Что означает трайфл слово
Десерт Трайфл. История возникновения
Что такое трайфл?
Слово «пустяк» происходит от старого французского термина «трюфель» и буквально означает нечто причудливое или незначительное. Настоящая английская «мелочь» сделана из настоящего яичного заварного крема, налитого на бисквит, пропитанный фруктами и хересом, и покрытый взбитыми сливками.
Английские версии этого торта называют Tipsy Cake или Pudding, Tipsy Squire и Tipsy Hedgehog. Разница между этими пирогами и оригинальной «мелочью» заключается в том, что все они были сделаны из сухого пирога, а не свежего.
Первые трайфлы были очень похожи на Fools «Дураков» (старое кондитерское изделие из протертых фруктов, смешанных со сливками), и эти два термина использовались почти взаимозаменяемо в течение многих лет. Многие пудинги развивались как способ использовать остатки, а трайфлы возникли как способ использовать несвежий пирог. Согласно истории, английский Trifle является близким родственником итальянской версии под названием «Zuppa Ingles» (английский суп), а также кажется, что он имеет отдаленное отношение к испанскому десерту под названием «Bizcocho Borracho».
Упоминание десерта в мировой истории
«Накройте дно тарелки или миски печеньем «Неаполь», разбитым на куски, скумбриями, разбитыми пополам, и пирожными с рафафией; просто намочите их до конца, затем приготовьте хороший вареный заварной крем, не слишком густой, а когда остынет, залейте его сверху, а затем положите над ним силлабул. Вы можете украсить его тортами из ратафии, желе из смородины и цветами, а также посыпать разными цветными нон-пэрилс».
Наполните дифу тонко измельченным сдобным руфом и пирожным с пряностями, смочите вином, затем налейте хороший кипящий кусок (не слишком густой) на руфк и положите над ним филабаб; гарнит с желе и цветами.
«Этот самый замечательный предмет домашнего искусства называется triflewith с его очаровательным смешением сливок и пирожных, миндаля, варенья, желе, вина, корицы и пены».
ЧТО ТАКОЕ десерт Трайфл? Как приготовить? в закладки 41
Настоящие сладкоежки перепробовали немало десертов и наверняка уже нашли несколько самых вкусных. Если вы всё ещё находитесь в поисках, то обязательно попробуйте нежный трайфл. Но сначала выясните, что это за лакомство, и как его приготовить.
Что это такое?
Трайфл – это английский десерт. К слову, его приготовление очень простое, и название переводится как «пустяк», что, в общем-то, отражает суть такого лакомство. Трайфл появился очень давно и радует англичан уже несколько столетий подряд.
Первый рецепт датирован 1596 годом, но в то время ингредиенты и технология были немного другими, да и назывался десерт «фул», что переводится как «простак», «дурак», то есть означает примерно то же самое. Тогда он представлял собой довольно густой крем, который пропитывали розовой водой, а также сдабривали сахаром и имбирём.
Затем в лакомство начали добавлять яйца, а чуть позднее массу переместили на десерт. Потом в рецепте появились ягоды и фрукты. Желе в списке компонентов было упомянуто в 1747 году
Как готовить?
Как приготовить трайфл? Это гораздо проще, чем вы думаете! Вот какие ингредиенты вам потребуются:
Как подавать?
Как подают трайфл? Обычно к чаю, причём он непременно должен находиться в стеклянных порционных ёмкостях, например, в креманках или даже стаканах. А нужно это для того, чтобы были видны разноцветные слои, со стороны это смотрится очень красиво.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые сделают ваш трайфл ещё более воздушным и аппетитным:
Обязательно возьмите рецепт на вооружение и чаще радуйте гостей и домочадцев!
Трайфл: пустячок, а приятно!)))
Друзья, а Вы знаете, что такое трайфл? Что за десерт такой? Звучит красиво! И выглядит тоже.
Давайте разберемся что это за десерт, как и откуда появился, почему так называется и как его приготовить?
Вообще название блюда говорит само за себя. Происходит оно от английского trifle, что переводится как: пустяк, мелочь.
Готовить трайфл начали в Англии, потом он стал популярен в США, а теперь и в России мы с удовольствием его готовим едим.
Самое интересное, что как такового рецепта трайфла нет.
Почему?
Потому что этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится просто из остатков других десертов.
Но основные правила все же есть.
Итак, что же делать из всего этого? Как сделать самостоятельный десерт из всех остатков.
Трайфлы чаще всего собирают в стаканчиках, лучше всего в прозрачных, чтобы через прозрачную боковую стенку видны были все его живописные слои.
И принцип сборки очень прост: остатки бисквита ломаем на довольно крупные кусочки, пропитываем любой пропиткой, укладываем на дно стаканчика,
Есть кусочки печенья – посыпаем сверху. Добавляем желе, фрукты, карамель, орехи (не все сразу конечно, что есть в наличии и сочетается между собой), затем слой крема и повторяем процедуру, пока не заполним весь стаканчик.
Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!
На фото один из моих любымых трайфлов «Шоколад-карамель».
Для него я использовала остатки шоколадного бисквита (рецепт – здесь), соленую карамель (рецепт – здесь) и крем.
Крем для трайфла:
Количество сахарной пудры в рецепте крема Вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, какую сладость крема хотите получить. А это в свою очередь зависит от сладости других ингредиентов.
Например, в этом трайфле и сам бисквит и карамель достаточно сладкие, поэтому им хорошо аккомпанирует такой не очень сладкий крем.
Вот такой простой десерт – на заметку все экономных и рачительным кондитерам!
Приятного аппетита!
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Трайфл: секреты слоеного английского десерта
Трайфл примечателен тем, что является миксом многих цветов, слоев и вкусов. Англичане наслаждаются этим десертом вот уже три столетия. И хотя слово triflе в переводе означает мелочь, пустяк, но по отношению к потрясающе вкусному блюду это слово никак нельзя применить.
В начале своей истории трайфл был весьма скромным десертом, который состоял из вареных сливок и нескольких других ингредиентов. Но уже в середине 18 века трайфл начал принимать тот вид, в котором мы знаем его сейчас.
Традиционно трайфл готовят в глубокой стеклянной миске, чтобы можно было видеть все слои десерта. Существует огромное количество рецептов трайфла и сложившихся мнений относительно того, какие ингредиенты можно и нельзя использовать в десерте. Обычно на дно креманки кладут бисквит, затем идет алкоголь, фрукты или джем, крем, взбитые белки и украшения в виде сахарной пудры, какао, цитрусовой цедры или тертого шоколада.
Разногласия начинаются тогда, когда обсуждается вид основы для десерта (бисквит илипеченье), алкоголь (вино, шерри или ликер), фрукты или джем, вид крема и то, какие украшения могут быть использованы.
Начнем с того, какие варианты можно использовать для нижнего слоя трайфла. Чаще всего для основы берут бисквит, печенье савоярди или макаруны. Иногда корж бисквита разрезают пополам, намазывают джемом или фруктовым пюре и снова соединяют. Как только бисквит или печенье окажется на дне креманки, его нужно сбрызнуть алкоголем. Не стесняйся использовать любой алкоголь, который тебе нравится, но обязательно подумай, сочетается ли он с другими ингредиентами десерта. Для трайфла чаще всего исользуют шерри, белое вино, кирш, амаретто или сливочный ликер. Количество алкоголя зависит от пористости основы и от того, насколько ощутимый вкус алкоголя ты хочешь получить в десерте. Например, бисквит, приготовленный заранее, поглотит больше алкоголя, чем свежеиспеченный торт. Если десерт будут кушать дети, лучше не использовать алкоголь вообще.
Далее идет фруктовый слой. Здесь ты можешь проявить больше всего фантазии. Используй нарезанные фрукты и ягоды (киви, груши, персики, бананы, клубнику), либо возьми фруктовое пюре или джем. Будет просто отлично, если ты покроешь свежие фрукты джемом с идентичным вкусом.
Затем идет очередь крема. В классическом рецепте английского десерта чаще всего используют взбитые сливки. Тем не менее, чудесной альтернативой будет заварной крем. В некоторых рецептах заварной крем заменяют кремовой начинкой, которая может содержать маскарпоне, сладкую творожную массу, яйца, взбитые сливки, алкоголь и шоколад. В зависимости от ингредиентов кремовой начинки, ты можешь увенчать этот слой взбитыми сливками.
Затем остается только подать знаменитый английский трайфл к столу и насладиться потрясающим вкусом этого десерта.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Трайфл: история блюда и рецепт
– Это вам не фунт изюму! (английский фразеологизм)
Т райфл – многослойный английский десерт.
Слово trifle в преводе с английского значит «пустяк», «мелочь». Первый рецепт под таким названием был опубликован в 1596 году. Это были взбитые сливки с сахаром, имбирем и розовой водой. В 1751 году появился уже значительно более близкий к современному рецепт, куда стали входить бисквиты, миндальное печенье и заварной крем.
Если ранее приготовление трайфла, из-за большого количества его составляющих, было трудоемким процессом, то сегодня этот процесс очень упростился – для его приготовления англичане, как правило, пользуются готовыми продуктами и полуфабрикатами, произведенными пищевой промышленностью.
Традиционно трайфл делают из разложенных слоями: пропитанного хересом бисквита; варенья или фруктов; английского заварного крема; раскрошенного миндального печенья; взбитых сливок или силлабаба (взбитые с вином или фруктовым соком сливки). Украшают его миндальными ломтиками, дягилем и засахаренной вишней или другими фруктами.
Ингредиентом десерта, вызываюшим споры, является желе. Одни считают, что его текстура плохо сочетается с остальными составляющими, другие – что без желе традиционного трайфла не бывает.
На стол трайфл обычно подается в широкой стеклянной форме на ножке. Затем дессерт раскладывают порционно, захватывая все его слои. В более современной подаче десерт сразу готовится порционно – например, в стеклянных бокалах без ножки.
Праздничный десерт, обычный также на рождественском ужине.
Трайфл с джемом
(из книги И. Битон «Управление домашним хозяйством», 1861 г.)
Ингредиенты: 0,6 л заварного крема (из 8 яиц и 0,6 л молока); 6 мини-бисквитов; 12 печенья «макарун»; 24 миндальных печенья; 24 зерна миндаля; цедра 1 лимона; малиновый или клубничный джем; 0,3 л хереса или десертного вина; 6 ст. л. коньяка.
Приготовление
В стеклянную чашу положите бисквиты и печенье, пропитанные вином. Сверху натрите лимонную цедру, добавьте нарезанные тонкими ломтиками, предварительно бланшированные миндальные орехи. Сделайте следующий слой из малинового джема. Сверху распределите заварной крем, сделанный из 8 яиц и 0,6 л молока. Последний слой сделайте из взбитых сливок.
Украсьте десерт полосками смородинного желе, сладкой посыпкой, засахаренными фруктами, орехами или цветами.
Ингредиенты: 8 яиц; 250–260 г муки, 380–400 г сахара.
Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром. Белки взбить до жестких пиков, и аккуратно смешать их с желтками. Добавить яичную смесь в муку, перемешать. Разлить смесь по формам, сверху посыпать небольшим количеством сахара, запечь в разогретой духовке, не допуская сильного потемнения видимой части бисквита (она должна оставаться довольно бледной).
Ингредиенты: 300 г миндаля, 300 г сахарной пудры, белки 3 яиц.
Бланшируйте, очистите и обсушите миндаль. Измельчите его с небольшим количеством воды флердоранж или обычной водой, затем добавьте сахар и белки яиц, взбитые в густую пену. Очень хорошо смешайте все ингредиенты. Получившееся тесто выложите на пергаментной бумаге в виде печенья с помощью кондитеркого шприца. Посыпьте каждое печенье сахаром и испеките в духовке на маленьком огне до светло-коричневого цвета (не допускайте сильного потемнения).
(Если готовое печенье получается слишком плотным, в тесто следует добавить еще взбитых белков.)
Ингредиенты: 230 г миндаля; 115 г горького миндаля; 340 г сахара; белки 4 яиц.
Бланшируйте, очистите и обсушите миндаль. Разотрите орехи со взбитым белком яйца, затем добавив остальные белки (они должны быть очень хорошо взбиты с сахаром). На противень положите бумагу для выпечки, сформируйте небольшие печенья (готовое печенье должно быть размером с большую пуговицу) из смеси и поставьте печенье запекаться.
Ингредиенты: 0,6 л молока; 5 яиц; 85 г сахара; 1 ст. л. коньяка; 3 лавровых листа (или цедра 4-х лимонов, или несколько капель ванильной эссенции).
Влить молоко в кастрюлю, добавить сахар и ароматические ингредиенты. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите его до кипения, затем процедите.
Взбейте яйца хорошо, когда молоко немного остынет, добавьте яйца, помешивая. Затем процедите смесь в керамическую посуду. Поместите крем в посуде в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
Продолжайте размешивать заварной крем, мешая в одну сторону, пока смесь не загустеет, но не позволяйте ей закипеть, так как тогда крем мгновенно свернется, появятся комки.
В готовый крем вмешайте коньяк.
Ингредиенты: 0,6 л жирных сливок; 85 г сахарной пудры; белки 2 яиц; небольшой бокал хереса или изюмного вина.
Взбитые сливки, которые составляют верхний слой трайфла, готовят за день до подачи десерта. Так они будут вкуснее.
Вначале взбейте белки в густую пену, добавьте к ним сахарную пудру, стакан хереса или десертного вина и сливки. Хорошо взбитую смесь оставьте в холодном месте.
В литературе и кино
Для англичан трайфл – привычный десерт, но иностранцам он часто кажется необычным и сложным в приготовлении блюдом.
• Так, в американском сериале «Друзья» неопытная хозяйка Рейчел Грин готовит трайфл в качестве десерта на обед в День благодарения. В книге, по рецепту из которой она готовит, склеиваются страницы, поэтому блюдо на одну половину состоит из ингредиентов трайфла, а на другую – из несладкого «пастушьего пирога». Эту смесь, не желая огорчить Рейчел, пытаются съесть все присутствующие на обеде гости.
Возможные варианты слоев трайфла
Выпечка: бисквиты; бисквитные рулеты; кексы; любое печенье. (Для пропитки выпечки можно использовать: вино; коньяк; ром; ликер; яблочный или другой сок.)
Фруктовая часть: свежие ягоды и фрукты; фрукты из компота; консервированные фрукты; сухофрукты; фруктовое или ягодное желе; варенье или джем.
Крем: заварной крем; взбитые сливки; крем-пудинг; взбитое с сахаром сливочное масло; взбитая с сахаром сметана; творожный крем; йогурт; маскарпоне; шоколадная паста; карамель; кофейный крем.
Украшение: глазурь; цукаты; мармелад; измельченные орехи; шоколадная крошка; ароматизированный сахар.