Что означает слово васаби

Что означает слово васабиС тех пор, как в Россию пришла японская кухня, стали популярные многие блюда, которые доселе никто не пробовал. Одной из таких приправ является Васаби. Что значит Васаби? Рекомендую прочесть ещё несколько популярных статей, например, как понять слово Толерантность, что значит Таунхаус, что такое Суверенный Долг? Этот термин был заимствован из японского языка «wasabi«, а на латинском языке имеет своё название «Eutrema japonicum«, и представляет собой корень растения из рода Эфтрема из семейства «Капустные». В народе известен под названием «японский хрен», правда таковым не является, хотя считается родственным растением, поскольку оба можно отнести к одному и тому же семейству. Именно корневища этого растения принято употреблять в пищу в качестве острой приправы. Стоит отметить, что Васаби, который продают в нашей стране являются подделкой, поскольку «правильный васаби» произрастает исключительно в Японии, и стоит относительно больших денег.

Японцы не представляют свои блюда без этого замечательного растения, хотя даже для них «чистое» васаби является очень острым, и они разбавляют эту смесь соевым соусом.

Способ приготовления Васаби достаточно прост. Берут корневище и натирают его до состояния кашицы, после этого смешивают с соевым соусом в особом блюдце предназначенном исключительно для этой цели. Используют его в качестве приправы к сасими (сашими) и суши, а также добавляют в состав многих сосусов.

Источник

Васаби

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству.

Что означает слово васаби

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.

Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.

Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.

Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби
постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.

Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.

Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу,
добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.

Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.

Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.

Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.

Источник

Что означает слово васаби

Васаби – это всемирно известная острая приправа, которая готовится из корневища травянистого растения эвтрема, относящегося к семейству капустные. Несмотря на большую известность и популярность японской кухни и острой пикантной пасты зеленого цвета многие не могут точно ответить, что такое васаби. На самом деле это вовсе не хрен и не горчица, как могут ошибочно полагать некоторые незнающие люди.

Настоящий васаби – это хонвасаби, который требует особых условий выращивания и поэтому стоимость его достаточна высока. В качестве более дешевого заменителя используется васаби-дайкон, хрен, катран, горчица и специи с красителями для создания характерного зеленого цвета. Далее мы рассмотрим детальнее в чем особенность настоящего васаби и его аналогов.

Вариантов из чего делают васаби несколько, так как оригинальное растение имеет высокую стоимость, поэтому неудивительно, что даже в Японии употребляют в качестве основы для пасты аналог, имитирующий оригинальный вкус хонвасаби. Аналоги имитируют только вкус и внешний вид приправы, но ее особые дезинфицирующие свойства и богатый набор полезных микроэлементов заменители не имеют.

Корень, используемый для приготовления настоящей пикантной заправки к японской еде, выращивается особым образом на гальке на берегах холодных горных рек при температуре 10-17 градусов. Также существует сорт васаби, выращиваемый на огородах, но его вкусовые качества значительно ниже того, который выращен на берегу реки.

Вкус и острота васаби распределяются по корнеплоду неравномерно, поэтому чаще в ресторанах используют его верхнюю часть, которая значительно острее и ярче по вкусу. Повара обычно натирают корень в нужном количестве, а остаток помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Так вкусовые качества, аромат и полезные свойства сохраняются в максимальном количестве.

Для приготовления соуса лучше всего подходят трехлетние корни. Натертая масса не только имеет «ядреный» острый вкус, но и обладает полезными свойствами благодаря богатому химическому составу корнеплода. Похожий состав имеет аналог хонвасаби катран, который часто используют для изготовления соуса в виде пасты или сухого порошка для приготовления острой приправы.

Богатый витаминно-минеральный состав васаби и наличие изотиоцинатов делают корень отличным источником незаменимых полезных веществ для организма. Так в 100 г сырого корня содержится:

Источник

Васаби – это хрен или все-таки горчица?

Что означает слово васаби Что означает слово васаби Что означает слово васаби

Что такое васаби?

Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.

Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.

В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.

Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.

Как выглядит васаби – фото

Что означает слово васаби

Общее описание

Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.

Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.

Есть ли васаби в России

Васаби готовят в Японии достаточно редко – специя очень дорого стоит и подается только в дорогих ресторанах. На территории нашей страны ситуация обстоит иным образом – найти оригинальный продукт практически возможно.

Аналог имеет мягкий цвет и меньшую остроту, нежели оригинал.Вот из чего состоит васаби, подаваемый в заведениях общественного питания:

Также рекомендуем: Что такое кускус?

Что означает слово васаби

Состав пасты васаби включает 2% (или менее) настоящего продукта! В кафе и ресторанах подается паста из тюбика – это удобный формат упаковки, такой можно приобрести и в большинстве крупных магазинах.

Что означает слово васаби

Удивились, когда узнали, из чего делают васаби? На это мы и рассчитывали! Хотите творить волшебство на кухне самостоятельно? Далее, мы подробно расскажем, как сделать васаби из сухого порошка.

Как и где растет

Для выращивания васаби необходимы подходящие условия почвы и окружающей среды. Только несколько географических областей подходят для этого. В дикой природе васаби растет в горных руслах рек. Префектура Сидзуока в Японии считается идеальной для него местностью. В настоящее время васаби выращивают в других странах, включая Тайвань и Новую Зеландию.

Как и у имбиря, куркумы и галангала, часть растения васаби, широко используемая в кулинарии – корневище. Это самое ценное в нем, хотя листья, цветы и черешки тоже съедобны.

Через 18-24 месяца после посадки подземное васаби готово к уборке. Его корень обычно длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Неровная поверхность зеленого цвета.

Что означает слово васаби

Где растёт васаби?

Корни васаби лучше всего укрепляются и насыщаются именно в холодных водах горных потоков. За год корень вырастает примерно на 3 см.

Именно этим и обусловлена высокая стоимость настоящего растеньица, выращиваемого в водице горных ручейков. Имя такому растению — «хон-васаби», то есть «настоящий васаби». Но вся фишка заключается в том, что предприимчивые японцы научились его выращивать и на своих собственных огородах. Естественно ценность такого продукта на уровень ниже и считается второсортным, потому что в нем намного меньше полезных свойств. Wasabia japonica в переводе означает «японский хрен», но на самом деле хреном не является. Хотя оба относятся к одному семейству. Истинные же гурманы приобретают исключительно вспоенное горным потоком растение.

Что означает слово васаби

Если фортуна занесет вас в Японию, будьте готовы к тому факту, что почти все японские блюда приготовлены с этими пряностями. Японский хрен частенько добавляют в соевый соус, но нам он более всего известен как приправа к суши. И это вовсе не удивительно, ведь в XIX веке внимательные люди подметили, если корень постоянно употреблять как добавку в пищу, то не будет проблем с желудком. Вездесущие ученые раскрыли секрет чудодейственных свойств растения. Например, паразиты, которые обитают в рыбе, уничтожаются влиянием биологических веществ, находящихся в корне васаби.

Что означает слово васаби

Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав

Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.

Корень

Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.

Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.

В тюбике

Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.

В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.

Что означает слово васаби

В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.

В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.

Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.

Порошок

Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.

Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.

Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.

Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.

Что означает слово васаби

Обзор трех видов

ПастаПорошокНастоящий васаби
В каком виде продаетсяБаночка или тюбикБанка или коробкаСвежий корень
Как готовитьГотовый продуктРазвести водойНатереть мелкой на терке
ПлюсыНедорого, не нужно готовитьИнтенсивный вкус, долго хранитсяОтличный вкус
МинусыРазный вкус, зависит от производителяНормальный вкус, но хуже, чем свежийДорогой, маленький срок годности

Из чего делают настоящее васаби в Японии

Вы уже заинтересовались, из чего делается васаби? Не будем вас томить! Продукт хонвасаби производится из корня японского хрена с одноименным названием. Он произрастает в префектуре Сидзуока исключительно в горных реках,. Обязательно условие выращивания корнеплодов – проточная вода, имеющая температуру от 10 до 17 градусов тепла в течение всего года. Поддерживать такую температуру помогают горячие источники, которые есть на некоторых фермах. Для созревания корня нужно около 18 месяцев

Что означает слово васаби
Растение должно достигнуть возраста полутора лет – только после этого корешок становится достаточно толстым и пригодным для обработки. Конечно, сейчас хрен высаживают и в других азиатских странах – но ареал его распространения катастрофически мал, что приводит к усложнению производства и удорожанию специи.

Что означает слово васаби
Чтобы получилась эта зеленая паста, не используются никакие дополнительные ингредиенты и сам процесс изготовления достаточно прост:

Также рекомендуем: Как заварить чай в термосе?

Что означает слово васаби
Уникальность продукта заключается во вкусе – острота мгновенна, она улетучивается почти сразу. А еще он полезен:

Приправа убивает бактерии – вот почему ее едят именно с сырой рыбой.

Однако ответ на вопрос, из чего делают васаби для суши и роллов, которые подаются в наших кафе и ресторанах, вас удивит. Дело в том, что перед вами на столике появляется имитация – продукт, который имеет мало общего с японской приправой. Давайте же обсудим, из чего делают васаби в России.

Обязательно посмотрите видео, в котором описан весь процесс роста васаби:

Какой запах и вкус

Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.

В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.

Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.

Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.

Как выбрать и где купить

Если вам повезет найти свежий васаби в магазине вашего города или во время поездки по Японии и посещения местных рынков, выбирайте твердое корневище, желательно с зеленью.

Что означает слово васаби

Намного чаще можно найти его в виде порошка. При покупке обратите внимание на цвет – со временем порошок васаби темнеет, поэтому, если он не светло-зеленый (почти белый), то он был сделан давно.

Всегда читайте этикетку с ингредиентами продукта, который собираетесь приобрести. Как правило, паста или порошок, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах, сделаны с небольшой частью васаби и высоким процентом хрена.

Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем

Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.

Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.

Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.

Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.

Использование [ править | править код ]

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Применение в кулинарии

Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.

Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).

Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.

Как приготовить васаби из натурального корня

Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.

Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.

Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:

Что означает слово васаби

Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.

Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.

Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту

Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.

Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:

Применение васаби в кулинарии

Пряность пришлась по вкусу всем, кто любит пощекотать вкусовые рецепторы остротой. Любое блюдо приобретает новый вкус – суп, салат, рыба, мясо, маринады и соленья. Приправа васаби возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.

Для того чтобы пюре не было острым, разбавляют соевым соусом, лимонным соком, ореховой пастой, семечками кунжута.

В Японии рестораны предлагают темпуру: стебли, листья, цветы окунают в кляр, зажаривают до золотистой корочки. Такие хрустики с острой начинкой пользуются большим спросом.

Популярная приправа – изюминка известной сети ресторанов Васаби/Розарио, угощающая блюдами восточной кухни.

Чем можно заменить

Если вы не нашли в магазинах васаби или он неожиданно закончился, есть несколько вариантов, чем его заменить. С правильными альтернативами, вы получите почти такой же вкус с меньшими затратами.

Химический состав

В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)109 кал5,5
Углеводы23,54 г18
Белок4,80 г8,5
Жиры0,63 г3
Пищевое волокно (клетчатка)23,54 г62
Фолаты18 мкг4,5
Ниацин0,743 мг4,5
Пантотеновая кислота0,203 мг4
Пиридоксин0,274 мг21
Рибофлавин0,114 мг9
Тиамин0,131 мг11
Витамин A35 ME1
Витамин C41,9 мг70
Натрий17 мг1
Калий568 мг12
Кальций128 мг13
Медь0,155 мг17
Железо1,03 мг13
Магний69 мг17
Марганец0,126 мг5
Фосфор80 мг11
Цинк1,62 мг15
Бета-каротин21 мкг
Лютеин-зеаксантин

Корень васаби известен антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Японцы использовали его для уничтожения вредных пищевых бактерий, особенно в блюдах из сырой рыбы (сашими).

Как и хрен, корень W. japonica содержит много летучих фитохимических соединений, которые отвечают за уникальность его вкуса.

Это отличный источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта – в 100 г васаби содержится 41,9 мг.

Также в нем много минералов: калия, марганца, железа, меди, кальция и магния и необходимых витаминов: фолатов, витамина B-6 (пиридоксина), рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.

Полезные для здоровья свойства

Польза для здоровья васаби включает следующее:

Полезные свойства

Настоящий васаби имеет массу полезных свойств. В корневищах сосредоточено большое количество синигрина, глюкозида, аскорбиновой кислоты, диетических волокон, витамина В6 и микроэлементов, среди которых магний, калий, марганец и кальций. При этом в данном растении полностью отсутствуют холестерин, сахара, насыщенные жиры и отмечается незначительное количество натрия. Кроме того в состав васаби входят изотиоцианаты. Данные вещества являют собою летучие соединения,которые и наделят корень характерным и ароматом.

Благодаря такому составу настоящий японский хрен васаби становится полезным при бронхиальной астме — он подавляет приступы кашля. Изоцианаты проявляют антибактериальные свойства и препятствуют образованию кариеса зубов. Кроме того, эти же компоненты оказывают противогрибковое действие.

Кроме того, изотиоцинаты могут применяться для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Как показывают результаты исследований, проводимых на животных, порошок этих корневища действительно эффективен против раковых опухолей, формирующихся в желудочно-кишечном тракте. Изотиоционаты снижают риск развития рака и уничтожают поврежденные клетки.

Антикоагулянтное действие обеспечивается благодаря наличию в составе растения эфирных масел – они приостанавливают рост тромбоцитов и не допускают тем самым тромбообразования.

На заметку! Эффективность васаби примерно в 30 раз слабее аспирина, но при этом его антикоагулянтное действие проявляется незамедлительно, в то время как аспирин начинает работать только спустя полчаса!

Как видите, японский хрен васаби далеко не бесполезное растение. Благодаря веществам, которые входят в его состав, он способен стать не только вкусной приправой, но и целебным продуктом. Он выведет из организма лишнюю жидкость, улучшит пищеварение и удержит рост болезнетворных бактерий.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:

Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.

Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.

Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *