Что значит под курдюк
Значение слова «курдюк»
[От тюрк. куйрук — хвост]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КУРДЮ’К, а́, м. [тур. kuyruk — хвост]. Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
курдю́к
1. жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у курдючных овец ◆ Есть особого рода бараны, отличающиеся огромностью своих курдюков. Н. Т. Муравьев, «Письма русского из Персии», 1844 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У мясных лавок висели на крючьях, украшенные красными бумажными розами, туши молодых барашков с большими широкими курдюками. В. М. Дорошевич, «Сказки и легенды», 1893-1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На площади перед главной мечетью задымили костры, в котлах зашипели бараньи курдюки, рис и накрошенная баранина. Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: довестись — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
курдюк
Смотреть что такое «курдюк» в других словарях:
КУРДЮК — (тат.). Хвост у степных овец, наполненный жиром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. курдюк (тюрк. подкожные жировые отложения в виде больших наростов на задней части туловища (крестец, корень хвоста)… … Словарь иностранных слов русского языка
КУРДЮК — Усов, охотник, св. 1585. Доп. I, 209. Курдюк Фтырев (Кафтырев?), московский стрелецкий сотник. 1605. А. М. Г. I, 69. Курдюк Кафтырев, костромич, боярский сын. 1608. А. И. II, 418 … Биографический словарь
КУРДЮК — муж., татар. у крымских овец: хвост, в котором бывает до 30 ·ф. сала; у киргизских; два сальные нароста на ягодицах, по бокам хвостика. Курдюковый или курдючный, к курдюку относящийся. Курдючное сало. Курдюцкие овцы, сар. степпые. калмыцкия или… … Толковый словарь Даля
курдюк — курдючок, отложение, задница, зад, жопа Словарь русских синонимов. курдюк сущ., кол во синонимов: 5 • жопа (93) • зад … Словарь синонимов
КУРДЮК — (тюрк.) большое жировое отложение ( жировые подушки ) у корня хвоста курдючных овец … Большой Энциклопедический словарь
КУРДЮК — КУРДЮК, курдюка, муж. (турец. kuyruk хвост). Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у некоторых пород овец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КУРДЮК — КУРДЮК, а, муж. У нек рых пород овец: большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста. | прил. курдючный, ая, ое. Курдючные овцы. Курдючное сало. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Курдюк — Курдючные овцы … Википедия
курдюк — а; м. [от тюрк. куйрук хвост] Жировые отложения, похожие на мешок, у корня хвоста у некоторых пород овец. Жирный к. ◁ Курдючный, ая, ое. К ые овцы. К ое сало. * * * курдюк (тюрк.), большое жировое отложение («жировые подушки») у корня хвоста… … Энциклопедический словарь
КУРДЮК — Подкожные жировые отложения в виде двух больших подушек на задней части крестца у корня хвоста. Курдюк имеют некоторые породы овец … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Способы применения
Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.
Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.
В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Рецепты с курдюком
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Как засолить курдюк
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Люля-кебаб
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Курдюк тушеный с овощами
Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Медовый хвостик
Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.
Значение слова курдюк
Словарь Ушакова
Библейский Словарь к русской канонической Библии
курд’юк ( Исх.29:22 ; Лев.3:9 ; Лев.7:3 ; Лев.8:25 ; Лев.9:19 ) — жировой нарост в области хвоста у одной из пород овец (курдючных).
Тюркизмы в русском языке
дурук» (Дмитриев, 1958, 28). Радлов кугрук (алт., тел., леб., чул., каз., кирг., ком., тар., узб., тур., аз., чаг.) хвост, задняя часть (2, 890); кугруг (ча.т.)—ку1рук (2, 892); куду рук = кузурук, ку1рук (2, 1004); кузурук (шор., саг., койб., кач.)—кугрук хвост, ат кузуругу лошадиный хвост (2, 1020).
Энциклопедический словарь
(тюрк.), большое жировое отложение («жировые подушки») у корня хвоста курдючных овец.
Словарь Ожегова
КУРДЮК, а, м. У нек-рых пород овец: большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста.
| прил. курдючный, ая, ое. Курдючные овцы. Курдючное сало.
Словарь Ефремовой
м.
Жировое отложение у первых позвонков хвоста некоторых пород овец.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— жировое отложение, в виде мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных (см. Овца). К. покрыт снаружи шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жесткими волосами. Образование К. наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира, также и от местных условий — солонцеватости почвы и особенности травянистой на ней растительности, для питания овец.
Значение слова курдюк
курдюк в словаре кроссвордиста
курдюк
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. татарск. у крымских овец: хвост, в котором бывает до 30 ф. сала; у киргизских; два сальные нароста на ягодицах, по бокам хвостика. Курдюковый или курдючный, к курдюку относящ. Курдючное сало. Курдюцкие овцы, сар. степпые. калмыцкия или киргизския. Курдюковатый, на курдюк похожий.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. У нек-рых пород овец: большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Жировое отложение у первых позвонков хвоста некоторых пород овец.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
КУРДЮК (тюрк.) большое жировое отложение («жировые подушки») у корня хвоста курдючных овец.
Википедия
Примеры употребления слова курдюк в литературе.
Отсюда великий ученый сделал естественный вывод, что курдюк барана как видоизменившийся хвост ящера должен был сохранить некоторую способность восстанавливаться.
Устало откинув зады, виляют захлюстанными курдюками, надрывно чихают от пыли.
Тем более в таком открытом деле, как ведение хозяйства, где каждый кукурузный початок быть похожим на своего хозяина и каждый бараний курдюк шлепает по заднице барана с той силой тяжести, которую придает ему владелец барана.
Широко применялся раствор соли как антисептик, молочная сыворотка, шерсть, курдюк, то есть овечий жир.
Из дверей квартиры напротив выдвигаются два санитара с носилками, на которых распростерт бледный до зелени Константин Курдюков, сосед и шапочный знакомый Феликса, третьестепенный поэт городского масштаба.
Когда Феликс входит в палату, Курдюков силит на койке и с отвращением поедает манную кашу в жестяной тарелке.
Увидев Феликса, Курдюков живо вскакивает и так яро к нему бросается, что Феликс даже шарахается от неожиданности.
Феликс направляется к выходу, а Курдюков семенит рядом, забегая то справа, то слева.
И тогда Курдюков с проклятьем швыряет свою чашечку прямо в книжную стенку.
Трусливо озираясь, удирает Курдюков, теряя и подхватывая больничные тапочки.
На ней был изображен Тимофей Курдюков, плечистый стражник в форменном картузе и с расчесанной бородой, недвижный, скуластый, со сверкающим взглядом бесцветных и бессмысленных глаз.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: kurdyuk
Задом наперед читается как: кюдрук
Курдюк состоит из 6 букв