Что означает слово почитаемый
почитаемый
Полезное
Смотреть что такое «почитаемый» в других словарях:
местно-почитаемый — местно почитаемый … Орфографический словарь-справочник
Элии — почитаемый др. рим. плебейский род. Известными юристами своего времени явл.: 1. Элий Пет Кат, Секст, консул в 198 до н.э., цензор в 194 (автор т.н. Ius Aelianum). 2. Л. Э. Туберон, в 61 58 до н.э. легат Кв. Туллия Цицерона… … Древний мир. Энциклопедический словарь
Элии — почитаемый др. рим. плебейский род. Известными юристами своего времени являлись: 1. Элий Пет Кат, Секст, консул в 198 до н. э., цензор в 194 (автор т. н. Ius Aelianum). 2. Л. Э. Туберон, 61–58 до н. э., легат Кв. Туллия… … Словарь античности
ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (Портаитисса, Вратарница) [греч. Πορταΐτισσα] (празд. 12 февр., во вторник Светлой седмицы обретение, 13 окт. перенесение в Москву в 1648, в нек рых календарях дополнительно 31 марта и 27 апр.), одна из самых чтимых святынь христ. Востока.… … Православная энциклопедия
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» — Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» … Википедия
Старорусская икона Божией Матери — Не следует путать с Богоматерь Умиление Старорусская. Старорусская икона Божией Матери Икона Старору … Википедия
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… … Православная энциклопедия
БАЛТИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — систе ма мифологических представлений древних балтийских (балтских) племён. Общебалтийская мифологическая система не сохранилась, но в некоторых случаях она реконструируется на основе мифологических систем отдельных балтийских племён: западных… … Энциклопедия мифологии
Рустик — Рустик: Рустик способ облицовки зданий, то же, что и Рустика. Рустик вертикальная линия по бокам филенчатой двери, отграничивающая вертикальные планки рамы дверного полотна от горизонтальных планок. Рустик Парижский пресвитер, раннехристианский… … Википедия
Русский родной язык 2 класс учебник Александрова стр 25
👉 Ответы к странице 25. Русский родной язык 2 класс учебник. Авторы: О. М. Александрова, Л. А. Вербицкая.
Слово чтить означает «относиться к кому-либо или чему-либо с уважением, почтением». Как ты понимаешь слово почитаемый в последнем предложении? Запиши в тетрадь слова: чтить, почтение, почитаемый. Объясни, как ты понимаешь значение выражение насыщенный вкус.
Быть почитаемым предметом означает быть предметом ценным, не в значении дорогим, а в значении нужным, важным, даже родным. Почитаемый предмет сродни реликвии, которая могла передаваться от поколения к поколению с особым душевным напутствием.
Насыщенный вкус – это ярко выраженный и богатый различными нотками вкус блюда, что делает его неповторимым и любимым.
Знакомо ли тебе выражение профессор кислых щей и знаешь ли ты, когда его уместно применить? Прочитай рассказ Виктора Юзефовича Драгунского «Профессор кислых щей», и ты узнаешь, как Дениска попал в сложную ситуацию, когда, обращаясь к настоящему профессору, употребил это выражение.
Профессор кислых щей это саркастическое и насмешливое прозвище, уместно применять в тех ситуациях, когда ты хочешь усмехнуться над человеком.
Объединитесь в группы по четыре человека. Каждая группа будет работать с одной из пословиц. Порядок работы такой. Прочитайте пословицу и обсудите, что она значит, в какой ситуации уместно будет её употребить. Подготовьте короткое устное сообщение об этой пословице, представьте его классу, послушайте сообщения других групп. Оцените, удалось ли каждой группе в своём сообщении чётко и ясно представить результаты работы.
Голодному Федоту любые щи в охоту. Эта пословица означает, что голодный человек неприхотлив в еде и любой пище будет рад. Эту пословицу можно применять, когда сам или гости очень голодны и готовы съесть любое угощение.
Значение слова «почитать»
1. Некоторое время читать (в 1 и 4 знач.). — Когда вот покойник какой на селе, так позовут псалтырь почитать над ним. Григорович, Антон-Горемыка. Девушки оставались почитать вслух в тех палатах, где лежали раненые, которые не могли выходить. Кнорре, Орехов.
2. Читая, ознакомиться до некоторой степени с содержанием чего-л. — Вот, Андрюша, почитайте статьи отца, — сказала она, подавая ему пачку брошюр и оттисков. — Прекрасные статьи. Чехов, Черный монах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
почита́ть I
1. совершить действие, выраженное гл. читать); провести некоторое время, совершая такое действие ◆ Начни ты, Марфенька, а ты, Вера, послушай! Потом, когда Марфенька устанет, ты почитай. Книга хорошая, занимательная! И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ ― Ах, кстати, ― перебил Зельтерский размышления Перегарина, ― не хотите ли, я почитаю вам своё сочинение? А. П. Чехов, «Гость», 1885-1886 г. (цитата из НКРЯ)
2. ознакомиться с содержанием чего-либо путём чтения, прочитать ◆ Ты почитай газеты, что в стране творится! Лион Измайлов, «Объезд по кривой», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
почита́ть II
1. относиться к кому-, чему-либо с почтением, уважением ◆ Разве ты не видишь, как она его почитает, как она его уважает? Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.
почита́ть III
1. устар. разг. признавать, считать > ◆ Больше всего почитаю я себя виноватым перед господином Милетичем, к которому прилагаю при сем письмо, и прошу вас ему оное доставить. А. С. Шишков, «Письма», 1823 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если я всё это вынесу, то буду себя почитать за истукана, который не стоит имени человека. М. Ю. Лермонтов, «Странный человек», 1831 г. ◆ Где ближе было им разведаться, как не в стране, которую оба они почитали своею отчиною? И. И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. ◆ Этот народ докажет вам, что дважды два ― пять, что часть равна целому, что параллельные линии сходятся, и, словом, всё, что мы почитаем невозможным. Ф. В. Булгарин, «Характер Петербурга», 1825-1843 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заводиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «почитать»
Синонимы к слову «почитать»
Предложения со словом «почитать»
Цитаты из русской классики со словом «почитать»
Сочетаемость слова «почитать»
Понятия, связанные со словом «почитать»
Цели́тель — устарелое именование врача, употребляется в основном в религиозных текстах относительно лечения, осуществленного мистически-божественными средствами. В религиозных и магических представлениях целитель — это личность, которая избавляет от болезни чудесным образом (творит чудо).
Не существует однозначной аналогии между традициями буддизма и христианства. Обе религии имеют фундаментальные различия, начиная с монотеизма. В буддизме отсутствует теизм (отсутствие существования бога-творца), который идет вразрез с учением о Боге в христианстве. Важно также различие идей о карме. Буддизм никак не комментирует распятие Иисуса как историческое событие. Жертва Иисуса, как искупление за грехи человечества идёт вразрез с буддийскими учениями.
Одним из главных христианских догматов, касающихся Девы Марии, является тот факт, что Она родила Иисуса Христа, второе Лицо Троицы, Бога-Слово во плоти, и таким образом, является Богородицей и Матерью Божией.
Словари
I сов. перех. и неперех.
В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
Уважать кого-либо, что-либо, относиться с почтением к кому-либо, чему-либо.
III несов. перех. устар.
Морфология: я почита́ю, ты почита́ешь, он/она/оно почита́ет, мы почита́ем, вы почита́ете, они почита́ют, почита́й, почита́йте, почита́л, почита́ла, почита́ло, почита́ли, почита́ющий, почита́емый, почита́вший, почита́я; сущ., ж. почита́ние
1. Если кто-либо почитает кого-либо, то это означает, что этот человек относится к кому-либо с уважением, почтением.
Почитать старших, предков.
2. Если кто-либо почитает что-либо, то это означает, что этот человек не нарушает чего-либо, соблюдает что-либо.
Почитать законы, традиции.
[недолго читать] глаг., св., употр. нечасто
Морфология: я почита́ю, ты почита́ешь, он/она/оно почита́ет, мы почита́ем, вы почита́ете, они почита́ют, почита́й, почита́йте, почита́л, почита́ла, почита́ло, почита́ли, почита́вший, почита́в
Если вы почитали какой-то текст, вы читали его в течение небольшого времени, ознакомились с его содержанием.
Почитай немного, и спать! | Я почитал тут, что́ они о тебе пишут.
почита́ю, почита́ешь, сов., кого-что и без доп. Провести нек-рое время в чтении кого-чего-н. Почитал полчаса перед сном. Почитать Пушкина. Почитать стихи Пушкина. «Почитали малость и будет с вас.» Чехов.
почита́ю, почита́ешь, несов., кого-что (книжн.). Чувствовать и проявлять почтение, глубокое уважение к кому-чему-н. «Обычай прав, усопших важный сон нам почитать издревле повелевший.» Баратынский. «Вы, бабы, любите и почитайте его, а он до вас большой охотник.» Пушкин.
1. Провести нек-рое время, читая. П. газету.
2. Прочесть, прочитать (разг.). Советую п. эту книгу.
III. ПОЧИТА́ТЬ см. почесть.
ПОЧИТАТЬ, почесть кого, что чем, за кого; считать, признавать, принимать, полагать. Я его почитаю отцом, за отца, признаю и уважаю; почитаю, как отца, равно с ним уважаю, б.ч. относится ко второму ·знач. Так светло, что можно день за ночь почесть. Я обознался, я почел вас за вашего брата. Он говорит, что почитает это решенным делом.
| См. также почислять. Почту долгом быть у вас. Почитаю обязанностью доложить о ·смст. Хоть ешь, хоть не ешь, а за обед почтут.
| попотчивать, и в сем ·знач. говорят почествовать.
| пермяц. пир. Я ныне зван на почесть.
| пермяц. почетный гостинец, хлеб-соль. Почестной, почетный, честный ·стар. чествующий. И боярин посылает к послам с почестным столом, с яствою и с питьем, Кошн. Люди почестные, христиане православные! стихер. Было столованье почестной стол, пированье почестной пир, в почет кому-либо, празднество. Почестнойстол, сев. обед, на другой день свадьбы. Почестные, сущ., калуж. родители невесты в доме жениха. Почестка жен. почестки мн. почестье ср. почёсно, почестное, почетное угощенье, почетный пир, особ. у тестя после свадьбы; почестка бывает на другой день свадьбы, у родителей молодой, в почет родни князя, молодого, которую и сажают на почетные места; на третий же день свадьбы такая же почестка у молодого, где честят родню молодой. Почитай, почти, почесть, почесь нареч. безмалого, едване, чутьне, немногого не достает. Он почти согласен. Он уж почитай выздоровел. Я почесь совсем расплатился.
| олон.-выт. вероятно, кажись, думаю, чад, считаю. Почитай, много ягод набрала?
1. Некоторое время читать (1, 4 зн.). П. перед сном. Почитай ребёнку сказку! Давайте почитаем вслух.
2. Читая, ознакомиться с содержанием чего-л., прочитать. Советую п. эту книгу.
3. ПОЧИТА́ТЬ см. 1. Поче́сть.
1. Некоторое время читать (в 1 и 4 знач.).
— Когда вот покойник какой на селе, так позовут псалтырь почитать над ним. Григорович, Антон-Горемыка.
Девушки оставались почитать вслух в тех палатах, где лежали раненые, которые не могли выходить. Кнорре, Орехов.
2. Читая, ознакомиться до некоторой степени с содержанием чего-л.
Относиться к кому-, чему-л. с уважением, почтением; чтить.
Наконец-то в России все стали равными гражданами и могут почитать и уважать друг друга. Ляшко, Сладкая каторга.
почита́ть, почита́ю, почита́ем, почита́ешь, почита́ете, почита́ет, почита́ют, почита́я, почита́л, почита́ла, почита́ло, почита́ли, почита́й, почита́йте, почита́вший, почита́вшая, почита́вшее, почита́вшие, почита́вшего, почита́вшей, почита́вших, почита́вшему, почита́вшим, почита́вшую, почита́вшею, почита́вшими, почита́вшем, почи́танный, почи́танная, почи́танное, почи́танные, почи́танного, почи́танной, почи́танных, почи́танному, почи́танным, почи́танную, почи́танною, почи́танными, почи́танном, почи́тан, почи́тана, почи́тано, почи́таны
Syn: поклоняться, преклоняться, обожать, боготворить, уважать, чтить
Чтить, уважать, ценить, обожать, боготворить, дорожить, оказывать почтение (уважение, внимание), почести (царские, божеские).
некоторое время читать
ознакомиться с содержанием чего-либо путём чтения, прочитать
относиться к кому-, чему-либо с почтением, уважением
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
признать, счесть кем-, чем-либо, каким-либо (с оттенком почтительности, вежливости)
Значение слова «почтенный»
1. Достойный почтения, уважения. — Открывать глаза обществу на наши общественные нужды и недуги — цель, конечно, почтенная. И. Гончаров, Литературный вечер. За отдельным столом тесно сидели почтенные, торжественно молчаливые старики. Поповкин, Семья Рубанюк. || Внушающий почтение. Почтенная наружность. □ [Борис:] Твоя печаль, поверь, Почтенна для меня, и тяжело Мне на душу твое ложится горе. А. К. Толстой, Царь Борис. У старика суровый вид, Почтенные лета. Твардовский, Страна Муравия.
3. перен. Разг. Значительный (о размере чего-л. или о расстоянии). Книга г. Арбузова имеет очень почтенный объем; она заключает до девяноста пьес, занимающих более 400 страниц печати. Чернышевский, Стихотворения Н. Арбузова. Жалкое местечко Городок прошли среди дня. Узнали, что именно здесь, в довольно почтенном расстоянии от фронта, устроился штаб седьмой армии. Сергеев-Ценский, Лютая зима.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОЧТЕ’ННЫЙ, ая, ое. 1. Внушающий почтение к себе, заслуживающий, достойный почтения, уважаемый (иногда ирон.). Имел очень почтенную наружность. Пушкин. Муж и жена были люди самые почтенные. Пушкин. П. человек. П. возраст. 2. Прежде — вежливое, теперь — фамильярное обращение к кому-н. (простореч.). Пойдешь на Щукин — купцы тебе кричат: «почтенный!». Гоголь. 3. перен. Большой, значительный (о размере чего-н.; разг. фам.). Статья весьма почтенных размеров.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
почте́нный
1. внушающий почтение к себе, заслуживающий, достойный почтения, уважаемый ◆ В тот вечер в доме Зархиди собрались на семейный совет все родственники, среди которых было немало почтенных коммерсантов. Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема», 1989 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. большой, значительный (о размере, величине и т. п.)