Что значит фаст фуд
Что такое фаст-фуд
Коварный фаст-фуд
В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием?
Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.
Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.
Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.
Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.
Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.
Нет времени на обед?
Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.
Как часто можно есть фаст-фуд?
Это зависит от состояния здоровья, категорически запрещены любые продукты быстрого приготовления тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обилие мучной, острой и жирной пищи, еда всухомятку и здорового человека может довести до гастрита. Что говорить о тех, у кого гастрит уже есть. Ни в коем случае нельзя ходить в фаст-фуд-рестораны людям с атеросклерозом или гипертонии. Во-первых, в такой пище очень велико содержание холестерина. А во-вторых, бюргеры и чипсы зачастую готовятся на особых, трансгенных жирах, которые наш организм не способен ни переработать, ни удалить. Откладываются молекулы такого жира именно на стенках сосудов, этим еще больше усугубляя ситуацию. Разумеется, под запретом высококалорийный, сладкий фаст-фуд для людей с диабетом. Если же вы относительно здоровы, можете при случае и пообедать в фаст-фуд-заведении. Но не чаще чем один раз в неделю.
Фастфуд: вред или польза для человека
По данным опроса компании Rambler&Co, почти половина россиян периодически едят фастфуд. Самые увлекающиеся потребители живут в Москве и Краснодаре. А 4% людей в стране питаются только едой из ресторанов быстрого питания.
Секрет успеха фастфуда
В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) — одна из самых развитых и востребованных. На самом деле быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.
История современного фастфуда насчитывает почти столетие. Самые известные закусочные быстрого питания США взлетели в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня это стало частью не только американской культуры, но и общемировой. В том же США каждый третий американец ест фастфуд каждый день.
В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.
Помимо прочего, признаемся: быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.
Что такое фастфуд?
В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:
— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— пицца;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.
В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.
Преимущества быстрого питания
Перекус вместо пропуска приема пищи
Хотя в последние годы периодическое голодание стало популярным способом контроля веса, пропуск приема пищи без определенной цели очень редко бывает полезным. По данным NHS UK, лучший способ похудеть и сохранить вес — это уменьшить количество потребляемых калорий, одновременно увеличивая количество, которое вы сжигаете во время упражнений. Пропуск приема пищи может вызвать усталость и потерю некоторых необходимых питательных веществ.
Если в вашей жизни присутствуют быстрые перекусы, специалисты рекомендуют выбирать здоровую быструю пищу, которая не включает жареную картошку, например. Покупайте или берите с собой фрукты, орехи, овощи. В них есть еще вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приема пищи. Не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара или жира.
В ресторанах быстрого питания есть здоровая пища
Большинство современных ресторанов фастфуда предлагают в своем меню здоровые или совсем безвредные блюда. Это могут быть салаты, овощные или фруктовые нарезки, свежевыжатые соки, смузи и другие продукты. Поэтому если вам необходимо быстро и немного поесть, а по пути есть только известная сеть быстрого питания, то попробуйте узнать, что есть в меню.
Экономичный и разнообразный прием пищи
Еда в ресторанах обычно очень калорийна, но при этом имеет невысокую цену. В магазине за тот же объем калорий можно заплатить большую сумму.
Когда говорят о фастфуде, большая часть людей представляют себе гамбургеры, сэндвичи, газированные напитки, картофель фри. Но в разных культурах и странах есть свои уникальные представления о том, какой должна быть быстрая еда. В азиатских странах к быстрому питанию могут относиться блюда из лапши и овощей, риса и мяса. В других краях это могут быть разнообразные супы, запеченные блюда, пироги и другое.
Многие блюда в китайских, мексиканских или итальянских ресторанах обычно доступны с той же скоростью, что и бургеры в больших сетях. Помимо этого, они могут быть более подходящими, если человек придерживается специфической диеты. Например, в азиатских ресторанах большой выбор продуктов без лактозы.
Вред фастфуда
Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.
Опасность для пищеварительной системы
Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.
Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.
Опасность для репродуктивной системы
Научная работа 2016 года показывает, что обработанные пищевые продукты из магазинов и ресторанов быстрого питания содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.
Влияние на костные ткани
Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.
Высокое содержание соли
Сочетание жира, сахара и большого количества соли делает фастфуд вкуснее. Однако рацион с большим содержанием солей и натрия может привести к тому, что человек будет чувствовать отечность, вздутие живота после употребления фастфуда.
Для людей с повышенным давлением диета с высоким содержанием натрия опасна. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования 2017 года показывают, что 90 процентов людей не задумываются о количестве потребляемой соли натрия во время еды в ресторанах быстрого питания.
Влияние на органы дыхания
Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.
Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.
Вред для детей
Исследование, опубликованное в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине, показало, что дети потребляют гораздо больше калорий в ресторанах быстрого питания, чем дома. Питание вне дома было связано с потреблением до 160 дополнительных килокалорий в день для детей младшего возраста и до 310 килокалорий в день для подростков. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение — серьезная проблема для детей во всем мире.
Соусы в фастфуде
Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).
Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи), следствие — завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной системы.
А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.
Трансжиры
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров. В рационе человека они встречаются в мясных и молочных продуктах. Как пишет Роспотребнадзор, искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры), или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.
Последние — крупнейший источник трансжиров в нашем рационе, так как они выгодны в производстве и могут долго хранится. Наиболее часто они встречаются в переработанных пищевых продуктах. Трансжиры часто используются в заменителях сливочных масел — гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине и, конечно, фастфуде.
Но, как пишет организация, совсем отказываться от потребления продуктов с трансжирами не стоит. Умеренное их употребление не оказывает значительного опасного влияния на здоровье человека.
Чем грозит регулярное питание фастфудом?
Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.
Приведем небольшой список самых опасных точек:
— эндокринная система (опасность ожирения);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— печень и почки;
— проблемы с зубами;
— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.
Как питаться быстро и полезно? Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.
Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание, и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить и в домашних условиях — с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.
— Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.
— Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.
— Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.
— Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).
Многие едят фастфуд в дороге во время путешествий. Используйте полезные альтернативы.
— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоком можно залить цельнозерновые хлопья, которые продаются в отдельных порционных чашках. Это будет отличной быстрой закуской в пути.
— Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы). Все виды, которые не крошатся и удобны в употреблении.
— Вместо основных блюд возьмите с собой в контейнере суп, приготовленный дома (его будет удобно съесть на остановке).
Питайтесь правильно и будете здоровы!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Плюсы и минусы фастфуда
История фастфуда начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фастфуда – гамбургер. В то время его можно было купить за 5 центов. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд. Для того, чтобы убрать все сомнения основатель компании пригласил к себе нескольких врачей, которые обедали в заведении. В результате люди перестали сомневаться в том, что фастфуд может быть опасен для человека.
Что означает слово фастфуд?
Значение слова фаст-фуд в переводе с английского означает быстрая еда. Фастфудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фастфуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью. Несмотря на это многие студенты и маленькие дети, употребляют его в очень большом количестве.
На протяжении многих десятков лет фастфуд пользуется спросом у самых разных слоев населения. Быстрота приготовления делает его идеальным вариантом для перекусов. Мало кто обращает внимание на калорийность блюд, которые заказывают.
Разновидности фастфуда
Для того, чтобы фастфуд завоевал популярность, он должен был стать не только дешевым вариантов питания, но и обладать хорошим вкусом. В него стали добавлять различные добавки, которые вредят организму, зато делают блюдо вкусным. Особенно много в фастфуде жиров и сахара, что может стать причиной привыкания. Даже в состав обычных салатов из овощей входит большое количество жиров, за счет их заправки майонезом и соусами.
История фаст-фуда в России
В России фастфуд появился в 1990 году в Москве. Огромная очередь, которая растянулась на несколько километров, желала попробовать американскую новинку. Хотя до этого на маленьких рынках и у уличных торговцев можно было приобрести различные пирожки и булочки, которые также можно отнести к фаст-фуду. Сейчас в России есть практически все сети питания, которые относятся к фастфуду.
Стоимость фастфуда в России, как и в остальных странах, низкая. Намного дешевле купить продукты быстрого приготовления, чем приготовить питательные блюдо самостоятельно. История возникновения фастфуда показывает, что люди выбирали его исключительно за низкую стоимость, быстроту приготовления и вкус, который создается с помощью пищевых добавок.
Фаст-фуд: плюсы и минусы
Несмотря на свою вредность, фаст фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того, чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод и получить наслаждение от приема пищи.
Если рассматривать плюсы и минусы фастфуда, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фастфуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.
Польза фаст-фуда – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои финансы на еду, которая приносит только вред. Газированные напитки, гамбургеры, блины и чизбургеры перенасыщены калориями и не содержат никаких полезных элементов. Человек поглощает калорийные продукты, не принося своему здоровью никакой пользы, а только наоборот.
Если кушать фастфуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг. В большинстве случаев фастфуд содержит транс жиры, которые опасны для человека. Средняя калорийность обеда быстрого приготовления – 1500 ккал. Фастфуд может вызывать зависимость из-за высокого содержания жиров и сахара. Еда быстрого приготовления может отразиться на внешности. Самым распространенным фастфудом является картофель фри.
Плюсы фаст фуда
За низкую стоимость продуктов и их вкус людям приходится расплачиваться своим здоровьем. В среднем каждый третий человек, употребляющий фастфуд более двух раз в неделю, имеет те или иные проблемы со здоровьем. В первую очередь, страдает пищеварительная система, затем нарушается обмен веществ, может возникнуть диабет или атеросклероз. Жирная высококалорийная пища – враг здоровью, который может погубить самый крепкий организм за короткое время.
Факты про фаст фуд
Интересные факты о фаст-фуде показывают, насколько распространено быстрое питание во всех странах мир. Около 90% американских детей кушают фастфуд и страдают ожирением. Наиболее любят кушать американцы картофель фри, который не содержит в себе никаких питательных элементов, а даже наоборот. Интересные факты про фастфуд – это реальность современности, которая удивляет людей, которые стараются следовать принципам правильного питания.
Многие люди задаются вопросом, выгоден ли фаст-фуд? Стоимость обеда в ресторанах и забегаловках быстрого питания очень низкая. Но люди забывают, какой вред наносят эти продукты и сколько финансовых средств потребуется на лечение тех или иных заболеваний. Фастфуд противопоказан при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени.
Здоровье человека полностью в его руках. Для того, чтобы сохранить его – уделите огромное внимание продуктам, которые вы употребляете. Еда быстрого приготовления не несет в себе никакой пользы. Даже каши быстрого приготовления, которые рекламируют нам в последнее время – это бесполезный продукт, который не содержит витамин и минералов. Выбирайте блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества.
Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы
Содержание:
Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное приготовление.
Что такое фастфуд
Почему фастфуд так популярен
Основные виды фастфуда
Гамбургеры
Сэндвичи
Хот-доги
Хот-дог представляет собой пшеничную булку, внутри которой находится колбаска или сосиска. К ней иногда добавляют овощи. Они могут быть свежими, жареными, маринованными и т. д. В состав включают бекон, сыр, зелень. Продукты приправляют соусом. Чаще всего это кетчуп, горчица и майонез.
Быстрые хот-доги.
Пицца
Пицца является традиционным итальянским блюдом. В классическом варианте в качестве основы выступает тонкая круглая лепешка. Выпекают ее из дрожжевого теста.
Однако сейчас стали появляться дополнительные разновидности. Некоторые производители готовят пиццу с толстой или квадратной лепешкой. Начинка состоит из томатного соуса, овощей, грибов, сыра, мяса. Иногда можно встретить экзотические пиццы с фруктами и сладостями.
Шаурма
Шаурма впервые появилась на территории Ближнего Востока. Ее готовят из ягнятины, баранины, свинины и курицы, иногда добавляют индюшатину и телятину. Ингредиенты обжаривают на вертеле, затем заворачивают в лаваш или питу. В состав могут входить овощи, листья салата, специи и соусы.
В некоторых регионах встречаются свои собственные названия шаурмы в зависимости от состава населения.
Аппетитная шаурма в лаваше.
Блины
Сувлаки
Секрет блюда заключается в особом маринаде. Мясо сначала погружают в смесь из перца, соли, лимонного сока, оливкового масла и орегано. Готовят шашлыки на открытом огне, благодаря чему мясо получается суховатым. Сувлаки иногда подают как шаурму, заворачивая ингредиенты в питу.
Сувлаки из курицы.
Суши и роллы
Буррито
Буррито впервые стали готовить в Мексике. В качестве основы берут мягкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают начинку. Последняя может представлять собой обжаренные бобы, сыр, кусочки авокадо, рубленое мясо и т. д. Ингредиенты заправляют острыми соусами или сметаной.
Сувлаки из курицы.
Йогурт
Круассаны
Куриные наггетсы
Курочка в панировке.
Картофель фри
Салаты
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы напоминают картофель фри, однако ломтики имеют другую форму. Продукты так же обжаривают во фритюре.
Хрустящие картофельные чипсы.
Сухие завтраки
Влияние фастфуда на организм
Взрослых
Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.
Масло не заменяют сразу после приготовления одного блюда, что усугубляет ситуацию. При частых нагреваниях акриламид распадается на глицидамид. Последний разрушает структуру ДНК, что сильнее провоцирует развитие аутоиммунных и онкологических патологий.
Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.
Детей
В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы. Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.
Беременных
Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов. Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.
Фастфуд не рекомендован для беременных.
Пожилых людей
Людей с хроническими заболеваниями
Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.
Вред фастфуда
Трансжиры
Отсутствие полезных элементов
Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.
Быстрая еда не содержит полезных элементов.
Высокая калорийность
Ненатуральный состав
Высокое содержание сахара и соли
Зависимость
Несочетаемые продукты
При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.
Белки и углеводы в одном хот-доге.
Отсутствие клетчатки
Заражение патогенными микроорганизмами
При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.
Есть ли польза от фастфуда
В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.
Когда и сколько можно есть фастфуда
Специалисты советуют употреблять вредные продукты не чаще 1 раза в неделю. Желательно заказывать не набор, а только 1 разновидность и небольшую порцию. Комбинация вреднее для организма.
Последствия регулярного употребления фастфуда
При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и патологии ЖКТ.
Патологии ЖКТ.
Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях
Для приготовления фастфуда можно воспользоваться йогуртницей. Так вы получите йогурт без сахара и красителей. Для приготовления салата достаточно смешать выбранные продукты и добавить лимонный сок, оливковое масло или любую другую заправку.
В домашних условиях готовят сладкие батончики из меда, сухофруктов и орехов, придавая смеси форму и запекая в духовке. Однако часто употреблять такое блюдо нельзя, т. к. оно содержит много калорий.
Причины отказаться от фастфуда
Если проблема заключается во вкусе, можно приготовить более аппетитные блюда самостоятельно.
При нехватке времени заготавливайте пищу впрок. Например, делайте сосиски из мяса и замораживайте.
Полезные аналоги фастфуда
Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновой. Вместо сосиски возьмите домашнюю колбасу, ломтик говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не майонез, а сметану с перцем, зеленью и чесноком.
Мнение специалистов
Специалисты отзываются о готовых блюдах негативно. Ученые подтвердили, что подобное питание вызывает развитие рака. После популяризации быстрой еды люди стали чаще страдать от лишнего веса. От фастфуда настоятельно рекомендуется отказаться и заменять его полезными аналогами.
Мифы о фастфуде
Самый распространенный миф связан с возможностью быстро наесться готовыми блюдами. В действительности опасность кроется в богатом содержании простых углеводов. Поскольку в подобных продуктах почти нет клетчатки, они не дают длительное чувство насыщения. Уже через несколько часов человек снова хочет есть.
Интересные факты
McDonald’s получает больше прибыли с аренды торговых помещений, чем с продажи фастфуда. Компания смогла выкупить много недвижимости благодаря ресторанам.
Ранее картофель фри готовили на говяжьем жире, что вызывало восторг со стороны покупателей: такая закуска обладала хорошим вкусом. В 1990-х корпорации были вынуждены перейти на растительные масла из соображений гуманности. Чтобы не потерять преданных клиентов, производители стали добавлять ароматические и вкусовые добавки.
Отзывы
Николай, 44 года, Москва
Употребляю фастфуд примерно раз в 2 недели. Устраиваю себе «разгрузочный» день. Изменений в самочувствии и весе не заметил. Добавлю, что я также занимаюсь спортом 3 раза в неделю.
Андрей, 48 лет, Екатеринбург
Одно время из-за занятости на работе увлекся гамбургерами и сэндвичами, ел их каждый день. Теперь у меня букет заболеваний: панкреатит, холецистит, преддиабет. Борюсь с этим 8 лет и не вижу конца. Лучше бы тогда готовил нормальную еду.