Что означает слово ирга
Значение слова ирга
Энциклопедия «Биология»
,род кустарников и деревьев сем. розоцветных. Включает ок. 25 видов, дико произрастающих в Северной Америке, Евразии, Китае, Японии. В России наиболее распространены 3 вида ирги: овальнолистная (овальная), колосистая и канадская. Как плодовую культуру чаще выращивают иргу овальнолистную (используется также для зелёных изгородей). Кустарник выс. до 4 м с многочисленными пряморастущими стволами и поверхностно расположенной корневой системой (глуб. 30–40 см). Цветёт в мае, белыми или кремовыми цветками, собранными в щитковидную кисть (очень похожи на цветки черёмухи). Плоды ягодоподобные (диам. до 12 мм), сиреневато-чёрные или красно-фиолетовые, с восковым налётом. Мякоть сочная, сладковатая. Семена серповидно изогнутые, коричневые. Плоды созревают в кон. июля – нач. августа и не опадают до октября. Их употребляют в свежем и сушёном виде, перерабатывают, применяют в народной медицине. Все виды ирги размножают гл. обр. семенами, реже – делением кустов, корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками. Древесина буро-красная, очень твёрдая, годится на мелкие поделки.
Тюркизмы в русском языке
ж высокий кустарник с многочисленными белыми цветами. Сл. Акад., 1792 ирга; Даль, 2, 47; Сл. Акад., 1956, 5, 426. «Из монг. irgai, калм. iarrd кустарник с очень твёрдой древесиной» (Фасмер, 2, 137). Радлов ыргаг (тел.) жимолость (1, 1371); iprai (тар.) = ыртаг какой-то кустарник (1, 1467). ср. каз. ыргаг жимолость (кустарник) (Каз.-рус. сл., 1954, 409); кирг. ыргай ирга (кустарник с очень крепкой древесиной) (Юдахин, 1965, 936); узб. иррай кизильник многоцветковый (Узб.-рус. сл., 1959, 182). Монг. яргай кизил (Монг.-рус. сл., 1957, 695).
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
ж.
Дерево или кустарник семейства розоцветных с многочисленными белыми, кремовыми
или розовыми цветками и съедобными плодами.
Значение слова «ирга»
Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».
Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов». По мнению Н. Н. Кадена и Н. Н. Терентьевой, amelanchier (читается амелянчиер) — это провансальское название растения, произошло от amelanche — названия плодов одного из видов ирги (Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.)). Слову приписывается кельтское происхождение.
ирга́
1. дерево или кустарник (Amelanchier) семейства розоцветных с многочисленными белыми, кремовыми или розовыми цветками и съедобными плодами ◆ Росли здесь смородина красная, белая, чёрная, фиолетовая; малина красная, кремовая, фиолетовая, чёрная; облепиха, ирга, барбарис, маньчжурский орех, абрикос, ежевика, красная и чёрная черёмуха. Татьяна Коростелёва, Вячеслав Коростелёв, «Сад доктора Бирюкова (2000) // «Наука и жизнь», 2009» (цитата из НКРЯ)
2. ботан. род трибы яблоневые семейства розовые
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова суккуб (существительное):
Что означает слово ирга
Смотреть что такое «ирга» в других словарях:
ирга́ — ирга, и … Русское словесное ударение
Ирга — круглолистна … Википедия
ИРГА — (Amelanchier), род деревьев или кустарников сем. розовых. Листья опадающие, осенью жёлто или тёмно красные. Цветки белые или кремовые, собранные в щитовидные кисти на концах побегов. Плод сочное ягодообразное яблоко, диам. до 10 мм, съедобный. Ок … Биологический энциклопедический словарь
ирга — род кустарников и деревьев семейства розовых. Около 25 видов, в Евразии и Северной Америке, в том числе один на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется… … Энциклопедический словарь
ирга — круглолистная: 1 цветущая ветвь; 2 плоды. ирга (Amelanchier), род деревьев или кустарников семейства розовых, плодовая культура. Около 25 видов в Евразии и Северной Америке; в СССР 1 вид И. овальная, или круглолистная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ИРГА — род кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется в… … Большой Энциклопедический словарь
Ирга — ж. Дерево или кустарник семейства розоцветных с многочисленными белыми, кремовыми или розовыми цветками и съедобными плодами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ИРГА — жен. дерево или куст Mespilus или Cotoneaster. К этому роду или семье принадлежат: кизил, чешка, боярышник и пр. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ИРГА — Растение кизильник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
ирга — сущ., кол во синонимов: 11 • боярышник (9) • бушмала (2) • дерево (618) • … Словарь синонимов
Ирга — (Amelanchier) род растений семейства розоцветных. Кустарник или небольшое дерево. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно зелёные, снизу бледно зелёные, осенью жёлто красные или тёмно красные. Цветки белые или кремовые,… … Большая советская энциклопедия
Значение слова ирга
ирга в словаре кроссвордиста
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. дерево или куст Меspilus или Соtoneaster. К этому роду или семье принадлежат: кизил, чbшка, боярышник и пр.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Дерево или кустарник семейства розоцветных с многочисленными белыми, кремовыми или розовыми цветками и съедобными плодами.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Большая Советская Энциклопедия
(Amelanchier), род растений семейства розоцветных. Кустарник или небольшое дерево. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле. И. к почвам не требовательна. Известно около 25 видов в Северной Америке, Северной Африке, Западной Европе, на Кавказе и в Крыму. Наиболее распространена И. круглолистная, или обыкновенная (A. rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Размножают И. посевом семян, корневой порослью и делением куста. Культивируют также И. канадскую (A. canadensis), отличающуюся от И. круглолистной большей морозостойкостью.
Википедия
Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков ( монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».
Примеры употребления слова ирга в литературе.
Бусинки-глаза Ирга забегали в надежде обнаружить в своей дебильной голове хоть какую-нибудь здравую мысль.
Белые перья жреческого наряда Ирга были сплошь пропитаны кровью, видно, славно он потрудился ночью.
До самого подножия пика простираются покрытые травой склоны, ивовые рощи, густые заросли ирги и ежевики.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: irga
Задом наперед читается как: агри
Ирга состоит из 4 букв
Что означает слово ирга
Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.
В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.
В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.
Ботаническое описание
Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.
Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.
Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.
Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.
Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.
Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».
Химический состав
Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.
В состав плода входят:
Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.
Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:
В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.
Польза и вред
Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.
Свойства ягод
Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.
Зачем кушать коринку
Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.
Показания к применению
Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.
Показания к применению:
Противопоказания
Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.
Народные рецепты
При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии
Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.
При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка
Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.
При расстройствах кишечника
Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.
При стоматите, ангине
Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.
При тревожном состоянии, напряжении
Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.
При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.
Выращивание
Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.
Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.
Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.
Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.
После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.
Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.
Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.
После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).
Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.
Для этого соблюдайте следующие правила:
Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».
Вывод
Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.
Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.
Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.
Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.
Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.