Что значит мускатный вкус винограда
Лучшие мускатные сорта винограда
Мускаты — сорта винограда, принадлежащие к группе Vitis vinifera (культурный виноград), плоды которых характеризуются выраженным узнаваемым мускусным ароматом. Употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления вин. Виноград Мускат выращивают в таких странах с развитым виноделием, как Португалия, Италия, Испания, Франция. Описание лучших мускатных сортов винограда поможет выбрать идеальную лозу для выращивания на приусадебном участке.
Немного “мускатной” истории
Мускатный виноград имеет богатейшую историю своего существования. По одной из версий, первые мускаты выращивались в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. По другой — мускатные вина опробовали еще в 7 веке до н. э. древние греки и римляне.
На заметку! Объяснение происхождения названия винограда Мускат также имеет несколько теорий. По первой из них лоза названа в честь города его рождения. Возможно, это город Маскат или Muscat из Османской империи, или Мосхатон или Moschato, принадлежащий Греции. ПО еще одной версии, “мускат” значит “муха” с итальянского, т. к. сильный аромат лозы привлекает множество насекомых.
Особенности муската
Виноград Мускат имеет множество подвидов. Несмотря на вариабельность мускатных сортов, все они имеют уникальные черты, характерные для мускатов.
Первый из отличительных признаков мускатного винограда — конечно же, необычный вкус и аромат плодов. Именно за это достоинство мускату готовы прощать особую прихотливость и капризность при выращивании. Спелые ягоды имеют выраженную сахаристость. Вкус и аромат их богаты нотками трав, карамели, цветочными акцентами и мускуса.
Благодаря способности накапливать высокие сахара, виноград Мускат идеален для приготовления элегантных вин, белых и красных.
На заметку! По содержанию таких полезных активных веществ, как фитонциды, виноград Мускат может посоревноваться с луком и чесноком.
При выращивании мускатного виноградника следует обратить внимание на то, что данный сорт весьма прихотлив к температурным условиями и внешним факторам. Однако, это относится лишь к оригинальным, классическим видам. Благодаря усилиям селекционеров, появляются мускатные гибриды, обладающие уникальным вкусом и ароматом наряду с высокими показателями устойчивости к морозам, засухам, поражению грибками и вредителями.
Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
Среди неоспоримых достоинств данного группы виноградных сортов следует отметить:
Обладает данный сорт и недостатками, про которые нужно знать тем, кто собирается вырастить виноград Мускат на своем участке:
Лучшие мускатные сорта винограда
Мускатный виноград — целая группа сортов, включающая в себя более 200 наименований. Согласно описанию, цвет их плодов весьма разнообразен — от белого, до розового, и даже до почти черного.
На заметку! Многие энологи считают, что мускат был первой “одомашненной” лозой, от которой и берут свое начало большинство современных сортов.
Венгерский
Виноград Мускат венгерский — универсальный сорт. Срок вызревания — середина сентября. Урожайность оценивается, как выше средней. Сахаристость плодов около 20%.
Кусты среднерослые, листья небольшие, округлые. Цветки растения обоеполые. Кисти конической формы, среднезаполненные вследствие склонности к осыпанию цветков. Плоды средние по величине, округлой или чуть сплюснутой формы, желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами со стороны, обращенной к солнцу. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошие показатели транспортабельности.
Венгерский мускат особенно чувствителен к большой влажности, как воздуха, так и почвы. При переувлажнении плоды растрескиваются, могут покрыться плесенью.
Используется для приготовления десертных вин с узнаваемым мускатным ароматом.
Плевен мускатный
Согласно описанию, виноград Плевен мускатный имеет сильнорослые кусты. Характерной особенностью данного сорта является быстрый темп роста, благодаря чему лозу можно использовать для ландшафтного дизайна и украшения приусадебного участка — беседок, заборов, навесов — подобно девичьему винограду.
Гроздья муската крупные, цилиндро-конической формы, массой до 800 грамм. Наполнение их среднее. Плоды — крупные (масса каждой виноградинки около 7 грамм), овальной формы, желто-зеленого цвета, без склонности к горошению.
Благородный
Виноград Мускат благородный представляет собой гибридную форму винограда раннего срока вызревания. Урожайность культуры высокая, показатели устойчивости к болезням хорошие.
Кусты сильного роста, хорошо реагируют на пересаживание. Цветки обоеполые, что исключает необходимость дополнительный мероприятий по опылению. Кисти большие, конической формы, умеренной рыхлости. Плоды крупные (15 гр.), округлой формы, желтоватого цвета. Кожица мягкая, при съедании почти не ощущается.
Катунский
Виноград Мускат Катунский обладает крупными и очень крупными кистями, массой до 0,6 кг, конической формы, ветвистыми. Плоды большие, овальной формы, светло-зеленого цвета. На солнце — прозрачные желтоватые. Мякоть сладкая, сочная. Вкус приятный, с пасленовыми нотками, аромат — выраженный мускатный.
Срок полного созревания плодов — середина сентября. Урожайность сорта высокая. Плоды хорошо хранятся в свежем виде — до нескольких месяцев.
Катунский мускат, как и большинство его сородичей, очень любит свет, не переносит повышенную влажность. Это нужно учитывать при посадке, выбирая места с черноземными или суглинистыми почвами, избегая заболоченных участков.
Донской
Виноград Мускат донской — технический сорт раннего созревания. Кусты сильнорослые, мощные. Кисть средняя по размеру, конической или цилиндро-конической формы, среднего наполнения. Цветы обоеполые. Плоды небольшого размера, округлой формы, темного, почти черного цвета. Мякоть сладкая, сочная, с ароматом муската.
Показатели урожайности у данного сорта хорошие, процент вызревания побегов высокий. Кислотность плодов 6,8 г/л, сахаристость 30%. Устойчивость к холодам и поражению грибковыми заболеваниями средняя. Как и большинство гибридов — неустойчив к филлоксере. В связи с чем необходимо проводить профилактические обработки лозы.
Используется для изготовления десертных и сухих вин.
Новошахтинский
Виноград Новошахтинский мускат — сверхранний сорт. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 100 дней. Гибрид выведен известным селекционером Павловским, который подарил виноградарям России множество устойчивых и урожайных форм винограда.
Новошахтинский мускат характеризуется сильнорослыми кустами со средними или крупными кистями (до 0,6 кг). Плоды сочные, с 2-3 косточками внутри. Кожица тоненькая, однако без склонности к растрескиванию, благодаря чему данный сорт хорошо транспортируется. Мускатный вкус добавляют нотки карамели, которые хорошо сохраняются при перевозке и длительном хранении.
Кишмиш мускатный
Виноград Кишмиш мускатный — сорт среднего срока вызревания селекции НИИ им. Шредера (Узбекистан). Кусты сильнорослые, созревание побегов хорошее. Цветы обоеполые, ягоды средние по размеру, бессемянные, зеленого цвета.
Используется для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варений.
Александрийский
Виноград Мускат Александрийский — столовый сорт, характеризующийся средними по размеру гроздями (до 350 гр.). Плоды средние или крупные, овальной формы, желто-зеленой, при полном созревании желтой окраски. Кожица плотная, мякоть мясистая, сочная. В каждой ягоде — 2-3 косточки. Встречаются бессемянные ягоды, подвергнутые горошению.
Сроки созревания в зависимости от региона выращивания — конец сентября или начало октября. Урожайность высокая (около 60 ц/Га). Устойчивость к оидиуму и милдью низкая, к понижению температур также невысокая. Поэтому культура нуждается в профилактических обработках и укрытии на зиму.
Московский
Виноград Мускат московский сверхранняя столовая форма. Обладает сильным быстро растущим кустом. Грозди средние и крупные, массой до 500 гр, цилиндро-конической формы. Плоды овальные, светло-зеленого цвета.
Белый
Виноград Мускат белый — сверхранний сорт, при сумме температур 2900 0 С созревание происходит за 130-140 дней. Вызреваемость побегов — до 90%. Урожайность высокая — до 110 ц/Га.
Устойчивость Белого муската к грибковым заболеваниям невысокая, в большей степени поражается оидиумом. Сопротивляемость к поражению вредителями, такими как листовертка, паутинный клещ, филлоксера, также невелика. Культура нуждается в профилактических мероприятиях.
Диевский
Виноград Мускат Диевский — столовый сорт, с сахаристостью 19-22%, кислотностью 6 г/л. Грозди конусной формы, большие, массой до 800 гр. Форма плодов овальная, цвет белый, с желтым оттенком. Ягоды обладают тонким гармоничным вкусом, с невыраженным мускатным ароматом.
Мускат Шатилова
Описание сорта винограда Мускат Шатилова следует начать с описания внешнего вида. Кусты рослые, с крупными широко-коническими гроздями, массой до 1 кг. Ягоды крупные и средние, округлой формы, солнечного соломенного цвета. Мякоть мясистая, сочная, сладкая.
Мускат Шатилова — столовый сорт, обладающий высокой сахаристостью и ранним сроком созревания. С момент посадки до снятия первого урожая пройдет всего 110-120 дней.
Россошанский
Куст сильнорослый, мощный. Грозди крупные, массой до 1 кг. Плоды овальные, крупные — до 10 гр., светло-зеленого или желтого цвета. Мякоть сочная, со сладким мускатным вкусом. Сахаристость 24%. Употребляется в свежем виде, применяется для приготовления компотов, варений, десертных вин.
Одесский
Сорт винограда Мускат Одесский — винная форма раннего или среднего срока вызревания. Кусты средние по силе роста, грозди конические, средние по величине — до 200 гр. Ягоды округлые, желто-зеленого, янтарного цвета. Мякоть сладкая, чуть слизистая. Сахаристость до 22%, кислотность до 8,7 г/л.
Используется для приготовления столовых белых вин, соков, игристых мускатных вин.
Черный
Мускат Черный — сорт раннего срока созревания. Техническая зрелость данной формы наступает уже в начале сентября, однако для накопления ягодами сахаристости следует немного подождать. Сорт характеризуется сравнительно неплохой устойчивостью к грибковым болезням листьев и ягод. Морозоустойчивость Черного муската невелика, поэтому лоза нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Согласно описанию сорта виноград Черный мускат имеет среднерослые кусты с небольшими округлыми листьями. Цветки лозя обоеполые, кисти средние по величине (размером 14х8 см, массой около 100 гр.), конической формы. Ягоды средние, круглые, черного цвета, массой около 2-х гр, содержат 2-3 косточки.
Сорт достаточно капризен при выращивании, поэтому стоит внимательно относиться к уходу за культурой.
Мускат гамбургский
Мускатный виноград с фиолетовыми ягодами — Гамбургский мускат. Этот столовый сорт характеризуется также средне- или сильнорослыми кустами с сердцевидными пятилопастными листьями. Грозди от среднего до крупного размера, конической формы. Плоды округлой и овальной формы, с восковым налетом по фиолетовой кожице, массой до 400 гр.
При суммарной температуре 2870 0 С вегетативный период от момента распускания почек до технической зрелости завершается за 150 дней. Урожай снимают обычно во второй половине сентября. Большой урожайностью данный сорт похвастать не может, как и высокой устойчивостью. Милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак могут критически навредить лозе.
Голодриги
Виноград Мускат Голодриги обладает сильнорослыми кустами со средними среднерассеченными листьями. Плоды крупные, овальной формы, медового с зеленым отливом цвета, янтарного — при полном созревании. Тонкая кожура делает виноград уязвимым для ос. Мякоть сочная, сладкая, содержит 2-3 средних семени.
Урожайность данного сорта хорошая — с одного гектара собирают до 1,5 центнеров, а с каждого куста — до 6,5 кг. Устойчивость к заболеваниям и к поражению вредителями достаточно высока. А повышенная морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и ранний срок вызревания делают этот сорт популярным для выращивания в холодных регионах.
Виноград сорта Мускат Блау — раннеспелая универсальная форма лозы. Кусты мощные, сильные, с крупными, чуть рыхлыми гроздями. Плоды черного цвета, крупные, округлой формы, с узнаваемым уникальным мускатным ароматом. Из-за тонкой кожицы, ягоды могут быть подвержены повреждению осами. Мускат Блау неплохо противостоит поражения грибковыми заболеваниями. Употребляется в свежем виде, используется для изготовления мускатных красных вин.
Розовый
Виноград Мускат Розовый (малиновый) — винный сорт, являющийся подвидом Белого муската с сахаристостью 35%. Имеет богатую многостолетнюю историю существования, берущую свое начало с юго-западной части Европы.
Розовая лоза дает хороший урожай в странах с высокими суммарными годовыми температурами:
Ливадия
Виноград Мускат Ливадия — столовая гибридная форма, созданная известным селекционером П. Я. Голодригой. Обладает крупными легко рыхлыми гроздями, массой около 0,5 кг, достигающей 0,8 кг. Плоды крупные, яйцевидной формы, желто-зеленоватого цвета. Содержат до 3 косточек. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с легким ароматом муската. Сахаристость плодов 17-18%, кислотность до 6 г/л. Урожайность составляет 120-155 ц/Га.
Дубовский
Виноград Мускат Дубовский — гибрид частной селекции, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.
Кусты сильнорослые, мощные, с крупными гроздьями конической формы, массой до 0,9 кг. Плоды овальной формы, светло-зеленого, почти белого цвета, крупные (около 13 гр), не склонные к растрескиванию. Урожайность высокая, количество плодоносных побегов велико, поэтому кусты нуждаются в формировании для избежания перегрузки.
Показатели устойчивость к морозам и заболеваниям изучены не до конца ввиду недавнего возникновения данного сорта.
Янтарный
Мускат Янтарный представляет собой столовый сорт очень раннего сорта созревания. Кусты средней величины с коническими гроздьями среднеплотными, рыхлыми. Плоды округлой формы, янтарно-зеленого цвета при полной спелости, достаточно крупные, массой до 3 гр. Мякоть сочная, мясистая, с заметным мускатным привкусом.
Данный сорт может похвастаться высокой урожайностью — до 120 ц/Га. Спелые плоды могут порадовать уже середине августа.
Недостатки сорта — в низкой устойчивости к милдью и оидиуму, склонности к растрескиванию и загниванию плодов.
Кубанский
Виноград Мускат Кубанский — столовый технический сорт с ранним сроком созревания. От раскрывания почек до снятия урожая проходит всего 112 дней при условии суммарной температуры 2280 0 С.
Кусты Кубанского Муската мощные, с округлыми пятилопастными листьями. Ягоды средние по размеру, овальной формы, золотисто желтые. Обладают чудесным мускатным ароматом и медовыми послевкусием.
Характеристики Кубанского муската смело выдвигают его на призовые места среди мускатов:
Мускатные сорта винограда в большинстве своем достаточно капризные и сложные в уходе культуры. Однако, их уникальные вкусовые и товарные характеристики, а также элегантные мускатные вина, сохраняют большое количество поклонников мускатов. Тем более, благодаря усилиям селекционеров появляются все новые и новые гибриды с повышенной устойчивостью.
Читайте также о других популярных для выращивания сортах винограда:
Описание мускатного винограда — какие бывают сорта?
Виноград разновидности Мускат был выведен достаточно давно. Десятилетиями селекционеры разрабатывали различные сорта мускатных ягод, которые отличаются особенностями разведения. Виноград Мускат можно не только есть в свежем виде, но и готовить из него соки, вино. Ягоды наделены изумительным привкусом и ароматом муската. Они способны хорошо переносить даже продолжительную транспортировку.
Описание и характеристики
Мускатный виноград наделен от природы насыщенным, ярко выраженным ароматом. Ягоды отличаются большим размером и плотной консистенцией. В каждой виноградинке можно обнаружить 1-2 косточки. Кожура ягод плотная, поэтому можно их есть вместе с ней. Виноград Мускат относится к категории столовых ягод. На сегодняшний день культура выращивается на территории Испании, Италии, Португалии и Франции.
Обратите внимание! В составе мускатных сортов винограда содержится большой процент аминокислот, микроэлементов. Ягоды данной разновидности малокалорийны, поэтому их можно включать даже в диетический рацион.
Достоинства и недостатки
Среди основных преимуществ мускатного винограда стоит выделить:
Недостатками мускатного винограда считаются:
Районы и особенности выращивания
Устойчивость к морозам позволяет заниматься разведением мускатного винограда на территории Средней полосы России, Подмосковья и даже Сибири. Также виноград Мускат выращивается в Украине и Беларуси.
Лучшие мускатные сорта винограда
Ниже представлено описание лучших сортов мускатного винограда.
Белый сверхранний
Для посадки саженцев данного сорта, рекомендуется выбирать хорошо освещенные солнечными лучами участки с наличием суглинистого грунта. В каждом углублении для посадки необходимо сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества гальки либо керамзита. В грунт вносится удобрение, в составе которого содержится калий.
Ягоды сорта Белый сверхранний отличаются крупным размером и округлой формой. В сладкой мякоти содержится ярко выраженный привкус муската.
Внимание! Данный среднеспелый сорт плохо переносит морозы, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Белый сверхранний подвержен недугам. Специалисты рекомендуют систематически проводить обработки кустов инсектицидными средствами. Урожай белых округлых ягод, как и виноград Посада, может быть использован для приготовления вина и сока.
Благородный
Эта разновидность мускатного сорта относится к раннеспелым культурам. Плоды, окрашенные в желто-зеленые тона, отличаются крупным размером. Форма ягод овальная. Мясистая мякоть довольно сочная. В ней отчетливо ощущается привкус муската.
Несмотря на повышенную плотность кожицы, при употреблении ее сложно ощутить.
Морозоустойчивое растение высокоурожайно. Урожай хорошо переносит продолжительную транспортировку, сохраняя товарный вид.
Важно! Сорт Благородный способен противостоять различным заболеваниям и воздействию вредителей.
Блау — раннеспелый сорт. Плоды винограда окрашены в черный оттенок. Их размер достаточно крупный.
Данная разновидность мускатного винограда подвержена нашествию ос. Сорт отлично переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
Блау не подвержен грибковым инфекциям. Ягоды широко используются в производстве красного вина.
Венгерский
Разновидность винограда отличается высоким уровнем урожайности и среднеспелостью.
Круглые ягодки, окрашенные в желто-зеленые тона, наделены от природы крупным размером. Вследствие плотной мякоти, во время поедания ягод отмечается небольшой хруст.
Венгерский, устойчивый к заболеваниям сорт, нуждается в правильном поливе. При переувлажнении грунта ягоды трескаются и покрываются плесенью.
Гамбургский
Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовую палитру. Кожица овальных плодов покрывается восковым налетом.
Гамбургская разновидность нуждается в своевременном поливе и систематическом внесении удобрений.
Сорт подвержен воздействию вредителей и грибковым инфекциям.
Розовый
Ягодки данной разновидности наделены от природы округлыми очертаниями и окрашены в красные тона. Кожица покрывается восковым налетом. В сладковатой мякоти хорошо ощущается привкус муската.
Розовый сорт, хорошо переносящий морозы, подвержен заболеваниям. Специалисты рекомендуют систематически проводить профилактические опрыскивания кустов специальными препаратами. Сорт очень похож на виноград Восторг.
Особенности посадки и выращивания винограда
Представленные ниже советы позволят правильно выбрать, посадить и вырастить молодые кусты.
Выбор саженца
При выборе саженцев необходимо внимательно их осматривать. Толщина лозы может достигать 0,7-1 см. На саженцах не должно быть следов поражения вредителями либо заболеваниями. Корневую систему также необходимо внимательно осмотреть. Недопустимо наличие на корешках признаков гнили. На саженцах должно быть не меньше 4 живых почек. Корневая система не может содержать уплотнения и сухие участки. Рекомендуемая длина саженца — 30-45 см.
Обратите внимание! Быстрее всего укореняются саженцы, возраст которых достиг 12 месяцев.
Высадка молодых кустов может быть проведена как весной, так и осенью. Некоторые садоводы высаживают саженцы в летние дни. Если растения планируется приобретать осенью, необходимо правильно подобрать дни для проведения посадочных работ. Температура ночью не должна опускаться ниже 0 еще 21 день после высадки культуры.
В весенний период высадку лучше перенести на начало мая, когда угроза ночных заморозков минует.
Выбор места
Мускатный виноград достаточно неприхотливый. Однако для посадки стоит подбирать зоны с наличием мягкого суглинистого грунта. Участок должен быть хорошо освещенным солнечными лучами. Специалисты советуют высаживать кусты вблизи забора либо кирпичной стены дома.
Пошаговый процесс посадки
Поэтапная процедура высадки представлена ниже:
При необходимости можно к каждому зеленому насаждению установить опору.
Как ухаживать за мускатными сортами винограда
Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.
Обратите внимание! Лучше выращивать мускатный виноград на шпалерах.
Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.
В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.
Размножение
Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.
Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.
Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.
Болезни и вредители
Сорта винограда разновидности Мускат отличается повышенным уровнем устойчивости к грибковым инфекциям. Однако лучше не рисковать и систематически проводить опрыскивания специальными препаратами в профилактических целях.
Обратите внимание! Вред урожаю могут нанести осы, которых привлекает сладкая ягода. Чтобы справиться с насекомыми, следует обернуть гроздья специальными сетками, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.
При поражении виноградной лозы важно определить вид заболевания или вредителя. Дальше изучить информацию по мерам борьбы и приобрести необходимые препараты в магазине.
Изобилие сортов мускатного винограда позволяет каждому садоводу выбрать растение, которое будет идеально соответствовать его ожиданиям. Правильно ухаживая за саженцами, можно вырастить здоровые кусты, которые будут радовать увесистым урожаем.