Что значит отвешенная сметана
Чем можно заменить сливки или жирную сметану
Не у всех есть возможность купить жирные сливки или жирную сметану. Также встречаются ситуации, когда продукт, который вроде соответсвует требованиям по каким-то причинам не взбивается.
Что же делать и чем можно заменить сливки для взбивания? Есть у кондитеров такое понятие, как «отвешенная сметана», которую очень просто приготовить, но она с успехом заменит в любых десертах взбитые сливки.
Итак,
Как приготовить отвешенную сметану
500 г 20% (предпочтительно) или 15% сметаны
Из этого количества у вас получится от 300 до 320 г отвешенной сметаны (при использовании 15% немного меньше).
Возьмите дуршлаг, положите на него марлю (минимум 4 слоя, лучше 5-6).
Выложите сметану и завяжите марлю, чтобы получился «узелок».
Подвесьте мешочек со сметаной на какой либо крючок или на ручку кухонной дверцы и поставьте внизу посуду для стекания жидкости.
Оставьте сметану на 6-8 часов, можно на ночь.
Развяжите марлю и переложите полученный сгусток в посуду.
Если сгусток слишком плотный, добавьте немного 20% сметаны, но чтобы общий вес не превышал 320 г.
Теперь можете взбивать ее, как сливки: сначала на малых оборотах миксера, потом на больших, постепенно вводу сахар или сахарную пудру.
Такой сметаной вы можете заменить взбитые сливки практически во всех десертах и кремах.
Видео — Чем заменить жирные сливки
Приятного аппетита!.
Отвешенная сметана
Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.
Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)
Берём сметану 20-25% жирности.
Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.
Берём марлю и складываем её в 4 слоя.
Кладём её в сито.
Выливаем на марлю нашу сметану.
Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.
Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…
… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.
Вот она какая! Аж, что называется, ложка стоит!
Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной. Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что значит отвешенная сметана
Когда я только начинала делать торты, то у меня часто сметанный крем получался очень жидким и поэтому он практически стекал с торта. Это было не только не красиво, но из-за того что крема на поверхности оставалось мало, торты получались суховатые. Позже я узнала, что нужно отвешивать сметану, после этого крема стали получаться просто замечательно. Нежные на вкус и хорошей консистенции, которая отлично держит форму.
Берем кастрюлю, в него ставим большое сито или дуршлаг (смотрите, чтобы оно хорошо держалось на бортах). В сито кладем чистое вафельное или льняное полотенце, в которое кладем сметану. Вот такая матрешка:) Некоторые сверху полотенце завязывают в узел и еще ставят что-то высокое, к чему этот узел привязывают. На мой взгляд, это ненужные трудности. Я просто подворачиваю края полотенца и ими накрываю сметану, чтобы она не сохла.
Дальше всю эту городушку нужно убрать в холодильник, иначе сметана перекиснет. Если сметана у вас довольно жирная, то хватает около 2 часов. Если жидкая, то времени уйдет больше. Можно оставить на ночь, если вы не торопитесь с приготовлением крема.
Как узнать достаточно из сметаны вышло воды или нет? Выньте сито со сметаной из холодильника, отверните края. Возьмите вилку и поводите по сметане. Если от зубцов вилки остаются следы, которые не «затекают», то есть сметана держит форму, то сметана готова и ее можно дальше не держать, если нет, опять накройте полотенцем и уберите в холодильник.
Совет: из-за того, что из сметаны вышла лишняя вода и она стала плотнее, на торт ее может уходить больше, так что берите с запасом, в крайнем случае, потом ее используете для другой выпечки или сделаете десерт с ягодами и шоколадом. В хозяйстве такая сметана точно не пропадет;)
ПыСы: полотенце после сметаны, кстати, стирается легко)
Рассказываю, как сделать нежный воздушный сметанный крем, с картинками и доказательствами.
Для торта диаметром 22-24 см беру два больших или 4 маленьких стаканчика
За эти годы было испробовано много видов и производителей, включая магазинные, фермерские, рыночные и пр. Гарантирован результат только вот от этой. Здесь хитрость не в густоте и не в жирности. Можно и 10% взять, просто раза в 2 больше. Смысл в том, что здесь нет добавок, которые не дают взбиваться.
То есть если не нашли 25%, смело берете 20, 15, просто побольше.
Берем кастрюлю и чистое проглаженное вафельное полотенце и делаем так:
Отправляем с полотенца в чашку для взбивания.
Если уже коржи готовы и остужены, то взбиваем сразу, если нет, то можно еще на пару часов отправить в холодильник.
Пока сметана отцеживается, готовим сахарную пудру.
Яблочно-брусничная шарлотка с кремом
2 яблока натираем на низ формы, засыпаем брусникой, прям мороженой. 3 яйца+1 ст.сахара взбиваем до стойкой белой пены, добавляем 1 ст.муки, перемешиваем, заливаем в форму и сразу же (!) в духовку.
190 гр. 40 минут, выключаем и еще 40 минут держим в духовке. Никаких разрыхлителей, соды и пр. Духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ все 40+40.
Вытаскиваем, переворачиваем бисквитом на тарелку, остужаем, сверху выкладываем тот самый крем. И в холодильник на сутки.
19.01.16,
Скорпиоша,
Красноярск