Что означает слово пина колада
Пинаколада
Пинья кола́да (исп. Piña colada ), также ошибочно называемый пинакола́да, пинокола́да и т.п. — традиционный карибский алкогольный коктейль содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.
Приготовление
Ингредиенты энергично встряхнуть, или смешать в блендере со льдом.
Вариации
Смотреть что такое «Пинаколада» в других словарях:
Ревиталь Кальций Д3 — Действующее вещество ›› Кальция карбонат + Колекальциферол* (Calcium carbonate + Colecalciferol*) Латинское название Revital Calcium D3 АТХ: ›› A12AX Препараты кальция в комбинации с другими препаратами Фармакологические группы: Макро и… … Словарь медицинских препаратов
Лонг дринк — Лонг дринк (англ. long drink) алкогольный коктейль достаточно большого объёма (более 120 мл, средний объём 160 400 мл). Обычно готовится с большим количеством льда и хорошо пьётся в жаркие дни … Википедия
Лонг Дринк — (англ. long drink) алкогольный коктейль достаточно большого объёма (более 120 мл, средний объём 160 400 мл). Обычно готовится с большим количеством льда и хорошо пьётся в жаркие дни. Известные Лонг Дринки Мохи … Википедия
Лонгдринк — Лонг дринк Лонг дринк (англ. long drink) алкогольный коктейль достаточно большого объёма (более 120 мл, средний объём 160 400 мл). Обычно готовится с большим количеством льда и хорошо пьётся в жаркие дни. Известные Лонг Дринки Мохи … Википедия
Список коктейлей — Основная статья: Коктейль Коктейль (англ. cocktail) напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Основой обычно служат крепкие виды алкогольных напитков (такие как … Википедия
Козловский, Виталий Витальевич — Виталий Козловский Вiталiй Козловський Дата рождения 6 марта 1985(1985 03 06) (27 лет) Место рождения Львов, Украина Страна … Википедия
Пинаколада
Говорила как всегда врала
Убежала в ночь снова сорвалась
Я тебя у темноты украл
Я тебя хотел и звал
Всё равно не отпустил и ночи не отдал
Пинаколада дело случая
Пинаколада ты не лучшая
Я так хочу тебя
Пинаколада горько сладкая
Пинаколада секса капелька
Желанная, тайная, жгучая
Как же я тебя не разглядел
Сразу не сумел, после не посмел
Выше неба я с тобой летел
Океан ласкал и пел
Всё равно не отпустил, я так тебя хотел
Пинаколада дело случая
Пинаколада ты не лучшая
Я так хочу тебя
Пинаколада горько сладкая
Пинаколада секса капелька
Желанная, тайная, жгучая
Пинаколада дело случая
Пинаколада ты не лучшая
Я так хочу тебя
Пинаколада горько сладкая
Пинаколада секса капелька
Желанная, тайная
Пинаколада дело случая
Пинаколада ты не лучшая
Я так хочу тебя
Пинаколада горько сладкая
Пинаколада секса капелька
Желанная, тайная, жгучая
коктейл такой есть.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
4−6 кубиков льда
2 части белого рома
1 часть темного рома
3 части ананасового сока
2 части Malibu
кусочки ананаса для украшения
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
1 вишня для коктейлей
долька ананаса
Что такое Пина колада: состав, разновидности, рецептура
Название «Пина колада» слышали многие. Чаще всего под ним подразумеваются коктейль или ликер с ярким тропическим вкусом. Это действительно самые популярные ассоциации, но, как не удивительно, есть еще ряд напитков имеющих точно такое же наименование. И они уже далеки от известного оригинала. Естественно, что у таких разных видов напитков «Пина колада» состав тоже будет отличаться.
Коктейль Пина колада
Какие напитки носят название «Пина колада»
Чем похожи составы всех напитков «Пина колада»
Чем бы не являлся по сути продукт, носящий это популярное название, для него всегда будут использовать два компонента: ананас и кокос (кокосовое молоко). В случае с коктейлем и ликером к ним еще добавляется ром, который обычно бывает белым, но может заменяться и темными сортами. Что касается фруктов, то они в зависимости от вида напитка используются в разной форме: в свежем или сушеном виде, как сок, сироп, натуральный экстракт, ароматизатор, кокос — как стружка.
Основные компоненты Пина колады: ананас и кокос
Интересно! Наименование «Пина колада» (или по-испански «Pina colada”) переводится как «отфильтрованный или процеженный ананас», то есть изначально в напитке содержался сок только этого экзотического плода.
Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.
Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.
Бармен Рамон Марреро
Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.
Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.
Интересно! Есть мнение, что состав алкогольного коктейль«Пина колада» был выведен при финансовой поддержке МИН сельского хозяйства Пуэрто-Рико, и занимались этим очень серьезные ученые. Вполне возможно, что так и было, поскольку в 1978 году напиток был признан национальной гордостью страны, в честь данного события установили мемориальную доску.
Как выбрать ингредиенты для коктейля «Колада»
Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада
В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.
Традиционный коктейль Пина Колада
Популярные коктейли
Вариация с «Малибу»
Для этого напитка понадобятся:
Процесс приготовления является аналогичным классическому. Да и для других вариаций используется точно такая же технология.
Коктейль «Девственная Пина колада»
Этот рецепт является отсылкой к классическому, но в данном случае есть дополнение — 15% сливки. Состав выглядит так:
Коктейль «Амигос Пина колада»
В состав этого напитка представлен не только белый, но и темный ром, немного изменены пропорции ингредиентов:
Коктейль «Клубничная Пина колада»
Для создания этого напитка используются свежие ягоды, которые измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными компонентами.
Интересно! Если вместо ягод взять половинку банана, то получится «Банановая Пина колада». А еще можно заменить в классическом рецепте ананасовый сок на яблочный, клубничный или вишневый, чтобы получить микс с оригинальным вкусом.
Коктейль «Замороженная Пина колада»
Вместо кокосового молока и ликера берем сливочное мороженое (можно кокосовое) и побольше льда. В блендере смешиваем 30 мл рома, 50 мл ананасового сока, 15 г десерта, 50 г колотого льда. Выливаем в бокал, сверху посыпаем ванильным сахаром и тертым шоколадом.
Замороженная Пина колада
Коктейль по мотивам «Пина колады» – «Голубые Гавайи»
Этот напиток отличается нежным голубым цветом, который ему придает ликер Блю Кюрасао. Нужно всего 10 мл данного ингредиента, еще в состав входят 30 мл рома, 30 мл кокосового ликера, 20 г сливочного мороженого и 50 мл ананасового сока.
Интересно! Вместо голубого ликера можно взять водку — ею заменяют ром, мороженое не используют. Так получается коктейль «Пина Колада Чи Чи». А если использовать ликер Амаретто, то получится микс «Амареттоколада».
Состав безалкогольной «Пина колады»
Если из классического рецепта исключить ром и ликер, то получается просто очень вкусный, освежающий напиток. Но пропорции ингредиентов в этом случае несколько меняются:
Состав ликера «Пина колада»
Этот спиртной напиток вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая — компоненты не просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители нередко добавляют в состав пряности — обычно ваниль.
Bacardi Pina Colada
Данный сорт представлен в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость напитка — 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с соками, кофе.
Состав сидра «Пина колада»
Напиток представляет собой алкогольную газировку, содержащую 4,9% спирта. По цвету и уровню игристости напоминает шампанское, но имеет вкус легендарного коктейля. Выпускается отечественными производителями, имеет вполне обычный для такой продукции состав:
Как видим, от оригинального микса здесь остался, по сути, только аромат. Но зато ощущается он весьма хорошо.
Состав продукта «Пина колада» от Гербалайф
Протеиновый коктейль со вкусом знаменитого напитка предназначен для здорового питания и снижения веса. Представляет собой сухой порошок в банке, который нужно разводить водой или нежирным молоком и пить вместо 1-2 приемов пищи. Состав продукта вполне соответствует его категории:
Состав напитка «Мажитель Пина колада»
Питьевой продукт в тетра-пакете, изготавливающийся на основе сыворотки и молока. Сытный и вкусный, может заменить собой прием пищи. В охлажденном виде хорошо освежает. Производится в Японии. Содержит следующие ингредиенты:
Состав чая со вкусом «Пина колады»
На прилавках магазинов можно найти много чайных сортов с букетом любимого коктейля. Это могут быть фитовариации, черный и зеленый разновидности чая. В зависимости от ценовой категории, в их составе присутствуют либо только ароматизаторы (дешевые чаи), либо входят кусочки ананаса и кокосовая стружка.
Фруктовый чай Пина Колада
Самый веселый коктейль: Пина-Колада
Опытные бармены считают, что Пина-Колада на вкус как отпуск, даже если вы пьете ее за кухонным столом после того, как выпал снег. Ну, или живете в тропическом климате круглый год. В охлажденном бокале бархатистого рома, ананасовом соке и пюре кокосового ореха есть нечто несомненное праздничное.
К сожалению, как и любой другой коктейль, состоящий из небольшого количества составляющих, пина-колада легко поддается экспериментам. И не все из них приводят к нужному результату. Итак,
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИНА-КОЛАДЫ
Используйте сок свежего ананаса
Лишний раз пройтись до магазина, чтобы сделать свежий ананасовый сок, кажется суетливым, но это имеет большое значение. Сок, купленный в магазине, может быть притуплен. Однако натуральная сладость свежего ананасового сока уравновешивает остальные вкусы. Консервированный ананасовый сок не всегда имеет нужную консистенцию и это заставляет добавлять больше сахара или рома, когда они на самом деле не нужны в таких количествах.
Если вы случайно приготовили этот коктейль заранее, заморозьте кусочки ананаса перед смешиванием. Это придаст вашему готовому коктейлю прекрасную, пенистую консистенцию.
Кокосы тоже имеют значение
Всякий раз, когда Вы готовите коктейль всего из трех компонентов, важен каждый ингредиент. Это относится и крепкому Манхэттену и к горькому Негронису; и это особенно важно, когда вы делаете что-то преимущественно сладкое, например, Пинья-Коладос. Проверьте список ингредиентов на консервированном кокосовом креме или кокосовом молоке. Некоторые сорта консервируются с добавлением сахара и химических стабилизаторов. Это может нарушить вкусовой баланс, так что лучше используйте оригинальные кокосы.
Дробленый лед круче чем кубический лед.
Дробленый или галечный лед здесь лучше всего подходит, потому что его маленький, равномерный размер обеспечивает равномерное разбавление. Конечно, у большинства из нас дома нет модной машины для льда. Но если сильно захотеть, то вполне можно заморозить нужное количество воды в морозилке и потом разбить на мелкие части в металлической посуде.
Если вы готовите Pina Colada со льдом, встряхните ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом, а затем вылейте смешанный напиток в стакан, наполненный дробленым или галечным льдом. Для супер освежающего Pina Colada положите ром, ананасовый сок и кокосовое сливочное масло в блендер, а затем добавьте лед. Начните с примерно одной чашки льда на коктейль, зная, что можно добавить больше. Это не точная наука, но постепенно вы подберете свою консистенцию.
Теперь наслаждайтесь
Это по своей сути очень приятный и вкусный напиток, напоминающий пляжные вечеринки или летние вечеринки у бассейна. Так что наслаждайтесь. Наличие партнера (или партнерши) и лаунж-зоны поощряется.
ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИНА КОЛАДЫ
Не добавляйте лайм автоматически, просто потому что это написано в рецепте
Некоторые бармены грешат выдавливанием цитрусовых в напиток, чтобы компенсировать врожденную сладость Pina Coladas, но по сути, это не всегда обязательно. Многие поступает так, потому что считают коктейль слишком сладким и хотят компенсировать этот момент с помощью сока лайма или лимона. Но, если вы выжимаете свежий ананас и используете качественный кокосовый крем, ваш напиток не будет нуждаться в легкой кислине, чтобы сбалансировать вкус. Он будет сладким, но не слишком сладким. Осталось только сесть, сделать глоток и насладиться.
Пина колада: немного истории
Название «пинья колада» (по-испански) буквально означает «ананасовый отжим». Это ссылка на свежевыжатый и отжатый ананасовый сок, используемый в приготовлении напитка. Самая ранняя известная история гласит, что в 19 веке пуэрториканский пират Роберто Кофреси, чтобы поднять моральный дух своей команды, дал им напиток или коктейль, который содержал кокос, ананас и белый ром. Это было то, что позже было бы известно как знаменитая пинья колада. Однако, с его смертью в 1825 году рецепт пинья-колады был утерян. Некоторые историки оспаривают эту версию. В 1950 году «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что «напитки в Вест-Индии варьируются от знаменитого ромового пунша Мартиники до кубинской пина-колады (ром, ананас и кокосовое молоко)»[6].
Отель «Карибе Хилтон» утверждает, что бармен Рамон Монкито Марреро создал пина-коладу в 1954 году. Согласно этому рассказу, Марреро, остановился на рецепте коктейля, который, по его мнению, отражает истинную природу и сущность Пуэрто-Рико. летнего юбилея этого напитка. Другой ресторан в Пуэрто-Рико, говорит, что бармен Дон Рамон Портас Минго в 1963 году создал то, что стало всемирно известным напитком.
На стене каждого ресторана висит памятная выеска, утверждающая, что именно здесь и был содан знаменитый рецепт. Нынешний бармен заведения утверждает, что Дон Рамон Портас Минго был барменом шестидесятилетнего возраста (и, кстати, прекрасным оперным певцом), когда он создал «Пинья Коладу». Сегодня «маленький секрет» ресторана заключается в том, чтобы заморозить приготовление ананасового сока, кокосового крема, рома и воды на три-четыре часа, пока напиток не станет почти твердым, а затем смешать все это в блендере.
Но, пуэрториканское правительство, похоже, на стороне Марреро. Коко Лопес, производитель кокосового крема, наиболее часто используемого в напитке в Пуэрто-Рико, отметил продажу 3-миллионной пина-колады в отеле в 1978 году, представив Марреро цветной телевизор. В тот же день он был удостоен чести от правящей партии, и правительство объявило Пинья-Коладу национальным напитком Пуэрто-Рико.
9 рецептов коктейля «Пина колада»
На «Пина коладу» в профессиональной барменской среде смотрят свысока. Репутация коктейля была изрядно испорчена использованием в адаптированном на массовое потребление рецепте дешевых алкогольных напитков и искусственных ингредиентов, и полуфабрикатов низкого качества. В классический же состав коктейля входят лишь натуральные компоненты, благодаря которым в 50-60-е коктейль с тропическим вкусом так быстро завоевал признание любителей карибского флера.
На самом деле, конечно, коктейль «Пина колада» правильно называть «пинья колада», именно так читается испанское piña, но не будем противоречить устоявшимся традициям.
История коктейля
Название коктейля происходит от двух испанских слов: piña – «ананас» и colada – «процеженный», «отфильтрованный». Термин впервые появился на Кубе и долгое время употреблялся для безалкогольного напитка, всего лишь свежевыжатого ананасового сока без мякоти.
В истории возникновения «Пина колады» однозначно только одно: появилась она в Пуэрто-Рико – государстве, ассоциированном с США, и родине Рики Мартина. За лавры изобретателя коктейля борются сразу три пуэрто-риканских бармена. Рамон Марреро Перес, бармен первого в стране люксового отеля Caribe Hilton, утверждает, что это он придумал «Пина коладу» в 1952 (по другим данным – в 1954) году, используя новый тогда на рынке продукт – кокосовые сливки Coco Lopez. Его коллега, Рикардо Гарсиа, говорит, что Перес лишь позаимствовал придуманный Гарсиа рецепт.
А третий фигурант истории, Рамон Портас Мингот, заявляет, что это он изобрел популярный коктейль в 1963 году в ресторане Barrachina в старинном квартале Сан-Хуана, столицы острова, где сегодня, кстати, даже красуется мемориальная доска, посвященная этому событию. Возможно, все трое приложили руку к изобретению коктейля и его названия. Как бы то ни было, впервые в справочниках коктейльных рецептов «Пина колада» появилась лишь к концу 1960-х годов. В 1978 году коктейль удостоился чести стать национальным напитком Пуэрто-Рико.
Сегодня Международная ассоциация барменов (IBA) относит «Пина коладу» к современной классике. Некоторые ошибочно причисляют ее к тики-коктейлям, однако это неверно. Культура тики-коктейлей, навеянная полинезийской культурой Гавайев, зародилась в Калифорнии в 1930-е годы, задолго до «изобретения» Piña colada. К тому же тики-коктейли отличаются насыщенными вкусами и богатыми текстурами, в то время как тропические, к которым можно отнести «Пина коладу», – это освежающие и легкие напитки с фруктовым акцентом.
Piña colada © Alev Takil/Unsplash
Бокал для «Пина колады»
Традиционно коктейль подается в бокале «харрикейн». Он получил свое название от одноименного коктейля и используется для многих тропических коктейлей, в том числе «Сингапурского Слинга» и «Голубых Гавайев». Особенность бокала – его большой объем (400-600 мл) и форма в виде вихря торнадо. Также для «Пина колады» используют бокал Poco Grande, похожий на харрикейн, но с более длинной ножкой и короткой чашей.
Рецепты «Пина колады»
Вариантов приготовления популярного коктейля множество. К сожалению, во многих барах до сих пор используют премиксы не самого высокого качества, поэтому любителям «Пина колады» может быть интересно научиться готовить коктейль самостоятельно в домашних условиях.
«Пина коладу» можно приготовить как в блендере, так и в шейкере. В последнем случае он получится более концентрированным, но менее воздушным. Однако в большинстве общепризнанных рецептов используется именно блендер для создания более кремовой, нежной текстуры.
Рекомендации по подготовке компонентов
Обычно для «Пина колады» используют светлый ром, однако подойдут как темный, так и пряный. Они добавят коктейлю насыщенности и полноты вкуса.
Фрукты, естественно, лучше использовать свежие, однако в наши широты они зачастую приезжают не слишком спелыми. В случае ананаса можно остановиться на пакетированном соке хорошего качества с хорошим балансом сладости и кислотности. Профессионалы не рекомендуют использовать консервированные ананасы, так как они нередко обладают неприятным привкусом жестяной банки.
Если вы планируете добавлять молочные сливки, их жирность не должна превышать 20%, иначе есть риск, что они свернутся из-за кислотности ананаса и коктейль потеряет внешнюю привлекательность.
Обычно для «Пина колады» используют светлый ром © Brenda Godinez/Unsplash
Оригинальный рецепт Piña Colada
От отеля Caribe Hilton (Пуэрто-Рико)
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Классическая «Пина колада» © Caribe Hilton
Авторский рецепт «Пина колады» от Рикардо Гарсиа
Одного из предполагаемых «изобретателей» коктейля
Технология приготовления:
Вскрыть кокос и вылить сок в блендер, добавить ложку кокосовой мякоти. Отрезать верхнюю часть ананаса и ножом или ложкой вычистить мякоть, поместить мякоть в блендер к кокосу. Тщательно взбить ингредиенты, добавить ром, добавить крошеный лед и взбить до кремовой текстуры. Перелить коктейль в ананас. Подавать с коктейльной трубочкой.
«Пина колада» от Рикардо Гарсиа © Shutterstock
Рецепт IBA
Международной ассоциации барменов
Международная ассоциация барменов была создана в 1951 году. Одна из ее основных целей – приведение рецептуры коктейлей к единым стандартам. Для этого ей был создан список официальных коктейлей, куда на сегодняшний день входят 77 рецептов. Предполагается, что гость, заказав коктейль из списка IBA в любом баре мира, получит идентичный по ингредиентам и способу приготовления напиток.
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и тщательно взбить. Перелить содержимое в бокал «харрикейн», украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней, подавать с коктейльной трубочкой.
«Пина колада» по рецепту IBA © Shutterstock
«Пина колада» с ликером Малибу
Изначально ликер Malibu придумали, чтобы упростить работу барменам в заведениях с большим потоком гостей. Натуральные кокосовые сливки не очень удобны в использовании, а приготовленный с ними коктейль быстро расслаивается и теряет привлекательность. С кокосовым ликером таких проблем не возникает.
В России Malibu приобрел популярность, так как долгое время кокосовые сливки, а тем более свежий кокос, были вообще недоступны. Ликер изготавливается на основе карибского рома и кокоса. Не стоит забывать, что его крепость – 21%, а сахара он содержит не менее 180 г/л, поэтому готовый коктейль с Malibu будет крепче и слаще классического варианта.
Технология приготовления:
Все вам знакомо. Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.