Что значит фасоль восстановленная

Росконтроль назвал марки консервированной фасоли с пестицидами и нитратами

Что значит фасоль восстановленная

Как и другие виды бобовых, фасоль отлично утоляет голод и содержит массу полезных веществ, включая витамины группы В, а также С, Н, РР, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Но главное, в ней много клетчатки и растительного белка, благодаря чему она давно стала альтернативой мяса в рационе вегетарианцев. Но насколько качественная фасоль продается в российских супермаркетах? На этот вопрос ответили в Росконтроле: эксперты закупили консервированную красную фасоль семи известных торговых марок и составили собственный рейтинг лучших товаров. В исследовании принимала участие продукция Bonduelle, Green Ray, «Фрау Марта», «Белгородские овощи», «6 соток», Heinz и «Семейные секреты».

Восстановленные бобы и сахар

Шесть из семи образцов изготовлены из свежей фасоли, но один — «Белгородские овощи» — сделан из восстановленных бобов. Это значит, что фасоль предварительно высушили, и только потом восстановили и законсервировали, что не могло не сказаться на ее вкусовых качествах и пищевой ценности.

Также стоит отметить, что пять из семи проверенных образцов содержат сахар — на этот факт стоит обратить внимание тем, кто следит за количеством белой сладости в своем рационе. Несладкими оказались лишь два конкурсанта — все та же фасоль от «Белгородских овощей», а также бобовые под маркой «Семейные секреты».

Пестициды и нитраты

Что значит фасоль восстановленная

В фасоли торговой марки «Белгородские овощи» были обнаружены следы пестицида о-фенилфенола. И, несмотря на то, что его количество в банке не превышает установленной нормы, стоит отметить, что использование этого вещества строго запрещено при выращивании и обработке бобовых.

Кроме того, во всех образцах эксперты нашли нитраты — правда, тоже в незначительных количествах. Тем не менее, больше всего этих веществ оказалось в консервах «Белгородские овощи».

Мало фасоли

По ГОСТу фасоли в банке должно быть не меньше 55% от общей массы продукта, и пять из семи образцов вписались в стандарт. Однако все в тех же «Белгородских овощах» доля фасоли составила лишь 51%. В «Семейных секретах» бобовых оказалось и того меньше — всего 42%, хотя оба производителя обещают покупателям не менее 55% фасоли.

И мало пользы

Что значит фасоль восстановленная

В упомянутых выше «Белгородских овощах» и «Семейных секретах», а также в консервированной фасоли марки «Фрау Марта» оказалось маловато витамина С. Это может говорить о том, что консервы были изготовлены из восстановленного сырья. Однако этот факт отражен лишь в маркировке одного продукта — фасоли «Белгородские овощи». Впрочем, низкое содержание витаминов может объясняться и использование режимов стерилизации, которые снижают пищевую ценность бобовых.

Подводим итоги

По результатам всех испытаний один образец — фасоль торговой марки «Семейные секреты» — попал в список товаров с замечаниями за то, что количество фасоли в банке оказалось на четверть меньше, чем предусматривает стандарт.

Что касается товаров, рекомендованных к покупке, первым среди них стала фасоль торговой марки Heinz, заработавшая 74 балла из ста возможных. На втором месте оказался продукт «6 соток» с результатом 73 балла. Далее с небольшим отставанием (70 баллов) следуют консервы от Bonduelle и Green Ray. Ниже расположилась «Фрау Марта», оцененная в 68 баллов.

Ну, а замыкает рейтинг фасоль «Белгородские овощи», которая заработала лишь 58 баллов.

Ранее Росконтроль нашел опасное вещество в горохе известной торговой марки.

Источник

А фасоль-то восстановленная! Итоги теста

Фасоль богата белком и обладает приятным вкусом, поэтому не удивительно, что ее часто покупают и готовят в качестве гарнира или даже отдельного блюда. Но можно ли доверять качеству фасоли, продающейся в магазинах?

Что значит фасоль восстановленная

В лабораторию отправили образцы следующих брендов: Bonduelle, «Грин Рэй / Green Ray», «Фрау Марта», «Белгородские овощи», «6 соток», Heinz, «Семейные секреты».

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание белка в зерне по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 54679-2011.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды не выявлены. Хорошие органолептические свойства.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 54679-2011.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Продукция изготовлена по ТУ изготовителя, требования которых экспертам неизвестны. По органолептическим показателям соответствует ГОСТ 54679-2011. По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта по содержанию основного продуккта (на 7% меньше, чем требует ГОСТ).

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Высокое одержание основного продукта (фасоли) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание витамина С по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкий процент содержания битых зерен в консервах по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Массовая доля основного продукта (фасоли) в банке значительно (на 24%) меньше минимально допустимой согласно ГОСТ Р 54679-2011, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим показателям соответствует ГОСТу.

Что проверяли?

Для экспертизы была выбрана консервированная красная фасоль в банках. Консервы торговой марки «Белгородские овощи» содержат восстановленную фасоль, это означает, что сырье изначально было высушено. Это может сказываться на ее вкусовых качествах, также пищевая ценность и полезность такой фасоли может отличаться от «обычной», об этом мы еще поговорим позднее.

Зеленый горошек: выбираем самый вкусный и безопасный

Во многих образцах (кроме «Белгородских овощей» и «Семейных секретов») есть сахар в составе. На это стоит обратить внимание тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Безопасно ли это есть?

Многие привыкли думать, что консервы – один из самых безопасных форматов хранения еды. Но и здесь есть свои нюансы, на которые специалисты обращают внимание, когда проверяют продукцию на соответствие требованиям к показателям микробиологической безопасности.

Что значит фасоль восстановленная

Так, например, очень важно, чтобы банки не имели дефектов. И здесь со всеми протестированными образцами все в порядке.

Бензойная и сорбиновая кислоты отсутствуют. В одном образце – «Белгородские овощи» — обнаружено остаточное количество пестицида о-фенилфенола. Этот пестицид не разрешен для использования при выращивании или обработке фасоли.

Но его количество намного меньше максимально допустимого и не может привести к превышению суточной дозы даже при неумеренном употреблении продукции.

Содержание нитратов для фасоли не нормируется, но почти у всех образцов этот показатель относительно низкий, больше всего нитратов в «Белгородских овощах».

ГМО или не ГМО? Экспертиза консервированной кукурузы

Мало – фасоли и витамина С

Массовая доля фасоли согласно стандарту должна составлять не менее 55% от всей массы консервов (в отдельно взятых единицах упаковки ее должно быть не менее 48%). Пять производителей это правило соблюдают. А вот в проверенных единицах упаковки «Белгородских овощах» фасоли маловато – всего 51%. Еще более жадным оказался изготовитель «Семейных секретов», в этом образце всего 42% фасоли. При этом в маркировке указанных образов нам обещают не менее 55 % фасоли. В этих же образцах, а также в «Грин Рэй» и «Фрау Марта» сравнительно много битых зерен. Этот показатель не нормируется, но для покупателя, конечно, важно, чтобы продукт был целым, ведь есть его тогда гораздо приятней.

Большой текст: За малое содержание фасоли в банке образец «Семейные секреты» добавлен в Список товаров с замечаниями

В трех образцах – «Белгородские овощи», «Фрау Марта», «Семейные секреты» — оказалось относительно мало витамина С. И, если в первом это объясняется тем, что консервы изготовлены из сушеной фасоли, то в двух последних такое низкое содержание аскорбиновой кислоты объяснить трудно.

Что значит фасоль восстановленная

Относительно низкое содержание витамина С в фасоли позволяет предположить, что все перечисленные консервы были изготовлен из восстановленного сырья. Но данная информация отражена в маркировке только одного образца – «Белгородские овощи». Другой вероятной причиной может быть использование производителями режимов стерилизации, приводящих к существенным потерям пищевой ценности фасоли.

Впрочем, во всех протестированных консервах из фасоли витамина C несколько меньше, чем характерно для данного продукта согласно справочным данным.

Что же касается органолептических свойств, они у всех проверенных образцов хорошие. При этом во всех банках, кроме «Семейных секретов», отмечено небольшое желирование заливки.

Подведем итог!

По результатам экспертизы один образец – «Семейные секреты» — добавлен в Список товаров с замечаниями. Остальные можно рекомендовать к покупке, это качественный и безопасный продукт.

Источник

Росконтроль назвал лучшую консервированную фасоль

Что значит фасоль восстановленная

Эксперты Росконтроля провели исследование красной консервированной фасоли, которая продается в магазинах.

В лабораторию отправили образцы следующих брендов: Bonduelle, «Грин Рэй / Green Ray», «Фрау Марта», «Белгородские овощи», «6 соток», Heinz, «Семейные секреты», сообщили в организации.

Так, в фасоли марки «Белгородские овощи» было найдено остаточное количество пестицида о-фенилфенола. Но его количество было намного меньше максимально допустимого. Кроме того, продукция этой марки сделана из восстановленной фасоли. Это означает, что сырье изначально было высушено.

Лучшей была признана фасоль производителя Heinz, также в лидерах рейтинга оказались консервы «6 соток», Bonduelle, Green Ray и «Фрау Марта».

В список товаров с замечаниями попала фасоль «Семейные секреты» из-за того, что в банке оказалось всего 42% фасоли, хотя, согласно стандарту, этот процент должен составлять не менее 55%.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Эксперты «Росконтроля»проверили сливочное масло на российских прилавках. Специалисты изучили продукцию 37 брендов. Только шесть из них были признаны качественными, а 17 оказались в черном списке.

В число лучших вошло масло «Экомилк», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Милава» и «Доярушка».

Роскачество проверило мясной фарш, который продается в магазинах. Эксперты отобрали продукцию 17 популярных торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Продукцию проверили по 68 показателям качества и безопасности.

В результате исследования оказалось, что фарш марки «Хороший вкус» из Свердловской области может претендовать на российский Знак качества.

Источник

Проверено на красной фасоли

Что значит фасоль восстановленная

Если вы соблюдали пост, то наверняка участники нашей сегодняшней проверки вам очень хорошо знакомы — консервированная фасоль.

Что значит фасоль восстановленная

Как известно, она очень богата белком и прочими полезными питательными веществами. Конечно, кусок мяса фасоль заменить не сможет, особенно консервированная, однако в период весеннего авитаминоза она является одним из самых полезных продуктов.

Все участники проверки были расфасованы по жестяным банкам, однако консервированная красная фасоль бывает и в стеклянной таре. В этом случае даже проще определить, насколько она качественная.

Что значит фасоль восстановленная

Есть несколько простых признаков того, что перед вами хорошая фасоль. Во-первых, чем мельче фасолины, тем лучше. Это значит, что в них меньше добавлялось всяких гормонов роста и прочих неприятных вещей, а так же у такой фасоли более нежный вкус. Все бобы должны быть целыми, и не крошиться. Кожура не должна разрушаться.

Во-вторых, рассола должно быть максимум 40% от общего объема, и ничего страшного, если он мутный — это как раз признак натурального продукта.

В-третьих, никаких вздутий и деформаций на банке и крышке быть не должно. Если есть подозрительные вздутия, то такую банку лучше отложить в сторону.

Что значит фасоль восстановленная

1. Фасоль красная «Heinz»

Произведено в Польше. Cрок годности — 24 месяца.

Масса нетто — 400 г. Масса нетто основного продукта — 220 г (55%).
Состав: фасоль красная, вода питьевая, соль поваренная.

Стоимость 58,40 руб. (26,5 руб/100 г основного продукта)

Приятная на вид, но очень пресная на вкус (в составе нет сахара). Самая дорогая фасоль в нашей проверке, которая заняла последнее место. Стоит ли переплачивать за бренд?

Что значит фасоль восстановленная

2. Фасоль красная «6 соток»

Произведено в ЗАО «Булгарконсерв», г. Калуга. Срок годности — 24 месяца.

Масса нетто — 400 г. Масса нетто основного продукта — 240 г (60%).0
Состав: фасоль красная, вода, соль, сахар.

Стоимость 36,80 руб.(15,3 руб/100 г основного продукта)

Очень крупные фасолины, но чересчур мягкие, тоже пресная по вкусу, несмотря на классический состав. Бронзовая медаль нашего тестирования.

Что значит фасоль восстановленная

3. Фасоль красная «Пиканта»

Произведено в ООО «Астраханский натуральный продукт», г. Астрахань. Срок годности — 3 года.

Масса нетто — 420 г. Масса нетто основного продукта — 250 г (62,5%)
Состав: фасоль, вода питьевая, соль, сахар.

Стоимость 45,90 руб.(18,4 руб/100 г основного продукта)

Эта фасоль разделила 3 место с брендом «6 соток». Некоторые испытатели отметили, что она была чуть кисловатая на вкус.

Что значит фасоль восстановленная

4. Фасоль красная «Дядя Ваня»

Масса нетто — 400 г. Масса нетто основного продукта — 240 г (60%).
Состав: фасоль красная, специально приготовленная вода, соль поваренная пищевая, подсластитель «Аспасвит-185».

Стоимость 44,90 руб.(18,7 руб/100 г основного продукта)

Вот он победитель нашей проверки! 4,44 балла и 1 место. Уверенный победитель с большим отрывом. Любит наш потребитель всякие химикалии. В закрытом тестировании никто не знал о замене сахара на подсластитель. Думаем, что при чтении состава на банке наличие подсластителя остановило бы некоторых покупателей.

Что значит фасоль восстановленная

5. Фасоль красная «Bonduelle»

Произведено в ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край. Срок годности — 4 года.

Масса нетто — 400 г. Масса нетто основного продукта — 240 г (60%).
Состав: красная фасоль, вода, сахар, соль, уксус, перец красный сладкий, чеснок, перец белый.

Стоимость 53,90 руб.(22,5 руб/100 г основного продукта)

Второй по дороговизне продукт. В составе содержится и уксус, и перец, и чеснок. Значительное отступление от классики. Второе место, поделенное с нашим следующим участником.

Что значит фасоль восстановленная

6. Фасоль в собственном соку «Фрау Марта»

Произведено в ООО «Промконсервы», г. Смоленск. Срок годности — 2 года.

Масса нетто — 310 г. Масса нетто основного продукта — 155 г (50%).
Состав: фасоль сушеная, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая.

Стоимость 29,90 руб.(19,3 руб/100 г основного продукта)

Самая неказистая на внешний вид фасоль, но очень приятная на вкус. Сильно отличалась от других участников по цвету.

Стоимость
за 100 г основного
продукта

Итоговый балл1.Фасоль красная «Heinz», Польша26,5 руб3,12.Фасоль красная «6 соток», г. Калуга15,3 руб3,56/ 3 место
3.Фасоль красная «Пиканта», г. Астрахань.18,4 руб3,56/ 3 место4.Фасоль красная «Дядя Ваня», Краснодарский край18,7 руб4,44/ 1 место5.Фасоль красная «Bonduelle», Краснодарский край22,5 руб3,77/ 2 место6.Фасоль в собственном соку «Фрау Марта», г. Смоленск19,3 руб3,77/ 2 место

Выводы:

1. Внимательно читайте состав, вместо натруальных продуктов производители могут использовать более дешевые заменители.

2. Можно не ориентироваться на бренд, так как в закрытом тесте известные и неизвестные бренды получили примерно одинаковые баллы. А самая дорогая красная фасоль вообще заняла последнее место.

Источник

Правда ли, что фасоль и бобовые плохо усваиваются?

Отчасти это правда: фасоль и другие бобовые культуры содержат довольно много антинутриентов — веществ, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества.

Но от большей части антинутриентов можно избавиться, если научиться правильно готовить бобовые. Это превратит их в полезный и недорогой, особенно по сравнению с мясом, источник белка.

Что мы знаем о бобовых культурах

ООН выделяет 11 основных классов съедобных бобовых культур, причем в каждый класс входит от двух до двенадцати видов растений. Самые популярные из них хорошо известны и в нашей стране: фасоль, бобы, нут, чечевица и горох. Эти пять культур входят в большинство авторитетных диетических рекомендаций и во многие модели здорового питания — например, в средиземноморскую диету.

Что такое бобовые культуры — бюллетень Академии ГамильтонаPDF, 641 КБ

Диетические рекомендации для американцев, 2020—2025 год PDF, 365 КБ

Люди, которые избегают мяса, ценят бобовые за то, что те содержат от 20 до 45% белка: это примерно вдвое больше, чем в злаках. Правда, бобовый белок считается неполноценным, потому что в нем маловато серосодержащих незаменимых аминокислот — SCAA.

Это не всегда плохо, потому что бедные такими аминокислотами растительные белки улучшают усвоение кальция и снижают уровень липопротеинов низкой плотности — именно из них формируются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. А дефицит SCAA из-за бобовых у нас вряд ли возникнет, потому что серосодержащих аминокислот очень много в хлебе, крупах и других злаках.

Бобовые: что это такое и как их использовать? — бюллетень Австралийской ассоциации диетологов

Кроме того, в бобовых мало жиров и легкоусвояемых сахаров. Зато много пищевых волокон и клетчатки, благодаря которой бобовые надолго насыщают, витаминов группы В и минеральных веществ.

Например, в 100 граммах сухой красной фасоли содержится почти две трети суточной нормы фосфора, почти половина суточной нормы магния и больше половины дневной нормы железа.

Как победить выгорание

Что не так с бобовыми

На первый взгляд, свое место в клинических рекомендациях по питанию бобовые культуры честно заслужили. Правда, когда речь идет о растительных продуктах, важно учитывать не только концентрацию питательных веществ, но и то, как они усваиваются в человеческом организме.

Во многих бобовых культурах, особенно в фасоли, арахисе и соевых бобах, содержится много лектинов и фитиновой кислоты. Растения вырабатывают эти устойчивые к перевариванию соединения, чтобы защититься от вредных микробов и насекомых-листоедов.

Зачем растениям нужны антипитательные вещества — Журнал фармацевтических и биологических наукPDF, 365 КБ

Вредны ли антинутриенты? — бюллетень Гарвардской медицинской школы

Лектины. Это общее название для защитных растительных белков, которые препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

Что такое лектины — бюллетень Гарвардской медицинской школы

Эксперименты показывают, что из-за лектинов снижается питательная ценность бобовых культур, которыми откармливают животных.

Однако если речь идет о людях, этого почти не происходит — ведь мы, в отличие от животных, почти никогда не едим фасоль, бобы и горох в сыром виде.

Лектины в основном находится в оболочках бобовых и растворяются в воде. Чтобы удалить большую часть этих белков, достаточно замочить бобовые в воде на несколько часов, а потом промыть под краном. Кроме того, лектины разрушаются при нагревании, так что в вареных и тушеных продуктах из бобовых их практически нет. Тут действует правило: чем мягче стала фасоль или бобы, тем меньше в них осталось лектинов.

То же самое касается консервированной фасоли и зеленого горошка. Перед консервацией их уже приготовили методом бланширования — когда на зерна короткое время воздействуют высокими температурами. В результате консервы остаются вкусными, а лектины в них почти полностью разрушаются. Однако нужно иметь в виду, что соус, в котором консервируют бобовые, очень соленый. Есть его можно. Но людям, следящим за количеством натрия в пище, перед употреблением имеет смысл промыть консервированную фасоль или горошек под краном.

Фитиновая кислота. Химическое соединение, которое помогает растениям запасать фосфор. Фитиновая кислота связывается с растворимыми формами железа, цинка, кальция, магния и марганца, снижая их биодоступность.

Что такое фитины — Журнал пищевых наук и технологий

Большая часть фитиновой кислоты находится в самих бобовых, а не в их оболочках. Однако замачивание на несколько часов все равно помогает избавиться от большей части этого вещества. Когда бобы размокают, активируется фермент, разрушающий фитиновую кислоту. А если разбухшие бобы потом еще и приготовить, фитиновой кислоты в них почти не остается.

Вареные бобовые, особенно фасоль и нут, становятся даже более полезными, чем сырые. Ученые выяснили, что от этого увеличивается биодоступность белка, крахмала, растворимых пищевых волокон, магния и фосфора.

Влияние варки на состав фасоли и нута — журнал «Международные пищевые исследования»

Другие домашние методы приготовления пищи тоже прекрасно работают. Датские исследовательницы доказали, что бобы становятся питательнее и полезнее, как их ни готовь: подойдет и микроволновка, и пароварка, и выпечка. Принцип тот же самый, что и при варке: чем дольше готовятся бобовые и чем мягче они становятся, тем ценнее становится блюдо.

Однако данные трех небольших исследований показали: если каждый день есть по полстакана вареной или консервированной фасоли или гороха, то на вторую-третью неделю бактерии привыкают к ударным дозам клетчатки. Во всяком случае, спустя этот срок метеоризм прекратился у 70% участников экспериментов.

Как подружиться с бобовыми

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *