромат вин из Рислинга очень выразителен и насыщен, а в его вкусе обычно присутствуют лайм, абрикос, тропические фрукты, белые цветы и… бензин. Последний особенно часто встречается у вин из самых холодных регионов — например, у Рислинга из немецкого Мозеля. В целом же, вина этого сорта очень разнообразны, они хорошо отражают терруар и прекрасно подходят к самым различным блюдам.
По уровню кислотности Рислинги сопоставимы с лимонадом. Они хорошо освежают в самый жаркий день, а подавать их рекомендуется сильно охлажденными — при температуре 6-8 ºC.
На аромат рислинга это не повлияет, мощный и выразительный, он хорошо ощущается, стоит только разлить вино по бокалам.
С чем пить Рислинг?
Лучше всего Рислинг сочетается с жареными и солеными блюдами. Так, например, его рекомендуют к синим сырам и фастфуду. Все из-за высокой кислотности: она помогает очистить вкусовые рецепторы от жира и соли и способствует тому, что блюда кажутся сочнее и вкуснее.
Полусухие и сладкие Рислинги можно подавать с острыми, пряными блюдами. Такое сочетание допустимо, потому что низкое содержание алкоголя у вин этого сорта не вызывает обжигающего эффекта, а легкое тело напитка подчеркивает вкус пряностей, не составляя им прямой конкуренции.
Идеальной парой к Рислингам считаются блюда тайской и индийской кухни — с приятной кремовой текстурой, ароматные, сытные и вместе с тем, достаточно легкие, под кайенским перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, куркумой, карри, майораном, базиликом и другими специями.
Из мясных блюд к Рислингу рекомендуют утку, свинину, курицу. Из морепродуктов — креветок и крабов, а из сыров лучшей парой считаются мягкие сливочные и соленые.
Почему рислинг называют королем белых вин?
Выбирая вино в магазине или ресторане, многие отдают предпочтение рислингу. Действительно, рислинг из благородного сорта белого винограда считается королем белых вин, элегантным и сложным. Давайте познакомимся с ним поближе.
Краткая история рислинга
Считается, что рислинг произошел от древней дикой лозы, которая росла в лесах вдоль реки Рейн. Предок рислинга был морозостойким и имел небольшие по размеру ягоды. Позже его скрестили с сортом траминер, а затем с вайсер хойниш, что дало винограду жизнестойкость, устойчивость к болезням и высокую кислотность.
Масштабное культивирование рислинга началось в XVIII веке, когда посредственные сорта винограда решили заменить благородным рислингом. К концу ХIХ века эти вина украшали столы королей, императоров и царей. Рислинг высоко котировался наравне с пино нуаром, великими белыми винами Бургундии и благородными красными винами из Бордо. В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе немецкие рислинги получили «гран-при», а рислинги из Рейнгау, Пфальца и Мозеля взяли золото.
После двух мировых войн престиж немецких вин сильно пострадал, но в конце 80-х годов XX века в Германии появилось много амбициозных молодых виноделов, которых способствовали возрождению интереса к знаменитому сорту. Это время получило название «Ренессанс рислинга».
Сегодня немецкие рислинги, которые отражают уникальные характеристики сорта и особенности терруаров, находятся на пике моды и производятся в малых количествах. А коммерческие винодельни делают свежие вина с яркими фруктовыми ароматами на каждый день. Эти рислинги пользуются любовью миллионов людей во всем мире.
Виноградники долины Мозель
Чем уникален немецкий рислинг
Отличительная черта рислинга – яркая фруктовая кислотность. Но в Германии рислинги удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Поэтому здесь из рислинга делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием и становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь».
В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разными климатическими условиями.
Рислинг — один из самых аристократичных сортов винограда
Гастрономические сочетания
Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.
Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.
Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.
Паста — всегда отличное решение к рислингу
Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом «Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе» проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.
Как правильно выбрать рислинг Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать
Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.
Кислотность и содержание сахара
Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.
Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.
Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.
Многоликость ароматов рислинга
Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.
География
В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).
Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.
Итак, по возрастающей:
Kabinett
самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг