Что означает содержание белка в крови
Что такое белки?
При каких заболеваниях определяют общий белок?
Определение данного показателя – это часть рутинного профилактического обследования. Исследование включает определение количества белка в крови со специальным измерением числа альбумина и глобулина. При выполнении данного теста вычисляется также соотношение альбумина и глобулина в крови.
Целенаправленно фракции белка в сыворотке определяют при необъяснимой потере веса, усталости, отеках или при наличии симптомов заболевания почек или печени.
Расшифровка результатов анализа на общий белок
Норма общего белка в крови составляет от 60 до 83 г/л. Его уровень может немного варьировать в зависимости от реактивов и аппаратов в лаборатории, а также в зависимости от других факторов, таких как возраст, пол и метод тестирования.
Если этот показатель не соответствует норме, для того чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить дополнительные тесты и определить, концентрация какого именно белка снижена или повышена.
Если повышен общий белок в крови, это может указывать на следующие факторы:
· воспаление или инфекцию (например, вирусный гепатит В или С, ВИЧ)
· заболевание костного мозга (например, множественная миелома или болезнь Вальденстрема)
Данный показатель бывает повышенным также во время беременности.
Низкий уровень сывороточных белков может говорить про:
· патологию почек (например, нефротический синдром или гломерулонефрит)
· мальабсорбцию (например, целиакию или воспалительное заболевание кишечника)
Соотношение альбуминов и глобулинов
Как правило, соотношение альбуминов и глобулинов составляет чуть более единицы. Если соотношение слишком низкое или слишком высокое, для выявления причины и установления диагноза необходимо выполнить дополнительные тесты. При низком соотношении можно предположить аутоиммунное заболевание, множественную миелому, цирроз печени или заболевание почек. Высокий коэффициент соотношения может указывать на генетические проблемы или лейкемию.
На что влияет на общий белок крови и его уровень?
Причины, по которым вам стоит отложить сдачу анализа или результаты теста могут быть не информативными, включают:
· Прием лекарств, таких как кортикостероиды, эстрогены, мужские половые гормоны (называемые андрогенами), гормон роста или инсулин;
· Травмы или инфекции;
· Длительный постельный режим, например, при переломах ноги или шейки бедра;
· Длительное (хроническое) заболевание, особенно ухудшающее поступление пищи и жидкости в организм;
Цена анализа на общий белок в нашей лаборатории совсем небольшая, но его результаты могут иметь решающее диагностическое значение.
Общий белок
Добавить в корзину
Анализ на общий белок часто используется при необходимости оценить общее состояние здоровья. В случае отклонения анализируемой характеристики от нормы могут быть назначены дополнительные уточняющие виды анализов. Обследование на общий белок может назначаться в качестве вспомогательного теста при диагностике различных заболеваний.
Адекватный белковый состав крови имеет чрезвычайно большое значение для организма. В организме присутствуют более 3000 белков, характеризующихся широким спектром функций. Многие белки, присутствующие в крови, например, ферменты, гормоны, липопротеины, гемоглобин, анализируются в ходе специализированных тестов, чтобы выявить соответствующие отклонения в различных системах организма.
Концентрация разнообразных белков в крови чутко реагирует на патологические процессы в различных системах организма. Аномальная, то есть суммарная концентрация всех белков в плазме, свидетельствует об отклонении от нормы в содержании отдельных классов белков. Общий белок представлен альбуминами и глобулинами (60% и 40% от суммарного количества, соответственно). Для поддержания нормальной гемодинамики требуется адекватное соотношение этих классов белков в крови.
Значения анализируемого показателя отражают пищевой статус человека, а также его можно использовать для скрининга заболеваний почек и печени. В некоторых случаях этот вид обследования позволяет диагностировать определенные заболевания до появления симптомов. Обычно, если анализ на общий белок показывает аномальные значения, то назначаются уточняющие виды обследований, чтобы выяснить, концентрация каких именно белков отклоняется от нормы. Так как значения исследуемой характеристики могут отражать особенности рациона и образа питания человека, то этот вид обследования порой назначается при существенном необъяснимом снижении веса.
Интерпретация результатов
Результаты исследования на общий белок позволяют судить о состоянии здоровья, адекватности рациона, статусе печени и почек. Полученные данные не следует интерпретировать в отрыве от остальных показателей о состоянии здоровья. Необходимо их соотнесение с результатами других исследований, полученных ранее. Для этого следует использовать помощь специалиста, а не пытаться истолковать результаты самостоятельно.
Повышен общий белок может быть при наличии в организме гидратации, вызванный различными патологическими состояниями. К ним относятся рвота, понос, обе формы диабета и болезнь Аддисона. Также общий белок в крови повышается при заболеваниях, влекущих развитие воспаления в организме. К ним относятся рак, аутоиммунные заболевания, хронические и тяжелые инфекции.
Снижение показателя общего белка может проистекать от белковых потерь, отмечающихся при гломерулонефрите, кровопотере, нефропатии, энтеропатии с потерей белка и ожогах. К понижению этого показателя также может приводить гипергидратация, отмечающаяся при синдроме Пархона и некоторых других заболеваниях. Пониженный синтез белка, вызванный недостатком питания или хроническими заболеваниями печени, также порой влечет снижение исследуемого показателя.
Аномальные значения могут свидетельствовать о необходимости проведения дополнительного обследования с целью постановки верного диагноза. Специалист может порекомендовать сдачу печеночных проб, анализов почечных функций, электрофорез сывороточных белков, а также обследование на целиакию и воспаление кишечника.
Уровень концентрации белка в биохимическом анализе крови является показателем общего состояния обмена белка в организме. Уровень остаточного белка определяет способность частичек воды поддерживать упругость тканей и удерживаться в крови, циркулирующей по сосудам. От содержания белка также зависит оптимальный уровень рН в организме. Отклонение этого значения от нормы в расшифровке может быть физиологическим — вследствие беременности и кормления грудью, длительного постельного режима, недостаточного поступления белка в пищу вместе с продуктами питания, повышенной потребности организма в данном элементе. Патологическое изменение показаний белка в биохимии крови связано со сбоями гормонального фона, ухудшением работы сердца и почек, а также задержкой избыточного количества жидкости.
В каких случаях назначается анализ крови на белок?
Кровь для проведения клинического анализа на белок рекомендуется сдавать для:
В наших клиниках можно сдать анализ крови на общий белок в любое удобное для вас время — запись на исследование возможна онлайн или по телефону.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
Белок: функции, нормы, особенности и источники
Материал проверила и прокомментировала Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Что такое белок
Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, другие можно восполнить только с помощью еды.
Функции белка в организме
Рост мышц и повышение выносливости
Организму необходим протеин, ведь мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы динамично разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания этого элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь строгих диет [1] [2].
Биохимические процессы
Белки — ферменты, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [3]. В том числе активируют метаболизм посредством объединения с другими молекулами — субстратами. Ферменты также могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактоза и сахароза, которые помогают переваривать сахар. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма [4].
Гормональный баланс
Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины [5].
Структура тканей
Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела [6]. Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений.
Правильный pH
Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма [7]. Этот баланс измеряется с помощью шкалы pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей. Например, гемоглобин — тоже белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.
Хороший иммунитет
Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией [8] [9]. Антитела — белки в крови, которые помогают защитить организм от бактерий и вирусов. Вырабатывая их в качестве реакции на вторжение чужеродных элементов, клетки в дальнейшем лучше противостоят похожим заболеваниям.
Баланс жидкости
Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в клетках [10] [11]. При недостатке протеина могут возникать отеки, так как жидкость вытесняется в промежутки между клетками [12].
Нормализация веса
Белок важен для тех, кому необходимо нормализовать вес. Некоторые эксперименты ученых подтверждают, что увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита [13]. Протеин хорошо насыщает, в результате чего реже хочется перекусывать, снижается объем порций в основных приемах пищи [14] [15]. В одном из исследований женщины 12 недель употребляли белковую пищу в количестве 30% от дневной калорийности рациона. В среднем каждая из участниц эксперимента потеряла порядка пяти килограмм веса, сохранив здоровые пищевые привычки [16].
Норма белка в день
Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка. Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса:
В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20]. Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21].
Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела [24] [25].
Сколько белка в яйцах, курице и твороге
Эти продукты врачи и диетологи чаще всего упоминают как отличные источники протеина:
Яйца. Содержат 6-7 г белка на штуку среднего размера. Содержатся они именно в белковой части яйца. Поэтому в фитнес-меню часто присутствуют блюда без желтка, но на самом деле, при сбалансированном рационе нет смысла от них отказываться.
Курица. Если необходимо добавить белка в рацион, выбирайте куриную грудку — в ней больше волокон и меньше жира. На 100 г продукта — 27% белка. Оптимальный ингредиент для повышения уровня белка в организме, если вы не придерживаетесь растительной диеты.
Творог. В 200-граммовой пачке творога содержится 35 г белка, что соответствует почти трети среднестатистической дневной нормы. Отдавайте предпочтение творогу средней жирности, так как обезжиренного усваивается меньше необходимым микроэлементов.
Продукты, богатые белком
В первую очередь, протеин попадает в организм из животных продуктов. Средние показатели белка на 100 г продукта:
Вегетарианцам и веганам стоит позаботиться о наличии растительного белка в рационе. Это могут быть бобовые, крупы, соевые и цельнозерновые продукты:
Норма белка в моче и крови
Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, а у детей — от 45 до 80 г/л. Снижение этих показателей возникает в результате ряда заболеваний, в том числе первичных иммунодефицитов, нарушениях обмена веществ, дисфункциях желудочно-кишечного тракта, а также дефицита протеина в рационе.
Превышение нормы встречается редко, но оно может указывать на хронические тяжелые инфекции (такие как туберкулез), ускоренный распад эритроцитов, системные опухоли или обезвоживание организма.
С-реактивный белок — фракция протеинов плазмы, которая повышается при наличии в организме воспалительного процесса. Синтезируется в ответ на попадание в кровь токсинов патологических микроорганизмов и обезвреживает их путем их связывания, а также запускает иммунные реакции. С-реактивный белок в норме отсутствует в крови (либо его показатели не превышают 0,4 мг/л). Большие значения указывают на развитие патологий: инфекционных и вирусных заболеваний, панкреатита, пиелонефрита, гепатита, язвенного колита и онкологии.
Помимо крови, белок учитывают в анализе мочи. Небольшое его количество встречается и у здоровых людей, в норме — до 140 мг/л (до 0,140 г/л). При активной физической нагрузке показатели не должны превышать 250 мг/сутки (0,250 г/л). Для того, что точнее узнать потери белка с мочой, необходимо проводить исследование его концентрации в суточных анализах. Их назначают при заболеваниях мочевыделительной системы и почек, инфекциях, а также для контроля осложнений, в том числе при приеме препаратов, оказывающих нефротоксическое действие — поражение почек.
Переизбыток белка
Высокое потребление белка может нанести вред людям с заболеваниями почек [26]. Двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. И то, и другое провоцируется переизбытком белка [27] [28]. Точное количество необходимого протеина варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Исследование с участием здоровых мужчин, занимающихся силовыми тренировками, показало, что ежедневное употребление 3 г белка на кг массы тела в течение года не имело никаких неблагоприятных последствий для здоровья [29]. Даже 4,4 г на кг веса в течение двух месяцев не вызывало никаких побочных эффектов [30].
Нет никаких доказательств того, что потребление белка в разумных количествах причиняет вред здоровым людям. Напротив, существует множество доказанных преимуществ. Однако, если у вас заболевание почек, следует следовать советам врача и ограничить потребление протеинов.
Богатое белками, но бедное жирами и углеводами питание — нагрузка на почки и печень. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.
Недостаток белка
Помимо показателей медицинских анализов есть и другие признаки недостатка протеина, которые вы можете заметить перед походом к врачу.
Постоянный голод
Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.
Слабые волосы и ногти
Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.
Медленное заживление ран
Если даже маленькая царапина заживает дольше недели, это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если макроэлемента не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.
Частые инфекционные болезни
По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.
Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.
Отеки
Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.
Снижение веса
У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения), крупы и овощи.
Плохое настроение
Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.
Комментарии эксперта
Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
«Правильный белковый обмен веществ — баланс между распадом и синтезом белков. Организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Степень усвоения белка зависит от его происхождения и способа термической обработки. Элемент не способен накапливаться в организме, его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии
Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания: подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.
Недостаток белков — актуальная проблема. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит белков может не проявляться клинически, но последствия недостатка протеина довольно печальны:
Если биосинтез белков нарушен на этапе построения, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации являются поражение печени и почек, нарушения работы ЖКТ. Переизбыток белка влияет на центральную нервную систему вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ. При ухудшении самочувствия необходимо сдать анализы и получить рекомендации специалиста. »
С-реактивный белок повышен: причины, что значит и о чем говорит
С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.
Что такое С-реактивный белок?
Второе его название гликопротеин. Он вырабатывается клетками печени, является маркером значительного повреждения тканей.
Это белок острой фазы воспалительного процесса. Он более чувствителен к воспалению, нежели скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Его концентрация моментально повышается уже в течение первых часов развития патологического процесса в организме, который сопровождается распадом клеток и некрозом тканей.
Особенность СРБ в том, что показатели приходят в норму так же быстро, как и происходит рост. Его концентрация снижается раньше, чем изменяется СОЭ. Повышение С-реактивного белка предшествует возникновению болезненной симптоматики: лихорадки, головной боли, повышенного потоотделения, других признаков инфекционной болезни.
Норма С-реактивного белка в крови
Чтобы оценить концентрацию гликопротеина, необходимо сдать анализ крови на С-реактивный белок. Нормой является значение 0-1 мг/л. В острую фазу болезни показатели могут возрастать в 20-100 раз.
Чтобы точно понять причину повышения С-реактивного белка, результаты лабораторного исследования нужно интерпретировать с учетом других показателей крови, данных, полученных в ходе инструментальной диагностики.
Высокий уровень белка может свидетельствовать об огромном количестве заболеваний. Причины его повышения:
Небольшое увеличение присуще пациентам с избыточным весом, нарушением гормонального фона.
К факторам, провоцирующим повышение С-реактивного белка также относится беременность, прием пероральных контрацептивов, продолжительная гормональная терапия, чрезмерные физические нагрузки. А вот применение нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других лекарств наоборот снижает концентрацию СРБ.
Воспалительные процессы и инфекционные заболевания
С-реактивный белок повышается при острых воспалениях, рецидивах хронических воспалительных заболеваний, повреждении тканей во время хирургических вмешательств. Уровень может достигать 40-100 мг/л.
Если после операции СРБ остается патологически высоким, то это указывает на развитие послеоперационных осложнений: пневмония, абсцесс, тромбофлебит.
Что касается инфекционных болезней, то самые высокие значения СРБ при бактериальной инфекции, могут достигать 100 мг/л. При вирусных заболевания концентрация не превышает 20 мг/л.
Повышение уровня СРБ сопряжено с риском развития болезней сердца и сосудов. Концентрация выше 3 мг/л может указывать на воспалительные процессы в стенках сосудов, гипертонию, развитие инфаркта миокарда, инсульта, прогрессирование атеросклероза.
Белок повышается в первые сутки после развития инфаркта, постепенно снижается в течение месяца. При рецидивах его уровень снова возрастает.
В группе риска сердечно-сосудистых патологий находятся пациенты с высоким уровнем СРБ и воздействием следующих провоцирующих факторов:
Рак легкого, желудка, яичников, предстательной, поджелудочной железы, печени и других органов сопровождается некрозом тканей, поэтому при метастазах и раковых клетках в организме происходит рост уровня СРБ.
Анализ на С-реактивный белок используют для оценки прогрессирования опухоли и эффективности противоопухолевой терапии, выявления рецидива болезни.
Подготовка к исследованию
Чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно готовиться к процедуре. Важно исключить воздействие факторов, которые могут вызвать повышение белка. Для этого необходимо:
Для анализа делается забор венозной крови.
Когда требуется обследование?
Анализ назначают в таких случаях:
Для повышения информативности, исследование на СРБ дополняют клиническим анализом крови, коагулограммой, анализом на ревматоидный фактор, онкомаркеры.
Чем опасен повышенный С-реактивный белок?
Опасность представляют болезни, которые сопровождаются ростом СРБ. Запредельно высокий уровень диагностируют не только при бактериальной инфекции, но также при панкреонекрозе, ожоге, сепсисе, перитоните. Концентрация может достигать 300 мг/л.
Как снизить высокий уровень С-реактивного белка?
Расшифровкой анализов, как и назначением лечения должен заниматься профильный специалист – инфекционист, ревматолог, кардиолог, онколог, терапевт. При правильной терапии СРБ начинает снижаться на 6-10 сутки, в то время, как СОЭ – на 14-28 день.
Чтобы снизить концентрацию С-реактивного белка назначают медикаменты. Эффективны сатины и ацетилсалициловая кислота. Они уменьшают воспалительные процессы в стенках сосудов и проявления атеросклероза. При инфекционно-воспалительных заболеваниях снижению СРБ в крови способствуют нестероидные противовоспалительные средства.
Не менее важен здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Нормализация веса при ожирении сопровождается снижением С-реактивного белка, поэтому стоит заниматься спортом, придерживаться диеты с низким уровнем холестерина.
Регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни и сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета, лучшая профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, которые чаще всего становится причиной высокого СРБ.