Что значит облигатный хищник
Каких хищников называют облигатными
Содержание статьи
Общая информация
Облигатным называют хищника, питающегося исключительно животным мясом, причем добыча при этом сопоставима по размерам с самим охотником. Пауки, скорпионы, некоторые виды насекомых относятся к этому виду. Но основными представителями облигатных являются все хищники семейства кошачьих.
В настоящее время кошку принято считать домашним животным. Но стоит присмотреться к физическому строению, повадкам, привычкам особей, вспомнить их сородичей из мира дикой природы (тигр, лев, пантера, гиена), и мнение немного меняется. С рождения у них хорошо развита мускулатура, быстрая реакции, способность видеть даже ночью, гибкость, любознательность, ловкость – все это характеристики прирожденного хищника.
Особенности питания
Основное отличие облигатных в том, что другие аналогичные животные (такие как, например, волк, медведь, собака, лиса) могут некоторое время просуществовать на растительной пище или постоянно принимать ее совместно с мясом. Организм кошки этого не приемлет. Это из-за особого анатомического строения желудка и состава слюны.
Желудок представителя семейства кошачьих очень короткий и не способен усваивать растительную пищу. Своеобразное строение пасти, расположение резцов и клыков позволяет животному только рвать пищу на куски и заглатывать, не пережевывая. Нижняя часть кошачьей челюсти движется только вверх-вниз, разрезая большие куски мяса на более мелкие.
В составе кошачьей слюны отсутствует амилаза. С ее помощью переваривается растительная пища. Данный вид пропитания просто не нужен облигатному. Жизненно важной пищей кошки являются такие продукты, как мясо и рыба. Употребляя данную пищу, животное всегда будет здоровым и сильным. В мясе содержится самая важная для организма кошки аминокислота – таурин. Благодаря ей животное хорошо видит. Таурин активно участвует в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем организма. В рыбе содержится другая жизненно важная аминокислота – арахидоновая. Она также очень важна для нормального функционирования органов зрения. Жирная пища насыщает организм облигатного практически всеми видами витаминов: А, В, Е, К, Д.
Одного взгляда на животное достаточно, чтобы определить его состояние. При недостатке питания или нехватки витаминов у животного начинает выпадать шерсть, плохо растут и ломаются когти.
Кот, кошка и котята
Существует небольшое, но очень важное различие между этими двумя терминами, связанными с кошками. Давайте начнем с определения «хищник». Хищник – это животное, которое ест мясо. Хищники имеют большие, острые клыки, большой мозг, хорошо развитую и гибкую мускулатуру передних конечностей, чтобы бросаться на добычу. Многие хищники постоянно живут на одной территории и защищают её. Собаки, кошки, медведи, ласки, еноты, гиены – всё это хищники.
Однако не все хищники являются облигатными. В чем же разница? Возьмем, например, медведей. Хотя медведи убивают животных и едят мясо, большинство их видов всеядны (едят как мясо животных, так и растительную пищу). Мы, люди, тоже всеядны, также как и собаки. Всеядные животные питаются, сочетая мясо и растительную пищу. Наш кишечник достаточно длинный и может переваривать и извлекать необходимые питательные вещества, в том числе и белки, из бобовых, риса и овощей, удаляя остальное в качестве отходов.
В дикой природе кошки могут получать небольшое количество зерна и другого растительного материала из содержимого желудка своих жертв, но большое количество зерна нашим домашним кошкам не нужно.
Возьмем, например, кукурузу. Кукуруза является дешевым источником белка, и многие марки сухих кормов для кошек содержат большое количество кукурузы в различных формах, например, кукурузные отруби, кукурузные ростки, молотую кукурузу, кукурузный глютин, кукурузную клейковину. Совет: не стоит покупать пищевые продукты для кошек, содержащие кукурузу, особенно если она указана в верхней части списка ингредиентов. Ингредиенты корма для животных, как правило, перечислены в порядке убывания их сухого веса.
Следует также отметить, что некоторые производители прибегают к практике «разделения», чтобы кукуруза не попала в верхнюю часть списка. При разделении производитель тщательно рассчитывает и указывает отдельно процент каждого вида зерна (например, кукурузные отруби, молотая кукуруза, кукурузная клейковина указываются отдельно), в результате в сумме кукуруза весит больше, чем любой другой компонент, однако ни один из кукурузных ингредиентов не перечислен в самом верху. В подобной практике нет ничего противозаконного, однако она ставит потребителей в невыгодное положение, ведь кукуруза является не только бедным источником белка, это и сильным аллергеном, провоцирующим возникновение аллергии у некоторых кошек.
Хотя некоторые производители кормов для кошек добавляют небольшое количество овощей и фруктов в свои составы, продукты премиум-класса всегда указывают мясной белок выше других в списке ингредиентов. Фрукты и овощи обычно добавляют, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ.
Некоторые вегетарианцы игнорируют мясо в любой форме, но важно понять, что для их питомцев такой вариант не подойдет. Для того чтобы жить, кошке обязательно нужно мясо.
Комментарии
RepTor (не проверено)
Да, кошки действительно не
Почитайте энциклопедии или
Большинство жизненно важных веществ кошка может получать только из продуктов животного происхождения – мяса и рыбы. Так, аминокислота таурин поддерживает и питает зрительный аппарат кошки, поэтому без него животное может просто ослепнуть. Таурин также участвует в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Ещё одним элементом, участвующим в обменном процессе, являются полиненасыщенные жирные кислоты (комплекс Омега-3 и Омега-6). Их недостаток приводит к проблемам со свёртываемостью крови и регенерацией клеток, жировой дистрофии печени, задержке роста у котят, выпадению шерсти, её засаленности и появлению перхоти. Жирные кислоты доставляют в организм жирорастворимые витамины – A, D, E, K. Так, провитамин А, содержащийся в растительной пище (также называемый каротином) кошка усвоить не может, потому что в её организме отсутствует соответствующий фермент. Из-за недостатка витамина А у кошек развивается «куриная слепота» – способность видеть только при слабом освещении. Основной источник полиненасыщенных жирных кислот — рыба и мясо. Для облигатного хищника биологически соответствующим является питание, состоящее на 95% из белковых ингредиентов животного происхождения и, соответственно, на 5% – из растительных (встречаются цифры 99,5%–0,5%), но в любом случае никак не меньше 90%.
Кошка – облигатный хищник.
© Ann Wortinger, Kansas Citt Proceeding, 2010г.
Кошки, как и собаки, относятся к отряду Carnivora, поэтому оба этих вида относятся к хищникам. С точки зрения питания, однако, собаки всеядны, а домашние кошки и другие представители подотряда Felidae – строгие (облигатные) хищники. Домашние кошки (Felis catus) в процессе эволюции приобрели уникальные анатомические, физиологические, метаболические и поведенческие особенности, обеспечивающие существование на строго плотоядной диете.
Пищевое поведение кошек.
История эволюции кошек показывает, что на протяжении всего своего развития они существовали на чисто плотоядной диете. Пищевое поведение, сформировавшееся для обеспечения такого образа жизни, включает в себя поиск жертвы, её выслеживание и поимку, а также поведение после еды, такие как уход за шерстью и сон. Дикие или уличные кошки питаются, в основном, мышами, грызунами и насекомыми. Кошки ведут одиночную жизнь, так как пищи обычно мало, и распространяется она по большой территории. Однако, когда еда обильна и сосредоточена на небольшой территории (как в домашних хозяйствах, свалках и фермах), способны жить в многочисленных группах. Для кошки естественно съедать пищу небольшими порциями за 10-20 подходов в течение дня и ночи. Такой шаблон питания, вероятно, отражает отношения с их жертвами. Мелкие грызуны составляю 40% и более процентов рациона диких кошек, остальное приходится на маленьких кроликов, насекомых, лягушек и птиц. Средняя мышка «содержит» около 30 килокалорий или, приблизительно, 8% ежедневных потребностей кошки в энергии. Повторяющиеся циклы охоты в течение дня и ночи необходимы, чтобы обеспечить достаточное количество пищи для средней кошки. Домашние кошки обычно стараются придерживаться подобного расписания, подходя к корму 10-20 раз в сутки, и днём, и ночью, съедая корма с пищевой ценностью
23 килокалории. Это приблизительно соответствует ценности маленькой мышки.
Кошки очень чувствительны к форме, запаху и вкусу. Они поедают жертву, начиная с головы, что продиктовано направлением роста волос на теле добычи. Температура еды также влияет на предпочтения кошек. Они не готовы есть пищу, имеющую низкую или высокую температуру, предпочитая еду с температурой, близкой к 38°C, как у свежеубитой добычи. Домашние кошки, привыкшие к определенной текстуре или виду пищи, могут отказаться от необычной еды. Предпочтения конкретной кошки часто основаны на предыдущем опыте (приятном или не очень). Многие не возражают против новой пищи, другие от неё отказываются, особенно в в ситуациях стресса (болезнь или госпитализация). Это очень важно учитывать, если Вы хотите перевести кошку на другую диету.
Анатомические особенности кошки, связанные с питанием.
Организм кошек адаптирован к охотничьему образу жизни. Зрение у кошек острее, чем у собак, у них отличный слух – уши поставлены вертикально, направлены вперед. Ими управляют два десятка мышц, помогающих точно определить направление на источник звука. Очень чувствительные усы и множество осязательных волосков (вибриссов), как полагают, помогают им охотиться при слабом освещении, а также защитить глаза. Острые кинжалообразные когти отлично осуществляют захват и удержание добычи, но легко втягиваются, чтобы уменьшить шум при преследовании.
Желудок у кошек меньше, чем у собак и проще по структуре. Это объясняется тем, что кошки едят небольшими порциями, поэтому желудок менее важен как резервуар для хранения.
Физиологические особенности кошки, связанные с питанием.
Из-за особенностей пищеварительной и абсорбционной функции кишечника кошки не способны адаптироваться к изменениям уровня углеводов в своем рационе. Слюнная амилаза (фермент, используемый для инициирования пищеварения пищевого крахмала) у кошек отсутствует, а амилаза кишечника производится исключительно поджелудочной железой. Эти энзимы не требуются для питания на основе пищи с минимальным содержанием крахмала. Уровень панкреатической амилазы составляет лишь 5% от уровня у собак. Перенос сахара в кишечнике неадаптивен к изменениям в уровне углеводов в рационе. Дисахаридная активность (например, ферментов границы щетки подкладки кишечника, отвечающих за переработку сахара) также неадаптивна и составляет только около 40% от этого показателя у собак. Такие изменения произошли в процессе эволюции, так как отсутствовала возможность потребления большого количества углеводов, и было нерационально иметь в организме незадействованные системы, не приносившие животному пользы.
Вопреки перечисленным особенностям, кошки сохранили способность потреблять углеводы с усвояемостью сахара до 94% (за некоторыми исключениями). Усвоение лактозы у котят резко снижается после 7 недельного возраста. Это связано со снижением активности кишечной лактазы (что, в целом, характерно для млекопитающих). Большинство взрослых кошек без проблем могут потреблять небольшое количество молока. Но, если его количество превысит 1.3 г/кг веса тела, могут появиться признаки диареи, вздутия живота и газов.
Высокое содержание углеводов в пище может негативно сказаться на пищеварении кошки, так как снижается усвояемость белка. Это происходит под влиянием многих факторов. Например, из-за снижения фекального рН (водородный показатель, отражающий кислотность), вызванного неполным перевариванием углеводов и повышенной микробной ферментацией в толстой кишке с увеличением производства органических кислот. Кошки имеют рудиментарный отросток слепой кишки и короткую толстую кишку, что ограничивают их способность использовать плохо усваиваемые крахмал и клетчатку для получения энергии путем бактериальной ферментации в толстой кишке.
Особенности метаболизма кошки, связанные с питанием.
Получение энергии из пищи.
Кошки не приспособлены для переработки большого количества углеводов, поэтому у них для метаболизма глюкозы используется только гексокиназа.
Домашние кошки, как полагают, произошли от малых африканских диких кошек вида Felis silvestris libyca, обитавших в пустынях. В наследство от диких предков им достался организм, приспособленный к существованию в условиях недостатка воды. Кошки хорошо переносят жажду, они способны обходиться меньшим количеством воды, чем многие другие животные.
Белок.
Метаболизм белка у кошек уникален – это связано с необычайно высокими требованиями к переработке белка по сравнению с собаками или другими всеядными животными. У кошек высока потребность в белках и важных аминокислотах. Белок требуется кошкам не только для протекания структурных и синтетических процессов, но и в качестве источника энергии. Они продолжают использовать белок в форме глюкогенных аминокислот для извлечения энергии, даже когда в рационе содержится неподходящие белки. Хотя такая особенность снижает способность кошки сохранять белок в условиях недостатка пищи, в природе она экономит энергию, исключая затраты на синтез ферментов и деградацию. В 1986 г, National Research Council (национальный исследовательский совет) рекомендовал содержание в рационе котят минимум 240 грамм белка на 1 килограмм, а для взрослых кошек – не менее 140 грамм. Это эквивалентно 26% метаболизируемой энергии для котят и 23% для взрослых. Конечно, это минимальные требования, и они предполагают, что рацион содержит легкоусвояемый источник белка.
Таурин.
Метионин, цистин и феминин.
Метионин – важная для кошек аминокислота. Для кошек она имеет гораздо большее значение, чем для собак и других всеядных животных, так как нужна для синтеза иммунных клеток, креатинина, адреналина, холина и многих других важных для жизнедеятельности веществ. Метионин обычно входит в состав большинства пищевых ингредиентов кормов для кошек.. Цистин и феминин требуются для поддержания здоровья шерсти, эти аминокислоты можно обнаружить в моче кошки. Феминин в больших количествах находят у некастрированных котов, предположительно, именно он используется для разметки котами территории.
Нехватка этих аминокислот возможна у кошек, питающихся кормами основе овощных продуктов или остатками со стола человека. Клинические признаки недостатка метионина включают в себя плохой рост и образование корочек дерматита на слизистых оболочках рта и носа.
Витамины.
Кошки не способны преобразовывать бетакаротин в ретинол (витамин A) из-за недостатка кишечных ферментов, необходимых для преобразования. Поэтому кошкам требуется пища, содержащая готовый витамин А. Он необходим для зрения, роста костей и мышц, поддержки репродуктивных функций и здоровья эпителиальных тканей. Витамин A относится к жирорастворимым витаминам и сохраняется в печени. Поэтому его дефицит образуется медленно, и становится заметным только у кошек с тяжелой печеночной недостаточностью или желудочно-кишечным заболеванием, приводящим к мальабсорбции жира. Организм кошек не способен преобразовывать достаточное количество жирной линолевой кислоты в соответствующее количество арахидоновой кислоты.
У кошек также отсутствует достаточное количество ферментов для удовлетворения метаболических требований к фотосинтезу витамина D в коже. Поэтому витамин D им необходимо получать с пищей. Основной функцией витамина D является гомеостаз (способность организма поддерживать относительное постоянство соотношения) кальция и фосфора, с особым акцентом на кишечной абсорбции, удержании и сохранении кальция в костных тканях. Как и в случае с витамином A, нехватка витамина D наблюдается редко и развивается медленно.
Витамин A, витамин D и арахидоновая кислота в больших количествах присутствуют в животных жирах. Жир важен для кошек не только как источник энергии, но и для улучшения вкусоа и привлекательности пищи.
В рационе кошек обязательно должно быть повышенное содержание водорастворимых витаминов B, включая тиамин, ниацин, пиридоксин (витамин B6) и, в определённых обстоятельствах, кобаламин (витамин B12). Потребность кошек в ниацин и пиродоксине в четыре раза больше, чем у собак. Большинство водорастворимых витаминов B не накапливается в организме (кроме кобаломина, который задерживается в печени). Поэтому для предотвращения их дефицита необходим постоянно доступный источник в пище. Нехватка таких витаминов у кошек, питающихся подходящим образом, наблюдается редко, так как все необходимые витамины B в достаточном количестве содержатся в тканях животных.
Кошку можно рассматривать как один из самых «специализированных» видов. Как облигатный хищник, кошки эволюционировали так, что многие из избыточных систем, которые есть у нас, им для жизни не требуются. Пожалуй, кошки в своём развитии превзошли и человека, и собак, упростив себе жизнь. Мы должны по достоинству оценивать это прекрасное и уникальное животное, которое уже несколько тысячелетий продолжает украшать нашу жизнь и защищать наши дома и дворы.
Основной рацион домашнего хищника
Основной рацион домашнего хищника
То, что наши домашние кошки принадлежат к отряду хищников, известно даже ребёнку. Если собаки помогали в охоте еще пещерному человеку, то кошки поступили на службу к «царю природы», когда его цивилизация дошла до выращивания зерна, как говорится, в промышленных масштабах. В хранилищах кошки ловили мышей — и это был их единственный рацион. Зерно они не трогали и каши не ели.
С тех нор прошли тысячелетия. Уже мало где кошку используют по первоначальному назначению, но что изменилось в физиологии самой пушистой питомицы с тех пор? Тысячелетия — доли секунды с точки зрения эволюции биологического вида, поэтому смело можно ответить: «Практически ничего!». И очень жаль, что некоторые хозяева об этом забывают.
Мифы о высокобелковом питании
Необыкновенно живуч миф о том, что большое количество белка в рационе кошки ведёт к почечной недостаточности, а если болезнь уже развилась, то белок следует снизить до минимума. Однако исследования последних 10 лет во всём мире развеяли этот миф.
[Патрисия Шенк, доктор ветеринарии, ветеринар-диетолог]
«Высокобелковые диеты ведут к усилению почечного кровотока (повышению уровня гломерулярной фильтрации). Ранее существовал миф о том, что при ограничении белка в рационе нагрузка на почку снижается, что защищает её от повреждения. Поэтому в прошлом часто рекомендовали низко белковую диету для предотвращения развития почечных заболеваний. В результате значительных исследований, проводившихся в течение последних 10 лет, не было получено научных доказательств этой теории. Снижение уровня белка в рационе НЕ предотвращает развитие почечных заболеваний».
«Ограничение потребления белка пожилыми животными не защищает их от развития почечных заболеваний. Фактически ограничение белка в рационе пожилой собаки (для кошки это ещё более справедливо, потому что потребность в белке у неё больше – Прим. авт.) может иметь отрицательные последствия. Когда животное стареет, его способность усваивать питательные вещества снижается. На деле пожилое животное нуждается в большем количестве белка для того, чтобы поддерживать необходимые запасы протеина, нежели молодое».
[Др. Джефф Видт, специалист по почечному амилоидозу]
«Повышенный уровень белка, судя по всему, не влияет на скорость развития почечной недостаточности. Содержание белка в пище, по-видимому, не влияет на смертность, скорость развития уремии или развитие патологических изменений почек.
Снижение уровня белка в рационе может вызвать снижение иммунного ответа, снижение уровня гемоглобина, анемию, снижение общего уровня протеина и, как следствие, мышечную дистрофию. Судя по всему, уровень белка в диете никак не связан с прогрессированием почечных заболеваний и не играет никакой роли в предотвращении почечной недостаточности. При уровне азота мочевины крови более 75 мг/дл [26,8 ммоль/л] и/или появлении признаков развития уремии умеренное ограничение белка снижает уровень азота мочевины крови и смягчает клинические симптомы. Также в это время показано ограничение фосфора».
[Джон Бонагура, доктор ветеринарной медицины]
«Несмотря на расхожий миф, диеты с высоким содержанием белка («высокобелковые») не ведут к нарушению функции почек. Исследования, проведённые десятилетия назад, показали, что высокобелковые диеты негативно сказываются на повреждённых почках, и ввели в заблуждение исследователей, которые распространили эти данные на собак. Нет никаких доказательств того, что кормление собак и кошек богатой белками пищей действительно вызывает повреждение или заболевания почек». «В наиболее цитируемом клиническом испытании, в котором изучалась воздействие высокобелковой диеты на развитие хронических почечных заболеваний, собакам с таким диагнозом назначалась либо высокобелковая, либо низкобелковая диета. Существенной разницы в скорости развития хронических почечных заболеваний у высокобелковой группы по сравнению с низкобелковой выявлено не было. Следовательно, избыток белка в диете не несёт в себе угрозы почечной функции даже в случае высокого эндогенного уровня протеина, связываемого с заболеванием. Это открытие было связано с тем фактом, что протеин необходим для восстановления и функционирования клеток».
Мифы о натуральном питании
Какое мясо давать? Расставим приоритеты.
1) Нежирная говядина не первого сорта и уж тем более не вырезка — в ней мало питательных веществ. А вот как раз жилки и хрящики содержат немало полезного. Телятина нежелательна, потому что при выращивании телят на мясо часто используются гормоны.
2) Курица — лучше белое мясо с хрящами, но без кожи (в ней слишком много жира). В последнее время часто встречается аллергия на куриное мясо. Это связано с тем, что при выращивании цыплят-бройлеров используются гормоны и антибиотики. Поэтому курицу можно прекрасно заменить индейкой, нежирной уткой. А ещё лучше — перепелкой, самым что ни на есть биологически соответствующим видом мяса.
3) Кролик и постная баранина очень высококалорийные, прекрасные по своим питательным свойствам виды мяса, почему-то не очень популярные среди хозяев.
4) Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце (прекрасный источник таурина), птичьи желудки (хорошо усваиваются), печень (если она не вызывает послабление стула), лёгкое (если ваша кошка будет его есть), вымя (рекомендуется ослабленным животным, так как очень калорийно).
5) Категорически не рекомендуется свинина (из-за высокой жирности даже в постных кусках) и мясной фарш. Последний буквально пролетает через ЖКТ кошки, не стимулируя перистальтику и не вызывая насыщения.
Что касается соотношения мяса и субпродуктов в рационе, то некоторые ветеринарные врачи считают, что оно должно быть таким же, как в целой корове/курице и т. д. В природе, конечно, именно так и происходит. Но ведь там действует принцип «Он съел бы больше, да кто ж ему даст!».
Так что два-три кормления в неделю мясо вполне можно заменять субпродуктами. И не забываем, что полноценным источником белка являются кисломолочные составляющие и яйца. Их тоже обязательно нужно включать в рацион кошки, заменяя ими мясное кормление. Ну и, конечно, овощи — источник клетчатки для перистальтики кишечника.
Вернёмся к данному мною определению натурального питания как биологически соответствующего. С этой точки зрения не возникает никакого сомнения: натуральное питание — это только сырое! В мясе, прошедшем термообработку при убийственных 100° С в течение даже 20 минут, остаётся только белок и жир, да и те наполовину уходят в воду, витамины же и аминокислоты погибают.
Считается, что в сыром мясе много паразитов, которые могут заразить животное, и поэтому нужно промораживать его в морозилке в течение двух-трёх суток. Помогает ли это обезопасить продукт?
К сожалению, реалии таковы, что не все в нашей стране могут позволить себе кормить кошку сырым мясом. Это к тому же и более хлопотно по сравнению с кормлением промышленным кормом.
В последние десятилетия производители, основываясь па данных многочисленных исследований, стали разрабатывать рационы по принципу биологического соответствия. Это сухие корма с высоким содержанием белка, без зерновых, с овощами и фруктами в качестве источника углеводов и клетчатки.
Многие, видя па упаковке корма надпись «42% белка», впадают в состояние, близкое к обмороку, считая, что это запредельно много. Но давайте разберёмся. В мясе курицы белка около 20%. Заметьте, сырой курицы, а не сухой. Проведём эксперимент. Взвесим несколько гранул корма на электронных весах и затем зальём их водой. Спустя несколько часов снова взвесим гранулы — их вес увеличится примерно в 3 раза. Обратите; внимание, что гранулы высокобелковых кормов не разваливаются в кашу, а именно набухают, становятся упругими, напоминая по текстуре сырое мясо. Добившись, чтобы в гранулах корма было примерно столько же воды, сколько его содержится в мясе, разделим 42% на 3 и получим 14% белка. Не только ничего запредельного, но даже и меньше, чем в сырой тушке. Поэтому, что и говорить, промышленные корма, конечно, компромисс. Но компромисс всё же более предпочтительный, чем, к примеру, вареное мясо. Потому что хорошие промышленные корма изготавливаются щадящим способом, при температуре ниже 90°С, в них добавляются необходимые витамины, а в качестве консерванта используется токоферол (витамин Е). Разобраться в качестве корма несложно. Если на пачке прочитать не только название и рекламный слоган, а обратить внимание и на список состава, то вопросы отпадут сами собой.
Главным в этом списке является следующее:
1) Источники белка. Их должно быть несколько, желательно не менее трёх. Это один из принципов биологического соответствия — в природе хищники никогда «не сидят» на моно-диетах. В высококачественных кормах основной источник белка — курица/утка/ ягнёнок (корма на основе говядины к ввозу в нашу страну запрещены), а в качестве дополнительных — индейка, кролик, печень птицы, яйца, рыба.
2) Качество белка. Основой хорошего корма служат цельные тушки курицы, утки, ягнёнка. Надпись «свежее мясо цыплёнка» означает, что продукт не подвергался заморозке или другой обработке перед поступлением к изготовителю, который сам довёл его «до ума» щадящим способом, о чём сказано выше.
Дегидрированное (обезвоженное) мясо цельной тушки — менее ценный компонент, потому что удаление воды из продукта производится при очень высокой температуре. Такой ингредиент, как куриная мука, — вообще нежелателен, так как совершенно невозможно определить, сколько в нём мяса, сколько субпродуктов, сколько когтей, клювов и кожи.
3) Соотношение компонентов. По международным правилам, используемые ингредиенты должны указываться в порядке убывания доли по весу. В высококачественном корме на первых местах стоят мясные ингредиенты. Примерно с середины списка начинают перечисляться источники углеводов — в биологически соответствующих кормах это овощи, фрукты, ягоды, травы. Ну, и в конце стоят витамины, минералы и пробиотики — их массовая доля, естественно, самая низкая, так как потребность в них организма исчисляется в миллиграммах.
Так же как и в случае с сырым мясом, перевод кошки на высокобелковые корма должен производиться постепенно, по рекомендациям врача, который, возможно, назначит на переходный период приём ферментов поджелудочной железы, про- и пребиотиков.