Что значит неполнота действия в русском языке

Правильное правописание приставок пре и при: правило и примеры

Приставка при-

Слова с приставкой при- выражают:

Обратите внимание! Что такое неполнота действия? Это глаголы, выражающие полудействие лица или предмета, т.е. выполнение чего-либо не до конца. Встать – привстать, сесть – присесть, лечь – прилечь Что значит неполнота действия в русском языкеизучаем русский язык

Значение приставки пре- может быть выражено:

Важно! В русском языке встречаются слова, в которых пре- и при- входят в корень слова. Объяснить правописание таких слов затруднительно (в большинстве случаев это заимствованные слова), поэтому их лучше запомнить. Примеры: президент, прейскурант, преподаватель, препарат, престол, претендент, преферанс, приватный, привилегия.

Путаница в написании может возникать в омофонах – словах, которые звучат одинаково, но имеют разное написание. Претворить – воплотить в жизнь, притворить – закрыть, преходящий – временный, приходящий – являющийся куда-то, презирать – ненавидеть, призирать – заботиться о ком-либо, преклонить – почтительно опустить, приклонить – наклониться, предавать – обманывать, придавать – усиливать роль предмета.

Правописание приставок пре-/при- у глаголов

Приставки пре-/при- часто употребляются с глаголами, поэтому уделим им особое внимание.

Слова с приставкой пре- имеют следующее толкование:

Обратите внимание! Большинство глаголов с пре- встречаются в художественных произведениях.

Приставка при- в написании глаголов употребляется в следующих случаях:

Что значит неполнота действия в русском языкерусский язык

Приставка при- у глаголов может употребляться не только в прямом, но и переносном значении. Под эту категорию попадают глаголы движения. Ознакомимся с примерами, в которых глагол «приходить» стоит в переносном значении:

В отглагольных частях речи написание пре-/при будет сохраняться. Преграждать – преграждение – преграждающий, примеривать – примеривание – примеривающий.

Глагол «приходить» также встречается во фразеологических оборотах: Как такое могло тебе прийти в голову? – Подумать о чем-либо. Он так и не смог прийти в себя после той страшной аварии. – Опомниться.

Источник

Правописание приставок

Теория к заданию 10 из ЕГЭ по русскому языку

Необходимо запомнить, что большинство приставок в русском языке неизменяемые. То есть пишутся всегда одинаково. В любых словах.

! Заимствованные иноязычные приставки также неизменяемые:

В русском языке есть несколько небольших групп приставок, которые все-таки изменяются при определенных условиях. Иначе говоря, их правописание зависит от чего-то. Рассмотрим эти группы приставок.

1. Приставки, правописание которых зависит от глухости/звонкости последующего согласного.

2. Приставки, правописание которых зависит от лексического значения.

Это приставки пре-/при-.

Итак, какие значения характерны для каждой приставки:

а) Значения приставки пре:

1) Значение высшей степени качества. Проще говоря, это значение равно значению слова очень.

б) Значения приставки при:

3) «недодействие», то есть неполнота действия, близко к значению «слегка»

4) «завершенное действие», то есть доведенное до конца

5) «близость к чему-либо», то есть «около»

3. Приставки, правописание которых зависит от ударения.

Чтобы правильно выполнить задания на правописание приставок, надо знать еще два правила:

1. О выборе Ы-И после приставок в словах с корнями с первой буквой И.

Исключения: русские приставки МЕЖ- (межинститутский, после Ж невозможна Ы!) и СВЕРХ- (сверхинтеллект)и целое слово ВЗИМАТЬ.

! Обратите внимание, речь идет о происхождении приставки, а не корня.

2. Выбор Ъ после приставок.

Ъ также пишется в иноязычных словах после иноязычных приставок (как правило, в современном русском языке эти приставки уже не осознаются и не выделяются) аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс- и после начальной составной частицы пан-

! Не путать со словами, в корнях которых пишется Ь: обезЬяна, пЬедестал, пЬезозажигалка, арЬергард и т.п.

! Не пишутся ни Ъ, ни Ь после приставки перед корнем, начинающимся с нейотированных гласных, например Э, У: сэкономить, разудалый и т.п

Источник

Что значит неполнота действия в русском языке

Из предложений 22—31 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением — «неполнота действия».

(1)Солнце плещется в соцветиях черёмухи, слепит глаза розовыми красками зари. (2)Вот миновала ночь. (3)Вечером — торжество, вручение аттестатов, танцы. (4)Выпускной вечер моего класса.

(5)Десять лет назад, когда я только пришла работать в школу-интернат после института, мне дали первоклашек из детского дома, и я часто вспоминаю ту субботу, когда увидела своих «птенцов» на лестнице. (6)На каждой ступеньке стояли маленькие люди в серых костюмчиках и коричневых платьицах. (7)Нет, назвать их малышами не поворачивался язык: это были печальные маленькие люди. (8)Они стояли друг над дружкой, голова над головой, руки по швам, они замерли, точно готовились сфотографироваться. (9)Только вот глаза, конечно, были не для фотографии: удивлённые, печальные, непонимающие глаза. (Ю)Они наблюдали, как других детей родственники забирали на выходные домой. (11)Внизу царил смех, кипела радость, а там, на ступеньках, дрожала обида. (12)Помню то острое чувство вины, которое пронзило меня, и пришли простые мысли: у малышей никого нет, им нужен кто-то, очень близкий нужен. (13)Им нужен дом. (14)Родные люди.

(15)И я со всей пылкостью и самонадеянностью, которые свойственны молодым, приступила к делу. (16)Получив согласие директора интерната, я написала статью в газету, где рассказала про наших ребятишек. (17)Ещё я написала о том, что ребятам нужны близкие контакты с другими людьми, чтобы эти люди были друзьями детей на всю жизнь. (18)Не родными, так близкими.

(19)В день выхода газеты я очень волновалась. (20)Но результат не заставил себя ждать. (21)В пятницу с раннего утра школьный вестибюль был полон народу: пришли люди, которые хотели взять наших первоклашек на выходные к себе домой. (22)Выбор был велик, желающих пригреть наших ребят оказалось больше чем достаточно, но мы давали разрешение только после подробного разговора с каждым из пришедших. (23)И вот что из этого получилось.

(24)Первый класс мы закончили с таким результатом: пятерых детишек усыновили и удочерили. (25)Десять мальчиков и девочек, как мы и предполагали, нашли хороших друзей. (26)Шестеро — обстоятельства сложились так — в гости ходить перестали.

(27)Можно считать, благополучный исход. (28)Счёт шесть-пятнадцать. (29)Но судьба шестерых, вернувшихся в интернат навсегда, мучила меня долгие-долгие годы. (ЗО)Шестеро моих детей, прикоснувшись к семейному огню, лишились его тепла. (31)В них, признаюсь честно, вся эта история оставила нелёгкий след, и мне часто казалось, что со временем боль не утихала, а получала новое выражение. (32)Ничем не объяснимым неповиновением, каскадом двоек, грубостью. (33)И целых девять следующих лет я пыталась выровнять нити, распутать узлы и связать гладкую ребячью судьбу. (34) И с точки зрения результативности счёт пятнадцать-шесть не так уж плох. (35)Но я не про пятнадцать. (36)Я про шесть.

(37)Раным-рано. (38)На улице тишь, только шаркает метлой дворник. (39)День лишь занимается. (40)И вдруг. (41)Хор голосов — мальчишечьих и девчачьих — скандирует под моим окном:

— (42)Ма-ма На-дя! (43)Ма-ма На-дя!

* Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) — писатель, журналист. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

(22)И вот что из этого получилось.

(23)Первый класс мы закончили с таким результатом: пятерых детишек усыновили и удочерили. (24)Десять мальчиков и девочек, как мы и предполагали, нашли хороших друзей. (25)Шестеро — обстоятельства сложились так — в гости ходить перестали.

(26)Можно считать, благополучный исход. (27)Счёт шесть-пятнадцать. (28)Но судьба шестерых, вернувшихся в интернат навсегда, мучила меня долгие-долгие годы. (ЗО)Шестеро моих детей, прикоснувшись к семейному огню, лишились его тепла. (29)В них, признаюсь честно, вся эта история оставила нелёгкий след, и мне часто казалось, что со временем боль не утихала, а получала новое выражение. (30)Ничем не объяснимым неповиновением, каскадом двоек, грубостью. (31)И целых девять следующих лет я пыталась выровнять нити, распутать узлы и связать гладкую ребячью судьбу.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему дети называли свою учительницу «мама Надя»?»

1) Потому что они знали её уже десять лет, которые она работала в школе.

2) Потому что она написала о них статью в газету.

3) Потому что дети любили её за то, что она принимала искреннее участие в каждой ребячьей судьбе.

4) Потому что она была молодой, пылкой и самонадеянной.

Источник

Запомни!

Что значит неполнота действия в русском языке

Приставки ПРЕ и ПРИ. Слова на правила

10 слов с приставками ПРЕ и ПРИ

Прихрамывать, присесть, прилуниться, прикипеть, привокзальный, приамурский, пренеприятный, занятый-презанятый, преграда, пресечь.

25 слов на правило «Приставки ПРЕ и ПРИ»

Прикусить, приговаривать, пригорюнился, пригнать, приданное, прижечь, прикатить, прилагать, прибрежный, приусадебный, пришкольный, прежирный, прежёсткий, презабавный, презлой, прибить, прибыть, непреодолимый, знаки препинания, приамурский, пренеприятный, занятый-презанятый, преграда, пресечь.

Примеры слов с приставками ПРЕ и ПРИ

Неполнота действия: приутихнуть, приподняться, приумолкнуть, принарядиться, приоткрыть, призадуматься, прищуриться, присесть, прилечь, привскочить, приостановить, пригревать, примерять, привстать, пригасить, приглушённо, приглядеть, приговаривать, пригорюниться, придерживать, прикрикнуть, прикрыться, прикрытие, прикусить, прикушенный, примолкнуть, прикопить, принакрыться, принахмуриться, приосаниться, приостановиться, припрыгивать, приоткрыть, припасти, припевать, приплясывать, приподнимать, приподниматься, припорошить, припрятать, припудрить, припугнуть, припухнуть, приспустить, припугнуть, пристыдить, присыпать, приговаривать, притомиться, приторговывать, притормозить, притупиться, притупленный, приубавить, притихнуть, приударить, придерживать, приукраситься, приумолкнуть, приумыться, прихвастнуть, прихлёбывать, прихрамывать, пришаркивать, приобнять.

Приближение/присоединение: приблизиться, приехать, прийти, приползти, приковылять, прилететь, приплыть, притащиться, прислать, принести, привезти, прибыть, приземлиться, прилуниться, присоединить, пришить, приклеить, приделать, пригвоздить, пригнать, пришить, прибить, примазать, прикрепить, привлечь, прививка, припаять, прибуксировать, примёрзнуть, привариться, прискакать, приколоть, прикорм, привоз, пригнать, приданное, прижечь, прикатить, прилагать, приложение, прибавить, неприязнь, привносить, приврать, приволочь, привыкнуть, привязчивый, пригибание, пригласить, пригрести, придатки, придача, принюхаться, прижечь, прижимать, приводниться, призывать, призывник, прикарманить, присвоить, прикормить, прикипать, приклад, приклёпка, приклепать, приковать, приколдовать, приворожить, принимать, прикомандироваться, прикоснуться, прикасаться, прикрепительный, прикрутить, приладить, прилепиться, прилепить, прилипнуть, прильнуть, приляпать, примагнитить, примазаться, приманка, примерещиться, приманить, применить, примешать, примирять, примотать, примять, примочка, принадлежать, принизить, принудительный, принуждать, приобщить, припасть, припарка, припарковаться, принудительно, припечатать, приписной, припереться, приплестись, приплатить, приплюснуть, приручить, приросший, присосаться, прислониться, присобачить, присовокупить, присохнуть, приспособиться, приставка, приставить, пристегнуть, пристроить, пристыковать, присудить, приутюжить, приучиться, прицеп, причалить, причастность, пришвартоваться, пришпандорить, прищемить, прищепка, приязнь.

Близость: приволжский, приморский, придорожный, прибрежный, приусадебный, пришкольный, привокзальный, приамурский, приозёрный, приморье, приднепровский, придонской, присутствовать, приглагольный, призаводской, приферменный, прииртышский, приобский, приильменский, приангарский, прикарпатский, приокеанический, прионежский, припортовой, прирельсовый, приталенный, притачной, притеатральный, притяньшаньский, прифронтовой, прифабричный, причерноморский.

ОЧЕНЬ: осторожно-преосторожно, преискусный, преобладать, пренеприятный, занятый-презанятый, преглупый, умный-преумный, прекрасный, пресерьёзный, престранный, прехрабрый, премудрый, прежирный, прежёсткий, презабавный, презлой, прекурьёзный, мятый-премятый, прелестный, премногоуважаемый, преотличный, пресмешной, прескучно, преспокойный, престарый, преширокий, преужасный.

ПЕРЕ: препятствие, преграда, прерваться, преткновение, превращение, преобразование, препоны, преступник, преломиться, преломление, преодолевать, непреодолимое, превозмочь, пребывать, предаваться, преграждать, пресечь, прекратить, преобразиться, непреодолимый, препинание, прерывистый, прерывный.

Слова на ПРЕ и ПРИ, правописание которых надо запомнить

ПРИ: прибаутка, прибор, приватный, привередливый, приверженец, привилегия, привлекательный, приволье, привольный, пригожий, приесться, признание, приказ, приключение, прикорнуть, прилежный, приличия, примадонна, примат, пример, примета, примитив, приоритет, природа, прискорбно, пристойно, присутствовать, присяга, притворяться, притон, притязания, прицел, причёска, причина, причиндалы, причудливый, приятель, приятный, приметить, привидение, приободриться.

ПРЕ: преамбула, превалировать, превентивный, превратный, прегрешение, предание, предел, президент, президиум, презирать, презумпция, преимущество, преисподняя, преклонный, прекращение, прельстить, прелюбодеяние, прелюдия, премьера, пренебрежение, препарировать, преподавать, преподнести, преподобный, препроводить, прерогатива, преследовать, пресловутый, пресмыкаться, преставиться, престиж, престол, престол, претендент, претензии, претензия, префект, прецедент, прейскурант, презерватив.

Источник

Что значит неполнота действия в русском языке

Из предложений 22—31 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением — «неполнота действия».

(1)Солнце плещется в соцветиях черёмухи, слепит глаза розовыми красками зари. (2)Вот миновала ночь. (3)Вечером — торжество, вручение аттестатов, танцы. (4)Выпускной вечер моего класса.

(5)Десять лет назад, когда я только пришла работать в школу-интернат после института, мне дали первоклашек из детского дома, и я часто вспоминаю ту субботу, когда увидела своих «птенцов» на лестнице. (6)На каждой ступеньке стояли маленькие люди в серых костюмчиках и коричневых платьицах. (7)Нет, назвать их малышами не поворачивался язык: это были печальные маленькие люди. (8)Они стояли друг над дружкой, голова над головой, руки по швам, они замерли, точно готовились сфотографироваться. (9)Только вот глаза, конечно, были не для фотографии: удивлённые, печальные, непонимающие глаза. (Ю)Они наблюдали, как других детей родственники забирали на выходные домой. (11)Внизу царил смех, кипела радость, а там, на ступеньках, дрожала обида. (12)Помню то острое чувство вины, которое пронзило меня, и пришли простые мысли: у малышей никого нет, им нужен кто-то, очень близкий нужен. (13)Им нужен дом. (14)Родные люди.

(15)И я со всей пылкостью и самонадеянностью, которые свойственны молодым, приступила к делу. (16)Получив согласие директора интерната, я написала статью в газету, где рассказала про наших ребятишек. (17)Ещё я написала о том, что ребятам нужны близкие контакты с другими людьми, чтобы эти люди были друзьями детей на всю жизнь. (18)Не родными, так близкими.

(19)В день выхода газеты я очень волновалась. (20)Но результат не заставил себя ждать. (21)В пятницу с раннего утра школьный вестибюль был полон народу: пришли люди, которые хотели взять наших первоклашек на выходные к себе домой. (22)Выбор был велик, желающих пригреть наших ребят оказалось больше чем достаточно, но мы давали разрешение только после подробного разговора с каждым из пришедших. (23)И вот что из этого получилось.

(24)Первый класс мы закончили с таким результатом: пятерых детишек усыновили и удочерили. (25)Десять мальчиков и девочек, как мы и предполагали, нашли хороших друзей. (26)Шестеро — обстоятельства сложились так — в гости ходить перестали.

(27)Можно считать, благополучный исход. (28)Счёт шесть-пятнадцать. (29)Но судьба шестерых, вернувшихся в интернат навсегда, мучила меня долгие-долгие годы. (ЗО)Шестеро моих детей, прикоснувшись к семейному огню, лишились его тепла. (31)В них, признаюсь честно, вся эта история оставила нелёгкий след, и мне часто казалось, что со временем боль не утихала, а получала новое выражение. (32)Ничем не объяснимым неповиновением, каскадом двоек, грубостью. (33)И целых девять следующих лет я пыталась выровнять нити, распутать узлы и связать гладкую ребячью судьбу. (34) И с точки зрения результативности счёт пятнадцать-шесть не так уж плох. (35)Но я не про пятнадцать. (36)Я про шесть.

(37)Раным-рано. (38)На улице тишь, только шаркает метлой дворник. (39)День лишь занимается. (40)И вдруг. (41)Хор голосов — мальчишечьих и девчачьих — скандирует под моим окном:

— (42)Ма-ма На-дя! (43)Ма-ма На-дя!

* Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) — писатель, журналист. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

(22)И вот что из этого получилось.

(23)Первый класс мы закончили с таким результатом: пятерых детишек усыновили и удочерили. (24)Десять мальчиков и девочек, как мы и предполагали, нашли хороших друзей. (25)Шестеро — обстоятельства сложились так — в гости ходить перестали.

(26)Можно считать, благополучный исход. (27)Счёт шесть-пятнадцать. (28)Но судьба шестерых, вернувшихся в интернат навсегда, мучила меня долгие-долгие годы. (ЗО)Шестеро моих детей, прикоснувшись к семейному огню, лишились его тепла. (29)В них, признаюсь честно, вся эта история оставила нелёгкий след, и мне часто казалось, что со временем боль не утихала, а получала новое выражение. (30)Ничем не объяснимым неповиновением, каскадом двоек, грубостью. (31)И целых девять следующих лет я пыталась выровнять нити, распутать узлы и связать гладкую ребячью судьбу.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему дети называли свою учительницу «мама Надя»?»

1) Потому что они знали её уже десять лет, которые она работала в школе.

2) Потому что она написала о них статью в газету.

3) Потому что дети любили её за то, что она принимала искреннее участие в каждой ребячьей судьбе.

4) Потому что она была молодой, пылкой и самонадеянной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *