Что означают цифры госта ссср

Что означают цифры госта ссср

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2012; проверки требуют 25 правок. Перейти к: навигация, поиск Что означают цифры госта сссрТитульная страница ГОСТ 14771-76 СССР

Государственный стандарт — основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В настоящее время являются нормативными неправовыми актами.

Стандарты, принятые до 1996 года, являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года, нормативность сама по себе перестала означать обязательность документа. В настоящее время документ становится обязательным нормативно-правовым актом после регистрации в Минюсте.

В Российской Федерации федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. До 1 сентября 2011 года в период до принятия соответствующих технических регламентов закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение.

На официальном сайте Росстандарта был открыт бесплатный доступ к стандартам и изменениям стандартов, однако документы представлены в графических копиях низкого разрешения, с «водяными знаками» и защитой от копирования.

Государственный стандарт имеет силу (если не заменён национальным стандартом) в следующих странах:

Популярным классификатором стандартов является «Классификатор государственных стандартов СССР»[1]. Под названием «Классификатор государственных стандартов» (КГС) используется и в настоящее время. Классификатор является строго иерархическим, с буквенно-цифровой системой кодов на трёх (изредка четырёх) уровнях. Первый уровень (раздел) состоит из 19 заглавных букв русского алфавита, второй (класс) и третий (группа) уровни — цифровые. Четвёртый уровень (подгруппа) может добавляться после точки.

Подавляющее большинство действующих стандартов имеет обозначение КГС.

Первые два уровня классификатора КГС:

С 1 октября 2000 года КГС заменён Общероссийским классификатором стандартов ОК 001—2000[2]. Этот классификатор построен на основе Международного классификатора стандартов ISO. Однако КГС до сих пор используется в качестве основы многих информационно-поисковых систем стандартов. Он является также основным для межгосударственной системы стандартизации стран СНГ.

В этой системе продолжает использоваться индекс категории стандарта — ГОСТ[3], тогда как для стандартов, принимаемых только в России, применяется индекс категории стандарта — ГОСТ Р. Код самого стандарта состоит из номера и года утверждения стандарта, разделённых дефисом. Номер, в основном, определяется последовательностью принятия или, если это систематизированное семейство, то номер содержит код семейства, точку и номер внутри семейства. Например, стандарт с номером, содержащим префикс «2.», относится к Единой системе конструкторской документации (ЕСКД), «4.» — к Системе показателей качества продукции (СПКП) и т. д.

ОКС входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) РФ. Классификатор предназначен для использования при построении каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов по международным, межгосударственным и национальным стандартам и другим нормативным и техническим документам.

Объектами классификации ОКС являются стандарты и другие нормативные и технические документы.

Классификатор представляет собой иерархическую трёхступенчатую классификацию с цифровым алфавитом кода классификационных группировок и имеет следующую структуру: XX.YYY.ZZ, где XX — раздел, YYY — группа, ZZ — подгруппа. На первой ступени (раздел) классифицируются предметные области стандартизации, имеющие дальнейшее деление на второй и третьей ступенях классификации (группа, подгруппа). Раздел классифицируется двузначным цифровым кодом. Код группы состоит из кода предметной области и трёхзначного цифрового кода группы, разделённых точкой.

Код подгруппы состоит из кода группы и собственного двузначного кода, разделённых точкой, например:

Примеры кодов некоторых групп стандартов:

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 594 от 25 сентября 2003 года, которым утверждено «Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации»[4], а также в соответствии с решением суда города Санкт-Петербург от 20 февраля 2006 г.[5], обязанность публиковать на своём официальном сайте все тексты государственных стандартов и общероссийских классификаторов возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России (Ростехрегулирования), однако данный орган не выполняет свои обязательства и продолжает распространять официальные тексты стандартов на платной основе.

Судебный пристав, обязанный по исполнительному листу проконтролировать исполнение судебного решения, прекратил исполнительное производство после получения от Ростехрегулирования заверения, что всё исполнено и тексты стандартов опубликованы. Проверять верность слов судебный пристав не посчитал необходимым.

В связи с этим Институт развития свободы информации (ИРСИ) обратился в суд за признанием незаконным решения судебного пристава о прекращении исполнительного производства.

17 мая 2007 года ИРСИ получил отказ в удовлетворении своей жалобы на действия пристава в Мосгорсуде. Основная цель всех исков — добиться от Ростехрегулирования публикации полных текстов национальных стандартов на его официальном сайте[6].

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 966[7] внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 года № 500[8], утверждена новая редакция «Положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов» и единой информационной системе по техническому регулированию. Была начата публикация стандартов в интернете на сайтах gost.ru и protect.gost.ru.

Разработка государственных стандартов в СССР началась в 1925 году, когда был организован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Комитет 7 мая 1926 года утвердил первый общесоюзный стандарт ОСТ-1 «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура». 23 ноября 1929 года было принято постановление об уголовной ответственности за несоблюдение обязательных стандартов.

В 1940 году постановлением Совета народных комиссаров СССР была введена категория государственных стандартов (ГОСТ). С начала второй пятилетки и до 1941 года было разработано и утверждено 8600 ГОСТов.

В 1962 году были созданы Постоянная комиссия СЭВ по стандартизации и Институт СЭВ по стандартизации, которые занимались стандартизацией в рамках СЭВ. 21 июня 1974 года сессия СЭВ на своем заседании утвердила положение о стандарте Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ). СТ СЭВ, по мере их разработки, постепенно заменяли ГОСТ вплоть до распада СЭВ в 1991 году.

Источник

Миф о советских ГОСТах

Что означают цифры госта ссср

Так, друзья, настало время разоблачить один из главных мифов любителей СССР — миф о «великих советских ГОСТах», благодаря которым продукты в СССР были какого-то невероятно хорошего качества. Сторонники этого мифа рассказывают какие-то сказки о двух сотнях невероятной советской колбасы, которая была доступна в каждом магазине и к тому же была сделана по тем самым «советским ГОСТам» — и потому не идёт ни в какое сравнение с современной.

В принципе, я докопался — откуда идут эти россказни про «великолепную советскую колбасу» — но никакого отношения к «советским ГОСТам» они не имеют, а имеют прямое отношение к жизни советской номенклатуры, которая в СССР была отдельным сословием и питалась тоже совершенно отдельно от обычных граждан. Обо всём этом я вам и расскажу сегодня.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение мифа о «качественных советских ГОСТах» и рассказ о том, кто в СССР питался качественной колбасой. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Чем был на самом деле советский ГОСТ.

Что означают цифры госта ссср

Для начала нужно разобраться, чем же на самом деле был советский ГОСТ — эта аббревиатура на упаковке продукта до сих пор воздействует гипнотически на всех фанатов СССР. На самом деле советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели — это было просто описание различных составляющих и процентных соотньшений, которые могут использоваться в продукте. Подчёркиваю — могут.

Фактически, ГОСТ регламентировал вилку возможностей по использованию тех или иных компонентов в той же например колбасе. Так, помимо первых строчек текста ГОСТа, в которых указывалось что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали ещё и весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что по ГОСТу можно заменить мясо. Так, например — заменителями мяса могла быть сместь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». То есть в колбасе могло практически не быть мяса — его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные «ГОСТовские мясные 75%» могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами — сколько в советской «ГОСТовской» колбасе было мяса на самом деле)

В общем — «качественные советские продукты по ГОСТу» — не более чем миф и красивая аббревиатура, которая гипнотически действует на совков.

Кто ел качественную советскую колбасу.

Что означают цифры госта ссср

В этом посте нельзя не затронуть ещё один очень интересный вопрос — а кто же ел ту самую «качественную колбасу», по которой стонут сейчас многие фанаты СССР, может её и не было вовсе? Такая колбаса была. Её делали для так называемых «спецзаказов» советской номенклатуры в закрытых для постороннего глаза спец-цехах на мясокомбинатах, и позже распределяли среди своих — среди номенклатурных чиновников и прочих «блатных».

Один из читателей моего блога в восьмидесятые годы даже побывал в таком спеццехе на мясокомбинате, о чём однажды рассказал в комментариях:

Что означают цифры госта ссср

Разумеется, в такую «номенклатурную колбасу» никто не добавлял крахмал, пищевую плазму и прочую «массу говяжью или свиную» — она делалась исключительно из качественного сырья для питания 3-5% граждан, проживающих в исключительно комфортном персональном СССР. Ну а ейчас дети номенклатурных семей рассказывают истории про «качественные советские ГОСТы» и сетуют на то, что их спецпайки куда-то пропали в лихие девяностые.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Источник

Обозначения государственных стандартов

Первые государственные стандарты вышли в 1926 г. К аббревиатуре ОСТ (Общесоюзный стандарт) добавлялся порядковый номер стандарта.

С 1938 г. к обозначению стандарта стали добавлять через тире последние две цифры года его регистрации.

С 1940 г. взамен ОСТов стали выпускать ГОСТы (Государственные стандарты). Им стали присваивать порядковые номера, начиная с единицы: ГОСТ 1—40, ГОСТ 2—40 и т. д.

За группой стандартов на однотипные нормы, материалы и изделия закрепляют единый порядковый номер с указанием через точку очередного порядкового номера стандарта в данной группе.

Проставляемая в ряде случаев в конце обозначения звездочка, например в обозначении ГОСТ 1.0—92* ГСС. Основные положения, означает, что в стандарт внесены изменения. На первой странице такого стандарта в сноске указывают номер изменения, номер и год издания ежемесячного информационного указателя стандартов (ИУС), в котором оно опубликовано.

Двумя звездочками отмечают обозначения стандартов, замененных или отмененных в частях, например ГОСТ 2930—62**. Приборы измерительные. Шрифты и знаки.

С 1969 г. обозначения стандартов, ранее отмененных, но позднее восстановленных, отмечают тремя звездочками.

С 1975 г. к обозначению стандартов стали добавлять буквенные и буквенно-цифровые обозначения — литеру «Э» к стандартам, устанавливающим требования к продукции, поставляемой на экспорт, или литеру «Б» — к стандартам, требования которых являются общими как для продукции, выпускаемой на внутренний рынок, так и на экспорт.

Смысл литер «ЗД», помещаемых в начале обозначения стандарта, ясен из приводимого примера: ЭД1 1155 6—87. Краны башенные строительные. ТУ. Экспортное дополнение. (Цифра «1» означает, что это до-полнение является первым.) Литеру «А» добавляют к обозначению стандартов на изделия, предназначенные для атомной техники.

Все сведения об обозначении стандартов и их изменении содержатся в Указателе государственных стандартов, который публикуется каждый год с данными, как правило, на 1 января текущего года. Указатель государственных стандартов 1997 года, опубликованный Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (по состоянию на 1 марта 1997 г.), содержит обозначения следующих разделов стандартов.

В этом же Указателе публикуется перечень стандартов, еще не введенных на территории РФ [1,2].

До 1973 г. стандарты выпускали без указания срока действия; с 1973г. — на пятилетний или десятилетний срок. Часть стандартов выпускают без ограничения срока. При пересмотре стандарта делают надпись, помещаемую на титульный странице стандарта: «Проверен в 19. г. Срок действия продлен (или ограничен) до 19. г.» Стандарт заменяют новым при внесении в него принципиально новых положений.

Из изложенного видно, как важно знать, является ли данный стандарт действующим, были ли в него позднее внесены изменения и какие именно, продлен ли его срок действия и до какой даты, отменен ли стандарт без замены или заменен другим и т. д. Все эти сведения помещают в Ежемесячных информационных указателях стандартов (ИУС).

Источник

Советский ГОСТ против ГОСТа современной России: мифы и заблуждения

Что означают цифры госта ссср

Что же такое легендарные ГОСТы эпохи Союза? Переняла ли путинская Россия достоинства и возможности огромной системы классификации различных типов продуктов? Или же советский госстандарт — это опасный и вредительский миф?

Для любого развивающегося и самостоятельного государства необходимо создание прочного фундамента из доступного и современного здравоохранения и контролируемой пищевой промышленности. Как себя будут чувствовать граждане, зная, что ничему в магазинах нельзя доверять? Первейшим цензором и модератором пищевых продуктов должно выступать государство, и лишь после этого для регуляции можно подключать независимые лаборатории и экспертные группы.

Зачем нужна регуляция пищевого сектора экономики?

Советские ГОСТы появились в рамках стандартизации производства в далеких 20-х годах прошлого года. Однако тогда это были лишь прототипы – сама знакомая аббревиатура закрепилась в номенклатурных документах лишь летом 1940 года. Так и появился государственный общесоюзный стандарт.

Что означают цифры госта ссср

Для жителей бывшего Союза подобные стандарты являлись прочным гарантом безопасности, а часто даже и органолептических показателей, если мы говорим про съедобности. Замечательная докторская колбаса, знаменитый советский натуральный пломбир и незабываемые кукурузные палочки.

Сейчас часто говорят, мол, нет никаких коров в России (удивительно, живу я в Волгоградской области, так что когда слышу подобное от своих земляков, впадаю в паралич – сходите на комбинаты, потратьте 2—3 часа своего времени и посмотрите лично на тысячи, десятки тысяч поголовья буренок, вот потом и докажите рогатым, что на самом деле их не существует), а молоко все делается из сухого продукта (тоже забавно, как понимаю, сухое молоко – это некий пятый алхимический элемент, получаемый из воздуха).

А вот в Советском Союзе все было натуральное, без консервантов, остаточных пестицидов, химических добавок. Все гнило, кисло, портилось за день – а это главный показатель качества. К сожалению, так называемая самая читающая нация в мире именно так и считает. Попробуем разобраться.

Советские ГОСТы

Для начала, союзный ГОСТ был не стандартом качества, а минимальным порогом, занижение которого фактически означает, что пища почти несъедобна, неполезна или вовсе вредна. Дети 80-х с ужасом вспоминают времена ТУ (технических условий) – благодаря им локальный производитель мог каждые несколько месяцев в году модифицировать стандарты (чаще всего в сторону ухудшения), уменьшать общий объем мяса в колбасе, добавлять субпродукты, да что угодно.

Что означают цифры госта ссср

Кстати, и сами ГОСТы преспокойно менялись с частотой в 2—3 раза за год. Конечно, если читать официальную литературу, одобренную партией, вам расскажут о волшебных книгах рецептов по ГОСТам. Конечно, там все отлично.

Порассуждаем про мифы и народную молву. Сейчас также часто шутят, что колбаса в России исключительно бумажная, а вот в Советах…

И посмотрим, что же там с советской колбасой – полезной и натуральной. Правда, ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски) говорит следующее:

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Что означают цифры госта ссср

Ну и на замену жилованного мяса пищевые техноголи предлагали использовать щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники.

А что же про страшную химию? Ну, так она там и была: натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Не миновал еду наших дедушек и бабушек компонент стиральных порошков натрия – триполифосфат, который тоже применяли для колбас.

Для приглядного цвета не стеснялись использовать натриевую и калиевую селитры — абсолютные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5000 мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

Что означают цифры госта ссср

И знаменитые на всю страну анекдоты про замечательное водное молоко сквозь эпохи несут память о «качестве» поставляемого натурального продукта.

Приходит женщина на базар. Подходит к бабке, которая молоко продает, попробовала молоко и говорит:
— Да, да, ваша правда, вчера целый день шел дождь, и корова вся намокла! Бабушка, у вас не молоко, а одна вода.

Молочник:
— Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
— Да, сэр!
Молочник:
— Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
— Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали.
— Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда
добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, что не
разбавляем молоко водой.

Сразу обговорю, по какой-то причине люди, прожившие уже под 40, а то 50 лет, находятся в глубоком первородном ужасе перед словами «пастеризация», «обезжиривание» и «нормализация». Про технологию выработки сухого молока я вообще молчу.

Начнем как раз с «сушняка». Росстандарт заявляет следующее:

«В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, лишь немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, например, пастеризация, приводит к тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция. Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага».

Люди, никогда, видимо, не бывавшие в деревне, вечно упоминают замечательных фермеров и ратуют за молоко прямо из ведра. Советовал бы таким товарищам попробовать хоть раз подоить корову, а потом попробовать ее продукт. Жирный, грязный, с налетом маститого гноя. Как правило, у человека после такого остается много времени на размышления в ванной комнате.

А как же сладенькое? Так вот ГОСТ 240-85 разрешал активно применять в производстве маргарин, всякие кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Да, народ, зловредная пальма была еще и тогда. Причем часто не сертифицированная, качеством навсегда лучше масла технического характера.

Пирожные «Картошка», торт «Полено», согласно техническим условиям, готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка.

Что означают цифры госта ссср

ГОСТ на пломбир вообще работал лишь до 66 года, после чего для каждого производителя стали доступны ТУ. Мягко говоря, все население, кроме номенклатурщиков, питалось самыми низкокачественными продуктами. Проводя аналогию с настоящим временем, это как если бы вы приходили в магазин и видели в рефрижераторах лишь дешевое мороженное за 25 рублей. Угадайте, какой там состав?

Я полностью согласен с необходимостью регуляции «пальмовой проблемы». Хотя есть очень просто решение. «Будьте богаче», — говорят нам власти. Конечно, если ты можешь себе позволить молоко за 150 рублей/литр, какие у тебя проблемы? Ну или брикет вкусного мороженого за 300 рублей. Самая очевидная проблема с пальмовым жиром – то, что именно пальмовый жир создает рынок дешевых сластей и молочных продуктов (вместе с жиром кондитерским, конечно).

Как часто вы отдаете предпочтение плитке шоколада ценой за 200 кровно заработанных? Скорее всего, нечасто. Тут-то и проблема – усилишь контроль или вовсе запретишь вредные добавки, так сразу же обнищает и без того небогатое население.

Но, возвращаясь к обсуждению советских ГОСТов, у нас хотя бы есть выбор. Выбор – взять один раз что-то качественное, натуральное, сертифицируемое.

Ну и самое нелепое заблуждение – гниль. Все, что гниет – это здорово. Возьмем «живое» пиво. Любой начинающий пивовар или ценитель пенного расскажет вам про очевидный факт. Любое нефильтрованное или пастеризованное пиво может спокойно храниться полгода и несколько лет. Почему же? Потому что, если ваше пиво портится за пару дней, поздравляю, вы нарушили стерильность. Никакое это не качество и не показатель «живости». Вы просто рассадили вредоносные бактерии и заразили напиток. Так что неудивительно, что маркетинг «живого» пива встречается только на брендах из самой низкой ценовой категории.

Что означают цифры госта ссср

Ну тогда, спросят некоторые, а как же хлеб? Хлеб же должен плесневеть через день после выпечки? Тут то же самое – плохая термообработка, отсутствие стерильных условий и кривой техпроцесс. Причем абсолютно безвредная йодированная соль, которую используют как раз для защиты от плесени, знакомая каждой хозяйке, магическим образом не превращается в зловещую химию.

Мне, конечно, было интересно узнать, что для наших граждан еда делится на химию и на нехимию. Хлеб и натрий – это две абсолютно разные субстанции, и, не дай Бог, они пересекутся. Поэтому даже современные потребители в ужасе от любой латыни или октобутанофосфатов в описании продуктов. Какая разница, «что это?» и какой эффект имеют. Главное запомнить, что пища состоит из абстрактной души или мистической субстанции, а любая химия — зло (расскажите об этом природе, в которой пестициды генерируются самими фруктами и овощами, привет, яблоки).

Что означают цифры госта ссср

По итогу, получается, что стандарты СССР сильно переоценены, а люди до сих пор, в своем большинстве, лишены технологической грамотности. Они скорее пойдут и купят ничем незаверенный продукт у случайного фермера, а потом будут страдать от последствия таких «доверительных» отношений, нежели начнут читать справочную литературу.

Что означают цифры госта ссср

Проблем с качеством питания в России бесконечно много. Но только, учитывая опыт (зачастую неудачный) прошлого, мы сможем изменить что-то сейчас. А какая у вас позиция по этому вопросу?

Любили ли вы продукты в Советском Союзе и не верите ли вы молоку на полках современных магазинов? Отвечайте в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *