Что значит экстракционное облепиховое масло
Облепихового масла концентрат
Состав
Описание:
Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается наличие осадка, растворяющегося при нагревании до 40°С.
Фармакодинамика
Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (раневые, лучевые, ожоговые, язвенные). Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием. Уменьшает интенсивность свободно-радикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны. Фармакологическое действие обусловлено наличием в препарате каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и других липофильных веществ.
Показания
Противопоказания
С осторожностью
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Лечение проводится под наблюдение врача. Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).
Побочные эффекты
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 15°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Обпепиховое масло : инструкция по применению
Описание
Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.
Состав
Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.
Показания к применению
В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.
— атрофический кольпит, постлучевой кольпит;
— наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.
— лучевые поражения кожи, ожоги;
— для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.
— язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.
Использование основано на многолетнем практическом опыте.
Способ применения и дозировка
В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.
Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.
Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.
Побочное действие
Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.
Противопоказания
Передозировка
При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.
Меры предосторожности
Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.
Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.
Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.
Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.
Применение в период беременности или кормления грудью
В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Чем полезна и опасна облепиха: научные данные
Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Что надо знать
Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.
Польза для здоровья
В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.
Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].
Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.
Может способствовать заживлению ран
Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].
Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»
Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].
Снижает кровяное давление
Может снизить симптомы псориаза
Облепиха в косметике
Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты
В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.
Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.
Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как выбрать ягоды и добавить в рацион
Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.
Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.
С листьями облепихи можно заваривать чай.
Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Почему облепиха считается полезной?
Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?
Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.
При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?
Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.
Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.
Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?
Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.
Что значит экстракционное облепиховое масло
На современном этапе развития фармацевтической науки исследователи, изучающие природные соединения и лекарственные средства на их основе, имеют возможность решать любые аналитические задачи, применяя современные физико-химические методы. Как правило, на предварительном этапе разделения суммы каротиноидов на индивидуальные вещества применяют тонкослойную хроматографию(ТСХ) 3.
При проведении ТСХ-анализа каротиноидов отечественные исследователи идентифицируют эти БАВ по величине коэффициента подвижности или по величине относительного коэффициента подвижности в случае наличия стандартных образцовиндивидуальных каротиноидов 6.
Цель исследования- сравнительный качественный анализ каротиноидовобразцов облепихового масла методом ТСХ.
Объекты и методы исследования
Методика ТСХ-анализа каротиноидов.
Приготовление испытуемого раствора. Навеску каждого образца облепихового масла 0,100 г растворяли в 50 мл гексана в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводили объем раствора до метки тем же растворителем.
Приготовление растворовстандартных образцов (СО) β-каротина, лютеина, ликопина. Точную навеску СО β-каротина 0,10000 г помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяли в 50 мл гексана и доводили объем раствора до метки тем же растворителем.
Методика проведения испытания. На хроматографическую пластинку 10х15 см «Sorbfil» наносили по 10 мкл растворов образцов облепихового масла и по 10 мкл растворов СО образцов β-каротина, лютеина, ликопина.
После продвижения подвижной фазы до края пластинки, пластинку вынимали и сушили.Детекцию зон адсорбции проводили визуально по их окраске. Далее хроматографические пластинки опрыскивали 10% раствором фосфорно-молибденой кислоты с последующим нагреванием до 60°С в течение 2 мин. Зоны адсорбции всех каротиноидов окрашивались в ярко синий цвет.
Идентификацию каротиноидов проводили по сравнению со СО β-каротина,лютеина и ликопина. Остальные каротиноиды идентифицировали по величинам коэффициентов подвижности, сравнивая их с опубликованными в периодической литературе [1, 5, 6, 7] коэффициентами подвижности для данных хроматографических условий.
Результаты и их обсуждение
ТСХ-анализ с использованием подвижной фазы I показал, что образец облепихового масла 1 содержит 6 соединений класса каротиноидов, которые были идентифицированы как виолаксантин (Rf=0,114), зексантин (0,314), лютеин (0,371), β-криптаксантин (0,614), ликопин (0,800) и β-каротин (0,971) [1, 2, 10-14].
Установлено, что образец облепихового масла 4 содержит зеаксантин (0,300), ликопин (0,800), β-каротин (0,929) и один не идентифицированный каротиноид. При этом для этого образца облепихового масла не было подтверждено присутствие виолаксантина илютеина. Экспериментальные данные согласуют с данным Г. Бриттона [10], который констатирует, что эта система растворителей неспособна разделять лютеин и зеаксантин. Вероятно, что неидентифицированная зона адсорбции со значением Rf=0,675 соответствует сумме нескольких каротиноидов.
В образцах облепихового масла 3 и 5 был идентифицирован только β-каротин с коэффициентом подвижности 0,929.
В образце 2 были идентифицированы лютеин (0,475) и β-каротин (0,738) и дополнительно детектированы два неидентифицированных каротиноида с коэффициентами подвижности 0,09 и 0,631.
На хроматограмме образца 3 нанесенная проба осталась на линии старта хроматографической пластинки.
После хроматографированияобразца 4 в нем были идентифицированызеаксантин (0,410), лютеин (0,492), ликопин (0,658) и β-каротин (0,732). Пятый неидентифицированный каротиноидимелкоэффициент подвижности около 0,08.
Как показали данные эксперимента, каротиноидный состав образца облепихового масла 5 представлен тремя соединениями: β-каротином(0,746) и двумя не идентифицированнымикаротиноидами с коэффициентами подвижности 0,110 и 0,630.
Анализ образцов облепихового масла в системе растворителей IIIпозволил установить, что образец масла 1 содержит наибольшее количество идентифицированных каротиноидов: β-криптоскантин (0,197), лютеин (0,620), ликопин (0,660) и β-каротин (0,756), кроме того в этом образце в отличии от образца 2 идентифицирован зеаксантин (0,399). Один каротиноид с коэффициентом подвижности 0,087 не был идентифицирован.
Шесть веществ из класса каротиноидов были обнаружены в образце 2. При этом идентифицированы β-криптоскантин (0,203), лютеин (0,630), ликопин (0,659) и β-каротин (0,761), кроме того, в образце присутствуют два вещества с коэффициентами подвижности 0,123 и 0,464.
Данные хроматографические условия позволили зафиксировать наличие β-криптоскантин (0,210), лютеин (0,620) и ликопин (0,670) в экспериментальном образце облепихового масла 3.
Результаты анализа доказывают сходство основного каротиноидного состава экспериментальных образцов облепихового масла 1 и 2. Оба промышленных образца облепихового масла 4 и 5 содержат γ- и β-каротин.
Для образца 2 установлено присутствие β-каротина(0,028; ярко-оранжевая окраска пятна), β-криптоксантина (0,063; зелено-желтая окраска пятна), лютеина (0,179; ярко розовая окраска пятна), виолаксантина (0,198; розово-желтая окраска пятна) и зеаксантина (0,340; оранжевая окраска пятна).
Анализ образца 3 показал наличие в нем 3 каротиноидов: β-каротина (0,02; ярко-оранжевая окраска пятна), ликопина (0,058; красно-розовая окраска пятна), виолаксантина (0,197; розово-желтая окраска пятна).
Промышленные образцы 4 и 5 имеют сходный состав, представленный идентифицированными каротиноидами: β-каротином (0,028; ярко-оранжевая окраска пятна), ликопином (0,057; красно-розовая окраска пятна), рубиксантином (0,151; розовая окраска пятна) и зеаксантином (0,340; оранжевая окраска пятна). Кроме того образец 4 дополнительно содержит лютеин(0,170; ярко розовая окраска пятна) и виолаксантин (0,198; розово-желтая окраска пятна), которые не были обнаружены в образце 5. Образец облепихового масла 5 содержит не идентифицированный каротиноид с коэффициентом подвижности 0,189.
1. Максимально широкий качественный каротиноидный состав имеют образцы облепихового масла 1 и 2, полученные по экспериментальным технологиям.
2. Промышленные образцы 4 и 5 имеют сходный качественный состав каротиноидов.
4. Предварительно в качестве оптимальных можно выбрать экспериментальные технологии, по которым были получены образцы облепихового масла 1 и 2.
Рецензенты:
Целебные свойства и технология изготовления облепихового масла
Органолептические и фармакологические свойства облепихового масла. Сбор и переработка плодов облепихи. Экстрагирование мякоти плодов органолептическими растворителями. Предложения по конструкторско-технологической доработке комбайна для уборки облепихи.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 25.03.2015 |
Размер файла | 287,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
В окружающем нас мире произрастают тысячи всевозможных растений. Очень многие из них являются целебными и могут быть использованы для лечения тех или иных заболеваний. Среди них немало таких, которые отличаются наиболее широким и комплексным воздействием на организм. К ним относится, например, облепиха.
Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров. Плоды ее съедобны, хотя несколько кисловаты на вкус из-за высокого содержания в ней витамина С.
Еще в древнейшем, написанном в XI веке до нашей эры тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида (шерсть лошадей приобретала необычайный блеск).
Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.
Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII веке при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи.
Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невиданными чудодейственными свойствами, заживляет даже самые тяжелые раны.
В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения. Этот препарат представляет собой как бы специально созданный природой комплекс веществ, предназначенный для ускорения заживления пораженных тканей.
Как показывает практика, масло облепихи является одним из достаточно эффективных средств, предназначенных для лечения эрозий шейки матки и многих других гинекологических заболеваний. Причем главное достоинство такого лечения состоит в том, что оно может производиться дома, самостоятельно, после всего лишь разовой консультации с врачом.
Глава 1. Масляные экстракты или медицинские масла
К группе экстракционных фитопрепаратов могут быть отнесены также масляные экстракты (Extracta oleosa), или медицинские масла (Olea medicata), представляющие собой извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с помощью масла как экстрагента.
Масляные экстракты довольно широко встречались в номенклатуре лекарств.прошлых веков. Их получали из алкалоидо-носных (белена, дурман, красавка, болиголов), эфиромаслич-ных (донник, ромашка аптечная, тополевые почки, полынь) и других растений путем настаивания мелко изрезанного сырья на оливковом или кунжутном масле, нагретом до 60-70 °С. Предварительно (за 1-2 сут) сырье замачивали спиртом или смешивали с раствором аммиака.
Эта технология сохранилась и в настоящее время. Для экстракции лекарственного сырья применяют растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое. Полученную масляную вытяжку охлаждают, сливают в отстойник, одновременно процеживая через марлю, а остаток пропитанного маслом сырья отжимают под прессом, лучше всего гидравлическим. Отжатую вытяжку сливают в тот же отстойник. После отстаивания в течение 48 ч экстракт фильтруют через ткань или двойной слой марли в стеклянные баллоны.
Масляные экстракты можно получать и перколяционньш методом, используя в качестве экстрагента 70% спирт, содержащий 1 % раствор аммиака. Спиртовое извлечение фильтруют, смешивают с равным количеством подсолнечного масла, отгоняют спирт под вакуумом, разбавляют полученный концентрат подсолнечным маслом до требуемой концентрации, отстаивают и фильтруют.
Номенклатура масляных экстрактов невелика и включает следующие наименования:
1) масляный экстракт белены (Extractum Hyoscyami oleosum s. Oleum Hyoscyami);
2) масляный экстракт дурмана (Extractum Stramo-nii oleosum s. Oleum Stramonii);
3) масляный экстракт зверобоя (Extractum Hype-rici oleosum s. Oleum Hyperici);
4) масляный экстракт сушеницы (Extractum Gnap-halii oleosum s. Oleum Gnaphalii);
Масляные экстракты белены и дурмана применяют в форме линиментов как болеутоляющие средства при невралгических и ревматических болях. Масляный экстракт зверобоя используют при изготовлении мазей, применяемых при перевязке ран или для втираний. Масло сушеницы и каротолин применяют путем накладывания на пораженные участки салфеток, пропитанных указанными маслами.
Масляные экстракты выпускают во флаконах вместимостью 50, 100 и 250 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.[25]
Глава 2. Масло облепиховое его свойства
2.1 Органолептические свойства
2.2 Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Препарат растительного происхождения, масло из плодов облепихи. Уменьшает повреждающее действие токсинов, перекисей, других агрессивных факторов и защищает клеточные оболочки, внутриклеточные структуры благодаря наличию в составе природных биологически активных веществ. Препарат стимулирует процессы заживления при патологии кожных покровов и слизистых оболочек, проявляет определенное антибактериальное (подавляет рост бактерий), обволакивающее и желчегонное действие. Облепиховое масло благоприятно влияет на процессы клеточного питания, работу органов пищеварения.
Фармакокинетика. Исследование фармакокинетики препарата не проводилось, т.к. препарат содержит различные биологически активные вещества. Интенсивность всасывания препарата зависит от способа применения. Продукты обмена Облепихового масла при применении внутрь выводятся с калом и мочой.[24]
Глава 3. Промышленное производство масла
3.1 Сбор и переработка плодов облепихи
Ягоды облепихи собирают в начале созревания, когда они уже приобрели желтую или красно-оранжевую окраску, но еще не утратили упругость. Перезрелые ягоды становятся мягкими и при срывании раздавливаются. В оптимальных условиях выращивания облепиха даже может давать высокие урожаи, достигающие 27— 35 кг с растения. Урожай 5—9 кг с дерева в период полного плодоношения следует признать вполне удовлетворительным для условий приусадебного сада. Облепиху собирать трудно: мешают колючки на ветках, мелкие плоды прочно крепятся к плодоножкам, а если еще и по лестницам приходится лазить, чтобы добраться до верхних веток, то утомление от сбора урожая приходит быстро. Однако, несмотря на все сложности уборки облепихи, нельзя ни в коем случае обламывать ветви, чтобы собрать с них ягоды, за исключением срезки слепых початков, не имеющих побегов продолжения, и ветвей с плодами, растущих внутрь кроны. Чтобы облегчить этот тяжелый и трудоемкий процесс, изобретательные садоводы используют разнообразные самодельные приспособления и инструменты для сбора плодов. Особенностью плодов большинства сортов облепихи является разрыв кожицы у основания при отделении их от плодоножки. Это вызывает значительную потерю ценного облепихового сока, быструю порчу собранных ягод. Кислый сок разъедает малейшие царапины на руках. Тара, применяемая при сборе облепихи, должна предотвратить эту возможную потерю сока. Слегка недозрелые или промороженные ягоды можно собирать в корзины и лотки, а для сбора плодов в полной спелости лучше использовать пластмассовые или эмалированные бидоны, а также небольшие ведра.
Многие садоводы собирают ягоды облепихи после первых заморозков, когда они легко отрываются. Сбор ягод облепихи также можно проводить и зимой. Промышленный сбор ягод проводят после морозов. Замороженные ягоды легко осыпаются на предварительно расстеленные брезент или пленку от несильных, легких ударов по стволу или прутьями по ветвям. Зимой ягоды собирают только в пасмурную погоду, так как в солнечные дни их сбор затруднен: кожица ягод оттаивает и при отряхивании может отделиться от мякоти, которая остается на ветвях. Так собирают ягоды в районах с резко континентальным климатом.
Собирают плоды обеими руками в корзину, лоток или небольшой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.
Можно срезать слепые початки целиком. На этих коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30% урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение 3 лет.[23]
3.2 Технология облепихового масла
3.2.1 Экстрагирование мякоти плодов или отдельных семян органолептическими растворителями
Масло облепихи (Oleum Hippophaeae) получают двумя способами:
1) экстрагированием сухого жома подсолнечным маслом;
2) экстрагированием мякоти плодов или отдельно семян органическими растворителями.
По первому способу используют жом плодов облепихи после отделения из них сока. Жом высушивают в вакуум-вальцовой сушилке и в виде «лепестка» подают на экстрагирование, которое проводят методом противотока в батарее экстракторов-перколяторов, снабженных паровыми рубашками. В рубашку подают горячую воду. Высушенный жом в мешках из фильтрующей ткани загружают в предварительно нагретые экстракторы. В первом экстракторе сырье настаивают с подсолнечным маслом при температуре 60-65°С в течение 1,5 часа. Полученная вытяжка из первого экстрактора подается на сырье во втором экстракторе, а в первый подают свежее масло. Из второго экстрактора вытяжку передают в третий экстрактор, из третьего в четвертый и т.д. Свежее масло всегда подается в первый экстрактор. Когда из последнего перколятора получают масляный экстракт, соответствующий требованиям по содержанию каротиноидов и токоферолов, то первый экстрактор отключают. Из него сливают отработанное подсолнечное масло, называемое «концевым» и выгружают шрот. В первый экстрактор загружают свежее сырье (он становится головным), на которое подают вытяжку из последнего экстрактора, а свежее масло подают на сырье во втором перколяторе, который теперь становится «хвостовым». Следующую порцию готового продукта получают из первого «головного» перколятора. Все последующие сливы готового продукта проводят из «головного» перколятора, которым становится загруженный свежим сырьем, а свежий экстрагент подают в «хвостовой» экстрактор, содержащий самое истощенное сырье. Каждый раз количество готового продукта, называемого «диффузионным» маслом должно быть равно массе сырья в экстракторе. Масляные вытяжки объединяют и проводят стандартизацию по содержанию каротина и каротиноидов, которых должно быть не менее 0,13-0,18%; токоферолов не менее 0,11%; хлорофиловых соединений не более 0,1%. Кислотное число должно быть не более 14,5. Если масло содержит больше действующих веществ, то в него добавляют «концевые масла», т.е. проводят купаж. После этого масло фильтруют.
По второму способу в качестве сырья используют мякоть плодов без семян или отдельно семена. Для этого сухой жом подают в дробилку, из которой измельченный материал передают в сепаратор, где путем продувки воздухом отделяют семена от мякоти и ведут из раздельную переработку.
Обработку мякоти и семян осуществляют с применением метода циркуляционного экстрагирования в аппарате типа Сокслета (аналогично схеме приведенной на рис. 1.). Экстракцию ведут 4-5 кратным количеством хлористого метилена при температуре около 40°С остатки растворителя из экстрактора удаляют в вакуум-аппарате в присутствии небольшого количества воды, которая способствует удалению экстрагента при более низкой температуре, т.к. отгоняется смесь взаимно нерастворимых жидкостей (хлористый метилен и вода). Для предотвращения процесса окисления упаривание ведут в вакуум-выпарном аппарате в среде углекислого газа. Метод позволяет увеличить выход масла с повышенным содержанием каротиноидов и меньшим количеством свободных жирных кислот. Получение масла облепихи может быть проведено экстрагированием сжиженным хладоном-12. Из сухого жома с влажностью не выше 7%, измельченного до лепестка толщиной 0,25 мм, получен препарат, отвечающий требованиям НТД. При этом выход готового продукта увеличен на 10-15%.
Рис. 1. Схема получения масла шиповника из сухих семян
Готовый продукт стандартизуют по тем же показателям, которые указаны выше и после фильтрации фасуют в склянки оранжевого стекла по 100 мл.
Глава 4. Стандартизация облепихового масла
В порядке дискуссии обработаны и обсуждены данные ряда статей сборника «Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи». Показано наличие корреляций между содержанием каротиноидов, неомыляемой части и стеариновой фракции в сухом жоме и фармакопейном масле промышленных серий. Высказано мнение о целесообразности введения новых методов стандартизации облепихового масла.
В издательстве «Наука. Сибирское отделение» в 1991 г. вышел сборник научно- исследовательских работ «Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи» [1], посвященный в том числе вопросам стандартизации облепихового масла. В настоящее время важнейшим показателем стандартизации облепихового масла является сумма каротиноидов. Предполагается, что фармакологический эффект облепихового масла определяется содержанием каротиноидов. Действительно, в одной из статей сборника показана прямая зависимость язвозащитного действия облепи- хового масла от концентрации в нем каротиноидов [2]. В то же время имеются убедительные данные о том, что биологическая активность облепихово- го масла определяется веществами неомыляемой части и, главным образом, стериновой фракцией (активное ранозаживляющее действие этой группы веществ облепихового масла показано на моделях экспериментальной язвы желудка и химического ожога у животных 5). Неомыляемый остаток нативного и экстракционного масла плодов облепихи включает тритерпеноиды и стерины (цитростадиенол, 24-метиленциклоартанол, циклоартанол, бетаситостерин, олеаноловый и урсоловый альдегиды, а- и Р-амирин, лупеол, обтузифолиол и др.), жирные спирты, полипренолы, углеводороды, токоферолы, каротиноиды и др. [6,7]. Многие из этих соединений являются биологически активными [8]. Можно полагать, что не столько сумма каротиноидов, сколько содержание неомыляемых липидов или стериновой фракции является более объективным методом оценки качества масла. В связи с этим представляется весьма актуальной поставленная в работе Т. П. Кукиной с соавт. [9] задача по разработке нового более объективного метода стандартизации облепихового масла.
Коэффициенты корреляции биохимических показателей сухого жома облепихи ((1 р