Что значит относится индифферентно
Что такое индифферентный? Значение слова индифферентно
Реже эти слова относят не к субъекту, а к объектам, которые ему безразличны. Например, у литературного критика Николая Добролюбова в статье «Луч света в темном царстве»: « Отыскивая какого-то мертвого совершенства, выставляя нам отжившие, индифферентные для нас идеалы… »
Разговорное выражение «для меня это индифферентно» означает, что «для меня это не имеет значения». Словосочетание «мне индифферентно» заменяет сленговое выражение «мне пофигу» и его более грубые аналоги.
Что такое «индифферентные политические предпочтения»?
Социальная сеть «ВКонтакте» в графе «Политические предпочтения» предлагает вариант «Индифферентные». То есть подразумевается, что политика человека не интересует.
Синонимы к словам индифферентный и индифферентно
Примеры употребления
Правительство, очевидно, руководствуется общими соображениями, оставаясь индифферентным к влияниям, которые могут иметь принимаемые меры.
Л.Н. Толстой. «Анна Каренина» (1878)
Когда Муравьев был послом в Риме, то он относился ко мне довольно индифферентно и я тоже самое; вообще мы имели с ним очень мало сношений.
С.Ю. Витте. Воспоминания (1911)
Мое отношение к религии было просто индифферентное, я уважал религиозное чувство других, но у меня его не было.
А.Ф. Редигер. История моей жизни (1918)
На его родном Саракше луну увидеть невозможно из-за атмосферной рефракции, а к земной Луне он всегда относился совершенно индифферентно..
А.Н. и Б.Н. Стругацкие. «Жук в муравейнике» (1979)
Одна осетинка, вторая туркменка, склонные рассматривать индифферентность шефа как дискриминацию…
Людмила Улицкая. «Казус Кукоцкого» (2000)
Боже, как вспомню твою хладнокровную физиономию и этот индифферентный голос: «Немного, монсеньор…»
Дина Рубина. «Белая голубка Кордовы» (2008-2009)
Вернее, боль перестала быть болью и сделалась чем-то другим, индифферентным и лишенным качеств.
Виктор Пелевин. «Любовь к трем цукербринам» (2014)
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ
Полезное
Смотреть что такое «ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ» в других словарях:
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ — БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ, ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ Слово безразличный возникло как отрицательный антоним книжного слова различный. Слово различный (так же, как и различие) было унаследовано русским литературным языком от языка старославянского и уже в древнерусской… … История слов
индифферентный — безразличный, равнодушный; отрешенный, безучастный, отстраненный, нейтральный, апатический, апатичный, бесчувственный, прохладный. Ant. заинтересованный Словарь русских синонимов. индифферентный см. равнодушный Словарь синонимов русс … Словарь синонимов
Индифферентный — равнодушный. Индифферентизмъ (религіозный) иноск. безучастіе къ вѣрѣ безвѣріе. Ср. Я не хотѣла бы. чтобы кто нибудь подумалъ, что бабушка была деисткою и индифферентною въ дѣлахъ вѣры: (напротивъ) княгиня была искреннѣйшая почитательница… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ — ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна (книжн.). Безразличный, безучастный, равнодушный. И. тон. Индифферентно (нареч.) относиться к чему н. | сущ. индифферентность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
индифферентный — ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ, ая, ое. 1. Незнакомый. 2. Ничем не примечательный (чаще о человеке) … Словарь русского арго
индифферентный — ая, ое. indifférent < лат. indifferens( ntis). дипл. Не принимающий участия, не заинтересованный в чем л. Сл. 18. Ежели оный корабль в Индии запрещенные торги имел; на предбудущем конгрессе решить, а то чрез неутралных потентатов, а не чрез… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
индифферентный — • абсолютно индифферентный … Словарь русской идиоматики
индифферентный — [фе], ая, ое; тен, тна 1) книжн. Безразличный, равнодушный, безучастный к кому л. или чему л. Индифферентный тон. Индифферентное поведение. Он индифферентен в проявлении своих чувств. Яким с женой. были довольно индифферентны к религиозным… … Популярный словарь русского языка
индифферентный — (лат. indifferens, indifferentis) безразличный, безвредный … Большой медицинский словарь
индифферентный — равнодушный Индифферентизм (религиозный) иноск.: безучастие к вере, безверие Ср. Я не хотела бы. чтобы кто нибудь подумал, что бабушка была деисткою и индифферентною в делах веры: (напротив) княгиня была искреннейшая почитательница родного… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ
Слово безразличный возникло как отрицательный антоним книжного слова различный. Слово различный (так же, как и различие) было унаследовано русским литературным языком от языка старославянского и уже в древнерусской письменности XI — XV веков широко употреблялось в значениях: 1) `разнообразный, различающийся по виду, лицу, всевозможный’ (например, в Житии Феодосия: различьная и многоцѣньная брашьна); 2) `неодинаковый, отличный, несходный’ (например, в «Златоструе»: не различно же богатьство ти оубожьство (Срезневский, 3, с. 42—44).
Таким образом, основные книжные значения слова различный определились давно и обнаружили большую устойчивость в дальнейшем ходе развития русского литературного языка. Испытавши стилистические сдвиги, эти значения — с некоторыми изменениями в оттенках и в более отвлеченной форме — сохранились и в современном русском языке (сл. 1847, 4, с. 39).
В народной речи глагол различить употребляется в значении `разъединить, раскинуть’. Ср. у В. А. Слепцова в «Письмах об Осташкове» передачу речи рыбака и одновременно рыбопромышленника: «Знаю я: — ходит ерш поверху, мошкой питается, комарем. Сейчас я различил частицу [т. е. раскинул частую льняную сеть], опустил на самое дно, потянул ее кверху» (Слепцов, 1932, с. 411).
Старое этимологическое значение слова безразличный во второй половине XIX в. вытесняется употреблением слова неразличимый, которое было образовано в 30—40-х годах XIX в. Впрочем, ср. у Гончарова в «Обломове»: «Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам».
Близкое значение сохранилось у слова безразличный лишь преимущественно в специальном, научном языке. Здесь безразличный обозначает: `нейтральный, не подверженный никакому преимущественному влиянию’. Например: «Безразличный пояс магнита лежит на середине между его северным и южным полюсами. Безразличное равновесие» (Ушаков, 1, с. 115—116).
Новая жизнь слова безразличный началась с того момента, когда оно в языке русской интеллигенции конца XVIII — начала XIX в. сблизилось с французским indifférent. Безразличный с морфологической точки зрения представлялось тожественным. Оно было как бы специально приспособлено для того, чтобы стать семантическим кальком (sic!) французского слова. Еще В. К. Тредиаковский при переводе трактата Alexandre Deleyre «Analyse de la Philosophie du Chancelier Françoise Bacon» (1755) испытывал затруднение в переводе французск. indifférence и indifférent: «indifférence передается им через неразнственность и равность, а прилагательное indifférent через церковнославянизм не пекущийся» (Виноградов. Очерки, с. 151). Возможен был и перевод: «неразнственный». Отсюда — один шаг до понимания слова безразличный как калька, соответствующего indifférent.
Ср. у Ап. Григорьева в воспоминаниях «Мои литературные и нравственные скитальчества»: «. эпоха бессознательных и безразличных восторгов, в которую наравне с этими вечными песнями [Пушкина] восхищались добрые люди и ”Амалат-беком. “. Несмотря на бессознательность и безразличность восторгов, на какое-то беззаветное упоение поэзиею, на какую-то дюжинную веру в литературу, в воздухе осталось что-то мрачное тревожное» (Ап. Григорьев, с. 4—5). «Полевой и его направление действительно отражали в себе, как в зеркале, все современные веяния, но отражали безразлично, поверхностно, почти бессознательно» (там же, с. 115). «И это нечто не были убеждения. деда, ибо у того были крепкие убеждения, а просто — это была вся бывалая эпоха, воспринятая его душою безразлично, бессознательно, так сказать рабски, не осмысленная никаким логическим процессом, засевшая в ум гуртовым хаосом» (там же, с. 124). У Салтыкова-Щедрина в рецензии на роман «Цыганы» В. Клюшникова (1871): «Может ли творить художник, не обладающий никаким миросозерцанием? Поборники свободы искусства не только отвечают на этот вопрос утвердительно, но даже полагают, что безразличное отношение к воспроизводимым явлениям есть наилучшее положение, о котором художник может мечтать».
Слово индифферентный (ср. польск. indyferentny `безразличный’) укрепилось в русском языке петровского времени. Например, в «Журнале Петра Великого» (т. 2, отд. 1, с. 554): «Ему весьма индиферентно, хотят ли со Шведской стороны мир заключить, или нет» (Смирнов, Зап. влияние, с. 119).
Независимо от того, что значения западноевропейского («интернационального») элемента indifferent- влились в русское слово безразличный, параллельно с ним в русском литературном языке с XVIII в. употреблялось и заимствованное слово индифферентный. Так, индифферентный (в значении `неразличимый, не имеющий различий’) находится в словаре заимствованных слов Петровского времени, составленном Н. А. Смирновым (Смирнов, Зап. влияние). Это — очевидное латино-польское ученое образование.
Однако до середины XIX в. слово индифферентный не достигло широкого распространения в литературно-книжном языке. Оно не включено в список общепринятых «европеизмов» русского языка ни «Словарем церковнославянского и русского языка» (1847), ни словарем Даля. У Даля отмечено лишь слово индиферентизм (`равнодушие, безучастие, особенно о вере’) (1881, 2, с. 42).
У Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача»: «Общество сверху до низу приучено веками к индифферентизму» (Пирогов Н., 2, с. 68). У Лескова в «Захудалом роде»: «. Я не хотела бы тоже, чтобы кто-нибудь подумал, что бабушка была только деисткою и индифферентною в делах веры. — княгиня была искреннейшая почитательница родного православия». Во «Владычном суде»: «Ни в ком из лиц. не было ни одного вероотступника или индифферента по отношению к вере». У М. А. Антоновича в статье «Из воспоминаний о Н. А. Добролюбове»: «Сочинения. индифферентные в смысле направления, хотя бы серьезные и интересные сами по себе, не должны попадать в библиографию общего журнала» (Антонович, с. 159). У него же в статье «Из воспоминаний о Н. А. Некрасове»: «. Все статьи он внимательно прочитывал в корректурах, или же только пробегал статьи, если они были индифферентными, заурядными» (там же, с. 197). Ср.: «. ужели они к тому, что нас возмутило, отнеслись бы хладнокровно, индифферентно или даже одобрительно?» (там же, с. 212). У И. С. Тургенева в письме М. М. Стасюлевичу (16/4 октября 1870 г.): «Полагаю, что для вас это — индифферентно, но надо соблюсти форму» (Стасюлевич и его совр., 3, с. 11).
Статья ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись на 10 листках очень ветхой, пожелтевшей бумаги, чернила выцветшие.
Печатается по рукописи.
О слове безразличный В. В. Виноградов упоминает также в работе «Основные типы лексических значений слова»: «”Академический Словарь современного русского литературного языка“ открывает в слове безразличный значение `ничем не отличающийся; одинаковый со всеми’ и иллюстрирует его примером из ”Обломова“ Гончарова: ”Цвет лица у Ивана Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный“» (БАС, 1, с. 360). Такие случаи немотивированного выделения и неправильного определения значений слов в большом количестве содержатся во всех толковых словарях современного русского языка» (Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 170). — М. Л.
17 Обнорский С. П. Префикс «без-» в русском языке // Сб. Памяти акад. Н. Я. Марра. М.; Л., 1938.
Индифферентно
Смотреть что такое «Индифферентно» в других словарях:
индифферентно — индифферентно … Орфографический словарь-справочник
индифферентно — апатично, отрешенно, равнодушно, безразлично, нейтрально, отстраненно, с прохладцей, хладнокровно, прохладно, безучастно, бесчувственно Словарь русских синонимов. индифферентно см. равнодушно Словарь синонимов русского языка. Практический с … Словарь синонимов
индифферентно — нареч. indifférent adj. дипл. Равнодушно, безразлично. Сл. 18. Прогрессы французские не могут быть вовсе смотрены быть индифферентно. Кантемир Рел. 2 210. На аглинскую эскадру индиферентно смотреть и никакого дела с оною не всчинать. Семил. война … Исторический словарь галлицизмов русского языка
индифферентно — см. индифферентный; нареч. Относиться индиффере/нтно к чему л … Словарь многих выражений
индифферентно — индиффере/нтно … Правописание трудных наречий
индифферентно относящийся — индифферентно относящийся … Орфографический словарь-справочник
индифферентно-клеточный — индифферентно клеточный … Орфографический словарь-справочник
индифферентно-равнодушный — индифферентно равнодушный … Орфографический словарь-справочник
индифферентно относящийся — индиффере/нтно относя/щийся … Слитно. Раздельно. Через дефис.
индифферентно-клеточный — индиффере/нтно кле/точный … Слитно. Раздельно. Через дефис.
индифферентный
Смотреть что такое «индифферентный» в других словарях:
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ — 1) человек безучастный, равнодушный. 2) с трудом химически соединяющийся. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ [лат. indifferens (indifferentis)] безучастный, безразличный к чему л.… … Словарь иностранных слов русского языка
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ — БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ, ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ Слово безразличный возникло как отрицательный антоним книжного слова различный. Слово различный (так же, как и различие) было унаследовано русским литературным языком от языка старославянского и уже в древнерусской… … История слов
индифферентный — безразличный, равнодушный; отрешенный, безучастный, отстраненный, нейтральный, апатический, апатичный, бесчувственный, прохладный. Ant. заинтересованный Словарь русских синонимов. индифферентный см. равнодушный Словарь синонимов русс … Словарь синонимов
Индифферентный — равнодушный. Индифферентизмъ (религіозный) иноск. безучастіе къ вѣрѣ безвѣріе. Ср. Я не хотѣла бы. чтобы кто нибудь подумалъ, что бабушка была деисткою и индифферентною въ дѣлахъ вѣры: (напротивъ) княгиня была искреннѣйшая почитательница… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ — ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна (книжн.). Безразличный, безучастный, равнодушный. И. тон. Индифферентно (нареч.) относиться к чему н. | сущ. индифферентность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
индифферентный — ая, ое. indifférent < лат. indifferens( ntis). дипл. Не принимающий участия, не заинтересованный в чем л. Сл. 18. Ежели оный корабль в Индии запрещенные торги имел; на предбудущем конгрессе решить, а то чрез неутралных потентатов, а не чрез… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
индифферентный — • абсолютно индифферентный … Словарь русской идиоматики
индифферентный — [фе], ая, ое; тен, тна 1) книжн. Безразличный, равнодушный, безучастный к кому л. или чему л. Индифферентный тон. Индифферентное поведение. Он индифферентен в проявлении своих чувств. Яким с женой. были довольно индифферентны к религиозным… … Популярный словарь русского языка
индифферентный — (лат. indifferens, indifferentis) безразличный, безвредный … Большой медицинский словарь
индифферентный — равнодушный Индифферентизм (религиозный) иноск.: безучастие к вере, безверие Ср. Я не хотела бы. чтобы кто нибудь подумал, что бабушка была деисткою и индифферентною в делах веры: (напротив) княгиня была искреннейшая почитательница родного… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона