Что не хватает организму если хочется жирного
Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />
Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?
Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.
Хочется кислого
Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.
Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.
Хочется соленого
Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.
Хочется вкусненького
Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.
Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.
Хочется красного мяса
Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.
Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок
Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.
Хочется семечек и орехов
А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.
При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.
Хочется лимона?
Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.
Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение. Удовольствие от употребления конфет и пирожных увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.
Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Почему хочется вредной жирной пищи в плохую погоду, что делать, если тянет на жирную еду
Что делать, если хочется вредной еды? Как предпочтения в еде зависят от погоды?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Трудно не заметить, как сезон влияет на рацион. Чем пасмурнее и холоднее становится на улице, тем более калорийной пищи требует организм. Навязчивая идея съесть что-нибудь жирное появляется незаметно, зато потом вполне явно сказывается на фигуре.
Главная причина, по которой организм требует калорийной пищи, кроется в физиологии.
Почему появляется потребность в жирной пище?
Немногие задумываются над тем, почему в определённое время хочется тот или иной продукт. Но это важно, поскольку понимание причин помогает контролировать свои потребности.
Таисия: Когда у человека появляется необходимость в жирной пище, значит, энергозатраты тела увеличиваются.
Даже если вы не ведёте активный образ жизни, а в зал ходите от случая к случаю, в течение дня организм тратит немало энергии. Есть четыре основных энергозатратных задачи:
О последнем аспекте поговорим подробнее. Чтобы поддерживать нормальную температуру тела, уходит около 10% калорий от суточного рациона. Соответственно, когда на улице становится холодно, человеку нужно больше энергии, чтобы согреться. И зачастую организм требует более калорийной еды. А самым калорийным считается именно жир, ведь на 1 г жира приходится около 9 ккал.
Ещё одна причина, влияющая на потребности в питании, — пасмурная погода. В такое время организм ощущает нехватку витамина D, который синтезируется именно под воздействием солнечного света. Среди прочего, витамин D отвечает за чувство насыщения, соответственно, чем меньше мы его получаем, тем больше хочется есть.
Что с этим делать?
Сложно повлиять на плохую погоду, зато можно взять под контроль свой рацион. Для этого достаточно соблюдать ряд простых правил.
Согрейтесь, прежде чем есть
Когда вы приходите с улицы и чувствуете желание попробовать что-то жирное, перед тем как наброситься на еду, немного обогрейтесь.
Таисия: Можно переодеться, принять тёплую ванну, нелишней будет и лёгкая физическая активность, хотя бы 15-20 минут. Это уменьшит затраты энергии на терморегуляцию.
Ешьте больше белка
Важно также обеспечить стабильное чувство насыщения, с чем лучше всего справляется белок. Необходимо есть мясо, рыбу, морепродукты, способные обеспечить организм витамином D.
Добавьте в рацион крахмалистых продуктов
Чтобы получать долгосрочные запасы энергии, нужны крахмалистые продукты: злаки, крупы, макароны, хлеб. Обязательно стоит употреблять в холодное время года овощи и фрукты. За счёт такого полноценного набора организм получает чувство насыщения. И это важно не только в плохую погоду.
Следите за количеством витаминов
Достаточное потребление питательных веществ и витаминов — гарант того, что вас не будет тянуть на жирную пищу. Это также залог хорошего самочувствия и здорового тела — нормальный уровень витаминов не позволяет погоде плохо влиять на эмоциональное состояние, а также препятствует набору веса.
Диетолог рассказала, на какие проблемы со здоровьем указывает тяга к жирной еде
Желание съесть определенный продукт может рассказать о неполадках в организме. В этом уверена диетолог Мэрилин Гленвилл, сообщает The Sun.
Фото: pixabay.com
Специалист отметила, что распознать это можно по тому, какой еды больше всего хочется в определенный период:
— К примеру, шоколад увеличивает уровень серотонина и поднимает настроение. Если человек нуждается в позитивных эмоциях и испытывает нехватку гормона, он вполне может потреблять много шоколада. У женщин такое желание возникает в предменструальный период, когда дефицит наиболее ощутим.
Желание съесть жареную или жирную пищу может возникнуть, если организм напряжен или находится в депрессивном состоянии. Диетолог объяснила, что сочетание жиров и углеводов вызывает высвобождение дофамина — нейротрансмиттера, который мозг связывает с удовольствием.
Если человеку постоянно хочется сыра, это может быть связано с нехваткой витамина В12. Тягу к красному мясу диетолог объясняет нехваткой белка или железа.
— Если организм обезвожен, вам, скорее всего, захочется соленых закусок. Если вы тяготеете к карри, то у вас высока вероятность дефицита цинка. А если хочется сладкого, то, скорее всего, ваш организм нуждается в энергии, — добавляет диетолог. — При этом главное — не употреблять вредные продукты, а заменить их более полезными аналогами, которые восполнят недостаток и не навредят организму. Например, вместо торта можно съесть кашу с медом, а вместо соленых закусок выпить воды.
Хочется жирного — чего не хватает организму
Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.
Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.
Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний — липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.
Зачем нам нужны жиры
В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.
Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.
Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.
Почему хочется жирную пищу
Почему зимой чаще хочется жирного
Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.
Если вы решили сесть на диету зимой, не удивляйтесь, почему вам хочется жирного. Не надо игнорировать сигналы, которые подает вам тело. Нехватка жиров не приведет вас к нужному результату и не поможет скинуть лишний вес, но спровоцирует депрессию, ранее развитие атеросклероза или ухудшение памяти.
Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.
Какими продуктами можно восполнить
Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.
А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.
Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина — это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.