Что значит пансион в отеле
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Разбираемся вместе с Виасан с типами питания в отелях
RO (Room Only)
OB (Only Bed), RO (Room Only), AO (Accommodation Only), а также EP, BO, RR, NO — все эти аббревиатуры по сути означают одно и то же: размещение в номере отеля без питания. Если отель предлагает остановиться с типом питания RO, вам придется подыскать ресторан или кафе поблизости и ходить кушать туда. Или каждый день пробовать новое заведение, что тоже интересно!
BB (Bed and Breakfast)
BB (Bed and Breakfast) — тут уже отель предлагает вам ежедневный завтрак, который включен в стоимость проживания (обычно это шведский стол). По обилию блюд завтрак зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе заметно беднее, чем завтрак в Греции или ОАЭ.
HB (Half Board)
HB (Half Board) — эта аббревиатура означает «полупансион», то есть в отеле вас будут кормить завтраком и ужином (шведский стол). Также в стоимость тура входит бесплатный чай, кофе, вода на завтрак. HB удобен для тех, кто на весь день покидает отель: всегда можно во время прогулок или экскурсий сделать паузу и покушать в каком-нибудь уютном заведении.
HB+ (Half Board plus) — «расширенный полупансион». Практически то же самое, что и HB, но, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены спиртные напитки (как правило, местного производства).
FB (Full Board)
FB (Full Board) — это уже полный пансион: завтраки, обеды и ужины (шведский стол).
FB+ (Full Board plus) — то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки в течение всего дня.
AI (All Inclusive)
AI (All Inclusive) — «Все включено», любимый тип питания многих туристов. В стоимость проживания в отеле входят: завтрак, обед и ужин; алкогольные и безалкогольные напитки (обычно местного производства); дополнительное питание (второй завтрак, закуски, полдник).
UAI (Ultra All Inclusive) — продвинутая версия «Все включено», отличается от AI тем, что постояльцам предлагаются не только местные, но и импортные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве.
Полный пансион в отеле: что это значит, плюсы и минусы
Значение пансиона и полупансиона
В случае выбора полупансиона в стоимость входит проживание в гостиничном номере и двухразовое питание.
Притом оно включается в себя такие приемы пищи:
Теперь рассмотрим вариант полного пансиона. Он представлен трехразовой системой питания. Здесь нет необходимости в поиске кафе вне отеля. Поесть всегда можно в гостинице. Притом утром завтрак нередко имеет формат «шведский стол», где можно продегустировать легкие закуски, салаты, сладости, первые и вторые блюда. В некоторых отелях все приемы пищи заключаются в системе шведского стола.
Что входит в питание полный пансион (FB)
Как мы уже и говорили полный пансион — это классический завтрак обед и ужин, но форма подачи еды зависит от самого отеля. Чаще всего это шведский стол с лёгкой пищей на завтрак и подачей пищи по меню — на обед и ужин. Бывает, когда в гостинице все три вида приема пищи проходят по системе “шведский стол” или только по меню. В маленьких гостиницах практикуется приготовление пищи по заранее согласованному меню с проживающими, где на выбор предлагают одно из двух-трёх блюд. Нередко бывает, когда в гостиницах нельзя вносить изменения в меню и чтобы Вам не есть на завтрак нелюбимую манную кашу или перловку на обед, заранее обсудите это с администрацией.
Что касается напитков, то в большинстве случаев безалкогольные напитки уже включены в стоимость, в то время, как за алкогольное необходимо будет заплатить. В очень редких случаях, Вам придётся заплатить даже за воду, но это больше исключение, чем норма.
Включены ли напитки
Если при бронировании нет особых отметок, то обычно на завтрак предоставляются бесплатно сок, кофе, чай или вода. На обед и ужин за напитки придётся платить, за исключением шведского стола. Стоит знать об этом и сразу уточнять, выбирая отель для отдыха.
Для кого подходит
В принципе, такая система подойдёт всем, кто не хочет пропустить регулярное питание в отпуске. Утром, в полдень и вечером вас покормят и обслужат, и вам не нужно о чем-нибудь беспокоиться. Если вы находитесь в гостиничном комплексе, который предлагает все, что нужно отдыхающим, и вы не планируете надолго покидать днём ваш отель, то этот тип питания подходит идеально. То же относится и к гостиничным комплексам, которые расположены в тихих местах с небольшим количеством проживающих. Особенно семьи с детьми ценят такое питание. Родители не отвлекаются на приготовление пищи, и больше времени уделяют в отпуске детям. Во многих отелях рестораны вносят в меню детские блюда для маленьких постояльцев.
Что входит в полупансион
Полупансион представляет собой систему питания, где в стоимость путевки включается 2 приема пищи. Обозначается НВ, сокращение от half board.
Обычно отдыхающим предлагается шведский стол, где имеется несколько горячих блюд на выбор.
Спиртное, перекусы возле бассейна или на пляже, напитки за обедом или ужином придется оплачивать отдельно. Счет будет представлен в конце отдыха.
Иногда встречается обозначение НВ+. Это говорит о том, что на ужин могут подаваться бесплатные безалкогольные или алкогольные напитки.
Плюсы
Среди преимуществ питания HB:
Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.
Минусы
Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.
Чем отличается полупансион от полного пансиона
При выборе отеля обратите внимание на тип питания, полупансион всегда обозначается HB (Half Board). Эти две буквы обозначают, что в ваше проживание включено только двухразовое питание, обычно — завтрак и ужин, но в некоторых отелях вместо ужина можно выбрать обед. Всё остальное — различные перекусы возле бассейна, спиртное и даже соки — чаще всего отдельно оплачиваются в конце отдыха.
Помимо основного отличия в количестве раз питания, в пансион, также входят еще безалкогольные напитки местного производства, но правда только утром. Если вы хотите получать их еще и в обед и ужин, то вам уже нужно брать расширенный полный пансион FB+, в котором есть еще и напитки во время пищи.
Чем отличается полный пансион от «Все включено»
Эти два типа питания очень часто путают между собой, хотя они кардинально разные. Так, например, полный пансион — это завтрак обед и ужин, но по определённому времени, которое строго регламентировано в отеле, а “all inclusive”, включает в себя перекусы между основными приемами пищи, в том числе и мороженное, а также неограниченное количество напитков алкогольных и безалкогольных, только местного производства, ну и конечно развлечения.
Полный пансион подходит для тех туристов, кто любит полежать на пляже недалеко от отеля, кто привык питаться в определенное время и при этом хочет немного сэкономить. В то время, как “All Inclusive” — для людей, которые любят веселиться на «полную» и при этом не хотят ограничивать себя ни в чём.
В некоторых отелях есть — Ultra All Inclusive (UAI). Основное отличие от AI — это напитки здесь, как местного, так и импортного производства
Стоит ли заказывать HB в отелях разных стран?
Наиболее часто HB работает в европейских отелях и предоставляет выгодный отдых с хорошим питанием. Иногда система предлагает несколько видов ужина и завтрака параллельно, в том числе богатый шведский стол.
Европа
Например, в Испании имеется множество отелей с HB. Это позволяет ежедневно выезжать на экскурсии, не опасаясь пропустить обед. Если поездка запланирована на вечер и приходится пропустить ужин, администрация идет навстречу и предоставить вместо ужина обед. Аналогичным образом обстоят дела и в Греции.
В Болгарии также имеется много отелей с полупансионом, но отдых в них получается довольно дорогим, поскольку в кафе и ресторанах повсеместно высокие цены. В эту страну лучше ездить по AI.
У туристов, собирающихся в ОАЭ, имеется очень мало возможностей для выбора. Большая часть отелей работает именно на системе полупансиона. Ассортимент еды и десертов, как правило, очень большой и роскошный, однако из-за религиозных убеждений (ислам) спиртные напитки почти не встречаются. Питание в городских заведениях общепита выходит в 1,5-2 раза дешевле, по сравнению с отельными ресторанами, поэтому в обеденное время лучше посещать экскурсии.
По всему полуострову имеются отели, предлагающие отдых с условиями «все включено», но стоимость в них довольно высокая. Для экономии вполне возможно выбрать HB и обедать в маленьких кафе на набережной.
Что делать, если не подошел HB?
Если по каким-то причинам вам не подошел полупансион и вы хотите питаться в отеле три раза в день, просто обратитесь к администратору.
В большинстве отелей вам пойдут навстречу и за определенную – часто небольшую – доплату вы сможете перейти на полный пансион или услугу «все включено».
Прямо сейчас можно забронировать желанный отель с помощью этой формы поиска. Введите город, даты заезда и выезда и число гостей.
Важные советы при покупке полупансиона
Что такое «Все включено»
Удивительно, но впервые «Все включено» появилось не в Турции или Египте – ее ввел основатель сети «Club Med» бельгиец Жерар Блитц. В 70-х годах XX века система приобрела популярность на курортах Карибского бассейна, где отдыхали американцы. На тот момент она состояла из трехразового питания, небольшого ассортимента напитков и скромного набора развлечений.
В Турции опыт «All inclusive» стали перенимать в 80-х годах XX в. Такой сервис вводился для того, чтобы привлечь туристов из Германии, которые отличаются рациональным взглядом на расходование денег.
Примечательно, что Турция сделала систему намного доступнее, чем она была в других странах, и стала предлагать ее не только в пятизвездочных отелях, но и в скромных «трешках». Это пришлось по вкусу иностранным гостям, а особенно:
На сегодняшний день концепция «Все включено» наиболее всего распространена в Турции и Египте. Она включает питание на территории отеля в течение всего дня, напитки местного производства, пользование пляжной инфраструктурой и зоной отдыха у бассейнов, анимационные мероприятия и различные услуги в зависимости от отеля.
Континентальный завтрак в отеле: что это такое
Есть несколько типов пансиона. Один из них не предусматривает питание в отеле, когда гостиница предоставляет только номер. В другом случае постояльцам предлагают «постель и завтрак». Другими словами, завтрак, входит в стоимость номера. Полупансион включает в стоимость проживания двухразовое питание (завтрак и ужин), а полный пансион – завтрак, обед и ужин.
All inclusive включает завтрак, обед и ужин, а также напитки местного производства. Этим он и отличается от ultra all inclusive. Подобный тип питания включает возможность потреблять алкогольные и безалкогольные напитки (как местного, так и зарубежного производства). Континентальный завтрак – это такое питание, которое обозначается аббревиатурой CBF.
Его обычно включают в стоимость номера. Он очень распространен в хостелах, пансионах, маленьких семейных гостиницах благодаря своей простоте и ограниченному рациону. Предлагают такой перекус сегодня своим постояльцам и солидные отели, предварительно расширив меню и усовершенствовав обслуживание.
В их случае континентальный завтрак имеет расширенное меню и формат шведского стола или же подается официантами. Список продуктов отель составляет на свой вкус, и постояльцам просто предлагают стандартный набор ингредиентов – яйца, сыр, хлеб, сладкую выпечку, колбасу, немного овощей или фруктов (их список очень ограничен), сливочное масло, мед или варенье.
Выбрать можно лишь напиток. Завтрак подается одной порцией на человека и не предполагает добавки. Этот вид завтрака называют еще европейским. Изначально он был рассчитан на теплый климат и не всегда подходит туристу из более холодных стран.
Рекомендации туристам
Полупансион — осознанный выбор, который часто делают самостоятельные туристы. Иногда гости берут только номер, чтобы безмятежно наслаждаться отдыхом, уже имея безопасный ночлег.
Советы для начинающих туристов:
Опытные путешественники рекомендуют в европейских странах закупаться соками и напитками в местных супермаркетах. Выйдет гораздо дешевле. А качество намного лучше отельных.
Полный пансион в отеле: что это значит
Эта система питания вызывает у туристов едва ли не больше всего вопросов. Чем она отличается от полупансиона и «всё включено», входят ли в стоимость напитки… Попробуем разобраться. Итак, полный пансион в отеле, что это такое?
Само слово появилось то ли от французского pension, то ли от латинского pensio, которые означали квартплату или аренду жилья. Как видите, понятие довольно старое. Ещё в XIX веке так называли учебные заведения интернатского типа, а также небольшие гостиницы, где, помимо жилья, постояльцам предлагали дополнительные услуги: уборку и питание. Всем известный пример типичного пансиона тех времён – квартира на Бейкер-стрит, которую миссис Хадсон сдавала Шерлоку Холмсу с его компаньоном, доктором Ватсоном.
Полный пансион: какое это питание
Классический полный пансион – это трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. Отели указывают его, как FB, или Full-Board. В какой форме будет происходить питание – зависит от самой гостиницы. Обычно это шведский стол с ассортиментом лёгких закусок на завтрак и обслуживание по меню на обед и ужин. Встречаются и другие варианты, когда все три приёма пищи проходят по меню или же по системе «шведский стол».
Владельцы небольших гостиниц обычно практикуют приготовление еды по заранее утверждённому с постояльцами меню. Предлагая несколько блюд, они предоставляют жильцам право выбора. Однако, нередки случаи, когда изменения в меню вносить нельзя. Поэтому, если не хотите кушать овсянку на завтрак и перловку на обед – нужно заранее обсудить это с администрацией отеля.
С едой разобрались, теперь перейдём к напиткам в отелях с полным пансионом. Опять-таки, всё зависит от правил гостиницы. В большинстве случаев безалкогольные напитки включены в стоимость, а вот за алкогольные придётся доплатить отдельно. Бывают и крайности, когда либо все напитки бесплатно, либо приходится доплачивать даже за обычную воду.
Иногда можно встретить такие разновидности полного пансиона, как FB+ или ExtFB (Extended Full-Board). Это «VIP-версия» данной системы питания, которая обычно проходит по системе «шведский стол» и включает напитки (как алкогольные, так и простые).
Чем отличается полный пансион от «все включено»
Эти системы питания часто путают, хотя между ними крайне мало общего. Полный пансион в отеле – это завтрак, обед и ужин по графику, и больше ничего. Тогда как all inclusive включает в себя перекусы между основными приёмами пищи, напитки в любое время и, само собой, развлечения.
«Урезанной» формой полного пансиона считается полупансион, который включает только завтрак и ужин. Тут есть свои преимущества, поскольку не обязательно возвращаться в отель на обед, если планируется длительное отсутствие. К тому же, можно обедать в разных ресторанах и успеть пробовать больше блюд национальной кухни.
В целом, полный пансион в отеле – довольно удобная система питания для тех, кто предпочитает пляжный отдых или нахождение в непосредственной близости от отеля. Тем же, кто любит длительные экскурсии, больше подойдет полупансионат или только завтрак.
При бронировании отеля или выборе тура рекомендуется всегда обращать внимание на предлагаемый гостям тип питания, обозначаемый 2–3 прописными латинскими буквами. Иногда рядом с аббревиатурой ставится расшифровка, но и ее смысл для большинства остается загадкой. Чтобы понять, что включено в стоимость проживания, и какие потребуются дополнительные расходы, нужно лишь знать стандартные обозначения типов питания. В тоже время необходимо учитывать — ассортимент предлагаемых блюд и нюансы обслуживания могут зависеть от конкретной страны и принимающей гостиницы.
Расшифровка типов питания в отелях
Стандартная система обозначений типов питания в отелях принята практически во всем цивилизованном мире. Гостям предлагают варианты проживания:
Кроме того необходимо различать сами понятия, связанные со временем питания. Чаще они звучат на английском:
Ниже расшифруем аббревиатуры основных типов питания в отеле, уточним их отличия и особенности. Минимальное знание стандартных сокращений поможет сориентироваться в выборе гостиницы. При этом нужно учитывать, что названия ни в коей мере не определяют качество и ассортимент предлагаемых блюд.
RO (Room Only)
В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.
Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).
BB (Bed and Breakfast)
Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.
Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.
HB (Half Board)
Этот тип питания часто называют двухразовым или полупансионом. Чаще всего — это завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Первый вариант предпочтительнее, так как дает гостю относительно свободный день, без лишних волнений по поводу пропуска обеда. Бесплатные напитки входят, как правило, только в завтрак или в двухразовое питание, если это HB+. Дорогостоящие отели могут предложить на завтрак бесплатное шампанское.
FB (Full Board)
Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды.
Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.
AI (All Inclusive)
Самый любимый туристами тип отельного питания — система «всё включено». Гости, наряду с трехразовым питанием, получают разноплановые перекусы, барбекю и напитки на выбор — алкогольные и безалкогольные. Нередко предложение «покушать» действует 24 часа в сутки. Этот вариант подходит тем, кто любит комфорт. Еще больше разнообразия предлагает UAI — импортные напитки, дополнительные завтраки и полдники, мясные и сырные нарезки в любое время дня и ночи.
В среднестатистических курортных гостиницах формат «всё включено» предусматривает подачу блюд по типу «шведского стола», когда постояльцы сами выбирают понравившуюся еду из предлагаемого ассортимента. Более дорогие отели работают по системе обслуживания «a-la carte». Из меню с ценами гости выбирают блюда, которые к их столу подносят официанты. Есть и более скромный вариант с ограниченным ассортиментом, когда питание включено в стоимость тура. В этом случае предоставляется сокращенное меню и требуется предварительная запись на обед или ужин.
Таблица расшифровки типов питания в отелях
Кроме вышеперечисленных видов питания, отели могут предлагать его различные вариации. Если тип питания в отеле не указывается, то оплачивать его нужно будет дополнительно.
Для большей наглядности представим расшифровку аббревиатуры и дадим краткое определение типов питания в табличной форме.
Предусматривает только завтрак (отличается в зависимости от страны)
Варианты полупансиона: завтрак+ужин, реже — завтрак+обед, за напитки — дополнительная оплата
Расширенный HB дополнительно включает напитки — безалкогольные и алкогольные
Полный пансион предполагает подачу завтрака, обеда и ужина. Объем и ассортимент блюд ограничены
Расширенный FB дополнен безалкогольными и алкогольными напитками
Любимый многими формат «всё включено» в режиме самообслуживания
Ultra All Inclusive
«Всё включено» на более высоком уровне, с местными и импортными напитками
«сухой» завтрак на вынос
Легкий континентальный завтрак в формате «кофе+круассан» с разными составляющими
Американский завтрак включает пышные блинчики-панкейки, омлет с поджаренным беконом и др.
Английский завтрак — всегда присутствуют яйца с беконом. Он более плотный по сравнению с AB
Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах
Mini All Inclusive
«Всё включено», но в ограниченном количестве
Еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно
Highclass All Inclusive
Maxi All Inclusive
В отелях VIP-класса — «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг
Buffet Breakfast (BBF)
Шведский стол (или завтрак-буфет) по принципу самообслуживания. Любое количество блюд и фруктов с общего стола за фиксированную цену
A-la carte (ресторанный)
Выбор из общего меню с ценами, работают официанты
Ограниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи
В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях. Например плотный завтрак с мясными/рыбными блюдами и выпечкой BP (Bermuda Plan) или полупансион MAP (Modified American Plan), дополненный неспешным послеобеденным чаепитием.
Особенности питания в отелях разных стран
Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.
В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.
Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.
В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.
Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.
Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.
В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.
В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.
Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.
Что выбрать
Есть несколько критериев и важных моментов по выбору подходящего типа питания в отеле.
Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу, то лучше будет остановиться на варианте «без питания» или «только с завтраками».
Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит, то вам подойдет полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.
В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.
Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.
Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.
Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.