Что значит постное масло
28 ноября начинается Рождественский или Филипповский пост, который продлится до 6 января 2008 года. Можно по пальцам пересчитать редкие дни поста, когда разрешено в пищу постное масло. А о сливочном вообще забудем до Рождества.
В иудейско-христианской мифологии растительное масло имеет глубокий сакральный смысл. Масло не иссякало в иудейском храме в дни осады Иудеи. Маслом умащали голову и тело Христа его последователи, масло горит в храмовых светильниках и лампадах, елеем помазуют при крещении и последнем причастии. Вот почему в некоторые дни поста разрешена пища с растительным маслом, но в строгие скорбные дни употребление растительного масла запрещено.
Мы все знаем, что постным растительное масло называется именно благодаря великим и малым постам в противовес маслам животного происхождения. Но что мы знаем о растительных маслах?
На сегодняшний день существует только 2 способа получения масла: древний способ прессования и сравнительно молодой (разработан в 1870 году в Германии) способ экстрагирования. При экстрагировании используют специальное оборудование — экстракторы и различные органические растворители.
Наиболее ценными по вкусовым и биологическим качествам являются «прессованные» масла, холодного отжима, но их недостаток в том, что они неустойчивы при хранении. Даже самое стойкое масло из оливок может храниться не более полутора лет, так как быстро окисляется. Горячее, экстрактное масло, хранится вдвое дольше, но при нагревании и экстрагировании разрушаются его полезные вещества. Современные технологии используют комбинированный метод как компромисс между качеством и стойкостью.
Компонентом любого растительного масла являются жирные кислоты. Они бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные кислоты являются вредными, поскольку они зашлаковывают плохим холестерином наши сосуды. Пищевая ценность растительного масла определяется именно отсутствием насыщенных жирных кислот и наличием ненасыщенных, участвующих в построении новых клеток организма. Полиненасыщенные считаются относительно качественными, а вот мононенасыщенные являются самыми полезными, так как помогают снижать уровень плохого холестерина. Больше всего таких кислот содержится в оливковом масле — 65%.
Масла также делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации, очистке масла от примесей посредством химических реактивов, масло очищается, но теряет свой вкус и запах. После рафинации любое из масел, будь то соевое, горчичное, подсолнечное, неотличимо по вкусу и запаху. Поэтому такие масла идут для изготовления майонеза, маргарина, кулинарных жиров, и потому рафинированные масла обычно используют только для жарки продуктов, а в пищу в виде заправок предпочтительно использовать неочищенные масла со своим неповторимым вкусом и запахом.
Когда еще существовали колхозные рынки и крестьяне привозили на продажу масла домашней выжимки, читатель, помнишь ли манящий дух жареных семечек, царивший над масляными рядами? Когда тебе капали чуточку масла на кулачок и ты сначала жадно нюхал, а затем жадно слизывал и растирал на языке капельки янтарного нектара. Куда ушли те времена и то неповторимое деревенское подсолнечное масло.
НЕ ЕРУНДА О ПОСТНОМ МАСЛЕ
Поговорим об одном из продуктов, без которого нашу жизнь невозможно представить, – о подсолнечном масле. Казалось бы, мы все про него много знаем. Но в ходе изучения вопроса выяснилось, что есть у подсолнечного масла свои загадки и секреты, часть из которых можно раскрыть, обратившись к его истории, классификации, упаковке, а также к литературе и фольклору.
Помимо пословицы «Кашу маслом не испортишь», сразу же приходит в голову выражение «ерунда (чепуха) на постном масле».
А я, думаешь, разобрал? – ответил Шурик. – Какая-то чепуха на постном масле. Показывают же такие картины!
Hиколай Hосов. Замазка
Фразеологический словарь даёт такое толкование этого выражения. Сливочное масло (другое название – чухонское) было дорогим, а масло растительного происхождения – более дешёвым, в основном использовавшимся бедными слоями населения. То есть – то, что на постном масле, – дешёвка. «Чепуха на постном масле – не просто чепуха, а чепуха сугубая».
Трудно спорить с фразеологическим словарём, но очень хочется сказать несколько слов в защиту «дешёвого» постного масла.
Подсолнечное масло – самое популярное в России, и слово «постное» считается его синонимом, хотя это не совсем верно. Постная еда (которую можно употреблять во время постов) – это еда, не содержащая продуктов животного происхождения. Все виды растительного масла производят из растительного сырья, а масличных культур в мире более ста! Правда, далеко не всякое масло, не содержащее животных жиров, можно употреблять в пищу: многие виды используются в косметических и медицинских целях, о чём не без улыбки упоминал классик русской литературы:
Масленица получила свое название от русского слова «масло», которое в изобилии употребляется во время блинов, как чухонское, и после блинов, как oleum ricini.
А.П. Чехов. Масленичные правила дисциплины
Чухонское масло – это растопленное сливочное, а oleum ricini – это касторовое масло, которым в XIX веке активно пользовались для устранения проблем с желудком.
Чехов и об оливковом масле писал (тогда его называли «прованским», и оно уж точно не было дешёвым, хотя и было постным):
Считается, что подсолнечное масло стало таким популярным в России, в частности, из-за того, что его разрешалось употреблять в пищу во время Великого Поста. Однако читаем у поэта:
У купца у Семипалова
Живут люди не говеючи,
Льют на кашу масло постное
Словно воду не жалеючи.
Николай Некрасов. Дума
Какое-то есть тут противоречие. Противоречие разрешилось, когда я прочитала в «Кулинарной книге-календаре православных постов»
Л. Жалпановой : «…в первую и Страстную седмицы Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам предписано сугубое воздержание, во время которого не разрешается употреблять в пищу и морепродукты. В эти дни даже растительное масло запрещено использовать при приготовлении пищи».
Так что во избежание недоразумений далее в данной статье термин «постное масло» употребляться не будет и подсолнечное масло будет называться своим «первым именем».
Существует древнегреческий миф о Клитии – нимфе, которая безответно любила бога Аполлона и постоянно смотрела на солнце. Страдая от неразделённого чувства, нимфа перестала принимать воду и пищу и умерла, превратившись в цветок, всегда поворачивающий голову в сторону солнца. Однако это был не подсолнух! Скорее всего речь шла о гелиотропе. Подсолнухи оказались в Европе значительно позже, об этом – рассказ ниже.
Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Археологические раскопки на территории сегодняшних штатов Нью-Мексико и Аризона подтверждают, что подсолнечник выращивался там около 3000 г. до н.э. Встречаются утверждения о том, что одомашнен подсолнечник был раньше, чем пшеница. В культуре ацтеков и инков подсолнух почитался как символ божества Солнца. У индейцев было принято употребление в пищу размолотых до состояния муки семян подсолнечника, но есть и свидетельства того, что они делали из подсолнечника масло, которое использовалось в хлебопечении и в качестве косметического средства.
Испанские конкистадоры нашли в Перу золотые статуи подсолнечника, символизирующего божество солнца Инти. Семена этого растения (и золотые статуи, конечно) были привезены из Перу в Европу.
Предположительно именно так в XVI в. подсолнечник появился в Европе. И много лет культивировался исключительно как декоративное растение.
Производить же из подсолнечника масло впервые начали в Англии, сохранился патент 1716 г. с описанием данного производства. Но широкомасштабное производство подсолнечного масла было налажено в России.
Первые семена подсолнечника попали в Россию из «окна в Европу», т.е. были привезены из Голландии Петром I. И в России подсолнух тоже длительное время воспринимался только как красивый цветок.
Делать из подсолнечника масло начал в 1829 г. крепостной крестьянин Даниил Бокарёв, знакомый к тому времени с производством конопляного и льняного масла. В номере 2 московского журнала «Сельское хозяйство» за 1860 г. была опубликована статья Африкана Терентьева, помещика Бирюченского уезда, где об этом рассказывалось так:
«. В тот год (1829) некто Бокарев, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевка, где теперь до 8000 душ мужского пола, вздумал для пробы посеять в своем огороде так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечник вырос, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже. На следующий год из оставшихся семян Бокарев посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, еще более посеял он подсолнечников, так что масло стало продаваться на сторону».
В 1833 г. в Алексеевке с разрешения графа Шереметьева купцом Папушиным при участии Даниила Бокарёва был построен первый в России завод по производству подсолнечного масла. Уже после смерти Бокарёва модель данного завода была представлена его внуком на Воронежской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1894 года.
В 2005 г. в г. Алексеевке был открыт памятник Даниилу Бокарёву. Белгородский скульптор Анатолий Шишков изобразил Бокарёва в рабочей одежде с закатанными рукавами, держащим в руках молот для отжима масла и склонённым над ручной маслобойкой, которую он и изобрёл.
На пьедестале выгравировано: «Даниилу Семеновичу Бокареву – первооткрывателю подсолнечного масла в 1829 году».
Сегодня подсолнечное масло есть на кухне у каждой хозяйки.
Оно бывает рафинированным и нерафинированным. Иногда встречается такая терминология – масло холодного отжима или масло дезодорированное, это частности технологии производства масла.
Существуют два метода извлечения масла: механический и химический.
Механический метод получения масла предусматривает несколько технологических операций. Предварительно подсолнечник очищают от примесей, шелушат, чтобы отделить лузгу от ядра, а затем ядро измельчают, чтобы легче было его прессовать. Дальше измельченное ядро (мятка) может пройти тепловую обработку – жарку, для того чтобы получить на выходе как больше масла. Масло, полученное после жарки ядра, имеет специфический запах жареных семечек. Если ядро подсолнечника перед прессованием не жарят, то масло, полученное в итоге, называют маслом холодного отжима.
Механический метод – прессование измельченного ядра подсолнечника в специальных масло-прессах.
В процессе прессования происходит механическое отделение масла от твердой фазы – частиц ядра и лузги. Масло затем проходит фильтрацию, отстаивание и по трубам поступает в специальные накопительные ёмкости (танки), а твердая фаза (оставшиеся частицы ядра и лузги) – это или подсолнечный жмых, который так любят рыболовы, или сырье, из которого делают подсолнечную халву. Всё зависит от того, насколько тщательно в процессе шелушения (перед прессованием) отделили лузгу от ядра.
Полученное масло – нерафинированное.
Такое масло рекомендуется использовать для заправки салатов, каш и т.д., без тепловой обработки. Если провести очистку такого масла (рафинацию) от сопутствующих органических примесей, то такое масло будет называться рафинированным.
Рафинирование масла, полученного механическим способом, – многоступенчатый и дорогой процесс. Иногда с нерафинированным маслом проводят гидратацию – через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду (70°С) в распыленном состоянии. Белковые и слизистые вещества выпадают в осадок и удаляются. Такое масло называется гидратированным.
Химический метод – метод растворения ядра подсолнечника в специализированном органическом растворителе – экстракционном бензине. В результате получается раствор масла в растворителе и твёрдый остаток. Из этих продуктов в дальнейшем происходит отгонка (экстрагирование) масла в специальной установке – экстракторе. Масло, полученное химическим методом, обязательно проходит несколько ступеней обработки (рафинацию), чтобы исключить из масла все неполезные вещества, которые в него попадают при растворении в бензине (экстракции).
Рафинирование, как правило, проводится в несколько этапов: гидратация; нейтрализация (часто совмещенная с гидратацией); отбеливание; вымораживание; дезодорация.
Рафинированное масло – без вкуса, запаха, прозрачное и почти бесцветное.
Рекомендуется использовать для жарки и других видов тепловой обработки.
Как правило, рафинированное масло получено химическим методом, нерафинированное – механическим. Рафинированное масло дольше хранится, не имеет осадка. Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Такое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус, но оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает.
Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.
Подсолнечное масло фасуют либо в стеклянные бутылки массой нетто 500 и 700 г, либо (гораздо чаще) в бутылки массой нетто 470, 575 и 1000 г из окрашенных или неокрашенных полимерных материалов, которые разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.
Обычно при промышленной фасовке подсолнечного масла в полимерные бутылки используют автоматические линии «Рено-Пак» (Швейцария), которые включают в себя формовочную, наполнительную, герметизирующую и этикетировочную машины. Нефасованное подсолнечное масло упаковывают в алюминиевые фляги с уплотняющимися кольцами из жиростойкой резины, в стальные неоцинкованные бочки, а также по согласованию с потребителем наливают рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом.
Прочитав в ГОСТе об упаковке подсолнечного масла вот эти слова – «в тару потребителя», не могла не вспомнить булгаковскую Аннушку, ставшую невольной убийцей Берлиоза. Всегда мне было интересно, в чём она тогда несла масло. В романе «Мастер и Маргарита» прямого ответа на этот вопрос нет. Однако остались черновики, ранние редакции романа, одна из которых называлась «Великий канцлер». Там есть глава «Подкова», где содержится указание на «тару потребителя», послужившую причиной несчастного случая с Берлиозом:
Аннушка Васина, та самая, что пролила постное масло не вовремя, была известна как настоящий бич той квартиры, где она проживала. А проживала она как раз под квартирою покойного Берлиоза.
В то самое время, как Маргарита почувствовала, что вежливые и дружеские руки выводят её и поэта на лестницу, Аннушка, известная в квартире под именем стервы, не спала, как все добрые люди, а находилась в дверях своей квартиры. Дело в том, что у Аннушки была привычка вставать ни свет ни заря и отправляться куда-то с бидоном в руках.
Михаил Булгаков. Великий канцлер
Так что роковое масло Аннушка несла в бидоне. А мы покупаем его в бутылках, и наиболее интересную для потребителя информацию содержат этикетки бутылок. Только их полезно уметь правильно читать. Дело в том, что на этикетках подсолнечного масла нужно уметь отделять действительно важную информацию от маркетинговых трюков. Попробуем это сделать.
Несущественная информация на этикетке подсолнечного масла:
Существенная информация на этикетке подсолнечного масла:
Пусть эта статья пригодится вам при выборе подсолнечного масла!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Подсолнечное масло
Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.
В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.
Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.
Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.
Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.
Как выбрать
Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.
Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.
Как хранить
Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.
Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.
В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.
В кулинарии
В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.
Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.
Калорийность
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | 0,2 | 884 |
Полезные свойства подсолнечного масла
Состав и наличие полезных веществ
В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.
Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.
Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.
Полезные и лечебные свойства
В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.
Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.
В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.
Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.
При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.
Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.
Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.
Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.
Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.
Использование в косметологии
Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.
И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.
Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.
Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.
Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.
Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.
Опасные свойства подсолнечного масла
Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.
Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.
Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.
Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!