Что значит на сложных щах

На серьезных щах

Уже не первый раз встречаю среди россиян фразы со словом щи: с расслабленными щами, на серьезных щах.

Раньше в ходу было только одно выражение со словом щи — «профессор кислых щей» — так осаживали малограмотного человека.

Новояз какой-то, что ли? Пришлось порыться в Интернете. Оказывается, это устойчивый фразеологизм и правильно говорить не «щи», а «щщи». Это изначально футбольно-фанатское выражение появилось где-то в девяностых годах прошлого века.

Столичный мэр Собянин на серьёзных щах заявил о том, что в прививка в Европе платная. Это, конечно же, наброс для красного словца. Там она такая же бесплатная, как и в России.

А вот и стишок нашла:

на помойке мыши
в тухлых овощах
обсуждают космос
на серьёзных щщах

Фанаты не фотографируюся, чтобы не «пропалили щщи», по той же причине закрывают лица

«Щи» (или «щщи», для усиления выразительности) — имеет три значения — 1) лицо 2) голова 3)мозг, менталитет

«Дать по щам» стало означать «двинуть в морду»

«нахлопать по щщам» — избить, изуродовать
«на сложных щщах» — с серьезным выражением лица, недовольным, озадаченным, напряженным лицом
«щи сипец» — на бумаге необъяснимо. Может использоваться в любом контексте для придачи речи оттенка недовольствия ч.-л.
«чесать щи» — думать.

Русский язык живет и развивается, постоянно появляются какие-то новые слова и выражения и, если бы не Интернет и социальные сети, лет через пятьдесят русскоязычные, живущие за границей, перестали бы вообще понимать россиян.

Источник

Значение слова «щи»

Что значит на сложных щах

ЩИ, щей, щам, ща́ми, о щах, мн. Жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината и т. п. Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Пустые щи (без мяса). Свежие щи (из свежей капусты). Суточные щи (из кислой капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления). □ В полях появилась кислица, у заборов росла свежая крапива. Из крапивы и кислицы варили щи. Б. Полевой, Золото.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЩИ, щей (ср. щец,), щам, ща́ми, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Кислые щи (из квашеной капусты). Свежие щи (из свежей капусты). Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Ленивые щи (см. ленивый). Суточные щи (см. суточный). Тех же щей, да пожиже влей. Поговорка (то же самое, но похуже). ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. кулин. жидкое горячее блюдо, род овощного супа из свежей или квашеной капусты, щавеля, свекольника и т. п. ◆ Герасим снова взялся за ложку и продолжал хлебать щи. И. С. Тургенев, «Муму», 1851 г. ◆ — Сайку я тебе сею минутою принесу, а не хошь ли вместо колбасы-то щей? Хорошие щи, вчерашние. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

щи II

1. лицо, физиономия; морда В ед. ч. — более жаргонный вариант: ◆ Столкнулись мы с ним щи к щам. Сергей Сакин, Павел Тетерский, «Больше Бена», 2001 г. ◆ Но как ни всматриваясь, я не замечал у него на щщах никакой глумёжки. Сергей Сакин, «Умри, старушка!», 2002 г. ◆ Ну под дых, ну по щам, ну выбил кулак сигарету из губ… Сергей Шаргунов, «Книга без фотографий», 2011 г. ◆ Там я увидел какое-то непонятное создание с разбитым щщом и порванной губой.

2. в женском роде : щека; скула ◆ Отправляем Вашу самую-самую любимую песню (можно несколько; любителей инди расцелую в обе щщи). ◆ Защиту сбоку ты пропустила и получила в левую щщу.

3. голова ◆ Хотелось есть, опохмелиться и дико болели щщи. Сергей Сакин, Павел Тетерский, «Больше Бена», 2001 г.

4. голова; мозг ◆ В щщах возникают мысли: …ночлег… горячая еда… Сергей Сакин, Павел Тетерский, «Больше Бена», 2001 г.

5. одуш. человек (особенно в сочетании с числами); товарищ В ед. ч. — более жаргонный вариант: ◆ Моб в 100 щщей ◆ … Страдая домашним алкоголизмом в одни щи [в одиночку]. Сергей Сакин, Павел Тетерский, «Больше Бена», 2001 г. ◆ Пара-тройка серьёзных щщей из самых топовых фирм. Дмитрий Лекух, «Мы к вам приедем…», 2006 г. ◆ Один щщь пытается убедить всех, что вся беда в запрете дудок. ◆ Примерная стоимость билета туда-сюда на один щь [на одного человека] — 250 грн. ◆ — Нас два ща — драммер и гитарист. ◆ Поехал одним щщом на выезд.

Источник

Всё, что вы хотели знать о щах

Когда появились щи на Руси? Почему щи так называются?
История происхождения щей. Виды щей и их характеристика
Кислые щи – что это такое?

Какова история возникновения щей на Руси?

Данное блюдо известно на Руси на протяжении вот уже более тысячелетия. Когда-то щами называли практически все похлебки. Так, источники XVI века донесли до нас такие словосочетания: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлебки. Правда, и среди современных рецептов русской кухни встречаются, например, щи из щавеля, крапивы.

Щи устойчиво сохранялись в разные эпохи и никогда не знали социальных преград; их употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались – «богатые», про другие говорили – «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Любил похлебать щец царь и Иван Грозный. Будучи горяч на руку, царь иногда использовал щи не по назначению, о чём свидетельствует случай с князем Гвоздевым. Объезжая однажды с ним свои владения, царь остановился поесть щей и пригласил за стол своего спутника. Во время обеда царь за что-то рассердился на Гвоздева и во гневе своём велел вылить на князя миску горячих щей.

Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту.

В старину во время езды на почтовых путешественники, дабы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. Этот элемент багажа считался обязательным. А.Т. Болотов в своих «Записках» писал: «А чтобы меньше иметь хлопот с вареньем и приготовлением себе ужинов и обедов, то наварили (мы) однажды себе добрых вкусных и хороших щей и наморозили их целую кадочку». С такими «кадочками» катили тройки в самые отдаленные уголки России. На почтовой станции достаточно было отколоть нужный кусок, вскипятить щи — и обед на столе. При этом вкус щей после их заморозки ничуть не ухудшался, а скорее даже улучшался. Уж такое это кушанье.

Почему щи назвали щами?

Название «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлёбке, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Корень, ставший первоосновой для всех этих слов в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.

Как будут «щи» по-английски?

Английское обозначение щей – shchi, по-немецки же название этого блюда выглядит ещё более внушительным: Schtschi.

Что на Руси называли кислыми щами?

Под устойчивым словосочетанием кислые щи чаще всего понимают не суп, а напиток, разновидность кваса. Известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с ним, а не с супом.

Какие виды щей существуют?

Основные разновидности щей таковы:

Какие продукты входят во все виды щи и как их подготовить?

Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов:
– капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы);
– мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушёных и солёных);
– кореньев (моркови, корня петрушки);
– пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа);
– кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола).

Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.

Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком – в так называемых зелёных борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой – в так называемых репяных щах).

Источник

На сложных щах. Что стоит за резким ростом цен на овощи

Что значит на сложных щахЧто значит на сложных щах

Сбор урожая картофеля в Красноярском крае

Что значит на сложных щах

МОСКВА, 31 окт — ПРАЙМ, Елена Гуринович. Рост цен на картофель, капусту, морковь и другие самые привычные для россиян овощи за год измеряется трехзначными цифрами. Почему так произошло и чего ждать дальше — разбирался «Прайм».

СО ВСЕМ МИРОМ

Побочные эффекты: чем грозят России высокие цены на сырье

Минэкономразвития (МЭР) разрабатывает комплекс конкретных шагов, направленных на сдерживание стоимости продовольственных товаров, включая поддержку продуктами малоимущих россиян. Глава МЭР Максим Решетников заявил, что «основные проблемы продовольственной инфляции — на стороне предложения». Поэтому также планируется оказать поддержку аграриям-производителям и содействовать развитию личных подсобных хозяйств. В комплекс данных мер входит, в том числе, налаживание контактов между фермерами и крупными торговыми сетями.

Эксперт рассказала, как изменятся цены на продукты перед Новым годом

«На подорожание базовых продуктов повлиял комплекс факторов», — объясняет эксперт по финансам Московского отделения «Опора России» Павел Вешаев. Первый из них — рост затрат аграрных предприятий на оплату труда рабочих. «Раньше трудовые мигранты выполняли тяжелую работу за крайне небольшие деньги. Сейчас же в связи с пандемией доступ для мигрантов ограничен. Более капиталоемкие отрасли, такие как строительство и ритейл, людей переманивали, и сфера сельского хозяйства пострадала. В итоге затраты на оплату труда в аграрном сегменте выросли в два, а то и в три раза».

С ним соглашается исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников, который также ссылается на дефицит рабочих рук, возникший из-за «ковидных» ограничений, как на одно из негативных обстоятельств.

«Другие факторы, повлиявшие на рост стоимости овощей — общая высокая инфляция, рост курса валют, усложнившаяся логистика, сбой цепочек поставок», — перечисляет Вешаев. — Выросли затраты на удобрения и прочие химикаты, технику, запчасти».

КАРТОШКА ИЗМЕЛЬЧАЛА

«Текущий сезон характеризуется довольно напряженной ситуацией, обусловленной, в частности, сложными погодными условиями, — констатирует Красильников. — Одним из результатов стал небольшой калибр картофельных клубней».

Крупного картофеля в этом году — не больше 50% от собранного урожая, тогда как обычно — около 80%, подтверждает Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Эксперт перечислила товары, которым не грозит инфляция

«Негативно сказались сложные погодные условия в период посадки, особенно пострадали морковь и свекла, цены на которые фантастически «взлетели», в том числе из-за израильского импорта по 70 рублей, который оборачивался ценой на полках в 120 рублей», — рассказывает Красильников. К тому же площадь под морковь в текущем году сократилась на 5 тыс. га по сравнению с 2016-м, в результате российские потребители недополучили около 12 миллионов порций этого овоща, констатирует эксперт.

«А вот объяснить удорожание свеклы сложно, — признает Красильников. — Но надо понимать, что весенняя посадка в этом году сдвинулась на две-три недели в связи с теми же погодными условиями. Более того, в период вегетации во многих регионах объявлялся режим ЧС. Это оказало влияние на ситуацию со стоимостью всех овощей».

Минсельхоз ожидал, что урожай этой свеклы в текущем году достигнет 7,15 млн тонн. «Сейчас убрано около 5,8 млн тонн, и в некоторых регионах уборочная страда продолжается, — рассказывает специалист. — А весь урожай, по словам главы министерства Дмитрия Патрушева, составит примерно 6,4 млн тонн, что соответствует прогнозу Союза. При этом в прошлом году было собрано 6,8 млн тонн».

ЭФФЕКТ ЭНЕРГОКРИЗИСА

«Ещё одним фактором, повлиявшим на стоимость овощей, вне всяких сомнений, стало резкое удорожание удобрений, — сетует Красильников. — И хотя цены на некоторые позиции сейчас заморожены, ситуация в целом довольно сложная. Идут обсуждения, по итогам которых могут быть достигнуты договоренности о дополнительных обязательствах компаний, поставляющих удобрения».

Производители рассказали, когда могут начать снижаться цены на овощи

«Сейчас ожидается некоторое удешевление картофеля за счет массового вывода на рынок объемов, которые в противном случае могут просто сгнить. Но снижение этих цен не будет иметь характер долгосрочной тенденции», — поясняет Красильников. С ним соглашается Павел Вешаев из «Опоры России», который считает, что небольшое снижение цен возможно, но качественных изменений не будет, пока не скорректируется влияние остальных факторов.

«На цены овощей влияют объем и качество собранного урожая. А они, в свою очередь, зависят от посевных площадей под конкретные сельхозкультуры и от погодных условий, — отмечает Мария Долгова из РЭУ им. Г.В. Плеханова. — Сейчас урожай открытого грунта уже закончился в продаже, на прилавки поступают тепличные овощи. Холодный сентябрь спровоцировал рост затрат на отопление в тепличных хозяйствах и, как следствие, резкий рост цен на помидоры и огурцы».

Кроме того, в продаже будет увеличиваться доля импортной продукции, которая стоит еще дороже, предупреждает специалист.

Источник

Что значит на сложных щах

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему:

«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».

Содержание:

История Щей на Руси

Что значит на сложных щах

(С.А. Виноградов «Обед работников», 1890)

Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.

Происхождение слова «Щи»

Как готовили Щи на Руси

Что значит на сложных щах

(Кустодиев «Торговка овощами»)

В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

В щах присутствует несколько основных компонентов:

Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню.

Что значит на сложных щах

Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты. Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

С чем подавали и как ели щи

Что значит на сложных щах

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *