Что значит просека в вине

Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

Что значит просека в вине

Происхождение

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.

Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина Асти, изготавливаемого в Пьемонте (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.

2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились категории DOC. В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Что значит просека в вине

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Уровни качества

На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.

Что значит просека в вине

Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:

Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты.

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Что значит просека в вине

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

Что значит просека в вине

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).

Что значит просека в вине

Неигристое вино подают к супам или омлетам.

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо.
Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Что значит просека в вине

Коктейли с Просекко

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

Что значит просека в вине

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

Источник

Все об «итальянском шампанском» «Просекко»

«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Что значит просека в вине

Игристое вино «Просекко»

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.

Что значит просека в вине

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Где производят Prosecco

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

Что значит просека в вине

Регионы производства знаменитого игристого вин

Как делают «Просекко»

Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).

Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.

Что значит просека в вине

В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

Виды «Просекко»

Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

Что значит просека в вине

Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Что стоит попробовать

Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.

Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.

Правила дегустации и употребления

«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.

Что значит просека в вине

Идеальная форма бокала для просекко

Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.

Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.

Источник

Самое летнее игристое: лучшие апелласьоны и любимые стили просекко

Говорим просекко, думаем — «игристое вино». Однако в этой винодельческой зоне на северо-востоке Италии производят и хорошие тихие вина. Основной сорт винограда для апелласьона — глера. Еще полвека назад он тоже назывался просекко, что вносило немало путаницы и мешало защищать идентичность вина, ставшего безумно популярным за свои игристые.

Что значит просека в вине

Сегодня слово Prosecco можно встретить только на бутылках итальянского вина из соответствующих винодельческих зон в регионах Венето (80% производства) и Фриули-Венеция-Джулия. В 2019 году террасные виноградники Просекко на холмах Конельяно и Вальдоббьядене вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в конце мая 2020 года Консорциум производителей Просекко включил в стандарты апелласьона новый вид вина: игристое розе (Prosecco Rosato). Объем его производства может составить до 30 млн. бутылок вина в год!

Что значит просека в вине

Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75л

Как делают просекко

Что значит просека в вине

Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены на российском рынке. Так что такое просекко, каким мы его знаем?

Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%. Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.

Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.

Источник

Какое Просекко лучше? Разбираем категории качества

Что значит просека в вине

Самый простой путь выбрать любое вино (не только Просекко) — выбирать по цене: заплатил побольше и живи спокойно. По крайней мере, увеличил вероятность получить вино более высокого уровня. Проблемы начинаются, когда мы пытаемся вчитаться в этикетки со всеми этими непонятными словами. А ведь именно в «словах» часто заложены те самые дополнительные проценты вероятности прибрать к рукам что-то стоящее и не переплатить за ординарность.

— Prosecco DOC — самое-самое рядовое, «базовое» игристое, виноград для которого можно брать откуда угодно в рамках всего огромного региона.

— Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — уровень повыше. Виноград происходит из значительно более компактной зоны на холмах между Вальдоббьядене и Конельяно. Эти холмы известны тем, что на них производятся одни из самых качественных вин Prosecco.

— Asolo Prosecco DOCG (ранее Colli Asolani) — соседний с Конельяно-Вальдоббьядене, самый маленький по площади регион производства Просекко. Сложно сказать «кто круче», но в прессе вина Азоло позиционируются в среднем повыше.

— Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG — вина сделанные в рамках конкретных суб-зон (или даже отдельных виноградников внутри этих зон) региона Конельяно-Вальдоббьядене. Всего таких зон (Rive) 43.

— Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микро регион в 100 с небольшим гектар. Считается лучшей зоной для производства Просекко в мире. Их объем в 2020 году составил всего 1,4% от общего объема производства Просекко.

Что значит просека в вине

Теперь посмотрим как это реализуется в двух игристых. Два брютика сравнили:

— Montelvini Prosecco Asolo Superiore

— Canevel Valdobbiadene Prosecco Superiore

Монтельвини по вкусу чуть строже, более цитрусовый, его мусс колюч, а вкус богат и долог.

Каневель мягче, нежнее и слегка минеральнее, а мусс объемен словно взбитые сливки. Нежный, более волнующий и, скорее всего, понравится большему количеству «нейтральных зрителей».

Надеемся, помогли. Всем новых винных открытий. Ваше ТВ ❤️

Что значит просека в вине

Лига Алкобушников

5.4K пост 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

«Какое Просекко лучше?», для большинства то которое по акции.

Это все здорово, но DOC, DOCG ил даже Superiore в случае с просекко средней ценовой категории разница практически полностью нивелируется способом производства данного игристого (в отличии от классического метода шампанизации), так что переплачивать иной раз особого резона не имеет, ибо вкусовая палитра от всех этих перетурбаций меняется не шибко радикально.

Монтельвини по вкусу чуть строже, более цитрусовый, его мусс колюч, а вкус богат и долог.
Каневель мягче, нежнее и слегка минеральнее, а мусс объемен словно взбитые сливки. Нежный, более волнующий и, скорее всего, понравится большему количеству «нейтральных зрителей»

это понятно, ты скажи, если его в апероль плеснуть норм будет?

«Самый простой путь выбрать любое вино (не только Просекко) — выбирать по цене: заплатил побольше и живи спокойно.»

Никогда не читал ничего глупее.

То есть если вино дороже — то оно лучше, вона чё, Михалыч.

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

ХИТ из Красное&Белое: просекко Corte dei Rovi

Очень сильно хотелось сделать обзор на это игристое, и вышел бы он уже давно, но.

Что значит просека в вине

Мы, поймите правильно, в какой-то степени являемся заложниками контекста, поэтому пост немного затянули, до декабря.

Итак, разбираемся с вином. Что на этикетке?

«Corte dei Rovi Prosecco DOC Spumante Extra Dry». Давайте по порядку.

Название. Мы долго думали, на что же похожа бутылка? Аксессуар для непристойной игры? Орудие пыток или булава? Все значительно проще. Corte dei Rovi переводится с итальянского как ежевичный склон и как-то сразу очевидной стала идея авторов вина изобразить ягоду ежевики формой бутылки.

Prosecco DOC. Итальянское игристое, сделанное «резервуарным» методом. Сейчас подробно мы останавливаться не будем, но ссылку на пост дадим.

Spumante. Это уровень «игристости». Фактически есть два основных: Spumante и Frizzante.

Extra Dry. Показывает нам уровень сладости. По европейским стандартам это от 12 до 17 грамм сахара на литр. Может сложиться путаница, ведь на контрэтикетке вино маркируется как «сухое». А все потому, что нашему ГОСТу нет дела до чужих норм и такой категории как «экстра драй» у нас просто нет, а есть «сухое» (15-25 грамм).

Теперь, разобравшись с надписями, можно и про вино.

Что значит просека в вине

Мы (Такое Вино: Аня, Боря):

Не очень интенсивная игра пузырьков (видали и повыразительнее). Аромат фруктовый, ненавязчивый, слегка цветочный. Дюшесик, желтое яблочко. То что ожидаешь от недорогого Просекко. Во вкусе слегка сластит. Больше подойдет для тех, кто не очень любит брюты (кому они кажутся, простите, кислыми).

В общем, от себя хочется его определенно порекомендовать со всеми допущениями, озвученным в нашем отзыве.

Где: Перекресток, Красное и Белое, Лента

Авторский текст и видео: Такое Вино

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Шампанское vs Просекко: основные отличия

Говоря простым языком, пост для кофейников, чтобы в голове сложилось определенное понимание основных отличий.

Что значит просека в вине

Шампанское (основные): Шардоне, Пино Нуар, Менье. Арбан, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри занимают не более 0,3% посадок.

Просекко: Глера (не менее 85%) + Пино Нуар (не более 15%) для розовых вин Просекко

Просекко: резервуарный метод (Шарма-Мартинотти). Вино производится очень быстро. Некоторые вина также могут быть сделаны классическим методом, но их доля стремится к нулю.

Что значит просека в вине

Шампанское: традиционный метод (классический). Вторичная ферментация проходит в бутылке. Долгая выдержка на дрожжевом осадке (от 18 месяцев до 5-8 лет)

Что значит просека в вине

Просекко: свежие фрукты, яблоки, груши, дыня, цветы, пыльца, мёд, сливки. Умеренная кислотность, легкий, свежий стиль.

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Как правило, Просекко чуть послаще, бывает или «брют» или «экстра драй». Шампанское — «брют» или «экстра брют» (или даже «брют зеро»).

Ниже приводим актуальную таблицу по сладости

Что значит просека в вине

Часть иллюстраций перевели с сайта https://winefolly.com/

Что значит просека в вине

Авторский пост: Такое Вино (Телеграм)

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом

Что значит просека в вине

Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.

Что значит просека в вине

Смешать в равных пропорциях

Что значит просека в вине

Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.

Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.

* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.

Что значит просека в вине

базилик (в горшочке)

Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.

Добавить просекко и аккуратно перемешать.

Украсить долькой лимона и листиками базилика.

Что значит просека в вине

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.

Что значит просека в вине

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.

Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.

Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.

Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!

А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.

Авторский текст: Такое Вино (телеграм)

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Лето прошло не зря, это как то так

Что значит просека в вине

Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.

Что значит просека в вине

Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.

Что значит просека в вине

Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)

P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Рекомендуем 2 вина

Один пост, два вина и вагон пользы! Записывайте и не говорите потом, что не видели😀

Что значит просека в вине

Давненько не было ничего в рубрике «до 500». Настолько давно, что уже даже стало казаться, что её пора закрывать

Еще три года назад многие нас упрекали, что мы много пишем про недорогие вина: «Как вы можете пить и хвалить такое, это все шмурдяк и пойло, бла-бла-бла, тра-ля-ля, иди в свою Пятерочку и т. д.». Но мы продолжали писать.

И вот спустя несколько лет, несмотря на десятки инфляционных процентов и развитие собственного вкуса (когда тебе уже не так интересно обращаться к сегменту дешевого вина «на каждый день»), мы постарались и нашли для вас 2 вина, которые (хоть и по скидкам) можно запихнуть в те самые заветные допятисотрублевки.

🍷 Вино № 1 — Ликурия Терруар (2018)

Производитель: Долина Лефкадия

Где: сеть Мильстрим, Перекресток

Очень типичный для Краснодарского края стиль: алкогольно и слегка джемово — можно согреваться так, а можно глинтвейн на нём делать.

Красные ягоды, специи, чернослив, сушеная клюква, табак. Невысокая кислотность, умеренные танины. Хороший баланс фруктовых и дубовых нот. Аромат стойкий, в меру интенсивный. Отличный вариант недорогого красного вина в осенне-зимний вечер.

🍷 Вино № 2 — AV Cuvée Пино Нуар — Кефесия — Мерло (2019)

Производитель: Alma Valley

Где: Перекресток, винотеки Форт

Совсем другой «стиль»

Несмотря на 14% алкоголя, вино ощущается довольно легким. Ароматика достаточно яркая: много красных ягод, клубника, немного мха, брусника, вишня. Средняя кислотность, очень аккуратные танины (даже мягкие, «пиношные» и гладенькие). Вкус весьма дружелюбный и насыщенный.

Оба вина прекрасны в своем каждодневном назначении. Может показаться, что мы вас обманываем, ведь на фотках цены чуть выше 500 руб., но не ругайтесь на нас, пожалуйста. Оба вина мы купили буквально несколько недель назад по 450 руб. каждое, а значит, такая цена вполне реальна.

Этически тяжело быть самогонщиком

Знаете, вот близится новый год, и все друзья знакомые, братья, сваться уже в октябре прислали свои «заказы» на домашний продукт, от вина до бренди.
Имеются бочки, с различными напитками. Запасы есть все хорошо. Но! Как у меня бомбит от того что они типа разбираются в алкоголе:
Года 3 назад, друзья из состава национальностей которые нельзя называть с пеной у рта доказывали что у них самое лучшее вино и которое невозможно повторить из за географичечких особенностей ( живем на Дальнем востоке). Что делаю я заморачиваюсь. Ставлю вино. Делаю чачу. Делаю бренди. И на новый год мой напиток засирают в пух и прах, в сравнении с напитком который им привезли с их гордой родины в пластиковых бутылках. Но я чувствую что херня херней.
Сказать что было обидно, ничего не сказать, виду не подал, но дня 3 плакал в подушку.
На следующий год делаю «широкий» жест и ставлю элитное вино из обычного сахара. Спиртовых дрожжей и щепы дубовой.( главное не переборщить с количеством сахара). Жду вместо 7 дней брожения месяц. Что бы дрожжи отстоялись. Как была кристально чистая бражка. И это все разливаю по бутылкам.
Так меня блин так хвалили, так хвалили что я сделал максимально похоже на их напоток который передается из поколение в поколение. Но один хрен не то. «Немного другой виноград взял наверное, или недодержал».
И из этого всего сделал вывод: чем больше понтов, тем меньше этим людям надо заморачиваться в алкоголе.

Всем спасибо-) выговорился.

Upd#1: оказалось грузинов можно называть. Они грузины-)😂

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Рекомендуем российское игристое вино. Личные итоги 2021

В этом году мы решили не делать никаких сравнительных дегустаций и битв, а просто накидаем здесь небольшой список того, что нравится нам и хочется рекомендовать вам.

Что значит просека в вине

В разных ценовых категориях. Что-то не вошло, что-то не успели попробовать. Рейтингов еще всяких разных (и не от нас) будет полно.

Годы урожая (винтажей) писать не будем, чтобы не усложнять всем жизнь. Магнатум имеет только 18-й, Ведерников только 17-й, Темелион не имеет винтажей, Мысхако только 20-й, Экстра Брют от Кубань Вино в магазинах с этой этикеткой только один винтаж 20-го. Посчитали это лишней информацией.

Перед тем как выйдет очередной список недорогих супермаркетных игристых от Роскачества, возьмите на вооружение и наш вариант, пользоваться которым, как нам кажется, будет значительно удобней ввиду более избирательной селекции и ограниченности выбора.

Высокий Берег Выдержанное Экстра Брют Розовое

Что значит просека в вине

Приятное недорогое вино с нежной ароматикой красных ягод и яблок. Вкус чистый и простой как «дважды два», с нежным муссом и невысокой кислотностью, но очень задорной ноткой свежей клюквы.

Вполне симпатичный эконом-вариант.

Сколько: 350-400 руб.

Мысхако Flute Гевюрцтраминер Брют

Как выясняется, рекомендация для сладкоежек, несмотря на то что брют. Невысокая кислотность ароматического сорта, 15 грамм сахара (по верхней границе брюта) и вот уже вино ощущается как откровенно «сластящее».

Что значит просека в вине

Любителям сладеньких Асти и всяких полусухих «ароматных» игристых рекомендуем попробовать этот брют.

Балаклава Brut Reserve Rose

Важно, чтобы именно Reserve и именно Rose. Другие пробовали — не то пальто.

Что значит просека в вине

Не первый год с ним «дружим». Здесь, благодаря непродолжительной выдержке на осадке (резервуарный метод, вино еще не «классика», но уже с замахом), к типичным клубнике и малинке добавляется небольшая йогуртовость. Мило, аккуратно и без пошлости.

Сколько: 500-700 руб.

Где: Метро + винотеки

Фанагория Blanc de Noirs Reserve

Стать любителями игристых вин Фанагории «по классике» так и не вышло (все не то и все не так), но из года в год на регулярной основе пробуем их «резервные» резервуарки (по технологии схожей с Просекко, метод Шарма — метод ускоренной шампанизации) Blanc de Noirs (Пино Нуар) и Blanc de Blancs (Шардоне)

Что значит просека в вине

Если коротко, то БдБ (есть в Ленте) будет ярким, взрывным. Концентрат свежих яблок и груш. БдН помягче, понежнее — красные фрукты в сливках.

Только обратите внимание на название, должно быть слово Reserve на этикетке.

Сколько: 500-800 руб.

Где: фирменные магазины Фанагории, Лудинг, винотека Wine Room и другие

Инкерман Zero Dosage (Кокур)

Чем-то схож по стилю с предыдущим вином от Фанагории (БдН), но еще суше и еще пронзительнее атакует кислотностью.

Добавляются легкие цветочные оттенки, но, в целом, все достаточно прямолинейно.

Что значит просека в вине

Очень плохо с дистрибуцией. При невысокой цене найти его крайне сложно. И если в прошлом году оно «светилось» в нашем Ашане, то в этом его там уже не нашли.

Сколько: 400-500 руб.

Где: Глобус, винотеки

Magnatum Brut Blanc de Blancs

«Как бы Лефкадия не старалась — все равно Темелион выходит» (одно из культовых российских игристых). Шутки шутками, а Магнатум получился здорово.

Что значит просека в вине

Вино пробовали дважды: один раз в самой Лефкадии, второй раз ставили вслепую против кавы Анна де Кодорниу — дружно спутали.

Сколько: 900-1400 руб.

Где: Перекресток + винотеки

Ведерниковъ, Сибирьковый-Цимлянский Черный 50/50 Экстра Брют

Невероятный успех ростовской винодельни — игристые 17-го года урожая. Посмотрим, смогут ли они повторить эти достижения в дальнейшем, но то что есть сейчас вызывает всяческое уважение.

Что значит просека в вине

Минеральность, баланс, хлебушек — все атрибуты вкуса французской знати при нём. Не удивительно, что это вино сейчас активно собирает награды на всех конкурсах куда попадает: от заграничных до наших.

Сколько: 1300-1500 руб.

Где: Винотеки Winehelp, Wine Room, Абрау и другие

Абрау-Дюрсо Брют Империал Винтаж

Это вино 2016-го урожая взяло кубок СВВР в 2021-м. Мы же его «одобрили» еще на винодельне, в самом Абрау.

Что значит просека в вине

Хорошо тем, что часто по акции попадается.

Сколько: 1100-1600 руб.

Где: Метро, Winehelp (1595 руб.), Абрау и другие винотеки

Практически уже имя нарицательное. Игристое с отдельного участка (российское гран крю, не иначе), гордой поступью шагающее по стране не первый год. В слепых дегустациях нередко обходит «недорогую» Шампань, чему несказанно радуются те, кто такие дегустации устраивает (мы, например) и ехидно посмеиваются диванные критики, вино, конечно, не пробовавшие, но мнение имеющие.

Что значит просека в вине

Есть в вариантах 36, 48, 60 мес. выдержки на осадке. Берите 48 — точно не ошибетесь.

Сколько: 1500-2000 руб.

Где: винотеки Simplewine

Авторский текст: Такое Вино (телеграм)

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Крайне рекомендуем вино

Что значит просека в вине

На днях удалось попробовать сразу 6 вин от тосканской винодельни Cantagallo: от базового Кьянти до какого-то «модного» и дорогого Chianti Montalbano Riserva Il Fondatore, 2016 за целых 6 тыс.

Так вот, гостям на дегустации, конечно, понравилось именно это, дорогое, статусное вино. Вот же сюрприз, да? Оно такое все комплексное, сложное, с потенциалом. Да c таким (к слову) потенциалом, что сейчас еще кажется несколько нервным и крайне «молодым» (что в переводе на утилитарно-человеческий означает «возможно станет еще лучше, но не факт»).

Хочется отдельно выделить базовое вино из той же зоны — Chianti Montalbano, 2019. Монтальбано — один из семи субрегионов Кьянти.

Легкое, аккуратное — чистые ягодки-фрукты, всякие цветы-фиалки и элегантная свежесть. И стоит-то всего 1395 руб. у импортера. А розничная цена импортера, как мы знаем, нужна только чтобы от неё считать большие скидки.

Погуглили где купить можно

— в Перекрестке (1049)

Сегодня коротко. Крайне рекомендуем!

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Ищу итальянский алкогольный напиток

Ciao, пикабушники!
Предыстория: году эдак в 2014/2015 был в Италии, в Риме зашли в ресторан «Rosso pomidorro». Там официант посоветовал чудный напиток mellanurca. Не ручаюсь за достоверность названия, но запомнил так. Делают его из сорта диких яблок, который растет только на юге Италии. Яблочный ликер эдакий.

В чем, собственно, суть: очень хочется найти этот напиток в России, но все усилия тщетны. Помогите, вдруг кто знает, где купить!

Что значит просека в вине

Архитектура

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Если хотя бы одному человеку этот список поможет определиться с выбором возле бесконечных рядов в винном отделе, значит всё незря.

Для начала расскажу о том, как сочетается вино и моё F.I.R.E.-планирование. В последние 3 года мои закупки происходят только в дни больших скидок.

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Looting Карусели, которая работала на Просвещения

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Распространенное вино из региона Риоха, что в Испании. Регион славится своим красным вином из винограда Темпранильо (до него ещё дойдем), но и белое тоже «ок». Пили 1 раз, понравилось, вторая бутылка лежит в ожидании своего часа.

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Вот это очень хороший шираз для своей цены, мне нравится, по скидке всегда стараюсь ухватить.

Что значит просека в вине

Есть такое же Кампо Вьехо с красной этикеткой в 2-3 раза дороже. Тоже пробовал, как аналог Тоскане сойдёт.

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Как-то раз пару лет назад я купил его за 350₽. Через неделю я уходил с 4 бутылками этого шираза. И сейчас есть в кладовке, и всегда будет покупаться, если будет по скидке. Это очень недорогое вино, при этом неплохое. Я бы не сказал, что я бы оценил его в 1000+, но мне кажется, оно оценено дёшево.

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

С игристым у нас разговор простой!

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

ЧТО Я НЕ ПОНЯЛ / ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

1. Ркацители Квеври от Askaneli Brothers

Что значит просека в вине

Отдал 700₽ по крупной скидке за то самое вино от Парфёнова и. Это один из худших моих опытов с вином. Как-то я не дорос до такого, наверное.

2. Petite Chablis, знаменитое Шардоне из Франции

Что значит просека в вине

О своём пути к финансовой независимости и ранней пенсии рассказываю в своем скромном блоге, оттуда и этот пост, он и является первоисточником.

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

Итальянцы шутят

Реклама винного магазина в Италии:

Напоминаем: никогда не знаешь (*как оно обернется*)

Что значит просека в вине

Пока что в Италии антиковидная вакцина не доступна обычному гражданину (прививают только группы риска, например, докторов, и совсем пожилых, тех, кому за 80). Мнения про вакцинацию тут разные, но итальянцы, в целом, пофигисты и во всех случаях жизни спасаются юмором

Что значит просека в вине

А также контрэтикетке, кольеретке (это то, что на горлышке) и российской контрэтикетке. И получить гарантированно неплохой результат.

Чтобы с легкостью ориентироваться в выборе вина в магазине, нужно запомнить всего несколько аббревиатур. Вот они, в порядке нарастания пафоса:

— Vin de Table/Vin de France/VdT, VdF (Франция), Vino de Tavolo/VdT (Италия), Vino de Mesa/VdM (Испания). Это самые базовые вина, от которых в большинстве случаев не стоит ждать чудес и откровений. Но вполне могут быть хорошей базой на посидеть, поесть и чего-то эффективного выпить. Ценник низкий, но пугаться не стоит, там может быть неплохо.

— Для Италии и Испании есть еще две классификации, Denominazione di Origine Controllata e Garantita/DOCG (Италия) и Denominacion de Origen Calificada/DOC (Испания). На самом деле, особо это ничего не значит, ну правила чуть построже, но ничего особенного.

1. Это вино классифицировано как Barbaresco DOCG (то есть регламентированы сорта, терруар, выдержка и технологии его производства).

2. Скромная надпись Asili говорит о том, что для производства этого вина использовался только виноград с виноградника Asili, одного из топовых исторических виноградников Barbaresco.

Что значит просека в вине

Или вот просекко, где производитель указал не только конкретную область в Венето, а субрегион Valdobbiadene, и крупным шрифтом написал Cartizze, то есть конкретный холм в субрегионе вальдоббьядене, откуда родом его виноград.

Что значит просека в вине

А теперь давайте разберем вместе обычную этикетку обычного красного вина. И посмотрим, что она нам скажет. Вот мы видим в магазине этикетку на бутылке, и не знаем наизусть все на свете про винодельческие регионы Италии, но что мы сразу понимаем?

1. Это Кьянти, то есть минимум 70% санджиовезе и оно родом из Тосканы.

2. Надпись Classico сразу дает понять что мы ограничены по виноградникам региона, для производства этого вина использовался виноград только из исторических зон кьянти.

3. Это DOCG, а значит использовалась строгая регламентированная технология производства.

4. Baron Ugo 2014, выделенные красным, скорее всего год и виноградник, то есть дополнительное указание на географическое происхождение и год урожая. А это уже пафос и качество.

Что значит просека в вине

Что значит просека в вине

На этом пока про шампанское заканчиваю, всем спасибо за внимание. Не болейте и хорошего вам вина в жизни).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *