Что значит накинуть на ротан
РОТАН
Смотреть что такое «РОТАН» в других словарях:
РОТАН — (головешка) рыба отряда окунеобразных. Длина до 25 см. В бассейне Амура и реках Приморья. Завезен (случайно) в некоторые водоемы Европейской части России и Ср. Азии. Объект спортивного рыболовства … Большой Энциклопедический словарь
РОТАН — головешка (Perccottus glehni), рыба сем. головешковых (Е1еotridae) отр. окунеобразных. Дл. 8 14 (до 25) см. В брачном наряде Р. почти чёрный (отсюда 2 е назв.). Обитает в басс. Амура, случайно завезён в Европ. часть СССР, где быстро… … Биологический энциклопедический словарь
ротан — сущ., кол во синонимов: 7 • головешка (7) • горлан (26) • горлопан (10) • … Словарь синонимов
Ротан, Ян — Ян Филипп Ротан Ян Филипп Ротан (нидерл. Jan Philipp Roothaan, (23 ноября 1785 года 8 мая 1853 года) генерал Общества Иисуса (иезуиты), двадцать первый по счёту глава ордена и третий после его восстановления в 1814 году. Ян Ротан … Википедия
ротан — nuodėgulinis grundalas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Percottus glehni angl. Amur sleeper rus. головешка; головешка ротан; ротан ryšiai: platesnis terminas – nuodėguliniai grundalai … Žuvų pavadinimų žodynas
ротан — (головешка), рыба отряда окунеобразных. Длина до 25 см. Обитает в бассейне Амура и реках Приморья. Завезён (случайно) в некоторые водоёмы Европейской части России и Средней Азии. Объект спортивного рыболовства. * * * РОТАН РОТАН (головешка (см.… … Энциклопедический словарь
Ротан — рыба семейства головешковых; то же, что головешка (См. Головёшка) … Большая советская энциклопедия
Ротан — (Георг Rothan, 1822 1890) французский дипломат и писатель; был секретарем посольства во Франкфурте на Майне, Берлине и Брюсселе, генеральным консулом во Франкфурте на Майне, поверенным в делах при ганзейских городах, посланником при итальянском… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
РОТАН — (головешка), рыба отряда окунеобразных. Дл. до 25 см. Обитает в басс. Амура и реках Приморья. Завезён (случайно) в нек рые водоёмы Европ. части России и Ср. Азии. Объект спорт. рыб ва … Естествознание. Энциклопедический словарь
Что известно про рыбу ротан
У неприметного обитателя прудов, озер и других пресноводных водоемов, рыбы по прозванию ротан, весьма неоднозначная и спорная биография. В зависимости от региона евроазиатского континента она называется по-разному – головешкой, травянкой, амурским бычком, головешкой-ротаном и даже пенсионером. А еще ее называют сорной рыбой, паразитом и неугомонным пришельцем, хотя с этими определениями согласны не все любители рыбалки. На фотографии головешка выглядит устрашающе.
Описание
Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.
Амурский
В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.
Основные характеристики внешнего вида ротана:
Среди рыбаков-любителей ходят слухи, что при благоприятных условиях ротан растет и до более внушительных размеров. Но рыбы с огромными для ротанов параметрами длины и веса встречаются крайне редко.
Канализационный
Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.
Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.
Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.
Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.
Хищник или нет
Ротан – хищник, и владельцы частных рыбных хозяйств обвиняют его в истреблении популяции ценной промысловой рыбы, так как он очень быстро размножается. Однако знатоки и любители этой рыбы объясняют «прожорливость» ротана тем, что ему просто нечем питаться в искусственном пруду. В частные водоемы обычно запускается только малек ценной рыбы. Поэтому, если туда случайно попадает головешка, ей ничего не остается, как истреблять икру и мальков ценных пород.
В естественных условиях ротану гораздо быстрее встречаются враги, чем объекты охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, пока он мал, не давая популяции развиться.
Польза и вред
Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.
Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.
Где водится и чем питается
Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.
Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.
Реки, в бассейнах которых ловят ротана:
Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.
Продолжительность жизни
Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.
Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного.
Как приготовить
Бывалые рыбаки могут поделиться десятками рецептов,
Как приготовить необычную рыбку. Маленьких особей лучше готовить целыми, из крупных можно сделать рыбный фарш для тефтелей или котлет.
Котлеты
Есть несколько рецептов приготовления котлет из ротана – с яйцом, салом, другими добавками в фарш. Но чтобы оценить вкусовые качества рыбы, желательно использовать как можно меньше «посторонних» продуктов.
В походных условиях для приготовления фарша можно просто мелко изрубить ингредиенты острым ножом и тщательно перемешать.
Некоторые дважды перемалывают кусочки рыбы в мясорубке вместе с костями, уверяя, что косточки ротана мягкие (перед этим рыбу нужно очистить от внутренностей). Но плотность костей может быть разной и лучше все-таки отделять их от мяса.
Копченая
Один из способов заготовить рыбу впрок, да и просто полакомиться и угостить деликатесом друзей – закоптить ее в домашних условиях. Для этой процедуры ротан должен быть свежим, недавно пойманным. Его нужно тщательно чистить от внутренностей, но чешую удалять не следует. Так, по утверждению рыбаков, рыбка получится более сочной.
Голову ротана можно также не удалять, но тогда на ее засол уйдет чуть больше соли. Подготовка к копчению:
Для просушивания лучше всего повестить тушки на 2-3 ч в хорошо проветриваемое помещение, под навес или в сетчатую сушилку. Вот где пригодится голова ротана – леска легко протягивается сквозь глазницы, и рыба подвешивается хвостами вниз.
Процесс копчения длится 30-40 мин. Все это время нужно следить, чтобы температура дыма в коптильне не превышала 100 г. Чтобы получить такую температуру, коптильню нужно ставить не на открытый огонь, а на раскаленные угли, жара которых будет достаточно для тления щепы в коптильне.
Для получения дыма на дно коптильни следует насыпать древесную щепу или опилки. Предпочтительны опилки фруктовых деревьев – вишня, яблоня, черешня.
Время подготовки рыбы к копчению – 25 ч (с учетом засола).
Копчение длится не более 40 мин.
При копчении речной рыбы в ней теряются жиры, однако за счет соли и концентрации белков калорийность немного повышается. Хранить копченого ротана лучше завернутым в бумагу в холодильнике или в погребе в корзине из натурального или искусственного ротанга (вид плетущейся пальмы) с крышкой.
Жаренный на сковороде
Самый простой способ приготовить рыбу ротан – пожарить не сковороде с маслом. Жареного ротана также нужно уметь готовить вкусно. Перед жаркой рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, удалить головы. Затем рекомендуется замочить рыбу на 15-20 в «анти болотном рассоле»:
Можно использовать другой рассол: 200 мл воды + 1 ч/л уксуса. Вымачивание избавит рыбу от характерного речного запаха, который многим не нравится. После рассола рыбу следует обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и жарить, обваливая в муке. Каждый кусочек жарить не менее 5 мин с одной стороны.
Из 1 кг рыбы получается 4 порции по 200 г (при жарке рыбы теряется порядка 20% веса).
Состав БЖУ и калорийность жареного ротана не слишком отличается от котлет.
Калорийность — 176 ккал. Белки — 26, жиры — 8, углеводы — 0.
Пока другие рыбаки продолжают ловить ротана, кто-то один обязательно возьмется варить уху из уже пойманной рыбки.
На берегу ее готовят, в основном, не особо заморачиваясь. Чтобы сделать ее такой, как на рыбалке, нужно взять:
Процесс приготовления займет не более 20 минут.
Походная уха готова. Выход – 4 порции объемом по 500 мл.
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Время варки – не более 30 мин (с учетом времени закипания воды).
Калорийность — 33,3 ккал. Белки — 2,6, жиры — 0,3, углеводы — 5,1.
Готовую уху можно украсить рубленным укропом или зеленым луком.
Что делать с икрой
Те, кто когда-нибудь потрошил головешку с икрой, говорят, что выглядит она не слишком аппетитно. Любители советуют не обращать внимания на неприятный внешний вид и готовить икру, как обычно – солить вместе с рыбой или жарить отдельно. Для жарения икру подсаливают и перчат по вкусу, осторожно обваливают в муке и жарят до румяной корочки.
Можно облегчить задачу и сделать оладьи из икры.
Время приготовления блюда – не более 20 минут (5 мин на подготовку + 15 мин на обжарку).
Из 200 г икры получится 2 порции таких оладий.
Калорийность — 198,6 ккал. Белки — 23, жиры — 7,9, углеводы — 8,4.
Как видно из таблицы, икра калорийнее котлет и жареного ротана. Муки на приготовление может уйти чуть больше, чем в рецепте, это зависит от степени зрелости икры, ее консистенции.
Консервы
Из мелких ротанов готовят изумительно вкусную закуску, которую стоит законсервировать. Приготовление домашних мясных или рыбных консервов это всегда рискованное предприятие, поэтому здесь все рекомендации нужно соблюдать с точностью.
Закуска чем-то напоминает рижские «Шпроты», но, по словам любителей ротана, домашняя даже вкуснее.
Чтобы обработать 2 кг мелкой рыбешки, понадобятся:
Процесс приготовления должен происходить в условиях чистоты и соблюдения рецептуры.
Чтобы законсервировать закуску, ее в горячем виде нужно осторожно переложить в чистые сухие банки емкостью 0, 5 л, накрыть крышками, поставить в стерилизатор и стерилизовать 10 мин. Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном. После стерилизации им нужно дать остыть, затем перенести в холод.
Кости в консервированной рыбе становятся хрупкими, поэтому рыбу едят, не доставая костей. Из 2 кг рыбы получится 2 банки консервов и останется «на пробу».
Время подготовки к тушению – 20 мин.
Время готовки – 4 ч и 10 мин на стерилизацию.
Калорийность этой закуски сопоставима с консервами «Шпроты в масле».
Калорийность — 362,8. Белки — 17,4, жиры — 32,4, углеводы — 0,4.
Самый большой в мире
Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.
Содержание в аквариуме
Любители оригинальных домашних питомцев давно научились разводить ротана в аквариуме. Особых умений для этого не требуется, главное, правильно кормить, чтобы он не съел других обитателей домашнего «водоема». По словам аквариумистов, это «чудовище» способно за несколько дней проглотить до десятка самочек гуппи. По этой причине ротанов стараются держать в отдельном аквариуме.
Головешки едят все, что является белковой пищей животного происхождения:
За головешками смогут ухаживать даже не слишком заботливые аквариумисты, так как эти рыбы:
И при 0, и при 40 0 ротан прекрасно себя чувствует, неплохо растет и размножается в неволе. Аквариумные ротаны отличаются от тех, которые водятся в природе, золотистой окраской чешуи. Только у самцов она слегка темнеет в преддверии брачного периода.
Наблюдать за этими активными рыбками достаточно интересно. Хотя многие называют их ленивыми, они постоянно борются за территорию и устраивают между собой потасовки.
Единственное, что может случиться в аквариуме у нерадивого хозяина ротанов – приступы каннибализма, если их не покормить вовремя. При отсутствии пищи крупные особи непременно съедят более мелких.
Бычок и ротан — в чем разница
Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем. Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:
Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.
Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.
Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.
На прудах и малых водоемах постепенно затихает клев карася и карпа, но активизировался ротан. Поэтому есть смысл в очередной раз вернуться к ловле этой неоднозначной рыбы.
Размер не рекордный, но приятный. Фото: Андрей Яншевский.
Популяции ротана, по крайней мере, в Подмосковье, в последние годы стали устойчивыми по размерам и распространению.
Периодически происходят всплески роста популяции в том или ином водоеме, но через пару лет рыба опять мельчает. При этом сформировался определенный круг водоемов, в которых эта рыба не только существует, но и растет.
Я считаю, что рыболовы сами виноваты в том, что крупного ротана становится все меньше. Чудес не бывает. Не может ни одна рыба быстро восстанавливать популяцию, если ее ежегодно вылавливают и вылавливают, пользуясь жадностью ротана в определенные периоды.
Лично я уже многие годы отпускаю эту рыбу.
Расхожее мнение, о том, что поймать ротана не составляет особого труда, в корне не верно. Очень легко поймать рыбу этого вида весом 10-20 г., но, для того, чтобы обмануть экземпляр весом 400-800 г. нужно очень постараться.
Летом ловлю ротана затрудняет не обилие кормовой базы, а чисто технические проблемы, связанные с подводной и водной растительностью.
Как известно, ротан адаптировался в относительно мелководных водоемах с хорошо развитой водной растительностью. В таких водоемах не приживаются окунь, щука и судак, которые с удовольствием пошлощают ротана.
Там где нет хищников, ротан чувствует себя прекрасно, он находит корм в виде личинок насекомых, червей, мальков карася, мелких лягушек и улиток. В летнее время такие водоемы обычно покрыты и слоем ряски и густыми зарослями элодеи и урути.
Ловить технически сложно, да и сам ротан не проявляет особой активности. Поэтому и главный хищник – человек ротана в таких местах беспокоит редко и случайно.
С похолоданием воздуха и воды подводная растительность постепенно отмирает и опускается на дно. На водоеме освобождаются «окна», ротан начинает испытывать дефицит в корме и заметно активизируется.
После падения водной растительности ротан меняет засадные места в гуще растений на места или среди упавшей растительности, или около крутой береговой бровки. Он хорошо прячется в удобной засаде, откуда совершает быстрые броски на перспективную добычу. Броски ротана по дистанции могут достигать 2-3 метров. Я однажды глубокой осенью наблюдал, как крупный ротан шел за воблером приблизительно 8-10 метров.
В водоеме, где ротана много, то есть там, где он практически вытеснил карася, вероятность поимки существует в любом месте. Но, крупных ротанов надо не только искать, но и соблазнять.
Выбор места для поиска крупного ротана определяется исключительно «внутренним чутьем» рыболова. Здесь нет никаких готовых рецептов. Поймать можно как на мели среди опустившейся растительности, так и на самом глубоком месте водоема.
Поэтому ловля этой рыбы всегда «ходовая». Постоянная смена места ловли, глубины, и даже снасти.
С летним кивком удобно ловить в «окнах». Фото: Андрей Яншевский
Чем-то ловля ротана осенью по тактике напоминает охоту со спиннингом на осеннюю щуку на небольшой реке.
С одной точки можно поймать до десятка мелких ротанов, но не более одного-двух крупных.
Поиск имеет смысл начинать от самого берега. Если погода благоприятная, то с помощью относительно короткого удилища длиной 3-5 м можно часа за два наловить некрупных ротанов непосредственно у берега. Во время похолодания и при сильном ветре крупный ротан смещается к более глубоким местам водоема.
В связи с тем, что ротан жадно и надежно хватает крупную приманку, среди рыболовов прижилось две снасти для его ловли.
Традиционная приманка – червь. Прикормка не требуется.
Тактика ловли целиком позаимствована от ловли карася.
Заброс и терпеливое ожидание поклевки. Так можно поймать десятка два ротанов. Размер выловленной рыбы будет зависеть от выбора места, погоды и везения.
Некоторые рыболовы, и я в том числе, используем снасть с летним кивком.
Очень интересно ловить спиннингом на микроджиг, но это отдельный разговор.
Я беру жесткое и мощное удилище длиной не более 4 м. Очень хороши в этом отношении короткие маховые штекеры. Мощность кончика удилища я усиливаю, меняя его на более жесткий, или снимаю кончик вообще. Это необходимо для силовой подсечки, поскольку пасть у ротана очень жесткая. Мягкий кончик не позволяет просечь, и как следствие, самые крупные экземпляры срываются в воздухе.
К кончику удилища я креплю около двух метров лески диаметром 0,18-0,20 мм. Рыбу приходится выдирать из растительности, много зацепов, поэтому леска с запасом прочности.
К другому концу лески я привязываю или крупную светлую мормышку с диаметром до 10 мм и крючком № 10 по отечественной классификации.
Или «вертикальную» блесну. Или джиг-головку весом около 1 г.
Наживка на крючке джиг-головки. Фото: Андрей Яншевский.
Но, главное в том, что находится на крючке.
Как таковая, приманка на крючке интересует ротана только тогда, когда она очень медленно движется и периодически останавливается. Чаще всего это пучок опарышей, реже червь или полоска кальмара.
В случае очень хорошего клева можно использовать красную шерстинку, вымоченную в подсолнечном масле или в аттрактанте. В каком именно, зависит от водоема.
Массивная мормышка генерирует достаточно мощные колебания, а опарыш, своим запахом и вкусом, провоцирует хватку рыбы.
Самой поздней осенью имеет смысл заменить мормышку на мелкую планирующую вертикальную блесну.
Если берется блесна с одинарным крючком, то лучше использовать в качестве приманки червя или гроздь опарышей.
В случае джиг-головки я использую немного укороченный виброхвостик «борода бэйт» с фирменным аттрактантом.
Самое интересное заключается в тактике и технике ловли.
Что касается тактики. Как я уже упоминал, главное – быстро и бесшумно менять точку ловли.
Вовремя подброшенная под нос рыбе приманка может соблазнить действительно крупный экземпляр. Есть одна тонкость. Мелкие ротаны быстро реагируют на движение приманки, чего нельзя сказать о крупных экземплярах.
Их приходится раздразнивать медленными ритмичными колебаниями в одной точке. Нельзя обозначить какое-то конкретное время ловли ротана. Эту рыбу можно поймать и утром и днем и вечером. Однако, вечером, а точнее, ближе к вечеру, вероятность поимки крупного экземпляра увеличивается.
Техника ловли, которой я использую очень часто не совсем привычная. Я отказываюсь от кивка и фиксирую леску непосредственно на кончике удилища.
Насаживаю на крючок мормышки несколько опарышей белого или желтого цвета. Именно опарыш служит не только приманкой, но и сигнализатором поклевки.
Светлая приманка очень хорошо видна в прозрачной осенней воде до глубины приблизительно полтора метра. Поклевка или видна визуально (опарыш пропадает из поля видимости), или ощущается как стук через жесткое удилище на руку.
Размеренный, но достаточно быстрый подъем мормышки с покачиванием неотразимо действует на ротана. Если начинают одолевать мелкие особи, то я меняю мормышку на блесну.
Маленький, но хищник. Фото: Андрей Яншевский.
Блесна, по моему разумению должна быть серебристого или желтого цвета. То есть, заметной в воде. Крючки или крючок блесны я заполняю опарышами.
Играть такой приманкой можно как мормышкой, то есть поднимать и одновременно трясти. Но, эффективно придавать блесне классическую игру. То есть поднимать на 20-30 см и бросать блесну, чтобы она планировала. Пауза достигает 15 секунд.
Нередко, для того, чтобы соблазнить крупного ротана, приходится играть приманкой в одной точке несколько минут.
За это время приходится менять (подбирать) игру и ждать пока притаившаяся в засаде рыба, наконец-то, заинтересуется приманкой.
Бывают такие дни, когда ротан не очень активный, и не соблазняется активной игрой мормышки или блесны, что наблюдается осенью достаточно редко. Но, если такое происходит, то я меняю опарыша на червя.
Смена приманки ведет к смене техники ловли.
Червь, в отличие от опарыша, является более привычной добычей ротана. Червь привлекает рыбу, прежде всего, своим резким и специфическим запахом. Поэтому играть приманкой не стоит. Лучше подвести мормышку с червем к предполагаемому месту засады рыбы и ждать.
Ждать пока ротан почувствует запах и соблазниться угощением.
Если на крючке пахучий виброхвост, то я его медленно покачиваю и делаю длинные паузы.
Можно просто очень медленно вести приманку вверх без игры.