Что значит подсечный вид земледелия
ПОДСЕЧНО-ОГНЕВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
При наиболее примитивной форме огневого земледелия (сохраняется местами в Юго-Восточной Азии и других) выжигаются только трава и кустарники, после чего между оставшимися корнями и пнями рассыпаются семена. Иногда на деревьях удаляется лишь кора, что ведёт к их высыханию. Зола от сжигания обогащает почву, что обеспечивает относительно высокий урожай в течение 2-3 лет, после чего участок забрасывают и расчищают новый. Заброшенный участок зарастает, через 5-40 лет он готов к новой расчистке (лесопольная система). Поскольку вторичная расчистка участка сложнее, чем расчистка девственного леса, подсечно-огневое земледелие часто приводит к переносу поселения (так называемое кочевое земледелие), что способствовало расселению земледельческих народов.
Подсечно-огневое земледелие возникло в неолите с появлением каменного топора и стало важным фактором распространения земледелия в лесной зоне. К началу нашей эры по мере увеличения плотности населения и роста засеваемых площадей подсечно-огневое земледелие постепенно сменялось паровой системой (смотреть Пар, Трёхполье). В Северной Европе подсечно-огневое земледелие сохранялось местами до XVII-XIX веков. Ныне подсечно-огневое земледелие характерно для удалённых районов Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии (системы земледелия карен в Японии и Корее, джхум у нага в Ассаме, тамраи в Таиланде, таунья в Мьянме, чена в Шри-Ланке, ладанг, дусун, тегал в Индонезии и другие), Африки (читемене) и Америки (мильпа). В этих областях подсечно-огневое земледелие бытует в форме ручного земледелия, часто сочетаясь лишь с минимальной обработкой почвы с помощью копательной палки или мотыги. Расчистка участков производится с помощью особых ножей-тесаков, служащих также оружием (паранг в Индонезии, боло на Филиппинах, мачете в Латинской Америке и тому подобное). В Европе и Восточной Африке при подсечно-огневом земледелии применялись также лёгкие пахотные орудия (рало, соха).
Как система, вызывающая уничтожение лесов, подсечно-огневое земледелие во многих странах находится под запретом.
Подсечная система земледелия
На приподнятых и сухих участках люди с незапамятных времен занимались подсечным земледелием.
Данный метод возделывания почвы является самым древним и примитивным. Принципом которого является выжигание лесов и посадка на этом месте благородных культур по верх золы.
Сначала мы рассмотрим, что собой представляет подсечное земледелие, а затем обсудим, является ли эта система “благодатной или пагубной для крестьян” засушливой зоны.
Технологический процесс подсечно огневого земледелия
1 В апреле, мае или июне крестьяне расчищают от диких зарослей участок земли. По мере высыхания планируемая плошать для возделывания поджигается.
Ветер помогает распространиться пламени, и вскоре участок земли выгорает. Образовавшаяся из листьев зола оседает на землю, а древесные стволы остаются в виде черных обуглившихся бревен и пней.
2 Затем крестьянин растаскивает бревна и укладывает их в форме высокой ограды вокруг своего участка – чена, – а пни остаются не выкорчеванными.
Землю не пашут и не удобряют. Иногда поверхность просто царапают или разрыхляют заостренной палкой.
Редко почва вскапывается на небольшую глубину и переворачивается, но основательная вспашка с переворотом пласта и разбиванием комков не практикуется никогда.
3 Затем крестьянин начинает засевать участок земли, который он очистил.
Негативные последствия подсечно огневого земледелия
Выращивание сельскохозяйственных культур происходит до полного истощения почвы.
При первых признаках истощения, земледелец передвигается на другой участок низкорослых зарослей и начинает работу сначала.
Тем временем заброшенный надел начинают снова зарастать порослью. Затем оказывается покинутым и второй участок, и крестьянин расчищает уже третий.
Итак, одно остается несомненным: при подсечной системе земледелия крестьянин никогда не станет искусным земледельцем. Он не приобретает привязанности к своему огороду, своему дому, никогда не научится любить свое поле и возделывать его с любовью и старанием.
Он так и останется человеком, который меняет свой дом вместе со своим чена.
Критики подсечной системы земледелия
Критики подсечной системы земледелия указывают еще на большой вред, причиняемый пожогами лесам.
Другие утверждают, что система подсечного земледелия вызвала пренебрежение к культуре риса. Но крестьяне могли бы в ответ на это повторить фразу, сказанную когда-то бывшему губернатору Цейлона:
“Дайте нам водохранилища, наполненные водой, и мы откажемся от чена”
Никто не станет оспаривать того, что чена как система земледелия никуда не годится.
Но пройдет еще много-много лет, прежде чем это зло – подсечная система земледелия – сможет быть поправлено. При всем этом географ не может не видеть, что система чена – как бы ни была она плоха – является в конечном счете примером того, как человек использует окружающие его условия.
Подсечно-огневое земледелие это: определение, рациональное природопользование
Подсечно-огневой способ обработки почвы возник в период неолита во времена, когда люди научились делать топоры из камня. Этот вид земледелия стал одним из главных методов выращивания культурных растений в лесных областях. В современное время в связи с постоянным ростом численности населения и увеличением посевных площадей такой вид работ сменился пахотной системой.
Суть подсечно-огневого земледелия
Известно 2 способа обработки земли, которые применялись в соответствии с физико-географической зоной: подсечно-огневой и переложный метод. Переложное земледелие подразумевает использование одного поля на протяжении первого года с переходом на другое в следующем посевном периоде. Этот метод применялся в степной зоне.
Подсечно-огневой способ на сегодняшний день применяется приблизительно на 25% площадей, которые используются под посевы. Распространен он в лесной природной зоне, где на освобожденных от растений территориях производится высадка овощных и злаковых культур.
Суть способа заключается в выполнении следующих шагов:
Выше описанный способ обработки посевных площадей относится к примитивному подсечно-огневому земледелию. Более сложный метод подразумевает выкорчевывание пней.
Известны технологии, когда обработка участка проводится в течение 2-3 лет:
Такой вид земледелия не требует наличия большой разновидности орудий труда. Вспахивать грунт можно любым заточенным предметом даже с помощью палки. Перекапывание участка имеет смысл в тех случаях, когда почву нужно обогатить кислородом.
Примитивная форма метода подразумевает сожжение травы и кустарников на обрабатываемой площади. Это позволяет выращивать урожай без внесения удобрений или перегноя, так как пепел служит хорошей подкормкой для культурных растений. Примитивный способ подразумевает высадку семян без выкорчевывания пней и кореньев, что уменьшает трудовые и временные затраты на обработку почвы.
Подсечно-огневое земледелие – это процесс получения посевных площадей, которые можно использовать на протяжении ограниченного времени. По истечению срока участок необходимо забросить и расчистить новый. Хотя сроки эксплуатации территории зависят от вида почвы и выращиваемых культур. Участок, который был под полем, начинает зарастать деревьями, травой, кустарником и спустя период от 5 до 40 лет он может использоваться заново.
В старинные времена выше описанный способ земледелия привел к тому, что поселения постоянно переносились на новые места, поэтому метод носил название «кочевое земледелие».
Оно было распространено по всей территории мира, постепенно заменяясь со временем на пахотную систему. Например, в Северной Европе этот способ обработки земли существовал до XVII-XIX вв. На сегодняшний этап развития человечества он используется в малонаселенных районах восточной, южной и юго-восточной Азии. Местные названия подсечно-огневого земледелия по странам и используемые инструменты сведены в таблицу.
Страна | Наименование системы | Инструменты для расчистки участков |
Япония | Карен | Танто |
Корея | Джхум у нага | |
Таиланд | Тамраи | Голок, кукри |
Мьянма | Таунья | Голок, кукри |
Шри-Ланка | Чена | Боло |
Индонезия | Ладанг, дусун, тегал. | Кукри, голок |
Африканские страны | Читемене | Тапанга |
Латинская Америка | Мильпа | Мачете |
До сих пор в некоторых местах Азии такой вид земледелия используется с помощью ручной обработки земли, которая ассоциируется только с наименьшими усилиями, необходимыми для вспушивания грунта. При этом используются копательные палки, мотыги. Новые участки зачищаются при помощи ножей-тесаков, которые в разных странах имеют свои названия. В европейской части Евразии и в Восточной Африке при обработке земли применяется легкое походное снаряжение: рало и соха. Во многих европейских и других странах такая система находится под запретом, в связи с тем, что она вызывает уничтожение лесных насаждений.
Преимущества и недостатки
Подсечно-огневое земледелие – это старинная система обработки почвы. Пепел, полученный после сжигания растительности, питает и насыщает грунт полезными микроэлементами, служит природным удобрением. Полезна такая подкормка для земель с высоким уровнем кислотности. Когда осуществляется сжигание леса, то кроме золы образуется азот, который освобождается благодаря процессу гниения микроорганизмов. Такой метод земледелия является более подходящим для выращивания злаков и льна.
В тропических лесах этот способ местное население применяет до настоящего времени. Там он характеризуется тем, что предварительно по периметру поля строится ограда, которая служит защитой от диких животных.
Подсечно-огневое земледелие до сих пор используется финами
Во время эксплуатации участка земледельцы производят поочередную высадку различных культур. Допустим, первоначально высевается пшеница, на второй год она заменяется земляными орехами, а на третий – чечевицей. При применении подсечно-огневой обработки почвы необходимо заботиться о безопасности, так как огонь может перекинуться на большие дистанции. Для этого следует участок окапывать по периметру, для того чтобы огонь не распространялся дальше.
Эффективность способа обработки земли наблюдается на протяжении первых 2-3 лет.
Далее наступает быстрое истощение почвы. Когда оно происходило в давние времена, то люди двигались на новое место и обрабатывали новые участки тем же способом. При этом нужно было иметь в запасе еще и третий участок, который требовал предварительной обработки. Это способствовало кочевому земледелию.
Среди недостатков метода можно отметить следующие аспекты:
Преимуществами метода считаются:
Распространение способа земледелия объясняется тем, что первые славянские племена проживали небольшими общинами и для своего содержания им не требовалось больших сельскохозяйственных площадей, поэтому они имели возможность забросить уже истощенные участки и обрабатывать новые.
На сегодняшний день неосвоенных земель практически не осталось. Для того чтобы повторно вырастить лес требуется продолжительный период времени. Количества пепла, которое можно получить от сжигания растительности, становится все меньше, он не способен обеспечить почву полезными микроэлементами в требуемых объемах.
Со временем наблюдается падение урожайности, снижение рентабельности такого хозяйства с каждым годом. На второй год эксплуатации почва приобретает твердую корку и прекращает пропускать влагу, поэтому увеличиваются затраты на обработку участка. Для этого необходимы уже специальные орудия труда: тяжелые бороны, тягловые кони или спецтехника.
Инструменты
Подсечно-огневое земледелие – это сельскохозяйственные работы, которые не предполагают использование большого набора орудий труда. Подсекать кору на деревьях можно с помощью ножей, а их вырубка ведется с помощью топора, бензопилы. У древних славян изначально топоры были каменные. Потом они научились изготавливать их из железа.
Корни растений удаляются с помощью мотыги, ней также взрыхляется почва, и разбиваются большие комья. Для вспушивания земли применяется также суковатая палка – это снаряжение труда, которое можно сделать из ветки ели или сосны.
Борона-смык – это тяжелое приспособление, которое изготавливается из стволов деревьев. Они предварительно раскалываются, связываются между собой, Орудие должны тянуть тягловые животные (лошади, волы). Борона-лоток представляет собой липовую доску с вставленными сучьями.
Handmade stone age axes in a row
Кроме того, во время обработки грунта могут пригодиться:
Технология
Технология подсечно-огневой системы заключается в выполнении следующих поэтапных шагов:
Подготовленная подобным образом земля не требует дополнительного вспахивания или внесения удобрений. Земледельцам необходимо лишь выровнять участок и при желании выкорчевать пни.
В первый год после обработки грунта такая система гарантирует отличный урожай. Если технологию использовать на суглинистых грунтах, то такой участок можно эксплуатировать на протяжении 6 лет. На почве, в составе которой преобладает песок, посевы можно проводить не дольше 2-3 лет.
После того как земля истощилась эту территорию часто используют в качестве пастбища или поля для покоса. Восстановление лесной зоны осуществляется на протяжении практически 50 лет после момента окончания обработки участка.
Участок, выбранный в лесу, должен соответствовать ряду требований:
В древности после подсекания коры территорию оставляли на некоторое время (на период в 5-10 лет), за которое деревья естественным способом превращались в сухостой и были повалены ветром. Если земледельцу удавалось найти подходящее место, которое служило природным ветровалом, то это являлось отличным вариантом выбора. Когда деревья падали, тогда их равномерно распределяли по участку и зажигали огонь. Так поступали наши предки в период неолита (порядка 10-12 тыс. лет назад).
Во время бронзового века люди научились работать железными орудиями. С тех пор можно было не дожидаться ветровала. Деревья рубили, они высыхали быстрее, и их можно было оставлять на срок до 2-3 лет.
Подсечно-огневое земледелие – это процесс получения выжженного под посевы участка, который называется «лядо».
Его можно было использовать согласно следующим правилам:
Каждый год посевы на участках должны чередоваться. После окончания обработки площади на протяжении 10 лет еще можно проводить выпас скота или сенокосы. Далее поле нужно запускать. Спустя 25-50 лет его можно использовать повторно для организации ляда.
Подсечно-огневое земледелие является примитивным, но широко распространенным в европейских странах (Швеции, Финляндии, Норвегии). Таким методом здесь пользовались до середины прошлого века.
Технология способа обработки земли характеризуется следующими признаками:
До настоящего времени доказано, что если сеять культурные растения на месте выгоревшего леса, то урожай наблюдается намного выше, чем при пахотном земледелии. Эта особенность касается северных регионов.
Некоторые ученые доказывают, что земледелец, который занимался лядом, имел урожай САМ30, то есть в 30 раз больше затраченного на семенной материал, а то и в 50 раз больше. При пахотном земледелии хорошим урожаем считается 1:7, средние значения составляют 1:4.
По сравнению с пахотной системой на ляде нет необходимости использовать тягловой скот вместе с тяжелым плугом. Наличие скота требует дополнительных затрат. Его нужно кормить, выпасать, запасаться кормом на зиму.
Минимальное количество агротехнических операций обеспечивается следующими аспектами:
Подсечно-огневое земледелие – это такой вид обработки грунта, который подразумевает уничтожение сорняков с помощью огня. На протяжении от 1 до 3 лет на участке отсутствует растительность, так как однолетние виды сгорают вместе с корнями многолетних семейств.
Технология земледелия подразумевает, что во время выжига леса земледелец контролирует глубину обработки почвы огнем. Достаточным считалось расстояние на 3-4 пальца. Если же для получения необходимого количества золы не хватало растительности на участке, то можно было в костер добавлять валежник.
Технология характеризуется наличием большего количества свободного времени, так как система земледелия подразумевает меньше ресурсных затрат. Земледелец не привязывается к полю и регулярно проводимыми на нем работами с ранней весны до осени, как при пахотной системе.
Еще одна особенность технологии заключается в том, что система является частью сложного хозяйства, которое вели древние люди. Кроме земледелия они занимались еще охотой, рыбалкой, собирательством и бортничеством, то есть разведением пчел.
Одна семья могла иметь в своем распоряжении несколько разбросанных по лесу участков, которые находились на разных стадиях обработки. Выявлять подходящие площади можно было параллельно с проведением других хозяйственных операций, например, с охотой или сбором грибов, ягод, заготовкой дров.
Уникальным фактом служит отсутствие голода при применении подсечно-огневой системы. По мнению специалистов, неурожайные периоды переживают только те крестьяне, которые занимаются пашенным земледелием.
Обработка лесных площадей больше защищена от фактора не урожайности, так как земледелец владеет несколькими участками, удаленными один от другого, которые находятся на разных этапах обработки. Свободное время, которое появляется благодаря уменьшению количеств агротехнических операций можно направлять на охоту, рыбалку или другие хозяйственные дела.
Отрицательные последствия
Эта система подсечно-огневого земледелия имеет множество отрицательных последствий. В предыдущем столетии наблюдался значительный рост населения мира (особенно в последние 40-50 лет), который привел к нехватке сельскохозяйственных площадей. Они необходимы для обеспечения питанием жителей планеты. Сегодня остро ощущается дефицит участков под посевы. Если использовать с этими целями тропические леса, то они, как правило, не восстанавливаются.
На сегодняшний день с целями поддержания высокой урожайности культур злаковых или овощных применяется обработка одного и того же участка поля с помощью пахотной системы. Урожайность выводится на высокие показатели за счет внесения удобрений.
Потом поля выделяются под пастбища, но это в результате приводит к опустыниванию местности, то есть к уничтожению земель. Чаще всего происходят такие негативные последствия в тех областях земного шара, где наблюдается нехватка осадков в результате хозяйственной деятельности человека, а также через природные процессы.
Эколог Норманн Майерс считает, что подсечно-огневой вид земледелия служит главной причиной потери лесов, которая в современное время составила 54% в тропических широтах. Обезлесение представляет собой процесс превращения территорий, которые находятся в лесной зоне, в площади без растительности: поля, выгоны, огороды, пустыри.
Основой таких явлений служит передача земель, занятых под лесными насаждениями, под другие потребности человека. Главная цель вырубания и испепеления растительности – это создание новых сельскохозяйственных площадей.
Согласно информации Международного института Мировых ресурсов выяснилось, что за предыдущие 8 тыс. лет исчезла практически половина лесного покрова Земли. Причем 75% от этих территорий была уничтожена уже в XX в., а из тех, которые сохранились, лишь 22% занимают природные экосистемы. Остальные площади претерпели изменения в результате хозяйственной деятельности человека.
Уничтожение лесного покрова приводит к глобальным и локальным изменениям климата и следующим факторам:
На сегодняшний день как работает система подсечно-огневого земледелия можно увидеть в Национальном парке Колле – это на востоке Финляндии. Здесь существуют старинные фермы «Mattila» и «Ollila», на которых ведут до сих такую обработку почвы. Парк открыт для посещения туристами, где они могут лично принять участие в работах.
Подсечно-огневое земледелие
Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. При длительном сроке перелога характеризуется довольно высокой урожайностью единицы обрабатываемой территории и довольно высокой производительностью труда, но из-за того, что бо́льшая часть территории оказывается при этом в каждый данный момент под перелогом, общая производительность труда для этого типа земледелия крайне низка.
Технология
Применение
Подсечно-огневое земледелие было распространено в зоне широколиственных лесов как Европы, так и Азии с эпохи неолита; в горных и северных таёжных лесах умеренного пояса оно сохранялось у некоторых славянских и германских народов до середины XIX века. В Южной Европе оно изжило себя уже в начале XIX века, однако в таких районах, как Арденнские горы или на острове Корсика, просуществовало до середины XIX века. Сохранялось оно до середины XIX века и в широкой зоне лесов Северной Америки у европейских переселенцев.
Разновидности подсечно-огневого земледелия с тропическими культурами и теперь широко распространены в Центральной Африке (система «читамене» у народов банту), Юго-Восточной Азии («ладанг» — у бирманцев, вьетнамцев и др.), Океании (у папуасов Новой Гвинеи и др.), у индейцев Южной и Центральной Америки («мильпа») и т. п.
Например, в Африке мужчины обрубают с деревьев ножами ветви, а женщины укладывают их (вместе с сухой травой и кустарником) толстым слоем на поле. После сжигания перед началом дождей делают посадки, окружив участок массивной изгородью. Преобладают смешанные посевы зерновых (просо), бобовых и корнеплодов. Просо на второй год сменяет арахис, на третий год преобладают бобовые. В горных тропических лесах у папуасов Новой Гвинеи рубка леса и очистка участка производилась каменными топорами и деревянными ручными веслообразными орудиями. Посевы ограждаются изгородями от диких свиней. Посевы культурных растений, как правило, смешанные.
См. также
Примечания
Литература
Б. В. Андрианов. Подсечно-огневое земледелие // Народы мира. Историко-этнографический справочник / Глав. ред. Ю. В. Бромлей. М.: Советская Энциклопедия, 1988. С. 591