Что значит экологически чистый
Эко, био, органик и экологически чистый продукт – что всё это значит?
На полках магазинов полно продукции со специальными пометками типа «эко», «органик» и прочее. Но что они значат? Мы ответили на основные вопросы, пользуясь информацией, предоставленной IFOAM.
Экологические и органические продукты — что это?
Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.
То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.
Что относится к сертифицированным органическим продуктам?
Эта категория продукции выращивается и производится в точности с техническими стандартами и требованиями органа, занимающегося аккредитацией и выдающего соответствующий сертификат качества с соответствующей пометкой. Что такое экологически чистые продукты — те, что выращиваются, хранятся, перерабатываются, упаковываются и продаются указанным образом.
После прохождения сертификации эко-продукт помечается соответствующим знаком. Он может отличаться в зависимости от организации, которая выдает документ. Стоит отметить, что пометка свидетельствует о том, что все требования к производственному процессу и удобрениям (только натуральным, не химическим), применяющимся для выращивания, были полностью соблюдены, но это не относится к качеству самого продукта. Этикетка гарантирует, что производственный процесс не нанес никакого урона окружающей среде и сам продукт не включает в себя вредные химикаты, ГМО. На английском термин звучит как «organic farming».
В русскоговорящей среде термин подразумевает под собой культуры, не только выращенные без вреда для природы, но и способствующие сохранению и улучшению ее состояния.
Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?
Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.
Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.
Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.
Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.
Помимо этого, существуют еще:
Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.
Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.
Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.
Почему органические продукты стоят дороже?
Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.
В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.
Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.
Основные преимущества органического фермерства
Выбирая органическую продукцию, потребитель поддерживает защиту экологии и природных ресурсов планеты, стимулирует незагрязненное фермерство. При деградации природных ресурсов это позволяет снизить перерасход ресурсов.
Основные преимущества отрасли заключаются в следующем:
Развитие в перспективе. Органическое производство учитывает вероятность возникновения экологических и природных проблем, истощения почвы, поэтому в долгосрочной перспективе выгоднее обычного хозяйства.
Улучшение качества почвы. Практики, которые использует органическое фермерство, способствуют улучшения плодородных факторов, позволяют поддерживать состояние растений и животных. Для этого применяются севообороты и т.д. Эти методы позволяют бороться с эрозией почв, улучшать круговорот питательных веществ, увеличить биоразнообразие почвы.
Использование водного ресурса. Одна из самых серьезных ситуаций — загрязнение подземных водных ресурсов синтетическими и минеральными удобрениями и пестицидами. Поэтому в органическом фермерстве используются соответствующие добавки, способствующие повышению биоразнообразию, инфильтрации воды и улучшению структуры почвы. Во многих регионах мира проблема загрязнения подводных ресурсов является критической.
Загрязнение воздуха. Методы органического фермерства способствуют связыванию углерода в почве, за счет чего смягчается парниковый эффект и глобальное потепление. Принципы выращивания органических культур увеличивают задержку углерода в грунте (минимум обработки сельскохозяйственных площадей, возвращение остатков и т.д.).
Биоразнообразие. Благодаря применению различных традиционных и адаптированных семян происходит оптимизация круговорота питательных веществ и энергии, происходит сохранение природных зон и местной природы.
ГМО. Поскольку влияние таких организмов на экологию и человека до сих пор остается неявным и не существует определенной маркировки, указывающей на их наличие в продуктах питания, органическое фермерство полностью исключает их применение на любых стадиях производства.
Что значит органические и натуральные продукты питания?
К органике предъявляется ряд определенных требований, которые фиксируются на юридическом уровне и контролируются различными организациями. Хотя натуральные продукты могут производиться с соблюдением таких норм, к их производству не применяется систематический подход и у термина нет юридического определения. Соответственно, соответствие производственного процесса заявленной производителем информации никто не контролирует и не проверяет.
Возможно ли достаточное производство органики?
На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.
Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.
Что мешает отрасли развиваться?
Государственные субсидии и поддержка оказываются преимущественно представителям обычного производства, что и вынуждает земледельцев использовать старые технологии. Крайне мало средств выделяется на исследования в отрасли органической продукции.
Чтобы увеличить поток инвестиций в органическую промышленность, она должна быть экономически выгодной и стабильной. Это произойдет только в том случае, если государство станет активно поддерживать отрасль и способствовать ее расширению.
Что такое «экологичность» в современном понимании: 7 принципов
Буквально несколько десятилетий назад человечество думало об экологии гораздо меньше, чем сейчас. Но сегодня экологичность стала одним из важнейших трендов. Учёные, политики, журналисты и прочие деятели работают над тем, чтобы снизить уровень вреда, наносимого экологии нашей планеты. Давайте и мы поддержим этот тренд и поговорим об экологичности, а также рассмотрим несколько простых принципов, соблюдая которые, каждый из нас сможет внести свой вклад в сохранение природы.
Что такое экологичность?
Если говорить обобщенно, экологичность – это бережное отношение к природе, стремление сохранить её в первозданном виде и исключить нанесение ей вреда в процессе человеческой деятельности. Но вообще это очень многогранное понятие. Можно говорить об экологичности определённой технологии, материала, фабрики или производственного процесса. А современные автомобили, к примеру, гораздо экологичнее тех, что выпускались буквально пару десятилетий назад.
Это понятие применимо даже к обычным продуктам, которые каждый из нас покупает в магазине или на рынке. Например, куриные яйца в картонном лотке экологичнее, чем точно такие же яйца в пластиковой упаковке. И об этом действительно стоит помнить, выбирая продукты. Таким образом, каждый из нас в своей повседневной жизни оказывает влияние на экологию всей планеты, и от нашего осознанного выбора зависит то, какой будет природа Земли через 50 или 100 лет.
Почему экологичность сейчас так важна?
Согласно исследованию Всемирного банка, человечество производит более 2 миллиардов тонн ТКО (твёрдых коммунальных отходов) в год. И это только тот мусор, который производят и выбрасывают обычные люди. Конечно, всё было бы не так страшно, если бы речь шла только об овощных очистках и прочих пищевых отходах. Однако вместе с ними люди выбрасывают и другие виды мусора, которые разлагаются не так быстро и часто наносят ущерб природе.
На многих товарах есть отметка, что они нуждаются в специальной утилизации. Однако вряд ли можно найти человека, который никогда не выбрасывал бы батарейки вместе с обычным мусором. Многие и сегодня не задумываются (или не знают) о том, что так делать нельзя.
Наверняка вы знаете, что современное общество часто называют «обществом потребителей». Этот термин подчеркивает, что каждый человек ежедневно производит огромное количество мусора, бездумно потребляя ресурсы и выбрасывая лишнее. В последние годы это приводит к невероятно быстрому загрязнению природы и ухудшению общей экологической обстановки. Но хотелось бы верить, что миссия человечества заключается не в том, чтобы разрушить природу, которая создавалась за миллионы лет до его появления.
Что можно сделать для экологии?
Хорошая новость заключается в том, что каждый из нас может внести свой вклад в чистоту природы, не ущемляя при этом самого себя в получении тех или иных благ. Достаточно просто ответственнее относиться к выбору продуктов и прочих товаров, которые мы покупаем. И в первую очередь стоит обращать внимание на то, как упакованы приобретаемые товары.
Глядя на упаковку, подумайте о таких её характеристиках как:
Экологичность упаковки зависит от большого количества факторов, ведь она может наносить вред окружающей среде на разных этапах жизненного цикла продукта. В частности, это происходит при:
Просто выбирая продукты в правильной упаковке, любой человек может значительно сократить количество вредного мусора, производимого его семьёй. Просто запомните этот факт и периодически напоминайте себе о нём, отправляясь в магазин.
7 ключевых принципов экологичности
Если вы хотите более основательно подойти к вопросу защиты окружающей среды, запомните несколько основных принципов экологичности. Соблюдать их совсем не сложно, но количество вреда, причиняемого экологии планеты, уменьшится в разы. Рассмотрим каждый из этих принципов подробно.
1. Сократите объём потребления
В первую очередь данный принцип подразумевает покупку более качественных вещей, которые прослужат дольше и позже отправятся в мусор. Это относится к предметам одежды, бытовой технике, расходным материалам и прочим товарам, которые вы регулярно покупаете.
Например, лучше купить бритвенный станок со сменными насадками, чем постоянно покупать и выбрасывать одноразовые станки. Можно и вовсе купить качественную электробритву, сократив количество мусора в данной категории до нуля (конечно, данный вариант подходит не каждому).
Многим людям кажется, что они экономят, покупая дешевые бритвенные станки, батарейки, лампочки и прочие товары такого плана. Однако на практике более выгодно покупать как раз дорогие и качественные вещи, которые прослужат заметно дольше. То есть, такой подход хорош как с точки зрения экономии, так и с точки зрения экологичности.
Обратите также внимание на то, как часто вы выбрасываете подпортившиеся продукты. Возможно, просто стоит ходить в магазин или на рынок чаще, но покупать при этом меньше. Так вы сократите количество мусора, а в качестве приятного бонуса сможете всегда есть более свежие продукты.
2. Покупайте продукты без упаковки
Выше мы уже рассматривали этот принцип, но это не повод не включать его в общий список. Упаковки от продуктов питания составляют основную часть мусора, который выбрасывает большинство людей. Поэтому при выборе важно обращать внимание, как упакован тот или иной товар. Нужно предпочитать бумажную упаковку пластиковой, а в идеале – выбирать продукты вообще без упаковки.
Отдельная тема – одноразовые пакеты. Большинство людей сегодня отправляется в магазин или на рынок, не захватив с собой никакой сумки, поскольку всегда можно купить пакет. И всё же постепенно в моду возвращается использование сумок и даже авосек. Очень стильно смотрятся также плетёные корзинки, которые со своей задачей справляются ничуть не хуже, чем магазинные пакеты.
3. Повысьте экологичность своего жилья
Здесь есть несколько направлений в которых можно действовать:
Не обязательно ограничиваться этими советами. Подумайте, какие процессы вашего быта можно организовать более рационально, повысив их экономичность и экологичность.
4. Начните сортировать отходы
Раздельный сбор мусора – задача довольно хлопотная. И всё же, если мы хотим более бережно относиться к экологии, надо привыкать к тому, что отходы нужно сортировать. Особенно важно соблюдать этот принцип в отношении товаров, требующих специальной утилизации (обращайте внимание на соответствующие обозначения на упаковке).
Никогда не выбрасывайте вместе с обычным мусором батарейки и аккумуляторы, светодиодные и люминесцентные лампочки, мелкую электронику и пустые картриджи от принтера. Конечно, не у каждого дома есть пункт приёма таких отходов. И всё же такие пункты есть в каждом городе, и нет ничего сложного в том, чтобы раз в месяц съездить туда и сдать токсичный мусор.
Также можно поискать пункты приёма стеклотары, макулатуры и пластика. Многие стесняются сдавать такие отходы, поскольку за них дают слишком скромную оплату. Но не нужно рассматривать это как источник дохода, ведь в первую очередь это забота об экологии. В конце концов, если вас смущает скромная оплата, её можно не брать.
5. Давайте одежде «вторую жизнь»
Если вы больше не планируете носить какие-то вещи, которые всё ещё в хорошем состоянии, не нужно их выбрасывать. Здесь есть разные варианты. Можно сдать одежду на переработку в торговую сеть, получив при этом скидку на покупку новых вещей. Можно сдать её в секонд-хенд или передать в благотворительную организацию. Только учитывайте, что вещи должны быть чистыми и аккуратно сложенными, независимо от того, куда вы их сдаёте.
6. Откажитесь от синтетики в одежде
В одежде по-прежнему активно используются нейлон, эластан и другие синтетические материалы. Следует учитывать, что они загрязняют окружающую среду таким опасным загрязнителем как микропластик. На данный момент его влияние на экологию слабо изучено, но уже очевидно, что он очень опасен. И уменьшить его вред можно, в частности, отказавшись от синтетических материалов в одежде.
7. Ищите экологичные альтернативы повседневным предметам
Одноразовая бумажная посуда всегда лучше, чем пластиковая. Но ещё лучше – использовать обычную многоразовую посуду везде, где есть такая возможность. Например, вы можете отказаться от кофе из автомата в своём офисе, а самостоятельно варить его и пить из своей чашки. Если на работе нет возможности сварить кофе – это хороший повод купить небольшой термос или герметичную термокружку.
Возможно, вы не знаете, что в продаже сейчас есть бамбуковые зубные щётки, которые гораздо экологичнее классических пластиковых. Вместо пластиковой расчёски лучше купить деревянную. Не забывайте также, что стеклянная посуда гораздо экологичнее пластиковой (даже будучи выброшенной, стеклянная бутылка не причинит никакого вреда экологии).
Заключение
Мы можем называть себя вершиной эволюции или венцом творения, но должны помнить одну важную вещь: мы нуждаемся в биосфере Земли, а она в нас не нуждается. Поэтому наша важнейшая задача – беречь природу нашей планеты. К счастью, в последнее время этому вопросу уделяется всё больше внимания, и экологичность ставится в приоритет во всех сферах жизни общества.
Сегодня эта тема всерьёз волнует политиков, учёных и журналистов. Но и обычные люди должны помнить, что от них также многое зависит. И если нам небезразлично будущее нашей планеты, стоит пересмотреть наши повседневные привычки в пользу большей экологичности. А сделать это можно, взяв на вооружение простые принципы, которые мы сегодня рассмотрели.
экологически чистый
Смотреть что такое «экологически чистый» в других словарях:
экологически чистый — незагрязненный, чистый Словарь русских синонимов. экологически чистый прил., кол во синонимов: 4 • незагаженный (4) • … Словарь синонимов
Экологически чистый — Жарг. мол. Шутл. О непьющем и некурящем человеке. Вахитов 2003, 209 … Большой словарь русских поговорок
экологически чистый — эколог ически ч истый … Русский орфографический словарь
экологически чистый — … Орфографический словарь русского языка
экологически чистый — эко/лог/ическ/и чист/ый … Морфемно-орфографический словарь
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ — (green product) Продукт, который, по заверениям его производителей, не нанесет ущерба окружающей среде; это особенно относится к новым изделиям или химическим соединениям, выпуск которых был начат с целью заместить прежние, экологически грязные… … Словарь бизнес-терминов
Экологически чистый продукт — продукт, полностью удовлетворяющий условиям и требованиям, установленным в соответствующем сертификате экологическом. EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010 … Словарь черезвычайных ситуаций
экологически чистый двигатель — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN pollution free enginestirling engine … Справочник технического переводчика
экологически чистый источник производства электрической энергии — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN clean electric generator … Справочник технического переводчика
экологически чистый источник энергии — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN ecologically clean energy generation sourcepollution free energy source … Справочник технического переводчика
Что действительно означает экологически чистый?
Сейчас становятся все более популярными экотехнологии. Растет число людей, которые начинают заботиться о влиянии продукции, которую они приобретают, на окружающий мир. Эти люди хотят знать, где выращиваются фрукты и овощи, как сделана их одежда, что содержится в вещах, которые они используют и так далее. Появился большой выбор «зеленых» товаров, которых не было еще несколько лет назад: от чистящих средств до одежды, от продуктовых сумок до фруктов и овощей, от пасты до детских игрушек.
Определение
Экологически чистый (также экологически безопасный или зеленый) — это многозначное понятие, используемое для обозначения товаров, услуг, законов, стратегий политики, претендующих на то, что они наносят минимальный вред или безвредны для экосистемы или окружающей среды. Этот термин чаще всего используется в отношении продуктов, которые соответствуют «зеленому» образу жизни и/или помогают экономить ресурсы, такие как вода и энергия, и/или которые не загрязняют окружающую среду.
Создание полностью экологически чистого продукта означает создание продукта, который не вредит как окружающей среде, так и человеку. Но сделать полностью экологически чистый продукт очень сложно. Необходимо, чтобы вся цепочка от производства продукта, включая транспортировку и хранение, до его потребления и выхода из употребления не приносила вред экосистеме и человеку. Экологически чистый продукт можно вырастить в огороде, вдали от цивилизации, без использования искусственных удобрений, поливая водой из колодца или ручья и транспортируя его на рынок на животном транспорте. Идеала достичь очень сложно. И производители маркируют свой продукт как экологически чистый, когда есть хотя бы один признак экологичности.
Обязательным признаком экологичности является нетоксичность продукта. Далее признаком экологической чистоты является использование ингредиентов, которые не нарушают экосистему. Органические ингредиенты или материалы, полученные без использования токсичных пестицидов или гербицидов. Товары из стекла, дерева, металла, с надписью «изготовлено из переработанных материалов». Признаком экологичности является производство, не нарушающее экосистему и не приносящее вред человеку. Биоразлагаемые материалы, которые быстро распадаются вследствие естественного разложения, которые меньше воздействуют на экосистему. (Однако если товар назвали биоразлагаемым, это еще не значит, что он таковым является. Например, в этой статье можно прочитать про биоразлагаемый пластик.) Товары, которые можно переработать.
Иногда компании пользуются для продвижения своих продуктов эко-маркировкой и используют в названиях и рекламе эко-термины. Зачастую такое продвижение является только «озеленением имиджа».
«Озеленение имиджа»
Производители иногда маркируют свои товары как «экологически чистые» или «экологически безопасные», хотя на самом деле они таковыми не являются. Маркетинговые компании часто используют «озеленение имиджа» (или, если дословно перевести английское слово, «greenwashing», «зеленый камуфляж»), чтобы повысить продажи за счет экологически сознательных покупателей. Те же мастера маркетинга, которые когда-то занимались продажей сигарет, сейчас торгуют «экологически чистой» продукцией. Приставки «эко» и «био» стали очень модными и их используют буквально везде. Громкие слоганы «биоразлагаемый», «только натуральный продукт», «экологически безопасный», «экологически чистый», «органический» пишутся даже на товарах, которые производятся из нефтехимии и продаются в одноразовой упаковке.
Те же корпорации, которые производили ДДТ и заполнили Океан пластиком, сейчас тоже «озеленяют» свой имидж и уверяют покупателей, что их новые, более совершенные модели продукции волшебным образом решат проблему экологии.
Как приобрести действительно экологически чистый продукт
Здесь больше может помочь здравый смысл.
Если вы выбираете какое-нибудь средство из бытовой химии, внимательно читайте состав. Нередко производители скрывают полный список ингредиентов, и стоит относится с подозрением к таким средствам. Лучше отдавать предпочтение продуктам, в составе которых больше натуральных компонентов или одни натуральные компоненты. Должны отсутствовать вредные химические ингредиенты. Надо смотреть на экологическую маркировку.
Приобретая любой товар, стоит сначала подумать: какое воздействие он может оказать на здоровье человека и на окружающую среду. Лучше отдать предпочтение натуральному дереву, металлу или стеклу. Не стоит приобретать товар бездумно, только потому, что его рекламируют или такой же есть у соседа.