Что значит рапсовое масло это
Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.
Что такое рапсовое масло
Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:
Из чего делают рапсовое масло
Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.
Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.
Рапсовое масло – свойства
Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.
Рапсовое масло – вред
Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.
Рапсовое масло – польза
Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.
Рапсовое масло – применение
Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла – непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.
Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи. Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть. Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.
Цена на рапсовое масло
Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.
Как выбрать рапсовое масло
Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:
Видео: чем полезно рапсовое масло
Отзывы
Валентина, 43 года Решила заказать масло из рапса, увидев на фото в каталоге интернет-магазина рекламу и описание полезных свойств продукта. Могу сказать, что выбором довольна. На вкус масло мне нравится, пользы в нем намного больше, чем в подсолнечном, по цене очень демократичное. Использую такой продукт не для жарки, а смешиваю с уксусом для заправки салатов.
Вероника, 34 года Я покупала разные торговые марки масла, произведенного из рапса – Olive, «Золотая капля» и др. Не могу сказать, что я фанат этого продукта, но из-за полезных свойств и компонентов, которые туда входят, стараюсь каждый день добавлять к еде 1-2 ложки масла. Считаю, что это хорошо для иммунитета, а еще заметила, что кожа в холода стала меньше шелушиться.
Татьяна, 54 года Как почитать интернет, то масло из рапса многие принимают за панацею от всех бед – и в состав масок включают, и даже для компрессов на суставы применяют. Я энтузиазма не разделяю, употребляю иногда данный продукт только в пищу, и то – только натуральный и понемногу. Из рафинированного масла как раз ценные компоненты извлекаются, остается только жир.
Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания
Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.
Происхождение, состав и калорийность
Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.
На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.
Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.
Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.
Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.
Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.
Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):
Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.
Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.
Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.
Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.
В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.
Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.
Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.
Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.
Чем полезно рапсовое масло
Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.
Основные положительные действия масла из рапса на организм:
Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.
Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.
Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:
Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.
Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.
Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.
Противопоказания и вред
Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.
Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:
Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.
Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.
Применение в косметологии
Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.
Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.
Для лица
Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.
Процедуру повторяют вечером.
Для увлажнения и питания сухой кожи:
Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.
Для волос
Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.
Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.
Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:
Кулинарное использование
Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.
Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.
Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.
В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.
Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.
Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.
Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.
Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).
Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.
Условия хранения
Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.
Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.
При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.
В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.
Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.
Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.
Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.
О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.
Польза и вред рапсового масла
В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»
Рапсовое масло: польза для мужчин и женщин, применение
Рапсовое масло — это продукт переработки чёрных семян рапса. Активное изучение свойств рапсового масла началось во второй половине 20 века. С этого времени продукт широко используют в кулинарии. В пищевой промышленности многих стран мира масло рапса занимает первое место среди всех растительных масел. Изучение состава растительных жиров показало, что рапсовое масло обладает полезными свойствами и может положительно влиять на организм человека.
Что такое рапсовое масло и как оно выглядит?
После периода цветения на рапсе формируются стручки, содержащие очень маленькие чёрные семечки. Стручки собирают, очищают и промышленным способом отжимают семена. В рапсе сконцентрировано не менее 45% масла.
Методом холодного отжима получают пищевое рапсовое масло. Оно обладает едва уловимым приятным ароматом с незначительными ореховыми нотками. Очищенное рапсовое масло желтое, очень светлое, прозрачное.
Чем отличается рапсовое масло от других видов масел?
В пищевой промышленности и кулинарии рапсовое масло находится на третьем месте по популярности применения, уступая лишь соевому и пальмовому. От прочих растительных масел рапсовое отличается крайне низкими концентрациями насыщенных жирных кислот.
Установлено, что в масле рапса сконцентрированы омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, в которых человек нуждается каждый день. Кроме этого, по содержанию альфа-линоленовых кислот продукт превосходит оливковое, но значительно уступает подсолнечному маслу. Если говорить о витаминах, то в рапсовом масле установлен низкий уровень витамина К.
Рапсовое масло единственное из растительных масел, содержащее эруковую кислоту — вещество, которое может нанести вред организму. К счастью канадскими селекционерами выведен особенный сорт рапса — канола, в котором эруковая кислота содержится в крайне низких концентрациях — до 0,6%.
Для употребления внутрь следует выбирать рафинированное рапсовое масло. В процессе очищения в продукте остаются высокие концентрации полезных жирных кислот. По качеству и эффективности очищенное рапсовое масло превосходит оливковое.
Полезные и лечебные свойства рапсового масла
Рапсовое масло рекомендовано Ассоциацией диетологов Канады и Академии питания и диетологии США, как продукт, полноценно усваиваемый человеком.
Из полезных свойств следует выделить:
Стимулирование обменных процессов.
Ускорение регенерации пораженных клеток.
Контроль липидного профиля — снижение показателей общего холестерина.
Противодействие свободным радикалам.
Стимулирование синтеза простагландинов.
Восстановление тканей кожи.
Противодействие развитию злокачественных процессов в молочных железах.
Смягчение кислотности желудочного сока.
Обновление слизистой оболочки кишечника.
Химический состав
В рапсовом масле содержится от 50 до 65% олеиновых кислот, от 6 до 14% альфа-линоленовой кислоты, менее 7% насыщенных жирных кислот. Пропорциональное соотношение жирных кислот рапсового масла называют идеальным для человека.
Примечательно, что при очень высоких показателях жиров в рапсовом масле полностью отсутствуют белки и углеводы. Из ценных витаминных соединений следует выделить жирорастворимые витамины А и D, незначительную концентрацию витаминов Е и К. В рапсовом масле присутствуют микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на внутренние органы и системы — медь, кальций, калий, цинк.
Важно помнить, что масло рапса является источником фитоэстрогенов — растительных веществ, похожих на женские половые гормоны. В умеренном количестве они не несут никакой угрозы мужскому здоровью.
Что вы получите, съев всего 1 столовую ложку масла?
Одна столовая ложка масла рапса составляет 14 граммам. Этот объём содержит:
Полезные жиры — 14 г.
Профилю жирных кислот рапсового масла стоит уделить особое внимание. Из общего количества жиров большую часть составляют омега-6 жирные кислоты — 2610 мг. Именно они обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток внутренних органов. Особую потребность в омега-6 испытывает организм беременной женщины. Мононенасыщенные кислоты участвуют в нормальном развитии центральной нервной системы будущего ребёнка.
Второе место занимают омега-3 жирные кислоты — 1279 мг в одной столовой ложке. В ходе исследования было установлено, что жиры омега-3 рапсового масла предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний, онкологических процессов, дегенерации жёлтого пятна, ревматоидное поражение суставов, некоторых офтальмологических болезней.
Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ежедневное употребление 1-1,5 ложек рапсового масла значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца. Благодаря низкому содержанию холестерина и отсутствию натрия рапсовое масло может с пользой полностью заменить насыщенные жиры.
Изучением влияния рапсового масла на здоровье человека занимаются ведущие институты диетологии и питания. На сегодняшний день установлен ряд ценных свойств продукта, отжатого из семян рапса.
Является источником омега-3 и омега-6. Благодаря высокой насыщенности жирными кислотами омега-3 и омега-6 рапсовое масло рекомендовано людям, в рационе которых недостаточно пищи животного происхождения, рыбы. Соотношение олеиновой и линолевой кислот рапсового масла признано идеальным для человека — 2:1, что делает его более полезным удовлетворения потребностей организма.
При высоком уровне мононенасыщенных жирных кислот в масле семян рапса содержится крайне мало насыщенных жирных кислот.
Повышает чувствительность к инсулину. Растительные жирные кислоты, содержащиеся в семенах рапса, благоприятно влияют на гликемический профиль крови. Исследования указывают на то, что диета на основе рапсового масла положительно влияет на инсулинорезистентность и устойчивость к глюкозе. Это свойство является ключевым при рассмотрении ненасыщенных жирных кислот, которые обнаружены в других растительных маслах.
В ходе одного эксперимента одна выборка участников употребляла каждый день рапсовое масло холодного отжима, при этом контрольная выборка получала подсолнечное масло. Анализ показал, что в экспериментальной группе показатели глюкозы крови натощак были ниже на 6%, чем у других участников.
Выводы другого независимого исследования подтвердили, что диета на основе рапсового масла улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом, снижает вероятность появления сахарного диабета II типа.
Помогает в снижении веса. Недавние исследования подтвердили, что активные соединения рапсового масла помогают уменьшить объём висцерального жира. Участники одного из экспериментов в течение месяца ежедневно получали обогащенное олеиновой кислотой рапсовое масло при полном отказе от животных жиров. Результаты контрольных анализов показали уменьшение жировых отложений в абдоминальной зоне на 1,6%. Подобный эффект не был зарегистрирован при использовании других, менее популярных растительных масел.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты рапсового масла оздоравливают кровеносные сосуды — повышают эластичность, увеличивают проходимость. Параллельное снижение показателей «плохого» холестерина предупреждает формирование бляшек. Результаты исследований говорят о том, что введение рапсового масла в рацион нормализует артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Улучшают работу кишечника. Рапсовое масло обладает мягким слабительным эффектом, не раздражает слизистую кишечника. Употребление продукта помогает регулярному очищению организма, сохраняет здоровую кишечную микрофлору, предупреждает появление кист и полипов в тонком и толстом кишечнике, снижает вероятность варикозного расширения вен прямой кишки.
Помимо терапевтических свойств, рапсовое масло способно выводить паразитов и токсины, образованные в результате их жизнедеятельности.
Польза для женщин
Рапсовое масло — продукт, который обязательно должен присутствовать в питании женщины. Фитосоединения, содержащиеся в семенах рапса, по составу и свойствам похожи на эстрадиол — женский гормон, который синтезируется в организме женщины в первые дни менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника.
Эстрадиол отвечает за фертильность, способность к зачатию. Женщины со здоровым гормональным фоном обладают эластичной кожей, не испытывают проблем с психоэмоциональным настроением. Исследование учёных Сан-Франциско, проведённое в 2008 году, подтвердило, что рапсовое масло снижает опасность развития рака молочных желез.
Употребление рапсового масла рекомендовано во время беременности. Омега-жирные кислоты — соединения, необходимые для формирования головного и спинного мозга будущего ребёнка.
Витамины, антиоксиданты, фитоэстрогены семян рапса обеспечивают поддержание нормального гормонального фона в период вынашивания. Введение рапсового масла в рацион снижает угрозу преждевременных родов.
Польза для мужчин
В отношении мужчин польза рапсового масла не так однозначна. С одной стороны оно укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, уравновешивает показатели холестерина, стимулирует деятельность мозга, предупреждает формирование тромбов. Лишь присутствие эстрадиола растительного происхождения делает рапсовое масло опасным для мужчин.
Изменение гормонального фона вызывает нарушение функций мужских половых желез. Чрезмерное употребление продукта провоцирует эректильную дисфункцию, снижает качество спермы, уменьшает способность к зачатию. Специалисты не рекомендуют мужчинам слишком часто употреблять рапсовое масло внутрь.
[Видео] Передача Жить Здорово – Что выжимают из рапса?
Рапсовое масло в детском питании: полезно или вредно?
Мнения педиатров по поводу целесообразности введения рапсового масла в детские продукты разделились.
Из свойств, благоприятных для организма ребёнка, следует выделить:
Полноценное поступление необходимых жирных кислот.
Стимулирование обменных процессов.
Обновление повреждённой кожи.
Обеспечение иммунной защиты.
Подавление воспалительных реакций.
Правильное формирование костной системы, профилактика рахита.
Рапсовое масло содержит элементы, характерные для грудного молока, а значит во многом покрывает потребности растущего малыша. Важно, что продукт полноценно усваивается в кишечнике, в отличие от прочих растительных масел.
Противоположное, негативное мнение о воздействии рапсового масла основано на убеждении в том, что оно является генетически-модифицированные и включает эруковую кислоту. Эруковая кислота может отрицательно влиять на мочеполовую систему. Депонирование этого вещества во внутренних тканях в дальнейшем вызывает половую дисфункцию.
Специалисты утверждают, что рапсовое масло провоцирует ряд отклонений в детском организме:
Нарушает функцию миокарда.
Способствует формированию атипичных жировых прослоек.
Противникам рапсового масла следует знать, что культивируемые сорта рапса содержат крайне мало эруковой кислоты — до 1%. Следует отметить, что до 60-х годов прошлого века её уровень в рапсе составлял более 60%. В настоящее время в рапсовом масле, полученном путём холодного отжима, ее концентрация не превышает допустимых норм.
[Видео] Доктор Комаровский – рапсовое масло в детском питании:
Применение рапсового масла
Удивительно, но первоначально рапсовое масло предназначалось для технических целей. Эфир жирных кислот до сегодняшнего дня применяют, как натуральное дизельное топливо. Продукт отжима рапсовых семян является основой в каучуковой промышленности, применяется в металлургии, производстве смазочных материалов и технических плёнок.
Рапсовое масло нашло применение в приготовлении кулинарных блюд, промышленном производстве продуктов питания, косметологии. На его основе готовят соусы, майонез, маргарин. По вкусовым и питательным качествам масло рапса не уступает оливковому.
Жмых, который остаётся после отжима масла, используют в качестве добавки к животноводческим кормам. Его можно давать животным и домашней птице как в сыром, так и в запаренном виде, а также в форме силоса.
В косметологии
Ценный состав рапсового масла позволил широко использовать его в косметологии для улучшения качества волос, ухода за кожей лица и тела. Ухаживающие средства на основе масла рапса применяют в осенне-зимний период. Ветер, низкая температура воздуха раздражают лицо, руки, отопление внутри помещения вызывает обезвоживание кожи всего тела. Жирные кислоты рапсового масла защищают кожу от негативных внешних воздействий. Витамины и антиоксиданты — защищают от возрастных изменений. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, можно готовить ухаживающие маски в домашних условиях.
Для предотвращения образования морщин приготовьте антивозрастную маску. В 15 мл рапсового масла добавьте по одной капле масел сандала, мяты и розы. Смешайте все компоненты и нанесите подушечками пальцев по массажным линиям. Состав получается лёгким, поэтому полностью впитывается в глубокие слои кожи. Для максимальной антивозрастной защиты делайте маску утром и перед сном.
Проблемной коже поможет справиться с высыпаниями маска из 10-15 мл рапсового масла, пары капель масла гвоздики и такого же количества лавандового масла. После смешивания всех ингредиентов состав распределяют по коже лица после предварительной очистки. Спустя 20-25 минут остатки маски промокают бумажными салфетками.
Для увлажнения и питания сухой кожи берут пару чайных ложек рапсового масла, добавляют по две капли масел мелиссы, розы и лиммета (сладкого лайма). Все компоненты перемешивают и наносят на лицо, оставляя до полного впитывания. Чтобы получить максимально быстрый эффект, используйте питательную рапсовую маску до трёх раз в сутки.
Чтобы укрепить волосы, вернуть им блеск и силу, стоит обогатить любимый шампунь питательными элементами. Для этого достаточно добавить в 100 мл ухаживающего средства 10 мл рапсового масла. Состав наносят на всю длину волос, аккуратно массируют кожу головы и оставляют на пару минут. При регулярном использовании этого средства, вы забудете о посеченных кончиках.
Если вы хотите ощутить настоящий спа-эффект, приготовьте нежнейшую ванну, которая окажет успокаивающее действие. Для этого добавьте в воду 50 мл рапсового масла, 250 мл молока, 100 г морской соли, несколько капель масла лаванды и 100 г цветков липы. Наслаждайтесь ванной в течение 15 минут.
В кулинарии
В пищевых целях используют масло из семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Оно не наносит вред организму, при этом обеспечивает всеми питательными веществами.
Рапсовое масло добавляют в маринады, майонезы. Им заправляют готовые крупяные каши, овощные салаты, винегреты. Чтобы приготовить универсальный соус, возьмите рапсовое масло, соедините его с оливковым, добавьте немного горчицы, соли, любимых специй. Для остроты можно добавить измельчённый чеснок.
Классический рецепт салата с рапсовым маслом включает в себя морковь, курагу и чернослив. Сухофрукты моют, запаривают горячей кипячёной водой и выдерживают до остывания. Морковь натирают на тёрке, сухофрукты нарезают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок половины лимона, семена тмина, укропа и заправляют достаточным объёмом рапсового масла.
Масло канолы холодного отжима идеально подходит для жарки, тушения, запекания. Если в рецепте указаны твёрдые жиры (масло, сало, маргарин), вы смело можете заменять их на рапсовое масло. Это значительно улучшит качество и вкус приготовленного блюда. Дело в том, что рапсовое масло содержит достаточно много олеиновой кислоты, благодаря которой приобретает стабильность при температуре дымления до 246°С.
Масло канолы в продуктах питания
После введения требований на обязательную маркировку продукции, содержащей трансжирные кислоты, учеными были выведены новые сорта рапса с более стабильными маслами. Канола нового типа содержит больше олеиновой кислоты — до 74% против 60%, но меньше альфа липоевой — до 3% против 10%.
Высокостабильные масла позволяют снизить или полностью исключить добавление трансжиров, например, при жарке картофельных чипсов. Американская пищевая промышленность постепенно переходит к обработке продуктов методом жаренья на высокостабильном рапсовом масле. На упаковке продукции обязательно указывается тип масла, которое было использовано.
Применение в народной медицине
Народная медицина давно применяет рапсовое масло для приготовления лечебных составов. В чистом виде продукт используется для лечения суставов и кожных заболеваний. При артрите рапсовое масло прогревают на водяной бане, смачивают сложенную в несколько слоёв марлю и накладывают на проблемный сустав. Для усиления эффекта повязку покрывают плёнкой, утепляют шарфом и выдерживают не менее двух часов. Компресс с рапсовым маслом обезболивает, снимает воспаление поврежденных костно-хрящевых тканей.
Для поддержания иммунитета, восстановления сил после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств используют рафинированное рапсовое масло. Продукт принимают утром до еды по 1 столовой ложке.
После термических ожогов допускается обработка повреждённой кожи рапсовым маслом. Оно смягчает болевые ощущения, ускоряет процессы регенерации во всех слоях кожи.
Чтобы вернуть коже лица и тела молодость и свежесть, можно использовать подогретое рапсовое масло. В чистом виде, без добавок его наносят на чистую, распаренную кожу, например, после душа. Через 30 минут кожу ополаскивают прохладной водой.
Для борьбы с прыщами, угрями и воспалительными процессами приготовьте смесь из 15 мл рапсового масла, чайной ложки меда и растолчённой таблетки аспирина.
Обветренная, пострадавшая от мороза или обожжённая солнцем кожа нуждается в восстановлении. Для этого рапсовое масло смешивают с мёдом в равных частях и наносят на повреждённые участки. В эту маску можно добавить мякоть банана и использовать для восстановления за кожей шеи и декольте.
Для ухода за чувствительной, склонной к раздражениям кожи возьмите равные части рапсового масла и ананаса, измельчите в блендере. Массу нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Спустя положенное время ополосните лицо прохладной водой без мыла.
Если есть необходимость в снижении веса и детоксикации организма, рапсовое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в сутки, до еды.
Жарка на рапсовом масле: плюсы и минусы
Готовить пищу путём жарки на рапсовом масле допустимо. Продукт с высоким уровнем олеиновой кислоты отличается высокой температурой дымления и стабильностью. Это значит, что только после нагревания свыше 246°С рапсовое масло начинает выделять вредные вещества.
Следует помнить, что высокие температуры ускоряют распад ценных веществ, которые присутствуют в рапсовом масле. Максимальную пользу вы получите при употреблении сырого масла, полученного путём холодного отжима.
Как употреблять рапсовое масло?
Для получения максимального эффекта рапсовое масло лучше всего употреблять в сыром виде. Им можно заправлять готовые горячие и холодные блюда, салаты. Диетологи рекомендуют употреблять одну столовую ложку продукта в сутки.
Жарить, выпекать и тушить на рапсовом масле можно, но рассчитывать на терапевтический эффект при этом не стоит.
Как выбрать и как хранить рапсовое масло?
Как выбрать? При покупке рапсового масла внимательно изучите этикетку. На ней должно быть обозначено, что масло получено путём холодного отжима. Об этом говорит надпись «Extra Virgin». На упаковке качественного продукта зафиксировано содержание эруковой кислоты. В норме оно варьирует от 0,3 до 0,6%. Качественное рапсовое масло не образует осадок. В норме его цвет слегка желтоватый, консистенция — прозрачная.
Ни в коем случае не приобретайте рапсовое масло, если этикетка говорит о том, что продукт гидрогенизирован. Такое рапсовое масло непригодно для внутреннего употребления.
Как хранить? Рапсовое масло хранят в стеклянной ёмкости, лучше, если она будет тёмного цвета. Бутылку закрывают плотной пробкой и ставят в тёмное место для защиты от солнечных лучей. После вскрытия допускается использование рапсового масла до 12 месяцев. В случае, когда заводская упаковка бутылки не нарушена, продукт можно хранить до 5 лет. О том, что рапсовое масло испорчено, говорит выпавший на дно ёмкости осадок, появление вкуса горечи.
Как сделать рапсовое масло?
Самостоятельно получить рапсовое масло можно только при наличии масляного пресса, принцип работы которого такой же, как у мясорубки. Это устройство позволяет отжимать масло из семян без предварительной обработки и нагрева сырья.
Чистые, сухие семена рапса засыпают в приёмную воронку. Во время проворачивания ручки пресса в подставленную ёмкость выделяется масло. Жмых выводится через специальное отверстие. На качественном масляном прессе из 1,5 кг семян рапса можно получить около 400 мл масла.
Полученное масло отфильтровывают от осадка через несколько слоёв марли, переливают в стеклянную бутылку и плотно закрывают пробкой. Для аромата и вкуса в домашнее рапсовое масло добавляют пряные травы, целые зубчики чеснока, острый перец.
[Видео] Производство рапсового масла:
Возможный вред от употребления рапсового масла
Угрозу несёт рапсовое масло, приготовленное из сортов с высокой концентрацией эруковой кислоты. В некоторых видах её уровень достигает 50-60%.
Негативные качества эруковой кислоты рапсового масла:
Невосприимчивость к пищеварительным ферментам.
Способность накапливаться во внутренних тканях.
Торможение процессов роста.
Замедление полового созревания.
Способность вызывать дисфункцию сердечно-сосудистой системы.
Инфильтрация скелетной мускулатуры.
Горечь рапсового масла указывает на присутствие веществ, обладающих токсическими свойствами. К таким соединениям относятся гликозинолаты, тиогликозиды. Эти токсические вещества ухудшают состояние щитовидной железы.
В пищу следует употреблять рапсовое масло, полученное из семян сортов с низким уровнем эруковой кислоты. В сортах Агат, Проминь, Шпат эруковая кислота вообще отсутствует. Рапс сорта Канола не содержит тиогликозиды. Масло, отжатое из рапса этих сортов безопасно для человека.
Начинать приём рапсового масла следует с минимальных дозировок. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости употребление продукта прекращают.
Рапсовое масло не рекомендовано при:
Превышение допустимых дозировок возможно расстройство функций пищеварения, диарея.
[Видео] Доктор Брег – растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?!
Альтернативные кулинарные масла
Изучение свойств рапсового масла продолжаются, споры по поводу его пользы и вреда не утихают. Для однозначных, точных выводов необходимы новые исследования. Если вы хотите оздоровить своё питание, получить максимум пользы от домашней кулинарии, стоит обратить внимание на альтернативные масла, обладающие термостабильностью:
Кокосовое масло — лучший продукт для жарки, помогает повысть уровень «хорошего» холестерина.
Оливковое масло — богато антиоксидантами, подавляет воспалительные очаги, оздоравливает сердце, предотвращает нейродегенеративные процессы.
Масло авокадо — насыщено растительными полифенолами, каротиноидами, антиоксидантами, не разрушается при высоких температурах.
В сыром виде, для сдабривания салатов рекомендовано использовать следующие масла:
Льняное масло — рекомендовано при гипертонии, для устранения очагов внутреннего воспаления.
Масло грецкого ореха — показано при сахарном диабете, высоком уровне общего холестерина.
Конопляное — обеспечивает питательными веществами, улучшает вкус блюд.
Учитывая неоднозначное мнение специалистов, прежде, чем начать употребление рапсового масла, следует проконсультироваться со своим врачом или опытным диетологом.
Где купить рапсовое масло?
Приобрести рапсовое масло можно в специальном отделе продуктового супермаркета, в магазинах здорового питания. Главное — внимательно читать этикетку, чтобы получить максимально полезный продукт.
Большой выбор рапсовое масло представлен в интернет-магазинах. Здесь стоит остановить выбор на продукте от проверенных производителей.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы