Что означает слово пшеница

Значение слова «пшеница»

Что означает слово пшеница

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

ПШЕНИ’ЦА, ы, мн. нет, ж. Хлебное растение, из зерен к-рого приготовляется белая мука. Кубанская п. Яровая п. Озимая п. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пшени́ца

1. ботан. злаковое травянистое растение семейства мятликовых, зерновая культура (Tríticum) ◆ Левин сел на лошадь и поехал на поле, где был прошлогодний клевер, и на то, которое плугом было приготовлено под яровую пшеницу. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Склонив колосья, пшеница тянулась в струнку среди совершенного безветрия или высилась в крестцах далеко от дороги, где при долгом вглядывании принимала вид движущихся фигур, словно это ходили по краю горизонта землемеры и что-то записывали. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ)

2. зерно пшеницы (1), продукт для изготовления муки́ и хлеба ◆ Питались немолотою рожью и пшеницей в зерне. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Париж и его окрестности, потребляют в пищу ежегодно около четырех миллионов четвертей всякого зерна, главным образом пшеницы. П. А. Кропоткин, «Хлеб и воля», 1892 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово пшеницаПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: помёт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова пшеница

Словарь Ушакова

пшен и ца, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница.

| Зерно этого растения. Торговать пшеницей.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

(Быт 30:14, Суд 6:11) — это наиболее полезное и важное из всех хлебных растений в обилии произрастало в земле Ханаанской. Указания Свящ. Писания на пшеницу, которая в огромных размерах возделывалась евреями и другими окружающими народами, как-то: Филистимлянами и Египтянами, без сомнения, весьма многочисленны. Аллегорические указания на это хлебное растение содержатся в следующих местах: «Я питал бы их (евреев), — говорит Псалмопевец о Господе по отношению к евреям, — туком пшеницы» (Пс 80:17). «Они сеяли пшеницу, а пожали терны», — говорит Господь о врагах народа Израильского (Иер 12:13). «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф 3:12). Период жатвы в Палестине изменяется сообразно с широтою различных мест и другими обстоятельствами, но самый ранний посев начинается в октябре, а в мае начинается жатва ее. На монетах иудейских пшеница представляется с тремя колосьями на одном стебле. В Палестине, как замечено выше, пшеницу сеяли с самых древних времен. В Свящ. Писании нередко говорится то о полях с пшеницею, принадлежавших Израильтянам (1 Цар 6:16, Пс 28:25), то о разных работах производимых над пшеницею, как-то: о молотьбе и очищении ее. Гедеон молотил на своем гумне пшеницу, когда ангел Господень воззвал его к освобождению страны от Мадианитян. Один Иевуссеянин молотил на гумне пшеницу, когда пришел к нему Давид покупать у него гумно его для построения алтаря Господу. Палестина так изобиловала пшеницею, что в Свящ. Писании она почти постоянно называется землею пшеницы (Вт 8:8).

Энциклопедия «Биология»

, род растений сем. злаков. Включает ок. 20 видов однолетних трав, дико произрастающих в Европе, Средиземноморье и Западной Азии. В России только в культуре. Возделывают пшеницу мягкую и твёрдую. Пшеница мягкая – злак выс. 45—200 см. Стебли несут плоские линейные листья с язычком и ушками в месте соединения с влагалищем. Мелкие 2—5-цветковые колоски собраны в верхушечное соцветие – остистый или безостый двурядный колос. Плод – зерновка. Зерно пшеницы богато белком и крахмалом. Из него получают муку, крупу (манную и др.), крахмал, пищевой спирт, из зародышей – масло. Отруби – грубый, но питательный корм для скота и добавка к диетическому хлебу. Солому используют для производства бумаги. В диком состоянии пшеница мягкая неизвестна. Предположительно происходит из Закавказья, Афганистана и Ирана, где сосредоточено основное разнообразие дикорастущих пшениц. Издавна (5–3 тыс. лет до н. э.) возделывалась на территории Передней и Средней Азии и Египта. Ныне её выращивают повсеместно – от умеренных широт до тропиков. Основные площади посевов – на территории стран СНГ, в Китае, США, Индии, Канаде, Турции, Австралии. В России возделывают яровую (в основном в Поволжье, на Урале и в Сибири) и озимую (гл. обр. в Центральных чернозёмных областях и Краснодарском крае) мягкую пшеницу. Известно более 4 тыс. сортов. Пшеница твёрдая – культурный однолетний злак, также не встречающийся в диком виде, отличается более плотным колосом и длинными, намного превышающими его остями. Зерно очень богато белком и клейковиной, потому особенно ценится при приготовлении макаронных изделий и крупы крупного помола. Этот вид устойчивее к засухе, но требовательнее к плодородию почвы. В России посевы этой пшеницы в основном в Поволжье, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на юге Западной Сибири.

Энциклопедический словарь

Словарь Ожегова

ПШЕНИЦА, ы, ж. Хлебный злак, а также зёрна его, из к-рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п.

| уменьш. пшеничка, и, ж.

| прил. пшеничный, ая, ое.

Источник

Значение слова пшеница

пшеница в словаре кроссвордиста

пшеница

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пшеницы, мн. нет, ж. Хлебное растение, из зерен к-рого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница.

Зерно этого растения. Торговать пшеницей.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ы, ж. Хлебный злак, а также зерна его, из к-рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Хлебный злак, из зерен которого изготовляют белую муку и другие продукты.

Зерна такого злака.

Мука из зерен такого злака.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «пшеница»:

Большая Советская Энциклопедия

Общий ареал П. охватывает все континенты земного шара. Однако только мягкая и твёрдая П. распространились очень широко. На С. граница возделывания П. доходит до 66╟ с. ш. (в Швеции), в СССР в опытных посевах ≈ до 76╟44′ с. ш. (Мурманская область); на Ю. ≈ до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. П. ≈ преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке ≈ прерии, в Южной Америке (Аргентина) ≈ пампу, в Австралии ≈ степные и полупустынные пространства. П. выращивают также в предгорных и горных районах (её посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря).

Производство пшеницы в некоторых странах (данные ФАО, 1972)

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор зерна, млн. т

* Аргентина занимает ведущее место в производстве пшеницы (почти исключительно мягкой яровой) в Южной Америке.

Ботаническое описание. Корневая система П. мочковатая, развивается в верхнем (пахотном) слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. Стебель ≈ соломина. Высота его (40≈130 см) определяет устойчивость П. к полеганию и связана с урожайностью. Новые высокоурожайные сорта, полученные в Мексике, США, СССР, Индии, отличаются короткой (50≈85 см) жёсткой соломиной и превосходят по урожайности высокорослые сорта. Окраска соломины при созревании ≈ белая, кремовая, золотисто-жёлтая, у некоторых П. фиолетовая. Лист состоит из листового влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки.

Соцветие П. ≈ сложный колос. На уступах его стержня сидят колоски, состоящие из 2 колосковых чешуй и 3≈5 (редко больше) цветков между ними. Основные формы колоса ≈ веретеновидная (наиболее часто встречается у мягкой П.), призматическая (у твёрдой П.), булавовидная; у некоторых видов и форм колос ветвистый. Окраска его ≈ белая, красная, чёрная; окраска остей одинаковая с окраской колоса, у разновидностей с белыми и красными колосьями может быть чёрная. П. ≈ самоопылитель. У большинства видов цветение закрытое. Открытое цветение свойственно диплоидным П. Плод П. ≈ голая или плёнчатая зерновка (обычно называется зерном ), овальной, эллиптической, яйцевидной, удлинённой или шаровидной формы, с продольной бороздкой на брюшной стороне, чаще белого или красного (красновато-бурого) цвета. По консистенции зерно бывает мучнистое (мягкая П.) и стекловидное (твёрдая и лучшие сорта мягкой П.); 1000 зёрен весят 20≈50 г, у некоторых видов и форм 70 г и более.

Биологические особенности. П. ≈ растение однолетнее. Путём гибридизации различных видов и родов созданы многолетние формы. У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая П. имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45≈50 сут), во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75≈100 сут) ≈ формируются генеративные органы и растение даёт урожай. Яровую П. высевают весной, в районах с мягкими зимами ≈ также осенью, вегетационный период её 70≈110 сут.

П. довольно требовательна к влаге, особенно в период выхода в трубку ≈ налива зерна; отзывчива на орошение (сорта интенсивного типа дают при поливе 80≈100 ц с 1 га зерна). Весенняя засуха резко уменьшает урожай зерна, не снижая его качества, засуха во время цветения вызывает через зерницу, во время налива ≈ щуплость зерна. На образование 1 ц зерна (с соломой и половой) П. потребляет 3≈3,5 кг N, 1≈1,3 кг P2O5 и 2≈3 кг К2О. Наибольшее количество P2O5 и К2О растение потребляет в период кущения ≈ цветения, N ≈ кущения ≈ налива. Лучшие почвы для П. ≈ чернозёмы; на дерново-подзолистых почвах даёт хороший урожай при внесении удобрений. Яровая П. особенно урожайна при посеве по целине и залежи. Культура не выносит кислых почв (pH ниже 5,0).

История культуры. Родиной многих видов П. (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является СССР (Закавказье). Здесь же обнаружены и многие разновидности мягкой П.

Наибольшее разнообразие твёрдой П. и тургидум ≈ в Азербайджане и Италии. Культура П. была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7≈6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии ≈ за 6≈5 тыс. лет до н. э., Египте ≈ более чем за 4 тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали плёнчатые виды полбы, а местами более древнюю однозернянку. В Китае П. стали культивировать около 3 тыс. лет до н. э., на территории Венгрии, Чехословакии, Румынии, Молдавии ≈ около 3≈2 тыс. лет до н. э. В Закавказье П. была известна около 5≈4 тыс. лет до н. э., на Северном Кавказе ≈ около 1≈0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии, Латвии и Литве ≈ с 4≈5 вв. н. э., в Предуралье (район Перми) ≈ в 9 в. В Южную Америку П. была завезена в 1528, в Северную Америку (на территорию США) ≈ в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1812, в Австралии ≈ с 1788.

Районы возделывания. В мировом земледелии П. занимает наибольшую площадь среди других зерновых культур. В европейских странах выращивают в основном мягкую озимую краснозёрную П.; на С., например в Финляндии, преобладают яровые сорта. Твёрдую П. возделывают на Ю. континента (Испания, Португалия, Италия, Греция, Болгария и др.). В Азии посевы П. сосредоточены в Китае, Индии, Турции, Пакистане, Иране, Сирии, Ираке, странах Восточного Средиземноморья (см. табл.). Здесь преимущественно выращивают мягкую П. (краснозёрные и белозёрные яровые сорта). Значительную площадь занимает твёрдая П., в Индии культивируют также полбу (эммер), в Индии и Пакистане ≈ шарозёрную П. В Америке наибольшие посевы П. в США (штаты Канзас, Северная Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас и др.). Возделывают озимую мягкую П. (больше половины площади), в основном краснозёрные сорта со стекловидным зерном. Значительны посевы мягкой яровой П. (краснозёрные и белозёрные сорта) и твёрдой П. В Канаде П. выращивают преимущественно в степных провинциях ≈ Манитоба, Саскачеван и Альберта, главным образом яровую мягкую краснозёрных сортов со стекловидным зерном; твёрдую ≈ на небольших площадях. В Мексике наибольшие посевы П. в штате Сонора (мягкая яровая краснозёрных сортов). В Австралии мягкую яровую П. белозёрных сортов возделывают во всех штатах, кроме Северной территории. В Африке выращивание П. сосредоточено в долине Нила, северо-западной части континента, в средневосточной зоне. В Египте преобладает мягкая яровая П. белозёрных сортов; твёрдая ≈ на небольших площадях. В Тунисе, Марокко и Алжире ≈ твёрдая белозёрных сортов. В Эфиопии культивируют особый вид П., близкий к твёрдой, мягкую П. и полбу (эммер), в Кении ≈ краснозёрные и белозёрные сорта мягкой П.

В дореволюционной России озимую П. выращивали почти исключительно на юге страны (8,3 млн. га в 1913). В СССР её возделывают во всех основных земледельческих районах (от Ю. Архангельской области до южных районов Туркмении); наибольшие площади на Украине, Северном Кавказе, в Центральночернозёмных областях, Поволжье, на Ю. Казахстана и др. Преобладает мягкая П. краснозёрных и белозёрных сортов, большинство которых являются сильными пшеницами. Твёрдая озимая П. занимает небольшие площади главным образом в Азербайджане. Яровую П. в России в 1913 высевали на 24,6 млн. га; в СССР площади её возросли почти в 2 раза (1973). районы возделывания: Казахстан, лесостепные и степные районы Сибири, Урал, Поволжье, Центральночернозёмные области, нечернозёмная зона и др. В основном сеют мягкую яровую П. (краснозёрные и белозёрные сорта). Твёрдая яровая П. в 1973 занимала около 5 млн. га (в Поволжье, на Урале, в Казахстане, Центральночернозёмных областях). На небольших площадях в СССР возделывают персидскую, плотноколосую П., полбу (эммер).

Селекция П. в СССР базируется на высококачественном исходном материале. Для выведения сортов используют гибридизации), в том числе межродовую и межвидовую (см. Пшенично-пырейные гибриды и Ржано-пшеничные гибриды ), физический, химический и природный мутагенез, трансформацию яровых сортов в озимые и др. методы. Использование в селекции П. стародавних сортов России нашло отражение в родословной её многих современных сортов. Так, культура мягкой озимой стекловидной П. в США в значительной степени основывается на вывезенных с Украины сортах, особенно Крымке, которая использовалась в селекции японского сорта Норин 10, исходного для лучших карликовых П., созданных в Мексике, США, Индии. Создание и внедрение в производство карликовых и полукарликовых сортов (получило название «зелёной революции») позволило резко увеличить урожайность. Например, в Мексике в течение 2 десятилетий (1952≈72) урожай П. повысился в 3 раза (с 8,8 ц с 1 га до 27,2 ц), в Индии ≈ в 2 раза. Карликовые и полукарликовые сорта также используют в селекции многих стран как доноров неполегаемости, отзывчивости на орошение и высокой продуктивности. По зимостойкости, засухоустойчивости, качеству зерна, продуктивности колоса и болезнеустойчивости лучшие сорта СССР превосходят сорта др. стран. Задача селекции П. в СССР: выведение сортов с прочной короткой соломиной, выносливых к болезням, отзывчивых на орошение и высокие дозы удобрений; сортов яровой П. интенсивного типа, максимально приближающихся по урожайности к озимым сортам; твёрдой П. с минимальным отставанием по урожайности от мягкой; сортов с повышенным содержанием белка в зерне и особенно незаменимых аминокислот ≈ триптофана и лизина.

Лит.: Вавилов Н, И., Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции. Пшеница, М. ≈ Л., 1964; Лукьяненко П. П., Избр. труды. Селекция и семеноводство пшеницы, М., 1973; Цицин Н. В., Отдаленная гибридизация растений, М., 1954; Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972; Пруцков Ф. М., Озимая пшеница, М., 1970; Пшеница и ее улучшение, пер. с англ., под ред. М. М. Якубцинера, Н. П. Козьминой, Л. Н. Любарского, М., 1970; Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Иванов П. К., Яровая пшеница, 3 изд., М., 1971; Растениеводство, 3 изд., М., 1971.

Источник

ПШЕНИЦА

Смотреть что такое «ПШЕНИЦА» в других словарях:

Пшеница — мягкая (Triticum aestivum … Википедия

ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… … Толковый словарь Даля

ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… … Биологический энциклопедический словарь

пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • … Словарь синонимов

ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник

ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… … Большой Энциклопедический словарь

Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… … Энциклопедия Кольера

Источник

ПШЕНИЦА

Смотреть что такое ПШЕНИЦА в других словарях:

ПШЕНИЦА

(Triticum L.) — род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одно. смотреть

ПШЕНИЦА

(Triticum) род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам —. смотреть

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

пшеница ж. 1) Хлебный злак, из зерен которого изготовляют белую муку и другие продукты. 2) Зерна такого злака. 3) Мука из зерен такого злака.

ПШЕНИЦА

пшеница ж.wheat яровая, озимая пшеница — spring, winter wheat

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

— В культуре известно 22 вида пшениц, отличающихся по генетическим и морфологическим признакам. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном (полба, или двузернянка). В СССР возделывали только два вида пшеницы: мягкую, или обыкновенную (Triticum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твердую (Triticum durum), выращивают преимущественно яровые формы.

Среди мягких пшениц выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием высококачественной сырой клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придает муке из этих пшениц хорошие хлебопекарные качества.

Озимая пшеница

Основными условиями получения высоких урожаев озимой пшеницы являются: использование высокоурожайных сортов, подбор предшественников, тщательная обработка почвы, оптимальные сроки сева, применение минеральных удобрений, высокая культура земледелия.

На селекционных станциях нашей страны выведено множество сортов озимой пшеницы для возделывания в различных условиях. В СССР районировано около 80 сортов озимой пшеницы.

Особенно высокой урожайностью отличаются такие сорта озимой пшеницы, как Безостая 1, Аврора, Кавказ (выведены в Краснодарском НИИСХ); Мироновская 808, Мироновская юбилейная (выведены в Мироновском НИИ селекции семеноводства пшеницы). Широко известны сорта Одесская 3, Одесская 51, Краснодарская 39, Днепровская 521, Альбидум 114 и Ульяновка.

Место в севообороте, обработка почвы и удобрения. В основных районах возделывания озимую пшеницу размещают в севооборотах по занятым и чистым парам. Парозанимающими культурами могут быть кукуруза на силос, зернобобовые (бобы, горох), картофель, клевер. Высевают ее и по непаровым зерновым предшественникам, например, после ярового ячменя, по кукурузе на зерно и по подсолнечнику. В районах с недостаточным количеством осадков озимую пшеницу лучше высевать по чистому пару.

Обработка почвы под озимую пшеницу зависит от парозанимающей культуры, характера засоренности и от почвенных условий. Пшеница хорошо отзывается на углубление пахотного слоя, на глубокую осеннюю вспашку под парозанимающую культуру.

На посевах пропашных культур в паровом поле надо особенно тщательно проводить междурядную обработку. Тогда после уборки парозанимающей культуры не требуется вспашка, достаточно провести культивацию (глубокое рыхление) с последующим боронованием (поверхностное рыхление).

Посев озимой пшеницы

Приемы подготовки семенного материала (зерна) к посеву общие: очистка, сортировка (для выделения более крупных тяжеловесных фракций), протравливание и обработка препаратом 1УР (хлорхолинхлорид) в дозе 0,5 кг на 1 ц семян (для повышения зимостойкости и против полегания).

В более северных районах в хозяйствах необходимо иметь переходящие семенные фонды озимой пшеницы, чтобы посев проводить не запаздывая, пользуясь семенами из урожая предыдущего года.

В случае применения интенсивной технологии посев проводят с оставлением «технологической колеи», по которой передвигается агрегат при уходе за растениями в период вегетации.

Большое значение имеет направление рядков при посеве. Если позволяют условия, их следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше перегреваются.

Уход и уборка урожая озимой пшеницы

Яровая пшеница

Эта зерновая культура занимает первое место но посевной площади и по сбору зерна среди хлебных злаков. Из муки твердой пшеницы вырабатывают манную крупу и макаронные изделия, а муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении.

В Советском Союзе яровую пшеницу возделывают повсеместно, но в основном в Западной и Восточной Сибири, Казахской ССР, Поволжье и на Южном Урале. Эти районы дают стране свыше 80 % всего урожая яровой пшеницы.

Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, но лучше, чем мягкая, переносит воздушную засуху.

В СССР районировано свыше 100 сортов яровой пшеницы, из них наибольшие площади занимают следующие сорта: Харьковская 46, Народная, Мелянопус 26, Алмаз и др.

Из мягких яровых пшениц наиболее распространены сорта: Саратовская 29, Мильтурум 553, Лютесценс 758, Диамант, Комета.

Навоз вносят непосредственно под яровую пшеницу, если ее размещают по чистому пару, в других случаях его вносят под предшественники.

Посев яровой пшеницы

Сроки посева яровой пшеницы должны быть дифференцированы по районам и соответствовать местным условиям. В большинстве случаев наиболее благоприятны ранние сроки посева, в первые дни полевых работ. В некоторых районах Урала, Сибири, Северного Казахстана, особенно там, где поля сильно засорены овсюгом, целесообразны более поздние сроки посева, чтобы была возможность уничтожить всходы сорняков повторной культивацией. При поздних сроках посева (вторая декада мая) период наибольшего потребления растениями влаги совпадает с периодом июльских дождей, что способствует повышению урожая. Но в отдельные годы есть риск невызревания яровой пшеницы.

Уход и уборка урожая яровой пшеницы

Для повышения содержания белка и клейковины применяют некорневую подкормку азотом в фазу колошения, используя для этой цели мочевину (30 кг действующего вещества на 1 га).

ПШЕНИЦА

(Triticum), род травянистых р-ний сем. мятликовых, ведущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 дикорастущих и культурных видов; в СССР — 19 видов. смотреть

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

WHEAT Производство П. в Соединенных Штатах в 90-е гг. характеризуется избытком продукции и медленным ростом экспорта. Тем не менее это производство остается значительным. Урожаи повышаются, и П. может выращиваться с незначительными затратами и в Великих Долинах, и на юго-востоке США, где П. культивируется вместе с соей. Ни одна из многочисленных мер проводимой в прошлые годы фермерской политики не смогла предотвратить периодические избытки П. или уменьшить их без значительных затрат. Предметом обсуждения при разработке законодательства, направленного на поддержание фермерских хоз-в, были уровень и гибкость устанавливаемых предельных цен и гарантируемого дохода, пути увеличения экспорта и цели создания и размеры резервов ПП. занимает третье место по объему производства среди основных видов продукции растениеводства. Опережают ее лишь кукуруза и соя. В США выращивается 5 основных типов П.: твердая красная озимая, мягкая красная озимая, твердая красная яровая, белозерная и твердая. Эти классы выращиваются в различных районах, имеют различное назначение и отдельные рынки. США экспортирует все 5 классов П. Наиболее важная хлебная П. экспортируется главным образом в СССР (бывший), Бразилию, Китай и Японию. Китай является главным потребителем мягкой красной озимой П., используемой для оладий, кондитерских изделий и крекеров. Белозерная П. имеет наибольшее значение в странах Азии, где она используется для производства лапши. Крупнейшими импортерами твердой П. являются Тунис и Алжир.П. различается в зависимости от сезона созревания. Озимая П., высеваемая осенью, обычно составляет от 70 до 80% общего урожая. На яровую П., высеваемую весной, приходится оставшаяся часть.Увеличение производства П. в середине 70-х гг. было связано главным образом с ростом урожайности. В последние годы рост производства П. связан как со значительным увеличением посевных площадей, так и с ростом урожайности. Среди факторов, влияющих на урожай, можно выделить погодные условия, агрономические мероприятия, сортность, общий уровень посевных площадей и региональное распределение посевных площадей.Внутренние потребители П. включают потребителей продуктов питания, кормов, семян и промышленных потребителей. С течением времени приоритеты потребителей могут меняться. Спрос на П. для продуктов питания слабо зависит от изменений цен на П. и экон. условий.Главным конкурентом в экспорте твердой озимой П. является Аргентина. Канада продает главным образом твердую яровую П., а страны Европейского сообщества продают мягкую П. Австралия экспортирует белозерную П. В последние два десятилетия доля Соединенных Штатов, Канады и Австралии в мировом экспорте пшеницы составляет примерно три четверти.Основной целью международных соглашений о продовольственных товарах является стабилизация мировых цен пу мировых цен путем договоренности стран-экспортеров и импортеров о торговле в пределах взаимно согласованного интервала цен. Наиболее успешное международное соглашение по П. действовало в 1962-1967 гг., когда Соединенные Штаты и Канада начали экспортировать обременительные для них запасы.Первые шаги в рамках федеральной политики по П. были приняты во время первой мировой войны, когда правительство США ввело экспортные квоты и фиксированные цены на П. для предотвращения галопирующей инфляции. В 20-е гг. нынешнего столетия в результате перепроизводства были выдвинуты требования о повышении доходов производящих П. фермеров с помощью двухценовой системы. Конгрессом были приняты поправки к законодательству для повышения внутренних цен на П. до достижения паритета соотношения между затратами и ценами, существовавшего в период с 1910 по 1914 гг. Была разработана федеральная фермерская программа стабилизации цен и управления излишками, введенная Законом о реализации с.-х. продукции в 1929 г. Была создана финансируемая на федеральном уровне корпорация для выдачи ссуд торговым кооперативам, закупающим излишки П. у фермеров.В 1933 г. был принят Закон о регулировании с. х., направленный на повышение доходов фермеров и контроль за производством. Для производителей зерна были установлены лимиты посевных площадей, основанные на средних посевных площадях предыдущих лет. Фермерам предоставлялась возможность сокращения площадей на определенный процент от предельной величины в обмен на получение наличных платежей за ту часть предельных посевных площадей, к-рая предназначалась для внутреннего потребления. Эти программы вместе с пыльными бурями в районах `чаши пыли` превратили к 1936 г. избыток производимой П. в ее недостаток. В январе 1936 г. Верховный суд отменил налог на товары, подвергающиеся обработке, введенный для финансирования контроля над производством. Закон о регулировании в с. х. 1938 г. ввел положения, сохранившиеся в более позднем законодательстве: гос. ссуды фермерам под залог будущего урожая, выплаты за хранение зерна, выплаты для достижения паритета, предельные посевные площади, рыночные квоты, экспортные субсидии и стимулы к консервации производства. Для получения выплат для достижения паритета фермеры должны дать согласие на предельные посевные площади. Когда поставки превышали 135% общего потребления, предлагались обязательные рыночные квоты, к-рые принимались после одобрения их двумя третями фермеров. После введения рыночных квот от всех производителей требовалось выполнение положений принятых программ. Первые обязательные квоты были введены для урожая 1941 г.В законах о с. х. 1948 и 1949 гг. формулы паритета были пересмотрены с целью отражения уровней спроса. Законодательство 1949 г. искусственно сохранило гос. поддержку в 1950 г. на уровне 90% паритета. Законом о с. х. 1956 г. был создан земельный резерв для изъятия фермерских земель из производства с целью уменьшения растущих излишков продукции. К началу 60-х гг. излишки П. увеличились до огромных размеров. В 1962 и 1963 гг. были предприняты акции по добровольному оплачиваемому сокращению производства.Середина 70-х гг. характеризуется успешным и обширным экспортом и регулируемым движением цен к уровню, зафиксированному в рыночно-ориентированных фермерских программах. В рамках закона 1973 г. проведен существенный пересмотр программ доходов и инициированы программы выплат при стихийных бедствиях. Принятые в 1978 и 1979 гг. программы отторжения способствовали уменьшению посевных площадей П. и повышению цен. При этом продолжалось осуществление программы платежей для регулирования целевых цен/дефицита, программы фермерских резервов и программ изъятия посевных площадей.Программы 80-х гг. имели неоднозначные последствия. Сокращение производства, изъятие площадей и всевозможные платежи способствовали поддержанию доходов, но при этом возросли правительственные затраты. В последние годы прямые платежи фермерам в рамках программы по П. составляли значительную долю их доходов.См. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ЗЕРНЕ; ОТЧЕТЫ ОБ УРОЖАЯХ; ТОВАРНЫЕ БИРЖИ; ФЬЮЧЕРСЫ; ХЕДЖИРОВАНИЕ; ЦЕНОВАЯ ПОДДЕРЖКА; ЧИКАГСКАЯ ТОВАРНАЯ БИРЖА.БИБЛИОГРАФИЯ:CHICAGO BOARD OF TRADE. Chicago Board of Trade Statistical Annual. смотреть

ПШЕНИЦА

важнейшее культурное зерновое раст. сем. злаков. Насчитывается 13 культурных видов П. Исключительное значение имеют два вида П.-мягкая и твердая. По пр. смотреть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *