Что значит раздражать человека
Колонка психолога: «Ты меня раздражаешь!» или откуда берется напряжение в общении с окружающими
Довольно часто в моём кабинете от клиентов разного возраста и пола я слышу такую фразу: «Меня раздражают некоторые люди (или конкретный человек)». Причин для раздражения может быть много, так же как и ситуаций, в которых это происходит. Давайте разберемся, в чём же всё-таки дело…
Начать хочу с того, что с биологической точки зрения раздражимость – это нормальная реакция живого организма на воздействие внутренней или внешней среды. Другими словами, раздражение как ответная реакция свидетельствует о том, что организм жив! По характеру и интенсивности раздражения организм оценивает воздействие окружающей или внутренней среды и вырабывает определенную ответную реакцию (адаптацию, защиту, боль, слияние, деление и прочее).
С психологической точки зрения раздражение/раздражительность – это склонность человека проявлять неадекватные и чрезмерные реакции (эмоциональные и поведенческие) на раздражители, которые по силе не отличаются от других подобных влияний. Т.е. ситуации, в которых мы чувствуем, что нас раздражает какой-то человек, группа людей, физическая среда или даже наши собственные поступки и действия – признак нашего психологического неблагополучия. Достаточно условно можно выделить несколько таких форм неблагополучия, которые приводят к повышенной раздражительности вообще или возникновению раздражения в каких-то конкретных ситуациях.
Раздражение – признак усталости
Конечно, речь идёт не о физической, а психологической усталости, и она не имеет ничего общего с истощением организма. Причина психологической усталости – монотония. Повторяющиеся события, рутина профессиональной или бытовой жизни, запахи, звуки, однообразная обстановка в квартире или офисе, каждодневные обязанности и многое другое постепенно утомляют нашу психику. В этом случае раздражение возникает из-за неспособности психики «переваривать» надоевшую информацию, которую мы как жвачные животные пережёвываем в течение дня по нескольку раз…
Чтобы снять накопившийся стресс, нам нужна разрядка и объект, на который можно «разрядиться». Нередко мы бессознательно выбираем в качестве такого объекта человека из нашего окружения, которого делаем «воплощением зла и всех недостатков человечества». Он-то и начинает нас раздражать с каждым днём всё больше и больше, мы так и ищем, к чему бы придраться, ворчим, подсмеиваемся, скандалим или тихо злимся на него, тем самым внося в свою рутинную жизнь хоть какое-то разнообразие. Нетрудно догадаться, что проблема должна решаться иным способом: от радикальной смены жизненной ситуации до перестановки мебели или изменения цветовой гаммы и интерьера в офисе или дома.
Почему тебе можно, а мне нельзя?
Этот случай раздражения имеет более сложный механизм и связан с завистью, запретами и ограничениями, которые мы сами на себя накладываем или нам навязывает их общество. Примером такого раздражения может быть такой диалог с моей клиенткой:
— В последнее время мой муж меня раздражает…
— Чем он Вас раздражает?
— Он лежит на диване и смотрит телевизор, а я в это время вынуждена убирать посуду после ужина и заниматься детьми! Почему ему можно, а мне нельзя.
— А чего бы Вам хотелось на самом деле?
— Тоже лечь на диван и смотреть телевизор.
Как видно из диалога, муж раздражает жену тем, что позволяет себе делать то, что она себе делать запрещает. И такое случается довольно часто. Раздражает ребенок, который не хочет учиться, а хочет гулять, начальник, который берет отпуск, когда хочет, а сотрудников не отпускает на отдых даже по графику, коллега, который позволяет себе приходить с обеденного перерыва позже остальных и т.д.
В случае такого раздражения нужно задать себе вопрос: кто или что мешает мне делать то, что я хочу и не делать того, чего я не хочу? Да, снова нужно разобраться с собой, а не раздражаться на других людей!
Гляжусь в тебя, как в зеркало…
В такой ситуации раздражения речь идёт о проекции. Проекция – это когда мы «приписываем» другому человеку черты, свойственные нашей личности, или видим в нём своё «отражение», которое нам совсем не нравится, и раздражает нас в нём то, что мы не любим и не принимаем в самих себе. Например, в общении с каким-либо человеком я чувствую себя глупой и неинтересной, при этом данный человек ничего мне об этом не говорит и даже не намекает. И где-то в глубине души я знаю, что на самом деле я не очень интересный и глубокий человек, но не могу с этим смириться, мне хочется выглядеть в глазах окружающих совсем другой: умной, значимой, чтобы ко мне тянулись и уважали люди. Тогда в общении именно с теми людьми, которые выступают в качестве зеркала, отражающего не самые мои лучшие черты, я испытываю сильный дискомфорт и эти люди начинают меня раздражать, я хочу избежать взаимодействия с ними или начинаю их обесценивать, т.е. искать в них разные недостатки. На самом деле проблема снова не в них, а во мне. Мне нужно работать над собой, меняться и становиться тем человеком, который мне самой точно понравится!
Раздражение и тревога
Ещё одна возможная причина раздражения – это высокая тревожность, превращающая нас в антенны, улавливающие угрозу нашей безопасности. В этом случае нас раздражают те люди, которые повышают нашу тревогу ещё больше: суетливые или заторможенные, ненадежные или придирчивые, говорливые или молчаливые, непредсказуемые или чрезмерно педантичные… «Изюминка» такого раздражения в том, что нам очень важно контролировать окружающий мир, чтобы вовремя заметить опасность (в подавляющем числе случаев – мнимую) и защититься. Согласитесь, что трудно контролировать непредсказуемых, спонтанных или замкнутых людей, у которых вообще не понятно «что на уме». В данной ситуации необходимо разобраться со своей тревожностью и оставить окружающих в покое!
Конечно, я описала далеко не все причины и механизмы раздражительности, встречающиеся у современных людей. Нередко они носят очень индивидуальный характер и имеют длинные «корни», в связи с чем человеку может потребоваться профессиональная помощь психолога или психотерапевта. В любом случае, раздражительность – это то, с чем можно расстаться без сожаления, сохранив её только на нормальном, биологической уровне функционирования. Желаю всем нам радостного спокойствия и психологического благополучия!
Вы хотели бы обсудить свою проблему с профессиональным психологом? Позвоните в студию «Другое окно». Вас выслушают и помогут найти правильное решение.
Что делать, когда все раздражает. Советы психолога
Материал проверила и прокомментировала Ольга Китаина — психолог, основатель сервиса по подбору психологов Alter
Что такое раздражительность
Это состояние часто описывают как настроение. В отличие от вспышек гнева или агрессии, которые обычно вызываются конкретными событиями, раздражительность монотонно сопровождает человека в течение какого-то времени. В быту это называется «все бесит». Даже самые незначительные бытовые трудности или неудачи — неожиданно закончился кофе, порвался шнурок, приятель опоздал на встречу — вызывают отчетливую негативную реакцию [1], которая кажется слишком эмоциональной.
Все складывается одно к одному (только в плохом смысле), человек не ждет ничего хорошего, и очередной промах воспринимается с усталым раздражением и даже мрачным удовлетворением, так как дает возможность высказать все в лицо первому попавшемуся.
Раздражительность может испытывать каждый, далеко не всегда это повод для тревоги. О повышенной раздражительности, в том числе у детей и подростков [2], можно говорить в том случае, если она мешает нормальной жизни: затрудняет работу, омрачает общение с близкими, лишает привычных радостей.
Причины раздражительности
Их можно разделить на две большие группы [3]: психологические и физиологические. К сожалению, это деление не дает ответа, в каких случаях нужно идти к врачу, а в каких человек может справиться сам. В первую группу можно отнести и временный стресс, и серьезные психологические состояния, требующие внимания со стороны специалиста, как, например, биполярное расстройство. Во вторую тоже попадают совершенно разные состояния: недостаток сна и диабет, несбалансированное питание и зубная боль. Некоторые состояния могут быть вызваны инфекциями (грипп), другие — гормональными нарушениями.
У женщин дополнительными причинами раздражительности могут быть предменструальный синдром, менопауза, синдром поликистозных яичников и некоторые другие. Кроме того, раздражительность как симптом общих для обоих полов состояний [4] чаще встречается именно у женщин.
Для того чтобы предоставить врачу нужную информацию уже на первом приеме или справиться самостоятельно, стоит понаблюдать за своим состоянием. Естественно, при условии, что вы не чувствуете приступов боли (например, зубной), у вас нет лихорадки или других очевидных признаков того, что нужно идти к врачу незамедлительно.
Что можно сделать дома
Придете ли вы к терапевту или узкому специалисту, врач наверняка спросит о ваших привычках, распорядке дня, питании и физической нагрузке, уровне стресса. Попросит рассказать о заболеваниях родственников и препаратах, которые вы принимаете, ведь раздражительность может быть и побочным эффектом от приема лекарств [5].
Если вы регулярно не высыпаетесь, мало двигаетесь и не выполняете рекомендации по питанию, вам придется разобраться с этим. Наблюдения за собой можно сделать базой, на которой реально построить физический и психологический комфорт.
Идеально вести дневник эмоций и питания, отмечать тренировки и время сна. Будет достаточно кратких пояснений с указанием вероятных причин (как физиологических, так и эмоциональных). Для того чтобы структурировать наблюдения, можно обозначать свое состояние одной из шаблонных отметок. Это может быть, например, смайлик или одно из заранее выбранных слов. Лучше вести записи в электронном виде — так вы сможете быстро распечатать свои заметки или переслать их врачу по имейлу.
Психологические причины раздражительности
Раздражительность также может быть симптомом депрессии, биполярного аффективного расстройства, шизофрении и других болезней.
Принципиально важно понять, вы не выспались или вообще не переносите опоздания? Головная боль выбивает вас из колеи или вам опостылела работа? Эти состояния могут переплетаться. И только наблюдение и бережное отношение к себе и окружающим помогут вам разобраться.
Как не задеть чувства тех, кто вам дорог
Честность — лучшая политика и с собой, и с близкими. Расскажите, что вы испытываете. Не обязательно во всех подробностях — только то, чем вы готовы поделиться, и то, что вам кажется уместным. Если вы объясните родственникам и друзьям, что ваша раздражительность не проявление неприязни к ним, а следствие обстоятельств или ваших внутренних процессов, им будет проще понять и поддержать вас. Чтобы научиться проговаривать проблемы и точно определять свое состояние, полезно заняться развитием эмоционального интеллекта.
Комментарий психолога
Ольга Китаина, психолог, основатель сервиса по подбору психологов Alter: «В определенной ситуации раздражительность полезна — она сигнализирует о том, что нарушены наши границы, под угрозой наши ценности, что-то идет не по плану. Мы привыкли думать о раздражительности как о чем-то плохом, в том время как гнев может переживаться позитивно — как ощущение витальности и энергичности. Проблемой раздражительность становится тогда, когда она приводит к реакции, не соответствующей стимулу, что, в свою очередь, может вести к трудностям на работе или в личной жизни.
Чувствовать раздражение — это часть нашей жизни и это абсолютно нормально, но необходимо помнить, что определенная реакция может считываться другими как нарушение их прав и границ».
Как справиться с раздражительностью, когда она становится проблемой
Во время приступа
После приступа