Что означает спельтовая каша

Что означает спельтовая каша

Что такое спельта и с чем ее едят:) Нам очень понравилась кашка, одна из любимых

Здравствуйте, дорогие родители!

В своем отзыве я хотела бы написать про еще один вид каш, подходящих деткам в качестве первого прикорма, кроме традиционных гречки/риса/кукурузы/овсянки.

Перепробовав вышеназванные каши марки Альпин Флер и оставшись полностью довольной, увидев на прилавке еще одну кашу, решила попробовать.

Каша детская ПШЕНИЧНАЯ (СПЕЛЬТОВАЯ)

рекомендуется детям с 5 месяцев (нам к моменту употребления исполнилось 6).

Цена- от 175 до 220 руб.

На пакете обозначено название каши, срок годности. Обозначение названия очень удобно, потому как многие производители этого не делают и когда открыто несколько пачек, а коробки выброшены, не очень сподручно заглядывать в пакет.

Как я уже писала в других отзывах, что мне больше всего нравится в этих кашах, так это состав.

Состав:

цельнозерновая пшеничная (спельтовая) мука*, витамин В1
*органическое сельское хозяйство

Ничего лишнего. Никаких доп.добавок. Без молока, сахара и соли.

Спельта – древний сорт пшеницы, который никогда не подвергался селекции и сохранил свои первозданные полезные свойства. Особое строение колоса надежно защищает спельту от вредителей и неблагоприятных внешних факторов. Спельта имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с обычной пшеницей. Она богаче белком, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и клетчаткой. Питательные вещества равномерно распределены по всему зерну и сохраняются даже при очень тонком помоле.

Сама каша в сухом виде представляет собой хлопья без ярко выраженного запаха.

Способ приготовления:

Как делаю я: кипячу воду, затем с помощью детской бутылочки, коих у меня много, отмеряю необходимое количество воды, выливаю её в чашку, даю совсем немного остыть и всыпаю саму кашу. Ложками при этом количество сухого продукта я не меряю, просто добавляю и размешиваю до получения необходимой консистенции (кто-то любит погуще, кто-то пожиже). Далее даю каше ещё немного остыть, сама пробую при этом её и даю ребёнку. Если сын «выкаблучивается», добавляю в кашу фруктовое пюре (немного) и тогда точно уж залетает на ура.

Разводится данная каша замечательно, комков не образуется (как например, у кукурузной каши БЛ)

Мне нравится, именно «хлопьевидная» (вот завернула-то:)) консистенция этой каши. И ребёнку тоже. Он кушает подобные каши лучше жидких.

Обратившись к пищевой ценности, можно увидеть, что в каше помимо углеводов, достаточно много белка, а также присутствует витамин B1 и натрий.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Срок годности каши- 18 месяцев в закрытом виде и 2 недели после вскрытия.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше +25°С и относительной влажности не более 75%.

Для первого прикорма деткам очень рекомендую.

Буду рада, если Вам пригодится мой отзыв!

Вкусной и полезной еды Вам и Вашим деткам!

И добро пожаловать в другие отзывы, посвящённые детскому питанию для малышей:

Источник

Что означает спельтовая каша

Продолжаем доедать безмолочные кашки, которые я накупила 😊

Да не обычная пшеничная, а спельтовая.

🔷 Чем спельтовая каша отличается от обычной

Спельта — один из самых древних съедобных злаков, наполовину дикая разновидность обычной пшеницы.

Являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.

🔷 В чём плюсы спельты

Особенным и уникальным этот злак делает его состав.

⏺️Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.

⏺️Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.

⏺️Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.

⏺️Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.

В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.

🍚 О ПРОДУКТЕ 🍚

⏹️Продукт детского питания для питания детей раннего возраста, продукт прикорма на зерновой основе, каша безмолочная сухая быстрорастворимая из цельнозерновой муки «Каша пшеничная (спельтовая)»

Именно так, мягко сказать, необычно выглядит полное название продукта.

⏹️Разрешена для приема с 5 месяцев.

⏹️Производитель: ООО «Хайнц-Георгиевск», Россия, Ставропольский край, г. Георгиевск.

⏹️Мягкая, внутри из фольги упаковка с удобной системой открывания/закрывания гласит:

⏺️Пребиотик для здорового пищеварения

⏺️Без добавления сахара и соли

⏺️Без пальмового масла

Также расписывается польза цельназернового зерна, из которого изготовлена каша:

⏹️Для подтверждения заявлений производителя заглянем в состав:

✔️мука пшеничная цельназерновая из спельты,

✔️пребиотические волокна цикория (инулин).

Содержит сахара природного происхождения.

Продукт содержит глютен и может содержать незначительное количество молока.

Несмотря на достаточно хороший состав без всяких подсластителей, каша все-таки является глютеновой. Некоторых это может смущать, тем более речь идёт о питании ребенка.

🔷 Что такое глютен и чем он опасен

Принято думать, что белки полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен.

Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице и в большинстве зерновых культур, кроме риса, кукурузы, гречихи, проса, овса.

Полное исключение глютена из рациона необходимо людям с диагнозом целиакия, к слову, которых на планете около 1%.

Но стоит отметить, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей.

Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции.

⏹️Энергетическая ценность на 1 порцию (расшифровка чуть ниже ⤵️):

⏹️Дозировка и способ приготовления:

⏹️ Условия и сроки хранения:

До и после вскрытия хранить при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха 75%.

Открытый продукт употребить в течение 20 суток.

⏹️Масса нетто: 180 г.

🥄 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 🥄

Эта кашка пришлась малышу по вкусу! Он с удовольствием уплетает ложку за ложкой, заранее открывает ротик и тянется за новой порцией 😊

Насмотря на то что она без соли и подсластителей, пшеничная кашка от Heinz оказалась очень приятной на вкус. Чем-то напоминает манку из моего детства. Не такая пресная, как, например, кукурузная, которую мы ели до этого.

Цвет у нее молочный и небольшими коричневыми частичками.

Разводится легко, быстро густеет, при перемешивании образовавшиеся комочки скоро исчезают.

Наверное, такая универсальная мягкая упаковка даже удобнее для хранения, места занимает меньше, это точно.

И закрывается удобно.

Вообщем, пшеничной кашей без молока Heinz мы очень довольны. Быстро её доели.

Рекомендую.

Спасибо, что прочитали мой отзыв ☀️

С вами была laaguunaa 😉

🔎 МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО 🔎

Источник

Спельта — описание злака, полезные свойства и применение для организма

Сегодня многих людей интересует ответ на вопрос: «спельта — что это такое?». Действительно не каждый современный человек сможет вспомнить о том, что это.

Из этой статьи вы узнаете:

Спельта — описание

Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:

В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.

В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.

Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.

Где растет?

По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.

Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.

Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.

Спельта польза и вред

Состав и пищевая ценность

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.

Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.

В крупе также содержатся такие минералы, как:

Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.

Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.

Полезные свойства спельты

Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.

Что означает спельтовая кашаПолезные свойства спельты

Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.

Использование в медицинских и косметологических целях

Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.

Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.

Спельта в кулинарии: рецепты

Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.

Что означает спельтовая кашаСпельта в кулинарии

Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.

Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.

Каша из спельты

Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:

Готовится фруктовая каша следующим образом:

Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.

Плов со спельтой

Также из крупы можно приготовить вкуснейший плов. Полное название блюда – «Ачаров плав». Данное кушанье является национальным в Армении. Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие продукты:

Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:

Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить спельту

Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.

Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.

Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *