Что значит осложнено однородными чл предложения
Осложнённое предложение
Осложнённое предложение — это простое предложение, в котором имеются осложняющие его структуру элементы в виде однородных и обособленных членов предложения, обращений, вводных слов и вставных конструкций.
Центром предложения являются главные члены — подлежащее и сказуемое, которые составляет грамматическую основу. Кроме подлежащего и сказуемого, в предложении могут быть поясняющие их второстепенные члены:
Второстепенные члены углубляют, расширяют или конкретизирует смысл высказывания. Если в сообщении имеется хотя бы один второстепенный член, такое простое предложение называется распространённым.
Сравним:
Пришла весна (нераспространённое предложение).
Структура как нераспространенного, так и распространенного простого предложения может быть осложнённой. В синтаксисе русского языка различают два вида осложнения предложения:
Рассмотрим подробнее все виды осложнения в структуре простого предложения.
Однородные члены предложения
Чтобы понять, что простое распространенное (нераспространенное) предложение осложнено однородными членами, укажем их характерные признаки:
Простое предложение могут осложнять все члены предложения:
Однородные члены предложения, не соединенные союзами, разделяются запятыми. Если однородные члены соединяются одиночным союзом «и», то запятая между ними не ставится. При перечислении однородных членов с повторяющимися союзами «и…и», «ни…ни», «или…или», «то…то», «не то…не то» и пр. запятая ставится перед второй частью союза.
Примеры
К следующему уроку прочтите стихотворения Ф. Тютчева и басни И.А. Крылова.
Над лесом и полем повисла разноцветная радуга.
В предложении, осложненном однородными членами, могут использоваться обобщающие слова.
В лесу нас радует всё: приятный сосновый запах, звонкое щебетанье птиц, душистая спелая земляника.
Обособленные члены предложения
Простое осложнённое предложение составляют второстепенные члены:
В качестве обособленных определений выступают как одиночные прилагательные, так и причастные обороты, а также существительные с зависимыми словами — приложения.
Обособленные дополнения выражаются именами существительными (местоимениями) с предлогами «кроме», «помимо», «исключая», «включая» и пр.
В осложненном предложении деепричастия и деепричастные обороты, существительные с предлогами «невзирая на», «несмотря на», «вопреки» и сравнительные обороты выступают в роли обособленных обстоятельств.
Примеры
Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения
Простое осложнённое предложение включает слова и обороты, уточняющие, пояснительные предшествующие члены предложения, к которым присоединяются словами «например», «даже», «особенно», «в частности», «в том числе» и союзами «то есть», «а именно».
Здесь, за уступом скалы, было почти безветренно.
Многие от скуки зевали, например Толя.
Загородный дом был построен в новом вкусе, то есть с балюстрадой.
Анна любит разные цветы, в том числе полевые ромашки.
Присоединительные обороты содержат уточнение, пояснение или дополнительное замечание ко всему предложению.
Анна в деревне скучала, притом сильно.
У дедушки Матвея выиграть в шахматы, даже случайно, невозможно.
Анна Петровна не любит кошек, особенно из-за их шерсти в доме.
Машинально (не заметив как) она ответила на вопрос неправильно.
В осложнённое предложение включаются слова и конструкции, которые не являются его членами. Обращение, вводные слова и вставные конструкции грамматически не связаны с членами предложения и всегда выделяются знаками препинания.
Обращение
Обращение служит для привлечения внимания собеседника к тому, о чём идет речь. Слово или словосочетание имеет форму именительного падежа и произносится с характерной звательной интонацией.
И как ты, лапочка, все успеваешь сделать вовремя?
Где ты пропадаешь, милая моя, с утра до вечера?
Вводные слова
Вводные слова, словосочетания и предложения выражают отношение говорящего к предмету речи, указывают на источник сообщения, порядок мыслей, способ их изложения и пр.
Кажется, мне нечего возразить на ваше замечание.
Я, к большому моему сожалению, все-таки опоздал.
Нудный дождь, как нам кажется, зарядил до самого вечера.
Вставные конструкции
В простых предложениях в качестве осложняющего элемента используются вставные конструкции, которые содержат добавочные сведения, замечания, указания и пр. Для их выделения используется тире или скобки.
Неожиданный приход Насти — это было видно невооруженным глазом — не обрадовал их.
Через год (а время — лучший лекарь) все забудут о твоем проступке.
Мое откровенное заявление (что меня нисколько не удивило) никому не понравилось.
Научимся отличать простое осложненное предложение от сложного. Важно усвоить, что в сложном предложении содержится две и более грамматические основы, а в простом — только одна.
Выделив грамматическую основу, можно понять, что это простое предложение, осложнённое обращением и обособленным определением.
Видеоурок «Простое осложнённое предложение»
Примеры предложений осложненных однородными членами – простые с обособленными членами
Однородные члены предложения – главные и второстепенные члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному слову и выполняют одну синтаксическую функцию. Однородные члены предложения осложняют простое предложение.
Примеры предложений осложненных однородными членами: Он хотел научиться играть на гитаре, скрипке и виолончели. В магазине был зеленый, синий и розовый виноград. На уроке школьники прочли и обсудили стихотворение Есенина.
Кроме того, в простом предложении осложненном однородными членами при однородных членах может употребляться обобщающее слово.
Примеры: Все говорило о приближении весны: теплый ветерок, набухшие почки на деревьях, первые зеленые травинки. Для детей, мам и пап – для всех пройдет концерт в субботу.
Простые предложения могут быть осложнены однородными обособленными членами предложения, которые обычно стоят после определяемого слова и выделяются на письме запятыми.
Примеры: Книги, прочитанные и забытые, покрылись серой пылью. Звуки колокола, чистые и ясные, раздавались где-то вдалеке.
Глава 28. Синтаксис. Осложнённые простые предложения. Общие понятия. Виды осложнений
Простые предложения многообразны. Они могут быть осложнены. Механизмы осложнения различны, осложняющие компоненты имеют разную природу. Предложение может быть осложнено:
1) однородными членами,
2) обособлениями,
3) вводными словами и предложениями,
4) вставными конструкциями,обращениями.
Здесь рассматривается осложнение простого предложения однородными членами.
§1. Однородные члены предложения
Однородные члены – это члены предложения, связанные с одним и тем же словом и отвечающие на один и тот же вопрос. Примеры:
простое двусоставное распространённое предложение
Я люблю мороженое, шоколад, печенье, торты.
простое двусоставное распространённое предложение, осложнённое однородными членами
Смеющиеся девочки вбежали в комнату.
простое двусоставное распространённое предложение
Весёлые, смеющиеся, визжащие, кричащие девочки вбежали в комнату.
простое двусоставное распространённое предложение, осложнённое однородными членами
Любой член предложения может быть выражен рядом однородных членов. Однородными могут быть подлежащие, сказуемые, дополнения, определения и обстоятельства. Осложнение однородными членами может быть по-разному введено в предложение и быть по-разному оформлено пунктуационно. Подробнее см.: Глава 10. Однородные члены предложения.
§2. Обособление
Обособление – способ смыслового выделения или уточнения. Обособляются только второстепенные члены предложения. Обычно обособления позволяют представить информацию более детально и привлечь к ней внимание.
Обособления различны. Различаются:
Обособленные определения делятся на:
Ребёнок, заснувший у меня на руках, внезапно проснулся.
согласованное обособленное определение, выраженное причастным оборотом
Лёшка, в старой куртке, ничем не отличался от деревенских ребятишек.
несогласованное обособленное определение
Я ничего не слышал, кроме тиканья будильника.
§3. Вводные слова и предложения. Вставные конструкции
Вводные слова и предложения, и тем более вставные конструкции, – это осложняющие компоненты, грамматически не связанные с членами предложения и членами предложения не являющиеся. Они необходимы, потому что с их помощью говорящий может выразить широкий спектр значений: уверенность-неуверенность, различные чувства, эмоции, оценки, степень достоверности, возможности, уверенности, указать на источник информации, выстроить речь последовательно, активизировать внимание собеседника и т.д. Вводные слова и предложения, а также вставные конструкции разнообразны. Важно узнавать их и не путать с омонимичными им членами предложения.
К счастью, мама не спросила, во сколько я вернулся, и неприятного разговора не было.
к счастью – вводное слово, выделяется запятой
Посуда бьётся к счастью.
к счастью – дополнение, синтаксическая связь – управление: бьётся (к чему?) к счастью
§4. Обращение
Обращение – это слово или сочетание слов, называющее лицо или группу лиц, к которым адресована речь. Обращение не является членом предложения.
Сынок, слушай, я расскажу тебе сказку.
Уважаемая Анна Сергеевна, здравствуйте!
уважаемая Анна Сергеевна – обращение
Проба сил
Узнайте, как вы поняли содержание этой главы.
Осложненное предложение – что это такое понятным языком и про какие 5 осложнителей вам обязательно надо знать
Предложение, в котором есть хотя бы один из пяти осложнителей.
Осложненное предложение – это предложение, в котором есть хотя бы один из пяти осложнителей:
Разбираю каждый из пяти осложнителей
У меня есть отдельные статьи о каждом из них, поэтому я очень углубленно их анализировать не буду, но отмечу основные характеристики, про которые надо знать.
Однородные члены
Однородными могут быть любые члены предложения. Их можно узнать по перечислительной интонации, а также по двум признакам: одно главное слово, одинаковый вопрос. Примеры:
Чтобы понять, однородные члены предложения или нет – надо помнить про многие нюансы. Например, «зеленые, синие ленты» – однородные, а вот «маленькая извилистая речка» – неоднородные.
Читайте подробнее в отдельной статье, я постарался там все «разжевать».
Обращения
Их можно обнаружить по звательной интонации: «Я хочу есть, мам», «Я сегодня, Маш, не купил цветов», «Мурзик, кис-кис-кис».
Обращения нельзя выделять как члены предложения, потому что они ни от каких других слов не зависят. Но их обязательно надо выделить запятыми с обеих сторон.
Вводные слова
Это такие слова, которые можно «выкинуть» из предложения, и оно ничего от этого не потеряет. Например: «Я, в общем, подготовился к экзаменам, но все равно не сдал» – «Я подготовился к экзамену, но все равно не сдал».
Слова «итак», «во-первых», «во-вторых», «по словам очевидцев» – как раз вводные. Мы произносим их с выделительной интонацией и всегда выделяем запятыми на письме.
Статьи про вводные слова у меня пока нет, но я скоро обязательно ее напишу.
Вставные конструкции
Это слова или даже целые предложения, которые хочется «взять в скобки». Причем и интонационно, и на письме. Например: «Мой друг (по природе своей очень застенчивый) не побоялся прийти к нам в гости, когда мы его пригласили».
Обратите внимание, вставные конструкции могут еще выделяться двойными тире. Но скобки – более распространенный и общепринятый вариант их выделения.
Обособленные члены
Это такие члены предложения, которые мы «обособляем», то есть выделяем запятыми внутри предложения. Их отличие от вводных слов, вставных конструкций и обращений в том, что они всегда являются членами предложения.
Обособляются чаще всего причастные и деепричастные обороты. У меня про них есть отдельные статьи, где я объясняю, в каких случаях запятые нужны, а в каких нет. Посмотрите.
Прямая речь ничего не осложняет
Я на первом курсе вуза почему-то тупил и говорил, что прямая речь может осложнять предложение. Это не так. Потому что прямая речь делает простое предложение сложным.
Смотрите: “Я сказал: «Мы не будем участвовать в этом дурацком конкурсе!»”. Почему предложение сложное? Потому что в нем две грамматические основы: «Я сказал» и «Мы не будем участвовать».
Так что запомните, прямая речь ничего не осложняет.
Что говорить про осложнители при синтаксическом разборе
Когда вы делаете характеристику предложения, вы в самом конце должны про него сказать: «Осложненное. Осложнено …» – и перечислить осложнители.
Обратите внимание, в одном простом предложении может быть сразу пять осложнителей. Хотя встречается такое редко: «Во-первых, Саша, я тебе сказал, что Софья Павловна (учитель русского) завтра соберет ваши тетради и, проверив их, сразу выставит оценки за четверть».
Это предложение осложненное, оно осложнено обращением (Саша), вводным словом (во-первых), вставной конструкцией (учитель русского), однородными сказуемыми (соберет, выставит), обособленным обстоятельством, которое выражено деепричастным оборотом (проверив их).
Что отмечать на схеме осложненного предложения
Ничего. У простых предложений вообще нет смысла рисовать схему, потому что в этой схеме будет только две скобки. Схемы мы рисуем для сложных предложений, чтобы показать, что с чем связано, какие есть логико-грамматические части.
Иногда учителя требуют показывать осложнение внутри схемы. Они делают это для того, чтобы заставить ребенка в очередной раз увидеть осложнение. Если ваш учитель требует – выделяйте.
Обращения выделяются буквой «О», а однородные члены берутся в кружочек. Обратите внимание, если между однородными членами есть союзы – их тоже надо отображать на схеме.
Например, вот предложение: «Саша, вскипяти чайник и покорми хомячка». Оно осложнено обращением и двумя однородными сказуемыми. На схеме это будет выглядеть примерно так:
Обособленные члены надо подчеркивать в зависимости от того, каким членом предложения они являются. Над причастными и деепричастными оборотами надо еще рисовать крышку и писать внутри, что это за обороты. Например: «Балерина, танцуя на сцене, жила настоящей жизнью». Схема такая.
Если у вас при однородных членах есть обобщающие слова, то они выделяются кружком с точкой внутри. Возьмем для примера предложение: «На бал пришли все представители знати: бароны, графы, высшие сановники».
Полезные материалы по теме
Подпишитесь на мою рассылку. Я буду еженедельно присылать вам лучшие статьи по русскому языку. В ближайшие 5-6 месяцев их будет много.
Посмотрите мое видео о том, как надо выделять причастный оборот при разборе предложения по членам. Ученики всегда здесь путаются и либо никак не выделяют, либо выделяют просто как обстоятельство.
Посмотрите три моих подборки с курсами по русскому языку. Они вам помогут подготовиться к экзаменам и проверочным работам. В каждой подборке вас ждут «плюшки» – бесплатные справочники и пособия, которые можно скачивать прямо из статей. Я их сам подбирал, они очень хорошие:
Напишите, пожалуйста, ваше мнение о статье в комментариях. Напишите обо всех недостатках, которые вы видите, чтобы я мог их доработать и сделать этот материал лучше. Свои вопросы можете писать там же, я отвечаю в течение суток.
Осложнённое предложение
Осложнённое предложение — это простое предложение, в котором имеются осложняющие его структуру элементы в виде однородных и обособленных членов предложения, обращений, вводных слов и вставных конструкций.
Центром предложения являются главные члены — подлежащее и сказуемое, которые составляет грамматическую основу. Кроме подлежащего и сказуемого, в предложении могут быть поясняющие их второстепенные члены:
Второстепенные члены углубляют, расширяют или конкретизирует смысл высказывания. Если в сообщении имеется хотя бы один второстепенный член, такое простое предложение называется распространённым.
Сравним:
Пришла весна (нераспространённое предложение).
Структура как нераспространенного, так и распространенного простого предложения может быть осложнённой. В синтаксисе русского языка различают два вида осложнения предложения:
Рассмотрим подробнее все виды осложнения в структуре простого предложения.
Однородные члены предложения
Чтобы понять, что простое распространенное (нераспространенное) предложение осложнено однородными членами, укажем их характерные признаки:
Простое предложение могут осложнять все члены предложения:
Однородные члены предложения, не соединенные союзами, разделяются запятыми. Если однородные члены соединяются одиночным союзом «и», то запятая между ними не ставится. При перечислении однородных членов с повторяющимися союзами «и…и», «ни…ни», «или…или», «то…то», «не то…не то» и пр. запятая ставится перед второй частью союза.
Примеры
К следующему уроку прочтите стихотворения Ф. Тютчева и басни И.А. Крылова.
Над лесом и полем повисла разноцветная радуга.
В предложении, осложненном однородными членами, могут использоваться обобщающие слова.
В лесу нас радует всё: приятный сосновый запах, звонкое щебетанье птиц, душистая спелая земляника.
Обособленные члены предложения
Простое осложнённое предложение составляют второстепенные члены:
В качестве обособленных определений выступают как одиночные прилагательные, так и причастные обороты, а также существительные с зависимыми словами — приложения.
Обособленные дополнения выражаются именами существительными (местоимениями) с предлогами «кроме», «помимо», «исключая», «включая» и пр.
В осложненном предложении деепричастия и деепричастные обороты, существительные с предлогами «невзирая на», «несмотря на», «вопреки» и сравнительные обороты выступают в роли обособленных обстоятельств.
Примеры
Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения
Простое осложнённое предложение включает слова и обороты, уточняющие, пояснительные предшествующие члены предложения, к которым присоединяются словами «например», «даже», «особенно», «в частности», «в том числе» и союзами «то есть», «а именно».
Здесь, за уступом скалы, было почти безветренно.
Многие от скуки зевали, например Толя.
Загородный дом был построен в новом вкусе, то есть с балюстрадой.
Анна любит разные цветы, в том числе полевые ромашки.
Присоединительные обороты содержат уточнение, пояснение или дополнительное замечание ко всему предложению.
Анна в деревне скучала, притом сильно.
У дедушки Матвея выиграть в шахматы, даже случайно, невозможно.
Анна Петровна не любит кошек, особенно из-за их шерсти в доме.
Машинально (не заметив как) она ответила на вопрос неправильно.
В осложнённое предложение включаются слова и конструкции, которые не являются его членами. Обращение, вводные слова и вставные конструкции грамматически не связаны с членами предложения и всегда выделяются знаками препинания.
Обращение
Обращение служит для привлечения внимания собеседника к тому, о чём идет речь. Слово или словосочетание имеет форму именительного падежа и произносится с характерной звательной интонацией.
И как ты, лапочка, все успеваешь сделать вовремя?
Где ты пропадаешь, милая моя, с утра до вечера?
Вводные слова
Вводные слова, словосочетания и предложения выражают отношение говорящего к предмету речи, указывают на источник сообщения, порядок мыслей, способ их изложения и пр.
Кажется, мне нечего возразить на ваше замечание.
Я, к большому моему сожалению, все-таки опоздал.
Нудный дождь, как нам кажется, зарядил до самого вечера.
Вставные конструкции
В простых предложениях в качестве осложняющего элемента используются вставные конструкции, которые содержат добавочные сведения, замечания, указания и пр. Для их выделения используется тире или скобки.
Неожиданный приход Насти — это было видно невооруженным глазом — не обрадовал их.
Через год (а время — лучший лекарь) все забудут о твоем проступке.
Мое откровенное заявление (что меня нисколько не удивило) никому не понравилось.
Научимся отличать простое осложненное предложение от сложного. Важно усвоить, что в сложном предложении содержится две и более грамматические основы, а в простом — только одна.
Выделив грамматическую основу, можно понять, что это простое предложение, осложнённое обращением и обособленным определением.