Что значит пословица близок локоток да не укусишь значение пословицы
Значение и смысл пословицы «Близок локоток, да не укусишь»
Смысл пословицы Близок локоть, да не укусишь
Смысл пословицы можно понять очень легко, если буквально посмотреть на локоть своей руки и попытаться укусить его. Некоторые сделать это способны – те, у кого руки имеют невероятную гибкость. Это люди, которые или от природы имеют такие анатомические особенности, или сумели сделать свои суставы гибкими в процессе специальных тренировок.
А подавляющее большинство людей укусить себя за локоть не могут. Это при том, что локоть можно очень близко поднести к лицу, можно его рассмотреть более-менее нормально под разными углами, можно хорошо пощупать. Но вот укусить невозможно.
Аналогий с такой ситуацией можно провести много. Например – линия горизонта. Ее можно увидеть, можно осознавать, можно сфотографировать. Но к ней невозможно подойти вплотную, потому что она на самом деле не существует, это все иллюзия, оптический обман зрения.
Когда употребляют эту пословицу, то подразумевают такие жизненные ситуации, когда есть у тебя в непосредственной близости что-то, что тебе очень нужно. Ты можешь это увидеть, можешь внимательно рассмотреть, можешь даже потрогать руками. Но вот взять себе, приобрести, забрать навсегда – это ты не можешь. И не сможешь никогда, как бы сильно тебе этого ни хотелось.
Если копать еще глубже, пытаться найти тайный философский смысл этой пословицы – то можно прийти к такому выводу, что каждый человек постоянно должен помнить, что ему в жизни придется много и часто попадать в такие ситуации. Это происходит с каждым из нас: перед глазами появляется что-то, что ты хотел бы заполучить, но ты никогда заполучить этого не сможешь. И ты должен уметь воспринимать это спокойно, не впадать из-за этого в сильное расстройство или депрессию, а должен воспринимать это как данность. Потому что ты не можешь даже отвернуться, чтобы не видеть этого и не страдать от своих неудовлетворенных желаний.
И еще один тайный философский смысл скрыт в этой пословице. Каждый из нас знает, что достигнуть результата в каком-либо деле можно разными способами. Есть много разных путей. Но очень часто бывает так, что самым верным и надежным оказывается тот путь, который самый длинный. А тот, который очень короткий – он только приманивает, завлекает, но и разочаровывает. Очень часто бывает так, что что-то лежит у тебя перед носом, кажется легко доступным – а как только ты пытаешься его схватить, то тебя сразу постигает неудача.
Видео
Совершение глупости
Людям свойственно ошибаться. За некоторые необдуманные действия потом приходится расплачиваться всю жизнь. Иногда мы не понимаем того, что позже можно пожалеть о том, что в трудную минуту кому-то не помог, отказался от участия, не произнес доброго слова. Когда говорят «Близок локоток, да не укусишь», как правило, имеют в виду самих себя, свои прошлые ошибки и промахи. Ведь прошлое нельзя изменить, невозможно исправить, его можно только принять.
Чтобы перестать обвинять себя за какое-то значительное событие, требуется пересмотр прошлого с глубоким анализом чувств. Часто люди сами о себе говорят: «Близок локоток, да не укусишь». Значение пословицы при этом понимают все: и взрослые, и дети.
Значение пословицы «Близок локоток, да не укусишь»
К достижению результата ведут разные дороги, и, как правило, надёжнее та, что длиннее. Нам, правда, хочется, чтобы было «всё и сразу». Едва на горизонте появится что-нибудь привлекательное, мы думаем о том, как бы это присвоить.
Но не всегда удача сама плывёт в руки. Как раз о такой ситуации русским народом сложена пословица «близок локоток, да не укусишь». Как понять её дословно – разберёмся вместе.
Значение пословицы
Выражение «близок локоток, да не укусишь» применяется, когда кажется, что цель совсем рядом, а на самом деле до её достижения ещё далеко. Нас манит некая прекрасная перспектива. Мы надеемся приблизить счастливый миг исполнения мечты, но вдруг понимаем, что счастье невозможно. По каким причинам? Да по самым разным.
Данную пословицу может использовать в речи молодой человек, приглашённый на свадьбу, но не разделяющий общего веселья.
Если он долгие годы был другом невесты и в тайне успел горячо полюбить её, а она отдаёт своё сердце другому, ускользающую любимую можно сравнить с тем самым локотком, который не укусишь.
Ещё одним примером употребления выражения служит ситуация, когда далёкий от эстетических удовольствий охранник каждую ночь созерцает дорогостоящий предмет искусства, хранящийся под музейным стеклом.
Ему всё равно, чью голову венчала прекрасная корона, но он понимает, что на каждый из украшающих её камешков можно купить трёхэтажный особняк с бассейном и полем для гольфа.
Блеск золота манит бедолагу, но рискнуть своей жизнью и похитить сокровище он не готов. Кусайся – не кусайся, а оно ему не по зубам!
Цель может быть как благородной, так и низменной, но, встретив на пути объективные препятствия, с далеко идущими планами приходится прощаться.
Происхождение пословицы
По всей вероятности, пословица родилась из житейских наблюдений за поведением человека и особенностями его физиологии. Попробуйте укусить свой локоть – и сразу поймёте суть народной мудрости. Не получается? То-то и оно!
Постойте. А как же быть с фразеологизмом «кусать локти»? Значит, такое положение вещей всё-таки возможно? Дело в том, что эта идиома возникла как раз на основе пословицы, которую мы анализируем.
Когда близость радостного обладания оказывается иллюзорной, остаётся только сожалеть об этом, вновь и вновь пытаясь сделать невозможное. Получается, что «кусать локти» значит, не просто печалиться об утрате, но и, так сказать, страдать активно.
Когда человек надеется что-то изменить, несмотря на очевидность провала, мучается, готовясь разгрызть преграды собственными зубами, он «кусает локти».
Выходит, что почти забытую пословицу о близком локотке полезно вспомнить, чтобы истолковать вполне современный и всем хорошо известный фразеологизм.
Синонимичные выражения
В русском языке устойчивое выражение «близок локоток, да не укусишь» имеет немало синонимов:
Любопытные аналоги обнаруживаются в иностранных языках:
Трудно смириться с тем, что не всё лучшее на свете принадлежит нам. Ещё труднее поверить, что не все препятствия преодолимы. Но как научиться смирению, если этого не осознать? Даже наше собственное тело может не всё. Так что вместо бессмысленной попытки всё-таки ухватить себя за локоть зубами стоит спокойно осмотреться и поискать другие цели.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Что значит «Близок локоток, да не укусишь»
В русском языке есть немало пословиц. Мудрость некоторых до безумия очевидна, но при этом очень глубока. Пословица «близок локоток да не укусишь» не является исключением.
В пословице имеется ввиду, что не всегда видимое или близкое нам так легко доступно. Как сам локоть. Он близко, можно его увидеть (лично у меня получается только изогнувшись в неведомые формы), но укусить его мы ну никак не можем. Только, конечно, если вы не супер гибкие. Но это явление является аномалией, а мы с вами говорит про нашу с вами обычную жизнь.
Скажем, например, мы видим горизонт. Кажется, что он вон у того дома, который так далеко. Но придя к нему, мы увидим, что он дальше. И так по кругу. Горизонт будет все дальше и дальше. Ведь как ни крути, горизонт воображаемая линия.
Но давайте разберем и более реалистичные примеры, приближенные к нашей повседневной жизни. Все мы, когда проходим по торговому центру, разглядывая какую-то вещь, будет облизываться и мечтать о ее покупке. Казалось бы, вот она, прямо перед нами. Осталось только руку протянуть. Но денег на ее покупку у нас нет. Даже кредит нам на нее не выдадут, ибо уже за плечами два огромных. И вот тут то мы и не можем «укусить» вожделенный «локоток».
Иван Д. из Самары предложил свой вариант
К достижению желаемой цели ведут разные дороги, при этом не всегда удача сама плывет в руки. Иногда требуется приложить много усилий, чтобы получить желаемое. Как раз о таких ситуациях говорит пословица «Близок локоток, да не укусишь».
Значение фразы
Пословица «Близок локоть, да не укусишь» используется, когда цель почти достигнута, но на самом деле требуется много различных факторов. Человек старается приблизить момент исполнения мечты, но в один момент он понимает, что до неё ещё далеко.
Пример ситуации для применения фразеологизма может стать охранник, который работает в музее искусств и далек от эстетического удовольствия после созерцания шедевров. Он понимает, что за каждую из картин можно купить дорогой дом вместе с шикарной машиной.
Блеск позолоченной рамки вместе с информацией о цене произведения манят его. Но рисковать своей жизнью и похитить шедевр он не готов, поскольку это ему не по зубам. Именно данная ситуация служит хорошей иллюстрацией высказывания «Близок локоть, да не укусишь».
Цели человека могут быть разными. Но после встречи на своём пути к достижению цели объективных препятствий с далеко идущими планами часто приходиться прощаться.
Также интересно узнать значение пословицы «Старый друг лучше новых двух»
Значение и смысл пословицы «Близок локоток, да не укусишь»
Народный фольклор всегда очень точно и емко характеризует разные аспекты жизни человека. Неспроста мудрость простых людей живет столетиями. Лаконичные выражения чаще всего на все 100% отражают суть того или иного явления. И при всем желании не поспоришь. Как говорится: не в бровь, а в глаз.
Смысл пословицы «Близок локоть, да не укусишь»
Смысл пословицы можно понять очень легко, если буквально посмотреть на локоть своей руки и попытаться укусить его. Некоторые сделать это способны – те, у кого руки имеют невероятную гибкость. Это люди, которые или от природы имеют такие анатомические особенности, или сумели сделать свои суставы гибкими в процессе специальных тренировок.
А подавляющее большинство людей укусить себя за локоть не могут. Это при том, что локоть можно очень близко поднести к лицу, можно его рассмотреть более-менее нормально под разными углами, можно хорошо пощупать. Но вот укусить невозможно.
Аналогий с такой ситуацией можно провести много. Например – линия горизонта. Ее можно увидеть, можно осознавать, можно сфотографировать. Но к ней невозможно подойти вплотную, потому что она на самом деле не существует, это все иллюзия, оптический обман зрения.
Когда употребляют эту пословицу, то подразумевают такие жизненные ситуации, когда есть у тебя в непосредственной близости что-то, что тебе очень нужно. Ты можешь это увидеть, можешь внимательно рассмотреть, можешь даже потрогать руками. Но вот взять себе, приобрести, забрать навсегда – это ты не можешь. И не сможешь никогда, как бы сильно тебе этого ни хотелось.
Если копать еще глубже, пытаться найти тайный философский смысл этой пословицы – то можно прийти к такому выводу, что каждый человек постоянно должен помнить, что ему в жизни придется много и часто попадать в такие ситуации. Это происходит с каждым из нас: перед глазами появляется что-то, что ты хотел бы заполучить, но ты никогда заполучить этого не сможешь. И ты должен уметь воспринимать это спокойно, не впадать из-за этого в сильное расстройство или депрессию, а должен воспринимать это как данность. Потому что ты не можешь даже отвернуться, чтобы не видеть этого и не страдать от своих неудовлетворенных желаний.
И еще один тайный философский смысл скрыт в этой пословице. Каждый из нас знает, что достигнуть результата в каком-либо деле можно разными способами. Есть много разных путей. Но очень часто бывает так, что самым верным и надежным оказывается тот путь, который самый длинный. А тот, который очень короткий – он только приманивает, завлекает, но и разочаровывает. Очень часто бывает так, что что-то лежит у тебя перед носом, кажется легко доступным – а как только ты пытаешься его схватить, то тебя сразу постигает неудача.
Происхождение пословицы
Родилась она, очевидно, из самых простых житейских наблюдений за поведением людей. Многие очень часто попадают именно в такие жизненные ловушки – когда пытаются заполучить что-то очень ценное, не прикладывая к этому больших усилий.
На основе этой пословицы произошло и выражение «Кусать локти». Оно подразумевает большую досаду, когда у человека была возможность что-то сделать и получить крупный выигрыш, а он упустил этот шанс по собственной глупости. И теперь ему остается только кусать локти – т.е. горько сожалеть из-за своей нерасторопности.
Похожие по смыслу выражения
В русском народном фольклоре есть немало других выражений, которые по смыслу могут быть близки к пословице «Близок локоток, да не укусишь». Пример: видит око, да зуб неймет.
Любому человеку трудно смириться с тем, что далеко не все из того, что ему хотелось бы иметь, реально для него достижимо. Многие от этого страдают, а кто-то даже идет на преступления. Но лучше всего не пытаться укусить себя за локоть, а ставить себе реальные цели.
Что значит пословица «Близок локоток, да не укусишь»?
Хоть и близок локоток, да для зубок он далёк.
Известная пословица о локте напоминает нам о том, что не все вещи, которые находятся и происходят вокруг нас, доступны нам. Очень многое кажется близким, но это лишь иллюзия.
Кто-нибудь пробовал укусить локоть? Я думаю, что пытались многие. Вот только вряд ли у кого-то получилось. Нужно иметь очень высокую гибкость и изворотливость.
Вот так и в жизни бывает, что лежит близко, да не ухватишь, изворотливости не хватает. Это выражение используется в ситуации, когда несмотря на кажущуюся доступность чего-либо, достигнуть желаемого не получится.
Эта пословица хорошо хорошо подходит к ситуации, когда на кажущуюся простоту и доступность, какого либо действия, на самом деле не доступно. Существуют, какие-либо неочевидные обстоятельства, которые препятствуют этому.
Это значит то что вы желаете находится близко от вас. Но вы не можете этим воспользоваться, так же как не можете укусить свой локоть хотя он близко и вы можете потрогать его рукой но не укусить или так же не можете увидеть собственные уши(только в зеркале). Можно ещё добавить пословицу к этой теме: Видит око да зуб неймёт.То есть вот оно рядом. Но не возьмёшь.
«Близок локоток, да не укусишь»: то, что кажется близко, иногда невозможно бывает достать 🙂
Да укусить локоть можно только чужой! А в нашем русском языке такие образные обороты или пословицы употребляются для поучения и для того что бы показать, что не все что рядом бывает доступно. Не все можно так запросто заполучить даже если сильно захочется можно нарваться на непреодолимое препятствие.
Эта пословица гласит о том, что, например ты что то сделал сначала думаешь хорошо. А потом начинаешь кусать локотки но они, далеки. Тау всегда мне говорила моя бабушка, думай сама а то, потом будешь кусать локотки а они будут далеки.
«Близок локоток, да не укусишь»; «Укусить себя за локоть». Это народные поговорки, которые употребляют в том случае, если говорят о чем-то невозможном. Бывает, кажется, что все очень просто, надо сделать только небольшое усилие, но на самом ничего не выйдет, не получится, просто невозможно.
Эта пословица констатирует факт существования неких обстоятельств, полностью исключающих возможность обладания желаемым, несмотря на его кажущуюся доступность. Эти обстоятельства чаще всего обусловлены сторонними, внешними факторами, мало зависящими от нашей воли.
Суть пословицы «Близок локоток, да не укусишь» в том, что не всегда то достижимо, что рядом, близко.
Человеку кажется, что проблему можно решить быстро, безо всякого напряга, но в процессе решения этой проблемы возникают большие трудности, которые не дают возможность прийти к желаемому результату.
Где-то читала, что это может подразумевать, к примеру, приходишь в магазин, где многообразие дорогих авто, а денег то на них не хватит: только посмотреть. Можно вот как-то так объяснить. То есть, все близко, но не достанешь.Хотя, думаю тут вариаций много.
Может смысл такой, что брак (замужество) даёт бог.
Кому не дал, того, видимо, бог не любит.
Это видимо сродни поговорке:
«Кем-бы ты меня не считал, за кого-бы не принимал, как-бы я не был для тебя отвратителен, глуп. Все равно ты будешь делать то, что я тебе скажу. Потому что я твой начальник».
Зависимость человека от другого человека.
У нас говорили: «. как от быка молока».
Бык не дает молока, молоко производит только корова. Соответственно, если сравнивают некое ожидание с ожиданием молока от быка, то имеют в виду бесполезность и тщетность данного ожидания. Например, можно безуспешно ждать милости от жестокого человека или помощи от бессердечного и т.д.
Эта замечательная пословица о животных призвана взбодрить наши умы, напоминая о бдительности.
Смысловая «работоспособность» и актуальность этой пословицы совершенно очевидна, поскольку торопливый и небдительный конь, хотя и может оказаться более быстрым, неразборчив в выбранной дороге. И в результате может сломать себе ногу или шею. А его осторожный собрат, который на первых порах приотстанет и не сравнится с первым в лихости, в итоге останется жив, здоров и обгонит его.