Что значит портвейн 777
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Символ советской эпохи: Портвейн 777
«Портвейн 777», несмотря на название, не имеет ничего общего с одноименным португальским напитком. Это вино, которое выпускалось огромным тиражом в СССР, и имело массу поклонников благодаря невысокой цене и приличной крепости.
Сегодня рынок перенасыщен винами различной ценовой категории. И все же на прилавках магазинов до сих пор мелькает до боли знакомое название: «Портвейн 777». Правда, вкус современного напитка уже не тот, да и популярным его теперь едва ли можно назвать.
История Портвейна 777
Вина, подобные португальскому портвейну, производились еще в Царской России – с конца 19 века. Это был качественный продукт, мало чем уступающий зарубежному аналогу.
После революции многое изменилось. Молодая «Страна Советов» не могла позволить себе затратное производство качественных вин. Но революционерам необходимо было что-то пить, поэтому царские заводы по-прежнему работали в полную мощь. Однако готовая продукция заметно сдала позиции: виноград заменили виноградной выжимкой, а позже на ее место пришли вообще мало имеющие отношение к вину фрукты – яблоки, груши, слива. Напитки больше не выдерживались длительное время в бочках – их ненадолго помещали в обычные чаны.
Огромным спросом в СССР на протяжении долгого времени пользовались так называемые «одинарные портвейны». Эти крепленые вина, не подвергавшиеся выдержке, стоили дешево и моментально обретали популярность. Советским портвейнам, выпускавшимся в огромном количестве, решили присваивать номера вместо названий – 13, 72, 33 и т.д. Знаменитый «Портвейн 777» или «Портвейн Три топора», как окрестили его в народе, появился на территории Азербайджанской СССР в первой половине ХХ века. К концу 80-х он стал королем алкогольного рынка – спрос на этот напиток был просто феноменальным.
Сегодня «Портвейн 777» — просто легенда, вся слава которого осталась в далеком прошлом. Хотя еще остались ценители, ищущие напиток родом из СССР на полках российских магазинов.
Состав Портвейна 777
«Портвейн 777» производился для рядового советского гражданина, возможно, никогда не пробовавшего по-настоящему качественное спиртное. Поэтому состав напитка был весьма незамысловат и включал лишь 3 основных ингредиента. Из чего делают «Портвейн 777»:
Крепленое вино, составляющее основу «трех топориков», было примитивным. Его изготавливали не из винограда, а из фруктовых смесей, остающихся на предприятиях после производства пюре, соков, джемов.
Спирт добавлялся для того, чтобы увеличить крепость напитка. А вот выдержка для советского портвейна не предусматривалась.
Современный производитель в качестве спиртовой основы использует крепкий бренди.
Напиток времен СССР изысканным вкусом не отличался. Советские граждане имели расплывчатое представление о том, каким может быть алкоголь, принципиальное значение имела крепость. Поэтому вкус можно было охарактеризовать как горький и очень обжигающий.
Современные производители постарались исправить недочеты предшественников и сделать «Портвейн 777» не только крепким, но и приятным для вкусовых рецепторов. Взыскательный дегустатор, купив не самую дешевую версию этого напитка, почувствует фруктовые нотки и легкую терпкость.
Подача
«Портвейн 777» не относится к категории элитного алкоголя, поэтому не требует какой-то особенной подачи.
Так как он из категории вин, подавать стоит в классическом винном бокале на тонкой ножке. Белые сорта слегка охлаждают перед подачей – примерно до 10 градусов. Розовые и красные сорта хороши при 18 градусах.
Крепкий алкоголь требует закуски. На столе рядом с бокалами, наполненными советским «портвейном», к месту будут сыры, мясные тарелки, морепродукты. В принципе, «Три семерки» считается напитком универсальным – он сочетается даже с десертами.
Крепость Портвейна 777
Советский портвейн – напиток исключительно мужской. Он слишком крепок для вина, его градус колеблется от 17 до 19°.
Как приобрести оригинал, а не подделку
Интерес к советской эпохе с каждым днем возрастает. В погоне за оригинальным напитком, легко наткнуться на подделку. Этого не произойдет, если следовать следующим правилам:
Аналоги напитка
Если «Портвейн 777» не произвел особого впечатления, показался слишком простым и лишенным изысканности, стоит обратить внимание на напитки, схожие с ним по рецептуре, но из другой ценовой категории.
Колонист
Страна-производитель – Украина. Крепость составляет 20°. Цвет напитка – темно-красный, вкус – полнотелый, бархатный, насыщенный. В послевкусии – нотки шоколада, жареного кофе, ежевики и чернослива. Выпускается в бутылках емкостью 0,5 и 0, 75 л. Стоимость – от 800 до 1500 руб.
Портвейн Крымский Солнечной Долины
В основе – белые сорта винограда. Крепость составляет 17,5%. Выдержка производится в бочках из кавказского дуба. Вкус – многогранный, с преобладающими нотками сухофруктов. В послевкусии ощущается ваниль, орехи и цукаты. Выпускается в таре от 0,25 до 0,75 л. Стоимость в зависимости от объема – от 400 до 1900 руб.
Портвейн «Геленджик»
Бюджетный вариант: за бутыль объемом 0,75 л придется заплатить в районе четырехсот рублей. Для приготовления используются белые сорта винограда. Крепость составляет 18°. Напиток отличается мягким вкусом, с яркими оттенками яблока, айвы и груши. В послевкусии ощущаются нотки ванили и меда. Производитель использует зерновые спирты высшей степени очистки.
Белый Сурож
Напиток, проверенный временем: изготавливается с 1936 года. Производится в Крыму, из сорта винограда «Кокур белый». Алкоголь выдерживается в дубовых бочках, за счет чего приобретает золотистый оттенок. На вкус – гармоничный и мягкий, с выраженным оттенком фруктов и меда. Стоимость 0,75 л «Белого Сурожа» — в районе 500 руб.
Отзывы
О «Портвейне 777» отзывов много – притом самых разных. Кто-то хвалит напиток за дешевизну, кто-то ругает за несоответствие «благородному» названию.
Molog: «Пить можно, но только осторожно»
Не всегда и не у всех есть возможность купить дорогой алкоголь. И вот тогда на помощь приходят напитки вроде небезызвестного «Портвейна 777». Мы с друзьями однажды тоже прикупили такую бутылочку – скорее, ради интереса.
Ничего сверхъестественного – обычная сивуха. Вкус странный – то ли сладкий, то ли горький. Эксперимента ради поставили на некоторое время бутыль в холодильник. И о чудо – пить его после этого стало намного проще и приятнее: горечи поубавилось, а свежести, наоборот, добавилось.
Одним словом, если с деньгами напряг – советую попробовать. Алкоголь он и в Африке алкоголь, а за такую низкую цену его еще и пить можно без тяжких последствий для организма.
Степан Новиков: «Прежде, чем пить, подумайте: а оно вам надо?»
Бутылочка портвейна из советских времен привлекла, в первую очередь, ценой. Ну и внешний вид у нее был вполне презентабельный. Но на этом, с моей точки зрения, плюсы заканчиваются.
Дома я не стал откладывать дегустацию в долгий ящик – сразу плеснул в стакан щедрую порцию. Но после первого глотка понял, что осилить ее не смогу. Вкус настолько противный, что описать его словами сложно. К тому же, это пойло обжигает горло, раздирая его изнутри.
Не знаю, каким богатырским здоровьем нужно обладать, чтобы пить этот ядреный портвейн. Но я на этом знакомство с ним завязал – навсегда. Никому мой опыт повторять не советую.
LordFilms: «Испить решится только смелый…»
В этом напитке настораживает все – начиная слишком низкой ценой, заканчивая химическим запахом. Чтобы решиться его испить, нужно быть либо совсем отмороженным, либо чересчур смелым.
Пил всего раз. Уже после пары глотков почувствовал опьянение. Каждый следующий глоток – сплошное мучение. После четвертого нереально заболел живот.
К счастью, опьянение ушло так же стремительно, как и пришло. Голова на утро не болела. Возможно, потому, что я мало пил. Больше опыт распития «Портвейна 777» повторять не намерен.
777 алкогольный напиток. «777» (портвейн «три топора»): сколько градусов, производитель, отзывы
Отзыв на фруктовое вино Портвейн 777 (Три топора или семерки)
Сбор: вероятно, 2017
Происхождение: Беслан, Северная Осетия, Россия
Сорт винограда: не виноград. Нечто фруктовое (плодовое)
Почему-то мне кажется, что немало читателей из заходящих на эту страницу отзыва никогда не пили подобный ужас в подростковом возрасте. Мне лично приходилось распивать Три топора и другие «цифровые» портвейны во дворах, подъездах. Дома его пить было неинтересно. Для меня это такой синоним запрета. Некий запретный плод, который издалека выглядит манящим, а внутри насквозь прогнил. В общем, давайте порассуждаем об этом осколке советской и ранне-российской действительности, который дожил до наших дней.
Кстати, куда пропали остальные? 72-й, 13-й, 33-й и остальные…
Еще немного фактов
По данным статистики, во времена СССР каждый год выпускали более 200 декалитров напитка (на всю остальную винодельческую продукцию приходилось всего 150 декалитров). Вот как советский народ любил его!
Люди побогаче могли позволить себе марочный портвейн «Массандра», который стоил намного дороже и имел вполне приличный вкус.
А обычные «Три семерки» стоили всего один рубль! Это делало напиток привлекательным буквально для всех слоев населения. Обычно «топорики» брали на троих и распивали где-нибудь в «подходящем» месте: подворотне, садике, на лавочке. Романтика, да и только!
Почему-то некоторые портвейны производились в республиках, где основная масса жителей (мусульман) не употребляла алкоголь, например в Узбекистане и Туркменистане.
Немного истории Портвейна 777 в СССР и России
Еще в 19 веке в России производился портвейн, мало чем уступавший настоящему португальскому. Но революционные изменения привели к значительному развалу винного хозяйства страны. А людям по-прежнему нужно было что-то пить.
Вот советские власти и взяли на вооружение старые виды алкоголя, неизменно внося в них те же революционные изменения. Вначале виноград заменялся на виноградные выжимки, разводимые в спирту, длительная выдержка в бочках заменялась на недлительную в других чанах. Затем с виноградом стало еще хуже. И стали делать крепленую спиртом брагу из чего попало (яблоки, ягоды, любые фрукты).
Вот так мы и пришли к той бормотушной нечисти (777 в ее числе), которую вся страна пила долгие десятилетия СССР, а потом по инерции продолжила и продолжает до сих пор. Хорошо хоть, в куда меньших объемах.
С настоящим русским портвейном родом из 19 века у Трех топоров и его почивших «коллег» общего только номерная система в названии.
Про бутылку фруктового вина Портвейн Три топора
На этикетке Трех топоров (семерок) изображена разгрузка большущих бочек из парусников. Вероятно, с настоящим португальским портвейном. Выглядит, как насмешка над ожиданиями. Тем более что в самом верху написано, что это фруктовое вино. Стало быть, слово «Портвейн» тут вообще ни к чему. Но как не воспользоваться этим громким именем…
Да, это именно фруктовое (плодовое) вино, дополненное сахаром и некоторыми стандартными почти для всех вин добавками и антиокислителями. Из чего именно Три семерки приготовлен, нигде не говорится. Ну, давайте пробовать.
Аромат и вкус плодового вина Портвейн 777
И вот в бокале оказывается напиток цвета светлого кирпича. Такое ощущение, что еще немного и будет так называемое «мертвое» (окислившееся) вино. Но это, конечно, не тот случай. Все-таки крепость немалая: 14% спирта, да и сахара более чем хватает.
Ароматику я охарактеризовал бы так: нечто среднее между больничной дезинфекцией и компотом из сухофруктов. Если поднапрячься, то можно, думаю, что-то было бы учуять, но совсем не хотелось. Очень уж это неприятно.
«777» сегодня
В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане — на родине «семерок».
Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».
Пристегните ремни. Выключите сотовые телефоны и электронные приборы. Сейчас мы отправимся в прошлое. Советский алкоголь. Ординарные советские портвейны. «Агдам». «Анапа». И конечно знаменитый дешевый портвейн «777», именуемый в народе «три топора».
Настоящие португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках. С дешевым портвейном «777» все не так.
Большинство напитков, гордо именуемых с начала советского периода «портвейном», в принципе не относятся к данной категории. Так что же они такое? И «Агдам», и «777», и «Анапа» и «33» — все это дешевые суррогатные портвейны. А по сути кулеры, способы производства которых рассчитаны на огромные объемы и короткий срок. Соответственно — о каком-либо качестве и мировых стандартах напитков с гордым названием «портвейн» говорить не приходится. Но давайте обо всем по порядку.
История «Портвейна 777» или как все начиналось
Как ни странно, но знаменитый «Магарач» все еще существует. Правда, «Портвейн 777» здесь как не делали, так и не делают.
С портвейном начиналось все прекрасно. Ведь основы массового виноделия и изготовления портвейнов в частности было заложено еще в неторопливые и основательные времена царского режима. В то время производители вина и портвейнов сконцентрировались в Крыму, в местечке с чудесным названием «Магарач». Именно здесь в 1828 году был организован Институт винограда и вина, давший начало производству русских крепленых вин портвейн. Правда, в те времена отечественные виноделы чурались термина «портвейн», предпочитая ему название «крепкое вино «. Первый русский портвейн был выпущен уже в 1879 году.
Им стало «Никитское крепкое».
Конечно, эти произведения винодельческого искусства не имели никакого отношения к откровенной бормотухе, которой по сути является тот же советский дешевый портвейн «777». В «Магараче» было налажено производство марочных портвейнов. Те, что не раз и не два занимали первые места и получали многочисленные медали на международных конкурсах. От них советским «крепленым» в наследство досталась лишь система названий, использовавшая двух и трехзначные номера. Такая система установилась в «Магараче» с 1902 года, а нумерация начиналась с числа 21.
Вино «Портвейн 777» и социалистический рай
Вооруженным пролетариям нужен портвейн! Скоро им подарят «777».
Когда «красные» вошли в город, стало не до изысков в виде марочных портвейнов. Пролетариат требовал хлеба и зрелищ, ну или хотя бы водки, способной заменить собой и то, и другое. Но с водкой тоже были изрядные проблемы. Из нефти и опилок ее еще делать не научились, а зерно потоптала Первая конная. Тут-то на помощь пришли напитки, которые чуть позже получили название «ординарные портвейны». Так в пику марочным портвейнам стали именовать откровенный суррогат, изготовленный разве что не из отходов. Несмотря на то, что к 30-м годам прошлого века положение в виноделии стабилизировалось, выпуск бормотухи в виде дешевого портвейна, как ее называли в народе, никто прекращать не собирался. Ведь многочисленную армию чернорабочих нужно было чем-то поить. Такая ситуация сохранялась весь советский период, но в особенности спрос на советские ординарные портвейны вырос во время официальной антиалкогольной компании середины 80-х.
Своей популярностью вино «Портвейн 777» обязано дороговизне и слабой доступности крепких спиртных напитков.
Но если бормотуха не является портвейном, то что она есть на самом деле? Производство ординарного портвейна, в том числе и знаменитого портвейна «три топора» — «777», очень незамысловато. Берется даже не вино, а виноградный сок. В него добавляют спирт. В лучшем случае к этому добавляют дубовую стружку. И подогревая, перемешивают, пытаясь придать напитку коньячные нотки. Но зачастую не доходит и до этого, и проспиртованный сок разливают прямо в бутылки. Так что надеяться на то, что «Агдам», который припрятала в комоде ваша бабушка, со временем настоится до уровня французского марочного вина, не стоит.
Дешевый портвейн «777» — откуда он взялся
Хотя вино «Портвейн 777» давно стал культурным артефактом, пить его все же не стоит.
На многих винозаводах России Портвейн 777 продолжают выпускать до сих пор. Но мой вам совет — не покупайтесь на яркие этикетки и сентиментальные воспоминания о студенческих годах, обходите этот дешевый «портвейн» стороной. Здоровье дороже.
Данный напиток, безусловно, знаком всем мужчинам старше сорока. О его вкусе и поистине культовой значимости для советской молодежи наверное, и начала 90-х годов ходят легенды. О нем слагались стихи и сочинялись песни (например, «Сторож Сергеев», где упоминается «портвейна литр» или «Мама — анархия, папа — стакан портвейна»). Можно сказать, что «777» (портвейн) накрепко вошел в жизнь целых поколений бывшей Страны Советов.
Что такое портвейн 777 — состав, вкус и цвет
В советском, а затем и российском варианте портвейн представляет собой алкоголь преимущественно белого или желтого цвета. Хотя содержимое бутылок под маркой 777 могло быть красного, кофейного, розового или коричневого оттенка. Однако цвет никак не влиял на вкус, поскольку определялся ни каким-то особенным сортом винограда, а качеством искусственного красителя. При этом выделяются такие разновидности алкоголя, как красный, белый и розовый.
Назвать напиток 777 портвейном можно только условно, т.к. оригинальный алкоголь из португальского Порту включает в свой состав бренди и вино, которое определяет характеристики вкуса и аромата спиртного. Алкоголь в Португалии проходит обязательный процесс выдержки
Состав портвейна отечественного производства включает вино, зерновой спирт и сахар. Последний ингредиент может составлять от 5 до 10% объема бутылки. Иногда для придания напитку некоторого аромата в крепленое вино добавляют дубовую стружку. Впервые алкоголь 777 был сделан в Азербайджане, а уже через короткое время его стали производить на всей территории СССР.
Крепленое вино 777 изготавливается не из ягод сортового винограда, а из плодово-ягодной смеси, которая часто остается после переработки сырья для соков, пюре или варенья. Чтобы достичь крепости, в советский портвейн добавляли спирт. При этом алкоголь этой марки не выдерживался. Об этом свидетельствует и указание на этикетке — метка «Ординарное».
Отзывы ценителей алкоголя свидетельствуют о том, что вкус у крепленого вина 777 глубокий и гармоничный. Ему свойственна терпкость и запах, которые характерны для оригинального крепленого алкоголя. Насколько верны эти отзывы, судить трудно, поскольку популярен напиток был среди людей, редко пробовавших дорогое спиртное.
Портвейн «Массандра»
«Южнобережный» красный. Сахар – 11 %, крепость – 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток – закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.
Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.
Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.
Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.
Как правильно открыть и употреблять портвейн?
Недорогое крепленое вино отечественного производства выпускается в бутылках, которые закупориваются полиэтиленовой пробкой. Кроме того, что вино может протекать, иметь характерный оттенок в запахе, пластиковая пробка создает трудности в процессе открывания. Ни вилка, ни штопор, ни метод проталкивания внутрь бутылки не помогут открыть емкость.
Для того чтобы вытащить пробку из бутылки портвейна, можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Следует нагреть горлышко емкости, что сделает пробку немного мягче. В таком состоянии ее станет возможным вытащить. При этом следует воздержаться от проталкивания пробки внутрь, поскольку теплый пластик испортит вкус напитка.
Алкоголь под маркой 777 имеет несколько названий. Наиболее популярным стало «Три топора», полученное этим спиртным из-за сходства формы цифры 7 с данным орудием. Признание эта марка алкоголя получила из-за дешевизны, крепости и доступности, поэтому бутылки с портвейном часто можно было встретить на праздничных застольях и шумных студенческих вечеринках.
Традиционно крепленое вино пьют из бокалов для коньяка, а в качестве закуски к нему подают сыры, копчености, фрукты или орехи. Однако российская действительность внесла свои коррективы в культуру употребления этого вида алкоголя.
В советские времена портвейн часто распивали из складных пластиковых стаканчиков. Широко применялся и граненый стакан. Закуска могла быть любой, ее выбирали из того, что находилось под рукой. Фрукты, овощи, сыр, колбаса, кусочек хлеба или даже конфета могли дополнить употребление крепленого вина.
Нередко портвейн распивали непосредственно из горла, поскольку делали это недалеко от магазина, где алкоголь продавался.
Современные ценители, стараясь сохранить дух советского времени, пьют алкоголь марки 777 большими глотками с простой закуской. Погрузиться в далекое прошлое помогает охлажденное спиртное, дополненное сырным бутербродом или 2-3 солеными огурцами.
Что такое портвейн 777 — состав, вкус и цвет
В советском, а затем и российском варианте портвейн представляет собой алкоголь преимущественно белого или желтого цвета. Хотя содержимое бутылок под маркой 777 могло быть красного, кофейного, розового или коричневого оттенка. Однако цвет никак не влиял на вкус, поскольку определялся ни каким-то особенным сортом винограда, а качеством искусственного красителя. При этом выделяются такие разновидности алкоголя, как красный, белый и розовый.
Назвать напиток 777 портвейном можно только условно, т.к. оригинальный алкоголь из португальского Порту включает в свой состав бренди и вино, которое определяет характеристики вкуса и аромата спиртного. Алкоголь в Португалии проходит обязательный процесс выдержки
Состав портвейна отечественного производства включает вино, зерновой спирт и сахар. Последний ингредиент может составлять от 5 до 10% объема бутылки. Иногда для придания напитку некоторого аромата в крепленое вино добавляют дубовую стружку. Впервые алкоголь 777 был сделан в Азербайджане, а уже через короткое время его стали производить на всей территории СССР.
Настоящий портвейн
Данное слово можно перевести как «вино из Порто», что явно говорит о его происхождении. Производится вино в долине Дору, реки в Португалии. Технология заключается в прерывании брожения сусла с целью сохранности в вине остатков недобродившего сахара. Портвейн обладает неповторимым ароматом и коньячным цветом, обусловленным дальнейшей выдержкой в бочках из дуба. Содержание спирта – до 21 %.
Белые вина такого рода бывают сухими и полусухими, а также полусладкими. Красные – полусухими, полусладкими и сладкими. Содержание сахара разное: от трех до шестнадцати процентов. При закреплении используется коньячный виноградный дистиллят. Настоящее португальское вино выдерживается в дубовых бочках и дополнительно в бутылках. Оно имеет характерный фруктовый и немного терпкий вкус, спирт не чувствуется.
Сколько градусов в напитке?
Содержание этанола в алкоголе 777 составляет 17-19% об. Технология изготовления с советских времен не изменилась. Портвейн от надежных производителей содержит спирт, который проходит несколько уровней очистки. В редких случаях его выдерживают небольшое количество времени, чтобы придать законченность вкусу.
Однако традиционная схема изготовления портвейна предполагает смешение недорогих виноматериалов со спиртовой основой. Полученную массу нагревают до высокой температуры (+65…+70°С), при этом сохраняют содержание алкоголя, не давая ему испаряться. Благодаря этому процессу происходят химические реакции, которые придают напитку вкусовые свойства, отдаленно напоминающие оригинальный портвейн.
Существовал еще 1 способ приготовления советского портвейна под маркой 777. Он заключался в смешении медицинского спирта и сока винограда. Такой продукт относился к разряду контрафактных.