Что означает слово пенья коренья

КОРЕНЬЯ

Смотреть что такое «КОРЕНЬЯ» в других словарях:

КОРЕНЬЯ — КОРЕНЬЯ, кореньев, ед. нет. Корни некоторых корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея). Суп с кореньями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

коренья — сущ., кол во синонимов: 2 • коренье (2) • корешок (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

коренья — коренья, род. кореньев … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

КОРЕНЬЯ — (СЪЕДОБНЫЕ, ПРИПРАВЫ) ♥ Добавлять коренья в пищу сон сулит здоровье и благополучие. ↑ Представьте, что вы добавляете коренья во все блюда и угощаете родных … Большой семейный сонник

коренья — КОРЕНЬЯ, ньев, мн Пищевые продукты, представляющие собой корневые части некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу в сыром виде, приготовленные каким л. образом или в качестве компонента какого л. блюда. Ну,… … Толковый словарь русских существительных

Коренья — мн. Корни некоторых корнеплодов (пастернака, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

коренья — коренья, кореньев, кореньям, коренья, кореньями, кореньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

коренья — кор енья, ьев … Русский орфографический словарь

коренья — мн., Р. коре/ньев … Орфографический словарь русского языка

коренья — ньев; мн. Подземные части и зелень некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу. Суп с кореньями … Энциклопедический словарь

Источник

КОРЕНЬЯ

Смотреть что такое «КОРЕНЬЯ» в других словарях:

коренья — сущ., кол во синонимов: 2 • коренье (2) • корешок (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

коренья — коренья, род. кореньев … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

КОРЕНЬЯ — (СЪЕДОБНЫЕ, ПРИПРАВЫ) ♥ Добавлять коренья в пищу сон сулит здоровье и благополучие. ↑ Представьте, что вы добавляете коренья во все блюда и угощаете родных … Большой семейный сонник

коренья — КОРЕНЬЯ, ньев, мн Пищевые продукты, представляющие собой корневые части некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу в сыром виде, приготовленные каким л. образом или в качестве компонента какого л. блюда. Ну,… … Толковый словарь русских существительных

Коренья — мн. Корни некоторых корнеплодов (пастернака, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

коренья — коренья, кореньев, кореньям, коренья, кореньями, кореньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

коренья — кор енья, ьев … Русский орфографический словарь

коренья — мн., Р. коре/ньев … Орфографический словарь русского языка

коренья — ньев; мн. Подземные части и зелень некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу. Суп с кореньями … Энциклопедический словарь

Источник

Значение слова «коренье»

Что означает слово пенья коренья

коре́нье

1. собир. устар. диал. корни растений

2. мн. ч. корни и листья некоторых огородных растений, корнеплодов (петрушки, сельдерея и т. п.), употребляемые в пищу ◆ На столе стояла суповая чашка и… разливала приятное благоуханье супа, напитанного свежею зеленью и первыми кореньями весны. Гоголь, «Мёртвые души»

3. мн. ч. съедобные корни некоторых растений

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово пенья кореньяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: колотиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «коренье&raquo

Предложения со словом «коренье&raquo

Цитаты из русской классики со словом «коренье»

Сочетаемость слова «коренье&raquo

Понятия, связанные со словом «коренье»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «коренье&raquo

Растительную пищу собирали, выкапывая из земли различные съедобные коренья.

Они не жарят и не варят пищу, питаются кореньями диких растений и сырым мясом, протухшим под седлом.

Синонимы к слову «коренье&raquo

Сочетаемость слова «коренье&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

КОРЕНЬЕ

Полезное

Смотреть что такое «КОРЕНЬЕ» в других словарях:

коренье — сущ., кол во синонимов: 2 • коренья (2) • пища (76) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

КОРЕНЬЕ — Злое коренье. Кар. Неодобр. О недобром человеке. СРГК 2, 254. Марьино коренье. Алт. То же, что марьин корень (КОРЕНЬ). СРГА 3 1, 59 … Большой словарь русских поговорок

В худое коренье навязло худо деренье. — В худое коренье навязло худо деренье. См. СОБЛАЗН ПРИМЕР … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Злое коренье — Кар. Неодобр. О недобром человеке. СРГК 2, 254 … Большой словарь русских поговорок

Марьино коренье — Алт. То же, что марьин корень (КОРЕНЬ). СРГА 3 1, 59 … Большой словарь русских поговорок

Пеньё да коренье — Кар. Неодобр. Дрова плохого качества. СРГК 2, 425 … Большой словарь русских поговорок

КОРЕНЬ — муж. корешек, шечек, коренек ·умалит. корнишка презрительное, корнища увеличительное, подземная часть всякого растения. У деревьев различают становой и боковые корни, а при них корешки и мелкие мочки. вбирающие влагу. Корень бывает: луковичный,… … Толковый словарь Даля

пряник — пряничек, уже у Аввакума (164), диал. пупряник, смол., попряльник, севск. (Преобр.), укр. попряник, блр. попрянiк. Произведено от пряный, др. русск. пьпьрянъ, прилаг. от *пьпьрь перец (Мi. ЕW 270; Преобр. II, 44). Ср. пряное коренье, Афан. Никит … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Филарет Романов-Юрьев — (в миру боярин Федор Никитич) патриарх московский и всея Руси, род. около 1553 г., умер 1 окт. 1633 г. Он принадлежал к одному из видных боярских родов в Москве. Служа московским государям с XIV века, Юрьевы (они же Захарьины, Кошкины) получили в … Большая биографическая энциклопедия

ГОРЛО — ср. передняя часть шеи у человека и животного от подбородка до груди или ключиц; | ·собств. узкий проход, трубка, теснина; | заключенный внутри шеи двойной проход: гортань, горло дыхательное, которого головка образует снаружи кадык, и глотка,… … Толковый словарь Даля

Источник

Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

Полезные коренья и корнеплоды. Съедобные корни растений содержат огромное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Они полезные и вкусные. Репа, морковь, свёкла, лук, редиска, сельдерей… Какие ещё коренья и корнеплоды нам известны, но редко бывают на нашем столе? Как их правильно приготовить и в какие блюда можно и нужно добавлять?

Полезные коренья и корнеплоды

Коренья – подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизменённый корень. По вкусу больше напоминают плоды овощных культур.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как

К кореньям же относятся

Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. Это связано прежде всего с тем, что собирательство, наряду с охотой и рыбалкой, служило основным способом добычи пропитания.

Пастернак

С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке.

Пастернак (белый корень) богат на питательные вещества. В нём содержится

Благодаря содержанию калия пастернак способен

Фармацевты из пастернака изготавливают сердечно-сосудистые препараты, так как в нём содержатся вещества оказывающие сосудорасширяющее действие.

Народная медицина использует корень пастернака для лечения

Он также обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. В дерматологии пастернак в виде настоя употребляют при витилиго и псориазе.

Корнеплоды используют в кулинарии как пряность (в сушёном виде) и для приготовления первых, вторых блюд и салатов (в свежем виде).

А ещё его можно использовать как косметическое средство, так как в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей.

Сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания – например, если у вас фотодерматит.

Имбирь

В странах Востока корень имбиря активно используется в борьбе с хроническими недугами и для поддержания природной красоты уже не одно столетие. Для нас имбирь также уже давно перестал быть экзотикой и активно применяется в профилактике и лечении многих недугов. Прекрасное средство для поддержания молодости и красоты.

Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме.

Из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие. Применяются при болезнях суставов. Имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

В то же время с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней.

Репа

На Руси репа была самым важным продуктом питания. Загадки о ней сохранились ещё в древних летописях. Вплоть до 18 века репа была традиционным и любимым овощем на каждом столе. Готовили из неё весьма разнообразные кушанья и в будни, и в праздники, и простой люд, и князья. Но, когда к власти пришёл Пётр I, началась «популяризация» картофеля, который впоследствии вытеснил более полезный продукт из нашего рациона.

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но, и, как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.

В сырой репе содержится

В репе содержится

Этот элемент содержится в репе и различных видах капусты:

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы:

Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке. А серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре.

Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Противопоказана репа

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришёлся на конец 18 начало 19 столетия.

Позже топинамбур также, как и репа, постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику.

И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина.

Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

Брюква

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. Этот корнеплод похож на репу, но несколько крупнее и слаще. Цвет брюквы может быть красно-фиолетовый или серо-зелёный.

Брюква содержит

В составе этого корнеплода самый высокий процент микроэлементов кальция.

Брюква является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.

Корнеплоды брюквы считаются прекрасным

Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов.

В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

Брюкву принимали для снятия отёков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, способных раздражать восполненную слизистую.

Помимо этого, противопоказанием к употреблению данного овоща является индивидуальная непереносимость.

Корень петрушки

Петрушка является наиболее распространённой пряной культурой в мире.

В ее корне содержится много полезных веществ, благодаря чему она благоприятно действует на

В народе её используют как желчегонное средство, а также при болезнях мочеполовой системы у мужчин и женщин

Корень петрушки

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях

Корень петрушки – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато.

Петрушку часто используют в косметологии для приготовления

Отваром корней

Корень сельдерея

Корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки.

А ведь наши Предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно часто употребляемым овощем даже за крестьянским столом.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме. Является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита.

Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров.

В народной медицине сельдерей используют для лечения эндокринной и нервной систем.

Благодаря антисептическому, противовоспалительному, антиаллергическому действию, его применяют для лечения заболеваний кожи, в виде сока и водных настоев.

Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

В кулинарии корень сельдерея употребляют в сыром, тушённом и варёном виде.

Корень девясила

Русское название этого растения взялось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил.

Девясил обладает

В народной медицине он применяется, как вернейшее отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей

Его препараты используются

Корни девясила используются с лечебной целью и как ароматная добавка к напиткам или приготовляемым блюдам.

Они имеют своеобразный запах:

У них пряный горьковато-жгучий вкус.

Измельчённый корень девясила можно добавить в овощной суп и другие диетические первые блюда, красный соус или овсяную кашу.

Добавление этого пряного растения в кондитерские изделия, компоты и другие напитки способствует тому, что готовое блюдо приобретает довольно приятный аромат.

Ароматические свойства корня девясила актуальны и для консервной и рыбной промышленности, где он нередко добавляется в качестве заменителя имбиря и пряности. Высоко ценится эфирное масло девясила.

Корень хрена

Корень хрена содержит большое количество витамина С, множество полезных микроэлементов и веществ, благодаря которым он имеет антибиотическое, противовоспалительное, желчегонное действие.

Принимают корень хрена в виде настоя для

а также при заболеваниях

Его соком лечат гнойные раны. Благодаря большому содержанию витамина С и лизоцина, корень хрена используют при простуде и гриппе.

Как наружное средство настой используется при

Им обрабатывают гнойные раны.

А его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.

А ещё настой хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожи после чрезмерного загара.

Калган

Корневище калгана (лапчатки прямостоящей) содержат

Лапчатка входит в состав желудочных сборов.

Корень калгана имеет ряд свойств:

Чаще всего он применяется для лечения болезней

Любисток

Это растение внешне немного напоминает сельдерей, но отличается значительно более тонким ароматом и вкусом.

Любисток лекарственный содержит множество

Растение богато

В корнях любистока имеется

Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Хорошо заживляет царапины и порезы.

Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны.

Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.

Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного средства

Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания.

После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают

Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.

Солодка

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

Глицирризиновая кислота:

Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано её антисклеротическое действие.

Флавоноиды:

Пенообразующие вещества (сапонины):

Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют

Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при

Корень солодки подходит

Им лечат

Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при

Корень солодки принимают ограниченное время, длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Цикорий

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма.

Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Также коренья содержат

Отвар из них

Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Полезны при

Повышают общий тонус и настроение.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зёрен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория используют в качестве пряности.

Полезные коренья и корнеплоды

Как правильно сушить коренья

Корни и корневища заготавливаются чаще всего осенью после окончания вегетационного периода или весной до его начала. Весной заготовка сложнее, так как отсутствует наземная часть растения.

Перед самим процессом сушки, подготовьте корень. Отрежьте верхнюю зелень и промойте от грязи проточной водой.

Существует несколько видов сушения корней

Выбор вида сушения зависит от вас

После того, как коренья высохнут, важно их правильно уложить на хранение.

Разные виды в отдельные пакеты, можно банки. И убрать в сухое место, где практически нет влаги. Большую опасность для сухих корней вызывает появление плесени и продуктовой моли.

Для избежание поедания высушенных вами корней молью, храните их в непроницаемых ёмкостях, желательно подписанных. Саму ёмкость уберите в тёмное, сухое место, с температурой не ниже комнатной. Для этого отлично подойдёт ваш кухонный шкаф, в котором обязательно найдётся немного места для высушенных кореньев. Предохраняйте продукты от попадания прямых солнечных лучей.

Соблюдение всех правил сушки кореньев и их хранения избавит вас от дальнейших забот по их использованию.

Сушить коренья — это отличная идея, так как пользоваться сырьём, содержащим много витаминов для нашего организма, можно круглый год, не зависимо от периода их произрастания.

Использовать сушёное сырьё лучше до следующего урожая, так как при долгом хранении теряется вкус и цвет кореньев, а также их качества.

Полезные коренья и корнеплоды

Вкусные рецепты

В кулинарии используют свежие и сушёные коренья. Обычно коренья отваривают, а затем обжаривают. Кроме того, свежие коренья используют для приготовления салатов, супов и основных блюд. Нередко коренья выступают самостоятельным питательным и что действительно важно полезным продуктом питания, который к тому же способен оказывать лечебный эффект.

Овсяная каша с корнем девясила, заправленная льняным маслом

Готовится на воде и без сахара. Корень девясила покупается в аптеке и размалывается в кофемолке. После чего просеивается через мелкое сито (для чая), должен получиться порошок в виде муки.

Добавляется в кашу (по вкусу) за 15 минут до окончания готовности.

В готовую кашу по вкусу и по желанию добавляются:

По готовности добавить немного топлёного сливочного масла или немного нерафинированного льняного масла.

Салат из корня петрушки с творогом

Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану.

Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.

Крем-суп из пастернака

Для супа вам понадобятся

Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются.

После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок.

Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.

Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея

Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать.

Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.

Имбирные цукаты

Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря

Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.

Не бойтесь экспериментировать с приготовлением кореньев и корнеплодов.

В данном случае вспомнить или заново открыть то, что было хорошо известно нашим Предкам – это обогатить свой пищевой рацион новыми вкусами и ароматами и принести несомненную пользу своему здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *