Что значит эмаль легкой очистки духового шкафа
Эмаль легкой очистки духовки, что это?
Блюда, приготовленные в духовке, способны создать атмосферу праздника в доме. Но не стоит забывать о том, что приготовление пищи непременно связано с разбрызгиванием жира. Несвоевременная очистка духовки приводит к подгоранию жирных капель, для удаления которых требуется немало сил, времени и терпения.
Способы очистки духовки
Очистка духовки требует особого внимания. Для облегчения этого процесса разработано огромное множество моющих средств. Но средства для очистки духовки должны не только эффективно справляться с пригоревшим жиром, но и быть безопасным для нежных женских рук. Именно последнее условие вызывает множество проблем. Ведь жидкость, способная растворять жиры, вредно влияет как на кожу рук, так и на ногти. Кроме того, моющие растворы могут вызвать аллергическую реакцию.
Использование для приготовления пищи закрытой посуды или рукава для запекания помогает уменьшить разбрызгивание жира. Но как быть в том случае, когда это невозможно? Решить эту проблему помогают сами производители духовых шкафов. В современных моделях предусмотрены покрытия и устройства, облегчающие уход за техникой. Сюда можно отнести:
Эмаль легкой очистки
Самым простым вариантом очистки духовки является специальная эмаль. Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. В основном эмалью легкой очистки покрывают электрические духовые шкафы и газовые духовки. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.
Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.
Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.
Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.
Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.
Каталитическая эмаль легкой очистки
Стенки духовые шкафы с каталитической системой очистки покрыты эмалью, шершавой на ощупь. Поры ее заполнены специальным химическим веществом. При взаимодействии этого вещества и жирных капель происходит расщепление последних на углерод, воду и органические остатки. Для каталитической очистки достаточно нагреть духовой шкаф до 140 0 С. Максимальное разложение достигается при температуре 200-250 0 С. Некоторые модели оснащены специальным встроенным катализатором. Удобство этого способа очистки заключается в том, что процесс протекает непосредственно во время приготовления пищи.
Однако есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:
Очистка пиролизом
Очистка духовки пиролизом не требует вмешательства человека, жир расщепляется под воздействием температуры 500 0 С. Для покрытия внутренней поверхности духовки используется эмаль легкой очистки, способная выдержать не только высокую температуру, но и ее резкие перепады. При этом она не трескается и не откалывается даже при многократной пиролитической очистке. Этот способ считается самым эффективным, но имеет существенные недостатки.
Во-первых, необходимо подключение духовки к системе вентиляции. Это необходимо для того, чтобы максимально очищать воздух в квартире от едкого дыма, образующегося при сгорании жира.
Во-вторых, пиролиз подразумевает сильное нагревание, которое является нагрузкой для духовки. Это непременно сказывается на сроке ее эксплуатации. Поэтому очистку пиролизом стоит проводить только в крайних случаях.
Эколитическая эмаль
В 2004 году компания Bosch начала поставку духовых шкафов с эколитической эмалью. Покрытие способствует более быстрому расщеплению жировых загрязнений. При этом срок службы эмали значительно выше остальных покрытий, производители гарантирую безупречную службу в течение 10 лет.
Все виды эмали легкой очистки имеют неоспоримые преимущества:
Выбирая вариант очистки, стоит руководствоваться частотой пользования духовкой. Для тех, кто пользуется духовкой крайне редко, идеальным вариантом будут духовки, внутренняя часть которых покрыты эмалью легкой очистки. При более частом пользовании духовым шкафом следует выбирать покрытие с катализатором или с пиролизной очисткой. Главное, чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, а очищение духового шкафа не доставляло проблем.
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
Как не повредить эмаль в духовом шкафу во время уборки?
Хорошая духовка – залог разнообразного меню. Причем его можно полностью составить из полезных блюд, не разочаровывающих также вкусом и ароматом. Чтобы духовка отвечала ожиданиям, при выборе модели обращают внимание на технические характеристики, широту функционала. Но еще большое значение имеет тип и способ очистки оборудования. В процессе готовки на внутренние стенки часто попадают капли жира, частицы пищи. Чем проще выполняется уборка по завершению кулинарного эксперимента, тем больше будет желания вновь и вновь возвращаться на кухню, чтобы радовать домашних новыми блюдами.
Из чего делают внутреннюю камеру духовки
Камера – это ключевой элемент конструкции. От нее требуется стойкость к температурным перепадам, воздействиям жиров и других веществ. Также во время чистки на нее выпадают механические нагрузки. Поэтому для камеры производители используют лучшие сплавы, способные переносить любые испытания без повреждений, а сверху их покрывают жаростойкой эмалью.
Особенности эмали легкой очистки
Многие современные духовки имеют внутри покрытие, которое называют эмалью легкой очистки. Его характеристики полностью соответствуют названию. Благодаря выверенному составу покрытие практически не пачкается. Оно имеет стеклоподобную структуру, в которой нет пор. Именно по этой причине ни жир, ни другие загрязнения не въедаются в стенки. Это играет большую роль в облегчении ухода за оборудованием. Немаловажно, что эмаль легкой очистки совершенно безопасна для здоровья. Она состоит из природных материалов, так что при нагревании исключено выделение вредных веществ, которые бы могли испортить пищу.
Чего нельзя делать с эмалью
Такие поверхности весьма стойкие. Поэтому можно не бояться навредить эмали, орудуя внутри камеры губкой с моющим средством. Правда, важно удостовериться, нет ли в нем абразивов. Поскольку именно такие частицы способны медленно, но верно разрушать покрытие. Естественно, не стоит скрести стенки и дно металлическими щетками и другими предметами. Еще не рекомендуют класть прямо на дно посуду, фольгу, наливать воду. После окончания приготовления внутри не оставляют для хранения влажные предметы, включая продукты.
Как правильно чистить внутреннюю камеру
Чтобы поддерживать камеру в идеальной чистоте, лучше всего ее чистить каждый раз по завершении приготовления. Для этого используют мягкую губку и жидкие моющие средства. Если каждый раз протирать поверхности, тогда на них не образовываются стойкие загрязнения.
Автоматическая очистка
Чтобы упростить уход за камерой духового шкафа, производители внедряют современные технологии. С автоматической очисткой от пользователя требуется минимум манипуляций для поддержания оборудования в чистоте.
Каталитическая
Это одна из наиболее интересных технологий. Суть заключается в особом составе эмали. Она весьма пористая, а загрязнения вбирает для того, чтобы их эффективно устранять. Причем происходит это просто в процессе работы оборудования. Эмаль нагревается, в материале начинается процесс, именуемый катализом. Это распад жира на углерод, воду и органические остатки. По завершении готовки остается просто протереть стенки духовки, не прилагая усилий. Правда, стоит понимать, что в процессе эксплуатации специальная эмаль постепенно утрачивает свои уникальные характеристики. Тогда придется заменить панели, чтобы по-прежнему пользоваться техникой, не мучаясь с уборкой в камере. Духовые шкафы с каталитической очисткой имеют еще один недостаток. В них дно и дверца покрыты обычной эмалью. Поэтому с ними придется возиться вручную.
Паровая
Эта технология работает чудодейственным образом. Для эффективного и быстрого удаления загрязнений со всех поверхностей достаточно налить на дно или в емкость воду. Можно в нее добавить моющее средство. Далее духовку включают и ждут, пока водный пар выполнит свою работу. Под его воздействием любые загрязнения размягчаются. Поэтому по факту остается только удалить остатки мягкой тряпочкой. Если в воду добавлено чистящее средство, очистка будет максимально эффективной.
Что делать, если эмаль уже повреждена?
При повреждении эмали духовка остается работоспособной. Однако покрытие лучше восстановить. Это сложное и кропотливое мероприятия, поэтому стоит бережно относиться к поверхностям, чтобы продлить срок службы духового шкафа.
Новые духовые шкафы Kuppersberg
Производитель разрабатывает и выпускает многофункциональные духовки, способные быстро, качественно и с экономией ресурсов выполнять различные задачи в кухне. Можно подыскать технику по вместительности – есть варианты объемом от 57 до 116 литров. Разным бывает число режимов работы – их подбирают под индивидуальные потребности. Впечатляет также разнообразие форм и расцветок приборов от этого бренда.
Для максимальной функциональности компания оснащает духовые шкафы грилем и конвекцией. Их можно использовать отдельно или вместе с разными способами нагрева, в зависимости от рецептуры. Добиться идеального вкуса и консистенции блюда поможет термощуп. Особенно ценится такой датчик при обработке мяса. Он точно определит и сообщит о готовности продукта.
Производитель заботится о комфорте и безопасности в эксплуатации. Благодаря телескопическим направляющим легко ставить в камеру и извлекать из нее кушанья любого веса, не рискуя обжечься. Чтобы исключить ожоги об стекло и повреждение окружающих предметов горячим воздухом, изготовитель устанавливает в дверцу двух- и трехслойные стеклопакеты и использует технологию «Холодный фронт».
Гарантия от производителя
В наш магазин обращаются за сертифицированным оборудованием Kuppersberg. Это техника, которой можно доверять, рассчитывая на многолетнюю эксплуатацию без поломок и сложностей в уходе. У нас можно подыскать духовые шкафы и другие приборы под индивидуальный запрос. Если нужна консультация, организация доставки товара, с этими вопросами можно обращаться к нашим менеджерам.
Легко очищаемая эмаль в духовках Electrolux с функцией Aqua Clean
У духовых шкафов Electrolux с функцией Aqua Clean внутренние поверхности имеют особое покрытие. Как известно, при пиролитической очистке самым важным качеством эмали является способность противостоять высоким температурам без растрескивания, а каталитические панели обладают способностью быстро расщеплять жиры. У эмали духовок, которые очищаются при помощи гидролиза, другое преимущество: гладкая поверхность не дает частицам пищи и каплям жира прочно закрепиться, так что после размягчения паром их можно удалить буквально одним движением губки.
Особенности использования гидролиза
Модели с функцией Aqua Clean покрывают специальной эмалью легкой очистки. Если вы проведете рукой по поверхности такого духового шкафа, то обнаружите, что она идеально гладкая. Ощущение связано с тем, что при производстве за счет состава эмали и режима запекания не образуются поры. Отсутствие микроуглублений, в свою очередь, обеспечивает максимальную гигиеничность: частицам пищи просто негде задержаться.
Почему это решение было выбрано для моделей с гидролизной очисткой? Дело в том, что при пиролизе или применении катализатора воздействие происходит абсолютно по всей поверхности. В первом случае высокая температура так прогревает стенки духового шкафа, что все загрязнения сгорают. Во втором — катализатор располагается внутри материала, так что свободно высвобождается. Но при очистке паром температура в духовке существенно ниже, а дополнительные вещества не применяются. Это очень экологично, однако создает дополнительные сложности для хозяев. Чтобы не приходилось очень долго оттирать жир щеткой или сеткой с риском поцарапать духовку, специалисты компании Electrolux разработали для моделей с Aqua Clean особо гладкую эмаль.
Если вы хотите обеспечить идеальную чистоту и избежать ситуаций, когда пирожные пахнут курицей гриль, а картофель по-крестьянски — ванилью, стоит учитывать особенности гидролизной очистки. Главное правило — никогда не откладывать уход на потом. Как только вы приготовили какое-то блюдо, налейте в специальное углубление указанное в инструкции количество воды.
Затем выставьте температуру 100-120 градусов и оставьте духовку работать в течение получаса. После этого дайте технике остыть, а затем легкими движениями губки протрите внутреннюю поверхность духовки и вытрите ее насухо.
Если вам по душе простые и экологичные решения, закажите духовой шкаф Electrolux с функцией Aqua Clean в нашем каталоге. Будем рады доставить покупку в любой регион страны.
Какая система очистки духовых шкафов лучше
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.
Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучше
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.