Что значит пишите письма мелким почерком
Что значит пишите письма мелким почерком
Взаперти альманах запись закреплена
Пишите письма мелким почерком
Эта фраза из старой песни из советского фильма «Возьмите нас с собой туристы». В рюкзаке мало места, отсюда и такая просьба.
В настоящее время данное выражение является своего рода прибауткой, шутливым выражением и не призывает всерьёз писать письма. Оно означает что-то вроде » Ну всё, я ухожу», » «Ну всё, я пошёл «- если употребляется самостоятельно; или прибавляется к любой прощальной фразе, когда человек расстается со своими близкими, уезжая куда-нибудь.
Днем и ночью от Карпат и до Курил
Cвищут ветры зазывая и маня.
Кеды я себе отличные купил,
Ты пойми и не удерживай меня.
Я в тайге тропу таежную люблю,
А в пустыне море рыжего песка,
Где привык таскать безропотный верблюд
Два горба как два огромных рюкзака.
По всей земле пройти мне в кедах хочется
Увидеть лично то что, то что вдалеке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке,
А ты пиши мне письма мелким почерком,
Поскольку места мало в рюкзаке.
О чем говорит мелкий почерк?
Частый вопросов графологу — о чем говорит мелкий почерк? Перед ответом повторю важную деталь — графологи не делают выводов о качествах личности по одному признаку. Чтобы сделать заключение нужно найти графологический синдром, то есть группу признаков. А размер букв, это как раз только один параметр, который сам по себе ничего не значит, но дает подсказку для дальнейших исследований.
В графологии мелким считается почерк, размер которого меньше 3 мм. Часто (но не в 100% случаев) это говорит об интроверсии. «Яркость» качества отражается в степени выраженности признаков. Например, встречается микрография — почерк размером 1 мм, и встречается золотая середина — ближе к 3 мм. Мы не можем сказать, что эти люди одинаковые интроверты. Они будут отличаться и в своем поведении, и в самоощущении.
Далее смотрите примеры мелких почерков, которые отражают как интровертность, так и экстравертность.
Это случай микрографии. В образце видим увеличенные расстояния между словами и большие расстояния между строк. На листе преобладает незаписанное пространство. Абсолютная нечитабельность. Гигантские относительно размера букв нижние зоны. Картина почерка говорит о полной отстраненности и погруженности в свой внутренний мир. Этот человек, как отшельник, стремится минимизировать контакты с людьми. Ему трудно дается общение с окружающими.
Этот почерк тоже считается мелким, размер — 2 мм. При этом в образце нормативные расстояния между словами, узкое расстояние между строками. Стандартная форма и пропорциональные зоны. Этот человек — тоже интроверт, но социальный. У него есть потребность в общении, он выглядит более адаптивным и контактным. Однако он не экспрессивный, а очень спокойный и даже робкий в общении.
Этот почерк размером около 2 мм. Но его автор — в большей мере экстраверт. Отличие от предыдущего образца — высокая графологическая скорость и спонтанное движение. Небольшой перевес в сторону контроля. Сохранена читабельность. На скорости появляется оптимизация в форме и связках. Продуктивная организация. Относительно ровные строки, несмотря на то что есть признаки сильного волнения в момент написания.
Мелкие почерки бывают у экстравертов с доминирующей функцией логики или интуиции из типологии Юнга. Автор третьего образца — логик. Рациональность делает этого человека более сдержанным, но он остается открытым и активным. Он склонен прибегать к помощи и вовлекать других людей для решения задач.
Как видите, мелкий почерк будет говорить о разных качествах в зависимости от степени выраженности параметра, а также от сочетаний с другими признаками.
Максим Васильченко,
графолог
откуда взялось выражение «пишите письма мелким поччерком»?
Очень хорошая бардовская туристическая песня дала жизнь этому выражению:
Днем и ночью от Карпат и до Курил
Cвищут ветры зазывая и маня.
Кеды я себе отличные купил,
Ты пойми и не удерживай меня.
Я в тайге тропу таежную люблю,
А в пустыне море рыжего песка,
Где привык таскать безропотный верблюд
Два горба как два огромных рюкзака.
По всей земле пройти мне в кедах хочется
Увидеть лично то что, то что вдалеке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке.
На тропинки ты внимательно смотри,
Я подметками везде, где только смог,
Отпечатал четкий номер сорок три
И узорное фабричное клеймо.
В кедах можно вслед за песенкой шагать,
По асфальту, по тропе среди болот.
В кедах можно даже по небу летать,
Если к ним еще добавить вертолет.
По всей земле пройти мне в кедах хочется
Увидеть лично то что, то что вдалеке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке.
По всей земле пройти мне в кедах хочется
Увидеть лично то что, то что вдалеке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке.
Если письма будут написаны мелким почерком, то на них будет потрачено меньше бумаги, и они будут занимать меньше места. А так, как автор песни собирался обойти весь мир с письмами любимой в рюкзаке, то экономия места была очень актуальной) )
Пишите письма мелким почерком!
Одна из трактовок взятого мной в заголовок высказывания – прощание с кем-то, и это не случайно. Все больше и больше мы отдаляемся не от кого-то именно, а от того, что может рассказать о нас многое – от ручного письма. В наш век технологий мы отдаем предпочтение электронным письмам. Ручное письмо постепенно уходит на второй план. Не согласны? Тогда вспомните, когда вы последний раз писали и отправляли родным письма? Не электронные, а настоящие, бумажные, написанные вашей рукой? Ну что вспомнили? Думаю, что с трудом.
Но как ни странно почерк человека играет в его жизни не последнюю роль. Об этом говорили еще в древности. Например, Аристотель считал, что почерк – это часть духовного мира человека. А великий китайский мыслитель и философ Конфуций как-то даже написал: «Почерк может достоверно указать, происходит ли он от великодушного человека или от того, кто вульгарен!».
Мы писали, мы писали…
Индивидуальность у нас в письме
Напомнить нам об уникальности ручного письма призвана дата во всемирном календаре. Она отмечается 23 января и называется День почерка или День ручного письма. Инициатором этой даты стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей. И день выбран не случайно – именно 23 января родился видный американский государственный деятель Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости.
Может со стороны Ассоциации производителей пишущих принадлежностей это и был некий рекламный ход – писать стали мало, а значит и их продукция теряет спрос. Но дело того стоит – почерк, по мнению психологов может рассказать о человеке многое. Личностные свойства, темперамент, настроение и даже жизненные взгляды заключены между «строк» ручного письма. И при этом каждый человек в этом плане индивидуален. Не зря ведь Аристотель писал в свое время: «Как нет людей одинаково говорящих, так нет и людей одинаково пишущих».
Важным орудием стал почерк и для криминалистов. Эксперты почерковедения специально изучают все характеристики почерка, что помогает им не только установить подлинность того или иного документа, написанного от руки, но и рассказать немало важного о его авторе.
Есть и еще одно предназначение нашего почерка. В России это пока развито слабо, если не сказать, что совсем не развито, а вот во многих западных странах давно практикуется и пользуется спросом. Я об анализе почерка при приеме на работу. Например, во Франции исследование почерка как часть кадровой работы используется в 70% компаний. Некоторые работодатели США и Голландии тоже обращают внимание на то, как человек пишет.
«Росчерк» души человека
Что касается научного подхода к ручному письму, то он имеется. Еще в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология». Именно так сегодня называется наука, занимающаяся изучением почерка человека. Специалисты этой области называют семь основных характеристик, по которым можно «написать» портрет человека – размер букв, их наклон и форма, направление почерка.
Например, если перед вами человек, у которого при письме все буквы округлой формы, то более отзывчивого и добродушного товарища вам не найти. Чем почерк угловатее, тем его автор самолюбивее и эгоистичнее.
Большая сила воли, выдержка и терпеливость свойственна обладателям письма с сильным нажимом на ручку или карандаш. Творческие, активные и любопытные люди, оптимисты по своей натуре имеют размашистый почерк. А вот предприимчивые и активные чаще пишут неразборчиво.
«Раскрыть» человека может помочь и его подпись. Решительная, уверенная в себе личность чаще всего имеет простой, без всякой вычурности автограф. А если он дополнен прямым росчерком, то это еще и высоко эмоциональный человек. Дипломата, толерантного человека, умеющего избегать конфликты выдаст неровный, волнистый росчерк. А точка в конце подписи говорит о склонности к самоанализу. Подпись обведена кружком – человек застенчив и скрытен, перечеркнута – импульсивен и непостоянен. Наблюдательность и хитроумие выдает петлеобразная подпись, а тщеславие – поднимающийся вверх росчерк.
Вот сколько всего интересного может рассказать нам о нас же и о нашем окружении почерк. Разве можно совсем от этого отказаться? На мой взгляд, нельзя. И пусть в каждом доме есть сегодня компьютер, и «Ворд» готов предоставить нам очередную чистую страницу – давайте хотя бы на один день вспомним о том, что с древних времен человек только и делал, что нарабатывал опыт письма. Сначала рисовал, потом придумал знаки, потом буквы. Не зря же он всем этим занимался? Ведь выводя на листе бумаги слова, человек не просто писал, а вкладывал в них душу, делился своим настроением. Попробуйте сесть и написать кому-то письмо, может быть, именно этого от вас сейчас ждут больше всего. И, может быть, вы увидите мир другими глазами!
Пишите письма мелким почерком
Председатель Центробанка Набиуллина против, как она сказала, прямой раздачи денег всем гражданам в условиях эпидемии. Так и сказала — «раздачи». То есть, есть государство, вдруг к нему приходят граждане и говорят — а раздайте-ка нам, госпожа Набиуллина, денег. Набиуллина кричит — зачем, разве вы в чём-то нуждаетесь? А они, граждане, говорят — нет, у нас сытая и богатая жизнь, просто еще денег хочется.
Видимо, так обстоят у нас дела… в некоторых фантазиях. Конечно, Набиуллина понимают, что сейчас некоторые трудности, но предлагает адресную помощь — повышение пособий по безработице или гранты компаний на выплату зарплат.
Остается непонятным, почему в богатой Америке всем (!), даже не имеющим грин-карт, раздали по 1200 долл, плюс по 500 долларов на каждого ребёнка.
Но если непонятно, то сейчас станет понятно. Поясню на личном примере. Я отдал сломанный компьютер мастеру, у которого маленькая мастерская, где он работает один. Он отремонтировал компьютер, но спросил, смогу ли я заплатить сразу. Я удивился, но всё стало ясно, когда я пришёл забирать компьютер.
Мастерская была пустая, мастер пояснил, что заказов нет — люди не несут ремонтировать компьютеры, ибо в нынешних условиях это не первоочерёдная вещь. И у него практически нет денег на еду.
Он не хочет закрывать мастерскую, договорился об отсрочке аренды, он не безработный, он не в большой компании, но у него нет оборотных средств, чтобы перекантоваться.
То есть, он не попадает в категории, указанные Набиуллиной. Так вот, США раздают деньги, чтобы человек пошёл и купил еду, потому что если не купить еду, то будет бедствовать не только тот, кто её покупает, но и тот, кто производит. И так во всём, то есть, «раздача» денег для того, чтобы товарный обмен не остановился. Так же поступает и Япония, «раздавая» по 100 тыс. Иен (1000 долл.) Так же поступает Германия.
Но Россия — это нечто особенное. Не дать — вот главная идеология! Они, эти проклятые граждане, возьмут эти 25 тыс. рублей и спрячут их под подушку. Или будет инфляция, которой не может быть, потому что эти деньги как бы невыплаченная зарплата, которую, вместо работодателя, выплачивает государство.
Так как же Набиуллина и прочие видят дальнейшее существование граждан. Никак, они считают, что граждане как-то перекрутятся и поскребут по сусекам. Опять же, весна-лето на пороге, дачки там, картошечка, помидорки.
Граждане кряхтят и пишут письма Национальному лидеру.