Что означают цифры госта ссср
Что означают цифры госта ссср
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2012; проверки требуют 25 правок. Перейти к: навигация, поиск Титульная страница ГОСТ 14771-76 СССР
Государственный стандарт — основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В настоящее время являются нормативными неправовыми актами.
Стандарты, принятые до 1996 года, являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года, нормативность сама по себе перестала означать обязательность документа. В настоящее время документ становится обязательным нормативно-правовым актом после регистрации в Минюсте.
В Российской Федерации федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. До 1 сентября 2011 года в период до принятия соответствующих технических регламентов закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение.
На официальном сайте Росстандарта был открыт бесплатный доступ к стандартам и изменениям стандартов, однако документы представлены в графических копиях низкого разрешения, с «водяными знаками» и защитой от копирования.
Государственный стандарт имеет силу (если не заменён национальным стандартом) в следующих странах:
Популярным классификатором стандартов является «Классификатор государственных стандартов СССР»[1]. Под названием «Классификатор государственных стандартов» (КГС) используется и в настоящее время. Классификатор является строго иерархическим, с буквенно-цифровой системой кодов на трёх (изредка четырёх) уровнях. Первый уровень (раздел) состоит из 19 заглавных букв русского алфавита, второй (класс) и третий (группа) уровни — цифровые. Четвёртый уровень (подгруппа) может добавляться после точки.
Подавляющее большинство действующих стандартов имеет обозначение КГС.
Первые два уровня классификатора КГС:
С 1 октября 2000 года КГС заменён Общероссийским классификатором стандартов ОК 001—2000[2]. Этот классификатор построен на основе Международного классификатора стандартов ISO. Однако КГС до сих пор используется в качестве основы многих информационно-поисковых систем стандартов. Он является также основным для межгосударственной системы стандартизации стран СНГ.
В этой системе продолжает использоваться индекс категории стандарта — ГОСТ[3], тогда как для стандартов, принимаемых только в России, применяется индекс категории стандарта — ГОСТ Р. Код самого стандарта состоит из номера и года утверждения стандарта, разделённых дефисом. Номер, в основном, определяется последовательностью принятия или, если это систематизированное семейство, то номер содержит код семейства, точку и номер внутри семейства. Например, стандарт с номером, содержащим префикс «2.», относится к Единой системе конструкторской документации (ЕСКД), «4.» — к Системе показателей качества продукции (СПКП) и т. д.
ОКС входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) РФ. Классификатор предназначен для использования при построении каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов по международным, межгосударственным и национальным стандартам и другим нормативным и техническим документам.
Объектами классификации ОКС являются стандарты и другие нормативные и технические документы.
Классификатор представляет собой иерархическую трёхступенчатую классификацию с цифровым алфавитом кода классификационных группировок и имеет следующую структуру: XX.YYY.ZZ, где XX — раздел, YYY — группа, ZZ — подгруппа. На первой ступени (раздел) классифицируются предметные области стандартизации, имеющие дальнейшее деление на второй и третьей ступенях классификации (группа, подгруппа). Раздел классифицируется двузначным цифровым кодом. Код группы состоит из кода предметной области и трёхзначного цифрового кода группы, разделённых точкой.
Код подгруппы состоит из кода группы и собственного двузначного кода, разделённых точкой, например:
Примеры кодов некоторых групп стандартов:
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 594 от 25 сентября 2003 года, которым утверждено «Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации»[4], а также в соответствии с решением суда города Санкт-Петербург от 20 февраля 2006 г.[5], обязанность публиковать на своём официальном сайте все тексты государственных стандартов и общероссийских классификаторов возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России (Ростехрегулирования), однако данный орган не выполняет свои обязательства и продолжает распространять официальные тексты стандартов на платной основе.
Судебный пристав, обязанный по исполнительному листу проконтролировать исполнение судебного решения, прекратил исполнительное производство после получения от Ростехрегулирования заверения, что всё исполнено и тексты стандартов опубликованы. Проверять верность слов судебный пристав не посчитал необходимым.
В связи с этим Институт развития свободы информации (ИРСИ) обратился в суд за признанием незаконным решения судебного пристава о прекращении исполнительного производства.
17 мая 2007 года ИРСИ получил отказ в удовлетворении своей жалобы на действия пристава в Мосгорсуде. Основная цель всех исков — добиться от Ростехрегулирования публикации полных текстов национальных стандартов на его официальном сайте[6].
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 966[7] внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 года № 500[8], утверждена новая редакция «Положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов» и единой информационной системе по техническому регулированию. Была начата публикация стандартов в интернете на сайтах gost.ru и protect.gost.ru.
Разработка государственных стандартов в СССР началась в 1925 году, когда был организован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Комитет 7 мая 1926 года утвердил первый общесоюзный стандарт ОСТ-1 «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура». 23 ноября 1929 года было принято постановление об уголовной ответственности за несоблюдение обязательных стандартов.
В 1940 году постановлением Совета народных комиссаров СССР была введена категория государственных стандартов (ГОСТ). С начала второй пятилетки и до 1941 года было разработано и утверждено 8600 ГОСТов.
В 1962 году были созданы Постоянная комиссия СЭВ по стандартизации и Институт СЭВ по стандартизации, которые занимались стандартизацией в рамках СЭВ. 21 июня 1974 года сессия СЭВ на своем заседании утвердила положение о стандарте Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ). СТ СЭВ, по мере их разработки, постепенно заменяли ГОСТ вплоть до распада СЭВ в 1991 году.
Миф о советских ГОСТах
Так, друзья, настало время разоблачить один из главных мифов любителей СССР — миф о «великих советских ГОСТах», благодаря которым продукты в СССР были какого-то невероятно хорошего качества. Сторонники этого мифа рассказывают какие-то сказки о двух сотнях невероятной советской колбасы, которая была доступна в каждом магазине и к тому же была сделана по тем самым «советским ГОСТам» — и потому не идёт ни в какое сравнение с современной.
В принципе, я докопался — откуда идут эти россказни про «великолепную советскую колбасу» — но никакого отношения к «советским ГОСТам» они не имеют, а имеют прямое отношение к жизни советской номенклатуры, которая в СССР была отдельным сословием и питалась тоже совершенно отдельно от обычных граждан. Обо всём этом я вам и расскажу сегодня.
Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение мифа о «качественных советских ГОСТах» и рассказ о том, кто в СССР питался качественной колбасой. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
Чем был на самом деле советский ГОСТ.
Для начала нужно разобраться, чем же на самом деле был советский ГОСТ — эта аббревиатура на упаковке продукта до сих пор воздействует гипнотически на всех фанатов СССР. На самом деле советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели — это было просто описание различных составляющих и процентных соотньшений, которые могут использоваться в продукте. Подчёркиваю — могут.
Фактически, ГОСТ регламентировал вилку возможностей по использованию тех или иных компонентов в той же например колбасе. Так, помимо первых строчек текста ГОСТа, в которых указывалось что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали ещё и весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что по ГОСТу можно заменить мясо. Так, например — заменителями мяса могла быть сместь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.
Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». То есть в колбасе могло практически не быть мяса — его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные «ГОСТовские мясные 75%» могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами — сколько в советской «ГОСТовской» колбасе было мяса на самом деле)
В общем — «качественные советские продукты по ГОСТу» — не более чем миф и красивая аббревиатура, которая гипнотически действует на совков.
Кто ел качественную советскую колбасу.
В этом посте нельзя не затронуть ещё один очень интересный вопрос — а кто же ел ту самую «качественную колбасу», по которой стонут сейчас многие фанаты СССР, может её и не было вовсе? Такая колбаса была. Её делали для так называемых «спецзаказов» советской номенклатуры в закрытых для постороннего глаза спец-цехах на мясокомбинатах, и позже распределяли среди своих — среди номенклатурных чиновников и прочих «блатных».
Один из читателей моего блога в восьмидесятые годы даже побывал в таком спеццехе на мясокомбинате, о чём однажды рассказал в комментариях:
Разумеется, в такую «номенклатурную колбасу» никто не добавлял крахмал, пищевую плазму и прочую «массу говяжью или свиную» — она делалась исключительно из качественного сырья для питания 3-5% граждан, проживающих в исключительно комфортном персональном СССР. Ну а ейчас дети номенклатурных семей рассказывают истории про «качественные советские ГОСТы» и сетуют на то, что их спецпайки куда-то пропали в лихие девяностые.
А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Обозначения государственных стандартов
Первые государственные стандарты вышли в 1926 г. К аббревиатуре ОСТ (Общесоюзный стандарт) добавлялся порядковый номер стандарта.
С 1938 г. к обозначению стандарта стали добавлять через тире последние две цифры года его регистрации.
С 1940 г. взамен ОСТов стали выпускать ГОСТы (Государственные стандарты). Им стали присваивать порядковые номера, начиная с единицы: ГОСТ 1—40, ГОСТ 2—40 и т. д.
За группой стандартов на однотипные нормы, материалы и изделия закрепляют единый порядковый номер с указанием через точку очередного порядкового номера стандарта в данной группе.
Проставляемая в ряде случаев в конце обозначения звездочка, например в обозначении ГОСТ 1.0—92* ГСС. Основные положения, означает, что в стандарт внесены изменения. На первой странице такого стандарта в сноске указывают номер изменения, номер и год издания ежемесячного информационного указателя стандартов (ИУС), в котором оно опубликовано.
Двумя звездочками отмечают обозначения стандартов, замененных или отмененных в частях, например ГОСТ 2930—62**. Приборы измерительные. Шрифты и знаки.
С 1969 г. обозначения стандартов, ранее отмененных, но позднее восстановленных, отмечают тремя звездочками.
С 1975 г. к обозначению стандартов стали добавлять буквенные и буквенно-цифровые обозначения — литеру «Э» к стандартам, устанавливающим требования к продукции, поставляемой на экспорт, или литеру «Б» — к стандартам, требования которых являются общими как для продукции, выпускаемой на внутренний рынок, так и на экспорт.
Смысл литер «ЗД», помещаемых в начале обозначения стандарта, ясен из приводимого примера: ЭД1 1155 6—87. Краны башенные строительные. ТУ. Экспортное дополнение. (Цифра «1» означает, что это до-полнение является первым.) Литеру «А» добавляют к обозначению стандартов на изделия, предназначенные для атомной техники.
Все сведения об обозначении стандартов и их изменении содержатся в Указателе государственных стандартов, который публикуется каждый год с данными, как правило, на 1 января текущего года. Указатель государственных стандартов 1997 года, опубликованный Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (по состоянию на 1 марта 1997 г.), содержит обозначения следующих разделов стандартов.
В этом же Указателе публикуется перечень стандартов, еще не введенных на территории РФ [1,2].
До 1973 г. стандарты выпускали без указания срока действия; с 1973г. — на пятилетний или десятилетний срок. Часть стандартов выпускают без ограничения срока. При пересмотре стандарта делают надпись, помещаемую на титульный странице стандарта: «Проверен в 19. г. Срок действия продлен (или ограничен) до 19. г.» Стандарт заменяют новым при внесении в него принципиально новых положений.
Из изложенного видно, как важно знать, является ли данный стандарт действующим, были ли в него позднее внесены изменения и какие именно, продлен ли его срок действия и до какой даты, отменен ли стандарт без замены или заменен другим и т. д. Все эти сведения помещают в Ежемесячных информационных указателях стандартов (ИУС).
Советский ГОСТ против ГОСТа современной России: мифы и заблуждения
Что же такое легендарные ГОСТы эпохи Союза? Переняла ли путинская Россия достоинства и возможности огромной системы классификации различных типов продуктов? Или же советский госстандарт — это опасный и вредительский миф?
Для любого развивающегося и самостоятельного государства необходимо создание прочного фундамента из доступного и современного здравоохранения и контролируемой пищевой промышленности. Как себя будут чувствовать граждане, зная, что ничему в магазинах нельзя доверять? Первейшим цензором и модератором пищевых продуктов должно выступать государство, и лишь после этого для регуляции можно подключать независимые лаборатории и экспертные группы.
Зачем нужна регуляция пищевого сектора экономики?
Советские ГОСТы появились в рамках стандартизации производства в далеких 20-х годах прошлого года. Однако тогда это были лишь прототипы – сама знакомая аббревиатура закрепилась в номенклатурных документах лишь летом 1940 года. Так и появился государственный общесоюзный стандарт.
Для жителей бывшего Союза подобные стандарты являлись прочным гарантом безопасности, а часто даже и органолептических показателей, если мы говорим про съедобности. Замечательная докторская колбаса, знаменитый советский натуральный пломбир и незабываемые кукурузные палочки.
Сейчас часто говорят, мол, нет никаких коров в России (удивительно, живу я в Волгоградской области, так что когда слышу подобное от своих земляков, впадаю в паралич – сходите на комбинаты, потратьте 2—3 часа своего времени и посмотрите лично на тысячи, десятки тысяч поголовья буренок, вот потом и докажите рогатым, что на самом деле их не существует), а молоко все делается из сухого продукта (тоже забавно, как понимаю, сухое молоко – это некий пятый алхимический элемент, получаемый из воздуха).
А вот в Советском Союзе все было натуральное, без консервантов, остаточных пестицидов, химических добавок. Все гнило, кисло, портилось за день – а это главный показатель качества. К сожалению, так называемая самая читающая нация в мире именно так и считает. Попробуем разобраться.
Советские ГОСТы
Для начала, союзный ГОСТ был не стандартом качества, а минимальным порогом, занижение которого фактически означает, что пища почти несъедобна, неполезна или вовсе вредна. Дети 80-х с ужасом вспоминают времена ТУ (технических условий) – благодаря им локальный производитель мог каждые несколько месяцев в году модифицировать стандарты (чаще всего в сторону ухудшения), уменьшать общий объем мяса в колбасе, добавлять субпродукты, да что угодно.
Кстати, и сами ГОСТы преспокойно менялись с частотой в 2—3 раза за год. Конечно, если читать официальную литературу, одобренную партией, вам расскажут о волшебных книгах рецептов по ГОСТам. Конечно, там все отлично.
Порассуждаем про мифы и народную молву. Сейчас также часто шутят, что колбаса в России исключительно бумажная, а вот в Советах…
И посмотрим, что же там с советской колбасой – полезной и натуральной. Правда, ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски) говорит следующее:
«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Ну и на замену жилованного мяса пищевые техноголи предлагали использовать щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники.
А что же про страшную химию? Ну, так она там и была: натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Не миновал еду наших дедушек и бабушек компонент стиральных порошков натрия – триполифосфат, который тоже применяли для колбас.
Для приглядного цвета не стеснялись использовать натриевую и калиевую селитры — абсолютные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5000 мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.
И знаменитые на всю страну анекдоты про замечательное водное молоко сквозь эпохи несут память о «качестве» поставляемого натурального продукта.
Приходит женщина на базар. Подходит к бабке, которая молоко продает, попробовала молоко и говорит:
— Да, да, ваша правда, вчера целый день шел дождь, и корова вся намокла! Бабушка, у вас не молоко, а одна вода.
Молочник:
— Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
— Да, сэр!
Молочник:
— Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
— Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали.
— Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда
добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, что не
разбавляем молоко водой.
Сразу обговорю, по какой-то причине люди, прожившие уже под 40, а то 50 лет, находятся в глубоком первородном ужасе перед словами «пастеризация», «обезжиривание» и «нормализация». Про технологию выработки сухого молока я вообще молчу.
Начнем как раз с «сушняка». Росстандарт заявляет следующее:
«В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, лишь немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, например, пастеризация, приводит к тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция. Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага».
Люди, никогда, видимо, не бывавшие в деревне, вечно упоминают замечательных фермеров и ратуют за молоко прямо из ведра. Советовал бы таким товарищам попробовать хоть раз подоить корову, а потом попробовать ее продукт. Жирный, грязный, с налетом маститого гноя. Как правило, у человека после такого остается много времени на размышления в ванной комнате.
А как же сладенькое? Так вот ГОСТ 240-85 разрешал активно применять в производстве маргарин, всякие кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.
Да, народ, зловредная пальма была еще и тогда. Причем часто не сертифицированная, качеством навсегда лучше масла технического характера.
Пирожные «Картошка», торт «Полено», согласно техническим условиям, готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка.
ГОСТ на пломбир вообще работал лишь до 66 года, после чего для каждого производителя стали доступны ТУ. Мягко говоря, все население, кроме номенклатурщиков, питалось самыми низкокачественными продуктами. Проводя аналогию с настоящим временем, это как если бы вы приходили в магазин и видели в рефрижераторах лишь дешевое мороженное за 25 рублей. Угадайте, какой там состав?
Я полностью согласен с необходимостью регуляции «пальмовой проблемы». Хотя есть очень просто решение. «Будьте богаче», — говорят нам власти. Конечно, если ты можешь себе позволить молоко за 150 рублей/литр, какие у тебя проблемы? Ну или брикет вкусного мороженого за 300 рублей. Самая очевидная проблема с пальмовым жиром – то, что именно пальмовый жир создает рынок дешевых сластей и молочных продуктов (вместе с жиром кондитерским, конечно).
Как часто вы отдаете предпочтение плитке шоколада ценой за 200 кровно заработанных? Скорее всего, нечасто. Тут-то и проблема – усилишь контроль или вовсе запретишь вредные добавки, так сразу же обнищает и без того небогатое население.
Но, возвращаясь к обсуждению советских ГОСТов, у нас хотя бы есть выбор. Выбор – взять один раз что-то качественное, натуральное, сертифицируемое.
Ну и самое нелепое заблуждение – гниль. Все, что гниет – это здорово. Возьмем «живое» пиво. Любой начинающий пивовар или ценитель пенного расскажет вам про очевидный факт. Любое нефильтрованное или пастеризованное пиво может спокойно храниться полгода и несколько лет. Почему же? Потому что, если ваше пиво портится за пару дней, поздравляю, вы нарушили стерильность. Никакое это не качество и не показатель «живости». Вы просто рассадили вредоносные бактерии и заразили напиток. Так что неудивительно, что маркетинг «живого» пива встречается только на брендах из самой низкой ценовой категории.
Ну тогда, спросят некоторые, а как же хлеб? Хлеб же должен плесневеть через день после выпечки? Тут то же самое – плохая термообработка, отсутствие стерильных условий и кривой техпроцесс. Причем абсолютно безвредная йодированная соль, которую используют как раз для защиты от плесени, знакомая каждой хозяйке, магическим образом не превращается в зловещую химию.
Мне, конечно, было интересно узнать, что для наших граждан еда делится на химию и на нехимию. Хлеб и натрий – это две абсолютно разные субстанции, и, не дай Бог, они пересекутся. Поэтому даже современные потребители в ужасе от любой латыни или октобутанофосфатов в описании продуктов. Какая разница, «что это?» и какой эффект имеют. Главное запомнить, что пища состоит из абстрактной души или мистической субстанции, а любая химия — зло (расскажите об этом природе, в которой пестициды генерируются самими фруктами и овощами, привет, яблоки).
По итогу, получается, что стандарты СССР сильно переоценены, а люди до сих пор, в своем большинстве, лишены технологической грамотности. Они скорее пойдут и купят ничем незаверенный продукт у случайного фермера, а потом будут страдать от последствия таких «доверительных» отношений, нежели начнут читать справочную литературу.
Проблем с качеством питания в России бесконечно много. Но только, учитывая опыт (зачастую неудачный) прошлого, мы сможем изменить что-то сейчас. А какая у вас позиция по этому вопросу?
Любили ли вы продукты в Советском Союзе и не верите ли вы молоку на полках современных магазинов? Отвечайте в комментариях.