Что означает ягодка или орешек в первом классе
орешек
Кормить белку орешками. | Орешки любишь?
Смотреть что такое «орешек» в других словарях:
Орешек — может означать: Орешек одно из названий Крапивника (Troglodytes troglodytes). Орешек (плод) сухой односеменной плод. Орешек (крепость) крепость в Ленинградской области и название города Шлиссельбург до 1711 года.… … Википедия
ОРЕШЕК — ОРЕШЕК, орешка, муж. уменьш. к орех. Кедровые орешки. Молодой орешек прошлогодней посадки. «Белка песенки поет да орешки всё грызет.» Пушкин. ❖ Чернильный орешек (спец.) болезненный нарост на листьях дуба, содержащий дубильную кислоту. Толковый… … Толковый словарь Ушакова
орешек — сущ., кол во синонимов: 10 • горошина (5) • кнопперс (1) • крепкий орешек (16) • … Словарь синонимов
ОРЕШЕК — в ботанике невскрывающийся мелкий плод растений с деревянистым околоплодником, напр. у гречихи, конопли, щавеля и др. Орешки называют также галлами ОРЕШЕК название крепости и г. Шлиссельбург в 1323 1611 … Большой Энциклопедический словарь
орешек — ОРЕХ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ОРЕШЕК — (nucula), мелкий сухой односемянный вскрывающийся плод или плодик, образованный из одного плодолистика. Как плод О. распространён мало (рогоз, роголистник, кровохлёбка), как плодик очень часто. О. нередко снабжены перистыми, крыловидными или… … Биологический энциклопедический словарь
Орешек — Шлиссельбург Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия
ОРЕШЕК — Крепкий орешек. 1. Разг. О трудной, неразрешимой задаче, труднодоступной цели. БМС 1998, 423; ЗС 1996, 227. 2. Разг. О несговорчивом человеке. БМС 1998, 423. 3. Жарг. шк. Шутл. Учитель математики. Максимов, 205. 4. Жарг. студ. Студент математик.… … Большой словарь русских поговорок
Орешек — местн. н., совр. Шлиссельбург. От орех – калька шв. Nöteborg, фин. Pähkinä(saari), др. русск. Орѣшекъ (часто), также Орѣховый островъ (примеры у Шёгрена, Ges. Schr. 1, 604). Эта крепость называлась на др. русск. языке Орѣховьць, 1313 г. (Шёгрен … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Орешек — I Орешек (nucula) односемянный невскрывающийся плодик апокарпного плода (например, у лютика). Иногда О. называют и др. мелкие односемянные плоды («паракарпный О.» дымянки, «лизикарпный О.» гречихи), а также эремы бурачниковых и… … Большая советская энциклопедия
Орех – это фрукт, овощ или ягода?
Орехи являются одними из самых популярных закусок. Они не только вкусны, но и полезны для вас, особенно когда речь идет о здоровье сердца.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, к какой группе продуктов относятся орехи – фруктам, овощам или ягодам?
Эта статья дает ответ в деталях.
Разница между фруктами, ягодами и овощами
Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов.
Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.
Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).
С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.
Ботанически, фрукты растут из цветов растений и содержат семена, в то время как овощи являются другими частями растения. Тем не менее с кулинарной точки зрения, фрукты сладкие или кислые, а овощи не сладкие или горькие.
Орех – это фрукт или овощ?
С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2).
Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри (3).
Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.
Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.
Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.
С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.
С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.
С ботанической точки зрения большинство орехов – это семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, сами по себе являются фруктами. Исключением является арахис, поскольку он относится к бобовым, и, следовательно, технически представляет собой овощ.
Включение орехов в рацион питания
Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны.
Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен (4).
Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (5, 6, 7, 8).
Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка (9).
Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.
Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов (9).
Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.
Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.
Орехи – это вкусная пища, содержащая белок, полезные жиры, клетчатку и несколько витаминов и минералов. Из-за высокого уровня содержания калорий их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Подведем итог
Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически определяются как семена, а не фрукты. Тем не мене горстка настоящих орехов, таких как каштаны и фундук, технически являются фруктами.
Единственное исключение – арахис, который является бобовым.
С кулинарной точки зрения орехи широко используются в качестве растительного источника белка и являются полезным и простым дополнением к вашей диете.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Орешек (плод)
Оре́шек (в ботанике, лат. nucula ) — невскрывающийся односемянный мелкий плод растений с деревянистым околоплодником.
Примеры растений, плоды которых — орешки:
Многоорешек
Сложный плод, состоящий из орешков, называется многоорешек. Многоорешками являются ложные ягоды клубники, земляники и других растений — образования, аналогичные ягодам по структуре, но в развитии которых принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе).
Плод шиповника (многоорешек, орешки которого находятся в разросшемся цветоложе, вогнутом при созревании) имеет специальное название — цинарродий.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Орешек (плод)» в других словарях:
Орешек (плод) — Орешек (nucula), односемянный невскрывающийся плодик апокарпного плода (например, у лютика). Иногда О. называют и др. мелкие односемянные плоды («паракарпный О.» дымянки, «лизикарпный О.» гречихи), а также эремы бурачниковых и губоцветных и… … Большая советская энциклопедия
Орешек (значения) — Орешек может означать: Орешек (плод) сухой односеменной плод. Орешек крепость в Ленинградской области и название города Шлиссельбург до 1711 года. Орешек другое название крапивника. Крепкий орешек (многозначное словосочетание)… … Википедия
Орешек — может означать: Орешек одно из названий Крапивника (Troglodytes troglodytes). Орешек (плод) сухой односеменной плод. Орешек (крепость) крепость в Ленинградской области и название города Шлиссельбург до 1711 года.… … Википедия
плод-орешек — сущ., кол во синонимов: 2 • плод (71) • плодик орешек (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия
ОРЕШЕК — (nucula), мелкий сухой односемянный вскрывающийся плод или плодик, образованный из одного плодолистика. Как плод О. распространён мало (рогоз, роголистник, кровохлёбка), как плодик очень часто. О. нередко снабжены перистыми, крыловидными или… … Биологический энциклопедический словарь
Почему клубника орех, а не ягода
Клубнику можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Ведь ее сочные сладкие ароматные плоды нравятся не только взрослым, но и детям. И многие люди на вопрос о принадлежности плодов культуры сразу ответят, что они являются ягодами. Однако с точки зрения ботаники это не так. Поэтому следует разобраться, клубника ягода или фрукт, а, может быть, орех, и какие признаки указывают на ее принадлежность к каждому виду.
Клубника по общему содержанию витаминов уступает только черной смородине
Описание клубники
Данная культура относится к семейству Розовые, роду Fragaria, который включает как садовые, так и дикорастущие виды. Научное название ее – земляника садовая, а тип растения – травянистый кустарник. Народное название клубника получила из-за шарообразной формы плодов, так как в переводе «клуб» означает круглый.
Это многолетнее растение, в отличие от земляники, образует более крупный куст. Высота его достигает 20-25 см, в зависимости от сорта. Листья тройчатые, светло- или темно-зеленые, расположены на длинных черешках, с обратной стороны покрыты мелкими волосками. Они образуют прикорневую розетку.
Соцветия представляют собой многоцветковый щиток. Точка роста расположена по центру куста. Цветы простые, состоящие из пяти лепестков белого или розового оттенка, обычно обоеполые. Цветоносы возвышаются над листвой.
Корневище мочковатое, утолщенное к поверхности почвы, бурого оттенка. На однолетних коротких побегах в течение сезона вырастают ползучие усы, на которых появляются молодые розетки. Их можно использовать для размножения культуры.
Плод представляет собой разросшийся сочный цветоложе. При созревании он приобретает красный, реже белый, розовый оттенок. Вкус сладкий с небольшой долей кислинки.
Важно! Клубника и лесная земляника – две разные культуры, хотя они и являются ближайшими родственниками.
Правда ли, что клубника орех
Согласно ботанической классификации плод клубники – это орех. Однако не в том понимании, что он покрыт твердой скорлупой и имеет съедобную часть внутри, а относится к многоорешкам. Ведь на разросшемся сочном цветоложе культуры образуется много семян. На одном плоде их около 180 штук. И именно они являются орешками. Их отличие от семянок заключается в том, что образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода.
Поэтому с точки зрения ботаники многие привычные ягоды и фрукты на самом деле имеют совершенно другую принадлежность, и клубника не является исключением. Такая путаница возникла, так как обозначение плодов появилась много веков назад, и только намного позже ботаники смогли найти им точное название.
Самой вкусной считается клубника, выращенная в Великобритании
Почему клубника фрукт
Теперь следует разобраться, а правда ли, что клубника — фрукт. Ведь так принято называть сочный плод с большим количеством мякоти. При этом неважно, что вкус у него может быть и не сладким. Исходя из этого, можно сказать, что клубника также относится к этой категории.
Понятие «фрукт» считается бытовым и хозяйственным. От ягод он в основном отличается большим размером. В процессе еды его откусывают, а не кладут целиком в рот.
Признаки ягод у клубники
Ягоды – это разновидность фруктов, но только меньшего размера. Согласно ботанике, так называют плоды с плотной кожистой внешней оболочкой, сочной мякотью внутри и несколькими плотными мелкими семенами. Ягода может развиваться из верхней или нижней завязи. В последнем случае на верхушке образуется высохший околоцветник.
Если плод развивается, как ягода, но в этом процессе участвует не только завязь, а и цветоложе, то тогда его принято называть ложной ягодой. При этом истинные плоды-орешки могут образовываться как на поверхности, так и внутри плода. Исходя из этого можно сказать, что клубника относится к категории ложных ягод. Поэтому плоды этой культуры нельзя точно отнести к какой-то определенной классификации.
Важно! По наличию характерных признаков к числу ягод также относится и огурец, хотя все его воспринимают, как овощ.
Интересные факты
Клубнику выращивают во многих странах мира. И с каждым годом, благодаря усилиям селекционеров, появляется все больше новых видов культуры. Это дает возможность значительно расширить ареал ее распространения. Однако, несмотря на то, что клубника известна практически каждому человеку, никто не знает все об этой уникальной культуре.
Наиболее интересные факты:
Клубника благоприятно влияет на работу многих внутренних органов и систем человека
Заключение
Сделать окончательный вывод о том, что клубника ягода или фрукт, невозможно, поскольку она сочетает не только признаки данных плодов, но и многоорешка. Однако это и не принципиально для обычных людей. Ведь принадлежность не изменяет тот факт, что клубника обладает приятным вкусом и ароматом. Поэтому садоводам и фермерам ее привычно называть ягодой.
Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом
Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.
Клубника – это орех?
Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.
Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.
Мнение по поводу фрукта
Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.
Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.
Почему называют ягодой?
Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.
Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.
Интересные факты
Описание вида
Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.
Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».
Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.
Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.
Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.
Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.
Что такое ремонтантность?
Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.
Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.
Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.
Полезные свойства
Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.
В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
Применяют при лечении
Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.
Полезная ягода применяется при лечении:
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.