Что означает слово закличка в литературе

Значение слова «закличка»

Что означает слово закличка в литературе

закли́чка

1. ru небольшая песенка для распевки группы детей или стихотворное обращение к явлениям природы и т. п.

2. торг. краткое рифмованное высказывание, содержащее похвалу рекламируемому товару

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово закличка в литературеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зачислить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «закличка&raquo

Предложения со словом «закличка&raquo

Понятия, связанные со словом «закличка»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «закличка&raquo

Значительное место в детском фольклоре занимают заклички и приговорки.

Все восьмёрки по очереди называли свои имена – «Волки», «Медведи», «Барсы», девизы, состав, кто болен, кто здоров, кто назначен в дежурство, после чего скауты хором выкрикивали заклички – коротенькие рифмованные речёвки.

Обрядовые песни этого праздничного цикла содержали заклички и заклинания, нацеленные на увеличение приплода скота, богатый урожай хлеба и овощей.

Синонимы к слову «закличка&raquo

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Заклички

ЗАКЛИ́ЧКИ — разновидность обрядового фольклора: обращения к явлениям природы, стихиям с приветствиями и призывами, имеющими заклинательно-магич. смысл («Дождик, дождик, перестань!» и т. п.). З. сопровождались обрядовыми действиями, в напевах ощутимы интонации зова, клича. Особо популярны были заклинания весны («Весна, весна красная, приди, весна, с радостью. «, «Кулик, кулик, замыкай зиму, отпирай весну…»).

Смотреть что такое «Заклички» в других словарях:

Заклички про дождь — Заклички про дождь тематическая разновидность игровых детских, первоначально заклинательных песен языческого происхождения, обращённых к дождю. Существует большое количество всевозможных вариантов закличек как к усилению дождя,… … Википедия

Малые жанры фольклора — Малые жанры фольклора это небольшие по объёму фольклорные произведения. В некоторых работах встречается определение детский фольклор, поскольку такие народные произведения входят в жизнь человека очень рано, задолго до овладения речью.… … Википедия

Сороки (праздник) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сороки (значения). Сороки … Википедия

Веснянки (песни) — У этого термина существуют и другие значения, см. Веснянки. Веснянки Почтовая марка Украины Веснянки (также Заклички весенние, белор … Википедия

Веснянки (обрядовые песни) — Веснянки, старинные обрядовые песни календарного цикла, распространённые у украинцев, белорусов, русских и др. народов (термин «В.» украинского происхождения). К В. относятся «заклички весны», а также комплекс весенних песен, игр и хороводов.… … Большая советская энциклопедия

Веснянки — I Веснянки старинные обрядовые песни календарного цикла, распространённые у украинцев, белорусов, русских и др. народов (термин «В.» украинского происхождения). К В. относятся «заклички весны», а также комплекс весенних песен, игр и… … Большая советская энциклопедия

Дождь — У этого термина существуют и другие значения, см. Дождь (значения). Дождь Дожди атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель ж … Википедия

Фольклор детский — область народной культуры, своеобразный инструмент социализации ребёнка. История происхождения и развития Ф.д. не вполне изучена, но мн. исследования показывают его связь с календарной и семейной обрядовой культурой, в которую ребёнок… … Педагогический терминологический словарь

Месяцеслов русский — (Святцы) годовой круг русского крестьянина, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, поверья и наблюдения за явлениями природы. Дни месяцеслова… … Википедия

ВЕСНЯНКИ — (укр. белорус. веснавые, рус. заклички), обрядовые календарные песни призыва весны, приуроченные к равноденствию. Прежде веснянкам приписывали магическое значение … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Что означает слово закличка в литературе

Происхождение закличек теряется в глубине веков. Жизнь наших предков была тесто связана с земледелием и природой. От благосклонности природных стихий зависел урожай, удача на охоте, наличие достаточного количества пищи. Предки стремились всячески умилостивить силы природы, задобрить одухотворенные светила или явления. Считая их живыми существами, к ним обращались с различными просьбами или жалобами. Существовало множество ритуалов и обычаев связанных с этим. Обрядовые песни заклинательного призывного характера назывались закличками и содержали просьбу-приглашение природных сил, животных, стихий или времени года.

Связь с заговорами

Заклинательный характер, заговорные зачины, образы, закрепы в конце песни (например, «ключ и замок словам моим») связывают заклички с заговорами и обрядовыми приговорами. Они придавали особую значимость обряду, исполнение которого должно было вызвать пробуждение земли и наступление тепла. В тех местах, где кликание весны утеряло магическую функцию, заклички перешли в детский игровой репертуар, так же, как сходные обращения к солнцу, дождю, насекомым и т.п., мифологический подтекст которых уже в начале 20 века был заслонен бытовыми представлениями.

Заклички в древние времена отличались своим определенным значением, и занимали особое место в религиозных древних ритуалах. Основная прагматическая функция закличек связана с магическим воздействием слова — вынудить природный объект совершить определенные действия, в которых заинтересован субъект ритуала. С помощью закличек можно сбить с пути летящих птиц и завернуть их в круг («Коршун, коршун, колесом, твои дети за лесом привязаны поясом»), выяснить погоду на предстоящий день («Колода, колода, чи буде завтра погода, гу!»), остановить дождь («Не йди, не йди, дощику, зварю тобі борщику. «, «Радуга-дуга, не давай дождя. «); избавиться от головной боли «Аист, аист, пусть у тебя болит голова, а у меня не болит»; от веснушек «Аист, аист, на тебе мои веснушки. «, серб.) и др.

Народный календарь

Исполнение закличек часто юыло приурочено к первому появлению природного объекта после долгого перерыва или с его ожиданием (встреча весны, приветствие птиц). Например, на пятой неделе Великого поста, пекли «жаворонков», раздавали их детишкам или вешали на ветки деревьев и пели закличку:

Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.

Исполнение закличек

Заклички или выкрикивались с интонацией призыва, или имели протяжный, печальный напев. В южнорусских губерниях их иногда пели в такт хороводу, согласовывая ритм пения с размеренным шагом исполнительниц. Наиболее архаичны заклички, бытовавшие в зоне русско-белорусско-украинского Полесья. Их исполнение по своим мелодическим характеристикам наиболее близко к древнейшим заклинаниям-возгласам, выкрикам. Эта особенность, характерная в той или иной мере для всех русских закличек, ставила их в ряд ритуально-магических действий и позволяла исполнять их во время Поста, когда запрещалось петь другие песни. Крестьянки говорили: «Песни играть в эти дни грех (пост), кликать же можно».

В настоящее время заклички практически исчезли из живого бытования, хотя до двадцатых годов нашего столетия они записывались повсеместно и в большом количестве.

В настоящее время детские заклички превратились в своеобразную игру, которая учит наблюдать природные явления. Иногда, когда льёт дождь на улице, босоногие мальчишки и девчонки носятся по теплым лужам, и кричат:

Дождик, дождик пуще!
Наварю я гуще!

Источник

Закличка – это что такое?

Что означает слово закличка в литературе

Многие названия, являвшиеся привычными для слуха людей еще в прошлом столетии, сейчас вызывают удивление и звучат совершенно непонятно. Например, что такое закличка? Это слово в последнее время часто употребляют воспитатели в детских садах, учителя в младших классах, а родителям приходится узнавать, что же такое педагоги имеют в виду. Действительно, те, кому сейчас 30-40 лет, с подобным термином в детстве не сталкивались.

Что же это такое?

Согласно определению, закличка – это короткая песня или стихотворение. Нужна она для распевки перед занятиями вокалом или же разучиванием произведений, написанных для хорового исполнения. Стихотворения же обычно содержат обращения к силам или явлениям природы и в чем-то напоминают кричалки.

Имеется у этого слова и еще одно значение, относящееся к торговле и рекламному производству. В этих сферах закличка – это краткая похвала какому-либо товару. Но не стоить путать с рекламными слоганами, в отличие от них заклички не бывают образными, и в их текстах упоминаются свойства самого товара, а не вызываемые им ассоциации.

К чему они относятся?

Заклички – это один из элементов фольклорного жанра, чрезвычайно популярный и распространенный в старину. Нередко их путают с колядками или иными короткими песенками. Но заклички являются самостоятельным жанром. Разница с теми же колядками в том, что эти произведения не имеют привязки к какому-либо событию, празднику или конкретному времени года.

Что означает слово закличка в литературе

Особенностью, которой народные заклички отличались от иных составляющих устный фольклор элементов, являлось непременное упоминание природного объекта или же явления, к которому обращались. По отношению к людям, с обращением к ним, такого вида текстов практически не было. Не имели заклички и сатирического, комического подтекста, в этом их отличие от частушек или куплетов.

Чем были заклички изначально?

Это были своего рода короткие заклинания, не являющиеся частью серьезных магических обрядов и не требующие специальной подготовки или же знаний. Их исполнять – это «кликать». Вероятно, многим знакома поговорка «накликать беду». Речь в ней идет именно об этом элементе устного фольклорного жанра.

Как правило, короткие стихотворения или песенки что-то призывали или же, наоборот, прогоняли. К примеру, весенние заклички должны были ускорить уход зимы, а осенние – позволить собрать богатый урожай. Объектом же клича могло стать все что угодно, имеющее отношение к природе – птицы, камни, речная вода, солнце и так далее.

Что означает слово закличка в литературе

Клич не был магическим ритуалом, однако многие исследователи фольклора, культуры, обычаев и дохристианских верований славян полагают, что эти кричалки-призывалки являлись неотъемлемой частью языческих обрядов.

Основным аргументом в пользу этой версии первоначального применения закличек является то, что они исполняются во время праздников, оставшихся от язычества – Масленицы, Ивана Купалы и прочих.

Как исполнялись заклички в старину?

Эти фольклорные произведения являлись неотъемлемой частью каких-либо обрядов, празднований, гуляний. Однако могли они исполняться и без особого повода, к примеру, во время работы в поле или же хлопот на огороде.

Достаточно часто исполняемые во время праздников заклички сопровождались различными игровыми сценками, изображавшими то, о чем шла речь в тексте. Как правило, это были миниатюры на тему крестьянской повседневности или же природных явлений.

Некоторые из этих произведений близки к другим составляющим устного фольклора, используемым при ворожбе. В подобных закличках больше фраз, присутствует четкое логическое построение, включающее в себя завязку, содержание и закрепление. Есть и другие, состоящие из одного предложения, составленного без особого рифмования и произносимого в повелительном тоне.

Что означает слово закличка в литературе

Нередко заклички исполнялись во время вождения хороводов. В этом случае они читались слегка нараспев. Либо же просто пелись. Кликанья весны часто сопровождались обрядами с искусственными птицами, солнцем или же с выпечкой в виде пернатых, небесного светила.

Чем они являются сейчас?

В современном мире эти произведения являются частью фольклорного наследия, народной культуры. Используются же заклички для детей младшего возраста в садах, тематических развивающих кружках и студиях, начальных классах школ.

Нередко с закличек начинаются занятия хоровым пением или же вокалом в музыкальных школах, или уроки пения в общеобразовательных. Это обусловлено вовсе не тем, что все, имеющее национальные корни, в последние годы становится модным, а особенностями данных фольклорных произведений.

Их тексты обычно предельно просты для понимания и интересны детям. А своеобразие манеры исполнения оптимально справляется с задачей разогрева голосовых связок и лицевых мышц, необходимых перед занятиями пением.

Что означает слово закличка в литературе

Одним только исполнением использование закличек в детских образовательных и развивающих учреждениях не ограничивается. К примеру, во втором-третьем классах учителя нередко задают малышам сочинение собственных миниатюрных произведений в этом фольклорном жанре.

Источник

Что означает слово закличка в литературе

Что означает слово закличка в литературе

Что означает слово закличка в литературе

✿ РОДИТЕЛИ и ПЕДАГОГИ! Наши дети запись закреплена

Если вы не знаете, что такое “заклички” вы глубоко заблуждаетесь. Каждый помнит строчки из своего детства: “ Божья коровка, лети на небко…“. И наши дети, и внуки проговаривают эту закличку, каждый раз когда находят божью коровку.

Закличками называют стихотворные обращения к явлениям природы, растениям и животным. Заклички являются народным видом фольклора и переходили из поколения в поколение с древних времен. Когда-то они использовались в ритуалах, посвященных заклинанию сил природы для обеспечения урожая или удачной охоты, ими созывали весну, тепло, провожали зиму. На каждый праздник были определенные заклички.
В настоящее время заклички сохранились в качестве стихов- потешек для детей. Они помогают в стихотворной форме познакомить ребенка с явлениями природы, животными, насекомыми. Дети на лету запоминаю простые и веселые заклички.
Так как заклички передавались из поколения в поколение, некоторые заклички отличаются друг от друга. Вот, например, всеми известная закличка про божью коровку имеет множество интерпритаций:
Божья коровка,
Лети на небко,
Там твои детки
Кушают котлетки.
Всем по одной,
А тебе ни одной.
***
Божья коровка,
Ты лети на небо,
Принеси нам хлеба
Черного и белого,
Только не горелого.
***
Божья коровка,
Лети на небеса,
Принеси молока:
Дома детки сидят,
Молока они хотят!
***
Божья коровка,
Лети на небеса,
Принеси молока:
Дома детки сидят,
Молока они хотят!
***
Божья коровка,
улети на небо,
принеси нам хлеба,
сушек и плюшек,
сладеньких ватрушек.
***
Божья коровка,
Полети на небко,
Там твои дети плачут,
По лавочкам скачут.

Весна, Весна красная!
Приди, Весна, с радостью,
С великою милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебами обильными.

Весна красна!
На чём пришла,
На чём приехала?
На сошечке, на бороночке?

Радуга-дуга,
Не давай дождя,
Давай солнышко,
Красно ведрышко.

Дожик, дождик, перестань,
Я уеду во Казань
Богу молиться,
Христу поклониться,
У Христа-то сирота
Открывает ворота
Ключиком-замочиком,
Беленьким платочком

Огуречек, огуречек,
Не ходи на тот конечек:
Там мышка живет,
Тебе хвостик отгрызет

Дождик, дождик, веселей
Капай, капай, не жалей!
Только нас не намочи!
Зря в окошко не стучи.

Гром гремучий,
Тресни тучи,
Дай дождя
С небесной кручи.

Дождик, дождик,
Сварю тебе борщик,
Поставлю на дубочке
В зеленом горшочке.
Не шатайся, дубок,
Не пролейся, горшок!

А может у Вас есть Ваш вариант этой заклички! Пишите в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *