Что значит пуля на вылет

Оказывается, можно безопасно поймать пулю, выпущенную из пистолета

Что значит пуля на вылет

Поймать пулю, когда она летит по воздуху, – старая, изъезженная байка, иллюзия или правда? Такое возможно только в кино или в цирке, где фокусники уже давно освоили этот трюк, обманывающий зрителей? Можно ли это сделать в реальной жизни? Удивительно, но это правда. В это верится с трудом, но, по крайней мере, теоретически это возможно. Для того чтобы понять, возможно ли это, нужно обратиться к физике.

Что значит пуля на вылет

Для примера представьте, что вы стреляете из пистолета вверх. Пуля, вылетевшая из ствола после того, как вы нажали курок, рано или поздно достигнет максимально возможной высоты. И чем больше пуля будет приближаться к максимальной высоте, тем ниже будет ее скорость. На максимальной высоте скорость пули может быть всего несколько метров в секунду. Если вы окажетесь в нужном месте в нужное время, вы можете поймать пулю, летящую в воздухе. Например, поднявшись на воздушном шаре.

Что значит пуля на вылет

Что значит пуля на вылет

Если у вас нет воздушного шара, теоретически вы можете поймать пулю, стоя у края высокой скалы.

Но все это теория. А в реальной жизни были ли случаи, когда люди ловили пулю? Если верить истории, то и такие случаи бывали в нашем порой странном и удивительном мире, где, судя по всему, возможно все.

Что значит пуля на вылет

Один из классических вариантов был описан в книге популяризатора точных наук и основоположника научно-популярного жанра «занимательной науки» Якова Исидоровича Перельмана «Занимательная физика» – когда пилоту во время Первой мировой войны удалось поймать пулю в буквальном смысле голыми руками:

«Во время Первой мировой войны, как сообщали газеты, с французским летчиком произошел совершенно необыкновенный случай. Летая на высоте двух километров, летчик заметил, что близ его лица движется какой-то мелкий предмет. Думая, что это насекомое, летчик проворно схватил его рукой. Представьте изумление летчика, когда оказалось, что он поймал. немецкую боевую пулю!»

С одной стороны, это представляется невозможной байкой, но, повторимся, во время боя могут происходить всевозможные чудеса. Как говорится, возможно все, что можно себе представить, и в быстро сменяющемся калейдоскопе событий боя такой шанс будет увеличен многократно пропорционально количеству тех самых событий.

Объяснение феномену легко и доступно дается в следующем абзаце:

«Пуля ведь не все время движется со своей начальной скоростью 800-900 м в секунду. Из-за сопротивления воздуха она постепенно замедляет свой полет и к концу пути – на излете – делает всего несколько десятков метров в секунду. А такую скорость развивает и самолет. Значит, легко может случиться, что пуля и самолет будут иметь одинаковую скорость: по отношению к летчику пуля будет неподвижна или будет двигаться едва заметно».

Таким образом, дается ответ, при каких условиях пилот может увидеть полет пули собственными глазами и в буквальном смысле поймать ее.

Разумно! Но занимательная физика намного многограннее одного исторического примера. Придумать различных вариантов можно множество. Например, стоит предположить несколько вариантов с той же пулей и быстро движущимся транспортным средством, предположим поездом, а еще лучше – с тем же самолетом.

Благо сейчас самые быстрые поезда могут ездить вполне со скоростями пистолетной пули в средних значениях ее движения после выстрела (не начальной скоростью пули, вспоминаем потери кинетической энергии при трении о воздушное пространство).

К примеру, самый быстрый маглев (поезд на магнитной подушке) в 2015 году в ходе железнодорожных испытаний развил скорость в 603 км/ч:

В буквальном смысле летит со скоростью пули

Ну а про самолеты мы вообще молчим, особенно военные, истребители и штурмовики.

Поэтому ситуаций может быть множество, например: летим на самолете со скоростью 1 000 км/ч, скажем, в западном направлении. Начальная скорость пули также равняется 1 000 км/ч. С какой скоростью будет перемещаться пуля при выстреле?

Здесь будет действовать релятивистский закон сложения скоростей: V=(v1+v2)/(1+v1v2/c^2) (в котором V – скорость тела относительно неподвижной системы координат, v1 – скорость тела в подвижной системе координат, v2 – скорость этой подвижной системы относительно неподвижной). Чуть более сложная формула нахождения скорости, чем по классическому закону сложения скоростей V=V1+V2.

Казалось бы, ответ очевиден и известен даже школьникам: относительно нас пуля будет лететь со скоростью 1 000 км/ч. Но это именно относительно нас, уже движущихся на скорости в 1 тысячу километров в час, то есть от нашей системы отсчета. Однако показатели будут абсолютно другими, прими мы за основу иную систему отсчета.

Наверняка вы слышали о первом законе Ньютона:

«Всякое материальное тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не заставит его изменить это состояние».

Что значит пуля на вылет

Однако поскольку происходит перемещение самолета в пространстве, их скорости сложатся, а значит, относительно Земли пуля будет лететь со скоростью уже 2 000 км/ч. Для неподвижного наблюдателя, находящегося в другой системе отсчета, пуля будет двигаться именно с такой скоростью.

А что будет, если я выпущу пулю в восточном направлении, то есть ровно назад от самолета?

Исходные данные те же. Что получится в таком случае? Наблюдатель на Земле просто увидит, как пуля камнем упадет на землю, как только вылетит из ствола? Как бы странно это ни звучало, но произойдет именно так! По крайней мере, в теории. В простейших умозаключениях должно получиться следующее: скорость движения самолета, при условии сохраняющихся исходных данных, если они точно совпадают, должна компенсировать скорость выпускаемой пули, и получится нечто подобное:

Грубо произошедшее можно подсчитать по формуле, где скоростью движения автомобиля будет переменная «X»

Выстрел мячом – это «-Y»

Что значит пуля на вылет

Ну и еще, на больших скоростях действия физических свойств хоть и не изменяются, но влияние их усиливается, плюс не стоит забывать и о влиянии других параметров земных реалий. Например, с которыми сталкиваются инженеры, оснащающие бомбардировщики хвостовыми и боковыми пулеметами. В частности, это влияние скорости полета самолета, а также, к примеру, кривизна земной поверхности, угол, под которым относительно полета вылетает пуля, и так далее. Влияния каждое по отдельности невелики, но в совокупности требуют учета и корректировки.

Источник

Пулевое ранение: что реально с вами будет

Большую часть того, что мы знаем об огнестрельных ранениях, мы узнаем из телевизора. Лишь малая часть этой информации на самом деле познавательна.

Будучи военным врачом в Афганистане, я латал людей с самыми разнообразными огнестрельными ранениями. А так как я женат на работнице пункта первой помощи в больнице Джона Хопкинса в американском Балтиморе, огнестрельные ранения остаются — во всяком случае, косвенным образом — значительной частью моей жизни. В 2019 году количество жертв огнестрельных ранений в Балтиморе, похоже, превзошло количество жертв кокаиновой эпидемии. Я кое-что почерпнул из бесед с сотрудниками скорой помощи больницы Джона Хопкинса и из собственного опыта, и я могу поделиться с вами полезной информацией, которую вы никогда не узнаете из кино. Но я хочу не просто разрушить голливудскую софистику: я хочу, чтобы люди знали, как им действовать, если они когда-нибудь окажутся в числе тех 297 американцев, которые каждый день ловят пули в результате убийств, нападений, случайных выстрелов, полицейских вмешательств, самоубийств и попыток их совершить.

Как кровотечение происходит на самом деле

Лавери был ранен на близкой дистанции: роковая пуля была выпущена из ПКМ калибра 7,62 мм. Лавери быстро встал между стрелком и молодым американским пехотинцем — это было инстинктивное решение, за которое он получил медаль «Серебряная звезда». «Несомненно, он спас мне жизнь», — позже признался пехотинец в показании под присягой. Ник казался непобедимым. Ранее во время подобной операции пуля задела его лицо по касательной и осколок взорвавшегося гранатометного заряда попал в его плечо. Но на сей раз удача обошла его стороной.

Угроза потери крови — случай отнюдь не уникальный: эта причина смерти на поле боя — первая среди тех, которые можно предотвратить. Разрывы артерий тела — включая плечевые артерии в каждой руке, двусторонние паховые артерии и толстые подключичные артерии — потенциально могут привести к обильному кровоизлиянию. Нередко на киноэкране мы видим героев с ужасными ранениями, которые мужественно продолжают сражаться, тогда как на самом деле повреждение периферийных или соединительных артерий может нанести непоправимый ущерб за считанные минуты.

В организме человека предусмотрены определенные защитные механизмы на случай резкой потери крови. Сосудистая система перенаправляет кровь от конечности к сердцу, чтобы сохранить перфузию жизненно важных органов, хотя это эффективно лишь при затыкании раны. При мгновенной ампутации окружающие рану мышцы сокращаются и напрягаются. Кровь не начинает хлестать, будто вода из сломанного гидранта, как показано в «Убить Билла». Напротив, может пройти несколько минут или даже часов, прежде чем начнется сильное кровотечение. При обучении военным медикам постоянно напоминают о том, как их предшественники не могли вовремя определить и начать лечить «чистые» ампутации, что становилось причиной наступления отсроченных и непредвиденных кровотечений на пути к более продвинутым медицинским пунктам.

Рваные раны и повреждения тканей — несколько другая история. Теоретически, они могут разрывать артерии и крупные вены, оставляя окружающие мышцы в неведении. В случае с пулями все сводится к поиску оставленного отверстия и прослеживанию пути, что без дара хирургической точности, которого нет ни у какого стрелка, остается лишь очередным напоминанием о том, что все дело в удаче. Целиться в конечности для нанесения «поверхностных ранений» — очередной киномиф, полицейских и солдат такому не учат.

Более того, многочисленные огнестрельные ранения в области торса не всегда приводят к смерти или даже потере трудоспособности. Арун Наир, работающий на полставки доктором в клинике Джона Хопкинса и член ВОЗ, убеждает своих студентов, что «пули — это магия». В подтверждение своих слов он приводит историю молодого человека из Ливана, который выжил после шести огнестрельных ранений. Пули попали в грудь и горло. Одна из пуль остановилась внутри перикарда, узкого пространства между сердцем и тонкой защитной мембраной. Другая застряла в пищеводе жертвы, и он ее проглотил. Что удивительно, пациент пребывал в сознании и мог разговаривать с докторами. «Вы не можете ничего предугадать», – утверждает Наир. Пули могут отскакивать, рикошетить и менять вектор направления, уже оказавшись под кожей.

Что делать при ранении

Во-первых, если это возможно, остановить кровотечение. Отеки и побледнение — верные признаки кровоизлияния, и каждый способен их распознать. Исследователи зон американских военных конфликтов приписывают неконтролируемому кровотечению 90 процентов смертей, которые можно было предотвратить, но все равно простые солдаты так и не научились с ним справляться. Кровопотеря контролируется давлением, нагнетаемым руками или тугим жгутом — купленным или сделанным из подручных средств — в верхней части конечности.

Что еще можно сделать в таком случае? Ответ: мало что. Небольшой процент смертей в бою спровоцирован таким состоянием как клапанный пневмоторакс — коллапс лёгкого, если по-простому. У лёгких нет мышц. Они расширяются благодаря отрицательному давлению внутри плевральной полости, что означает нежелательность образования какого-либо отверстия. Необходимо предотвратить попадание воздуха в грудную полость, что часто делается при помощи герметичной повязки, которую можно сделать из скотча, резины или специального изоляционного слоя. Любое отверстие в зоне между шеей и пупком — это проблема, требующая немедленного вмешательства. Определение и лечение клапанного пневмоторакса также возможно и на месте, но не без предварительной практики и специального оборудования.

Время играет критическую роль при неотложных состояниях, и вполне очевидно, что, прежде всего, усилия окружающих должны быть направлены на доставку пострадавших в госпиталь. Но выживание может зависеть и от инстинктов оказывающего первичную медицинскую помощь.
Лучше ли получить выстрел в грудь, нежели в ногу? Определенно, нет. Но доктора не принимают ничего на веру, и вы тоже не должны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *