Что означает слово холестерин

Значение слова «холестерин»

Что означает слово холестерин

В растительных жирах содержание холестерина невелико. Содержание холестерина в подсолнечном масле составляет 14 мг/кг, что приблизительно в 1000 раз меньше, чем, например, в яичном желтке — 15 г/кг.

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот.

холестери́н

1. биохим. природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов ◆ Лецитин, а иногда и холестерин встречаются постоянными частями во всякой другой протоплазме, например, в лейкоцитах, печёночных клетках, мышечных элементах, всякого рода и т. д. А. Я. Данилевский, «Фосфористые белки мозга», 1891 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Часть ацетоуксусной и уксусной кислот используется организмом для синтеза холестерина. М. Маршак, «Полезно ли кислое?», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Жемчужные, переливающиеся пластинки, жирные на ощупь, труднорастворимые в воде и органических растворителях, ― так выглядит холестерин. Тот самый холестерин, из которого состоит значительная часть желчных камней и который оседает в виде «бляшек» на аорте сердца у больных атеросклерозом. «Калейдоскоп», 1974 г. // «Техника — молодежи» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово холестеринПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выгадать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.

Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.

Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.

Холестерин выполняет несколько важных функций:

Какой бывает холестерин?

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.

Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.

Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.

Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.

«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.

Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.

Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:

Причины высокого уровня холестерина

Причинами высокого холестерина могут быть:

Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:

Причины очень низкого холестерина

Причинами очень низкого холестерина могут быть:

Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

4,1 и более ммоль / л

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Т риглицериды (ЛПОНП)

Как снизить уровень холестерина?

Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –

Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.

Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Значение слова холестерин

Словарь Ефремовой

м.
Полициклический спирт из группы стеринов, нарушение обмена которого влияет на
возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.

Словарь медицинских терминов

вещество из группы стеринов, содержащееся во всех тканях организма человека и животных, гл. образом в нервной и жировой ткани, в печени; нарушения обмена X. приводят к его отложению в стенках сосудов, к образованию конкрементов и другим патологическим процессам.

Энциклопедический словарь

Большая Советская Энциклопедия

органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. chole ≈ жёлчь). Бесцветные кристаллы с tпл 149 ╟С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.

У ряда животных постоянный уровень Х. в организме регулируется по принципу обратной связи: при поступлении с пищей избытка Х. его биосинтез в клетках организма ингибируется (угнетается). У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание Х. в крови (в норме 150≈200 мг%) может заметно возрастать, особенно в возрасте 30≈60 лет при жирной диете. Это способствует закупорке жёлчных протоков, жировой инфильтрации печени, образованию жёлчных камней и отложению в стенках кровеносных сосудов, содержащих Х., атеросклеротических бляшек. Из организма животных Х. выводится главным образом с экскрементами (в виде копростерина). В фармацевтической промышленности Х. служит исходным сырьём для получения многих стероидных препаратов. Основной источник Х. ≈ спинной мозг убойного рогатого скота.

Лит.: Биосинтез липидов. Симпозиум VII, М., 1962 (Тр. V Международного биохимического конгресса, т. 7); Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, М., 1965; Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Schwartzman A., Cholesterol and the heart, N. Y., 1965.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

С 27 Н 45 ОН + Н 2 O [Прежняя формула С 37 Н 43 ОН, как указали новые исследования Рейнитцера, была неверна.] — одноатомный спирт, весьма распространен в животном царстве. Так, он находится в яичном желтке (Lecann), в печени (Gmelin), в печеночных (холестериновых) камнях, в крови (Bondet), в мозгу (Gmelin), в нервном веществе (Baumstark), в молоке (Schmidt-M ü lheim), в коровьем масле (B ö rner), в ланолине (Schmidt), равно как, по-видимому, во всех животных жирах, однако, далеко не в одинаковых количествах. В растительном царстве X., а не фитостерин (см.), найден пока с уверенностью только в незрелой свекле (Lippmann). В чистом виде X. может быть получен извлечением хлороформом или эфиром мыла, образующегося при обмыливании щелочами жира, содержащего X.; успешнее идет получение его, если щелочное мыло в водном растворе перевести хлористым кальцием в кальциевое мыло, высушить досуха и тогда извлекать. Из печеночных камней X. можно прямо извлекать горячим спиртом. Полученный этими путями X. окончательно очищают перекристаллизацией из горячего спирта. X. представляет бесцветные блестящие таблички без вкуса и запаха, растворяется легко в спирте (1:9), эфире, хлороформе, уксусной кислоте, нерастворим в воде, плав. при 147,5 о и кип. почти без разложения при 360°. В качестве одноатомного спирта образует эфиры с уксусной кислотой C 27H45—O—COCH3, пл. при 114°, с бензойной — C 27 Н 45 —О—COC 6 Н 5, пл. при 146° и др.; с бромом (в сероуглеродном растворе) образует двубромистый продукт C 27H45Br2 O — бесцветные, плав. при 147° иглы. X. вращает плоскость поляризации влево [α ]D для безводного в эфирном растворе (2:100) = —31,12°, в хлороформном = —36,61°. Йодное число Гюбля 66—67. При нагревании с крепкой серной кислотой или с фосфорным ангидридом образуются изомерные углеводороды — холестерилены C27 Н 44; пятихлористый фосфор переводит в хлоргидрин С 27 Н 45 Cl, плавящийся при 97° и переходящий при восстановлении в холестен С 27 Н 46; последний способен присоединять два атома брома. Из реакции; X. характерны следующие: 1) крепкая серная кислота окрашивает его в густой красный цвет, в присутствии же следов йода — в фиолетовый, синий, зеленый и, наконец, в красный (Meckel, Molschott); 2) при прибавлении нескольких капель крепкой серной кисл. к раствору X. в уксусном ангидриде жидкость окрашивается сначала в красный цвет, переходящий затем в густой синий (Liebermann); 3) при осторожном выпаривании в чашечке почти досуха смеси X. с раствором хлорного железа, с соляной кислотой и хлороформом, охлаждении смеси и вторичном нагревании с хлороформом, содержимое чашечки окрашивается в фиолетовый цвет, переходящий в сине-фиолетовый и затем грязно-зеленый (Schiff). Изохолестерин, находящийся совместно с X. в жире овечьей шерсти (ланолин), кристаллизуется в иглах, плав. при 138°; в уксусном ангидриде с серной кислотой (реакция Либермана) дает желтое окрашивание; вращает плоск. поляризации вправо. При кипячении в уксусной кислоте с серной кислотой или хлористым цинком переходит в X.

А. С. Гинзберг. Δ.

Источник

Что означает слово холестерин

Что означает слово холестерин

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Что означает слово холестерин
Что означает слово холестеринЧто означает слово холестерин
Что означает слово холестеринЧто означает слово холестерин

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что означает слово холестерин

Источник

Холестерол

Что такое холестерол

Холестерол это органическое соединение, компонент мембран клеток. Его название происходит от греческих слов «chole» (желчь) и «stereo» (твердый). По химической структуре холестерол — полициклический липофильный спирт. Окончание «стерол» и «стерин» — это синонимы, означающие принадлежность к стероидам, поэтому холестерол и холестерин означают одно и то же соединение.

Особенно много холестерола содержится в мозговой ткани, нервной системе, жировой ткани и в желчи. Только пятая часть его попадает в организм с пищей (мясо и субпродукты, рыба, яйца, молочные продукты), а основное количество образуется в печени, почках, кишечнике, надпочечниках и половых железах.

Печень также получает и холестерол из пищи, она является главным хранилищем этого соединения. По крови холестерин переносится особыми транспортными комплексами — липопротеинами. При этом липопротеины низкой плотности транспортируют его из печени к тканям, а высокой — в обратном направлении, то есть в печень.

Принцип образования холестерола

Около 80% всего холестерина образуется клетками печени. В день его синтезируется около 2,5 г, а 0,5 г поступает из продуктов животного происхождения. Биосинтез проходит через 30 последовательных реакций. Сырье для образования — жиры, глюкоза и аминокислоты.

Регуляция скорости образования холестерина происходит по принципу обратной связи — чем больше холестерина в крови, тем меньше его образуется и наоборот. Также инсулин и гормоны щитовидной железы тормозят выработку холестерина, а глюкагон и гормоны коры надпочечников — стимулируют.

Биологическая роль холестерола в организме

Холестерол участвует во многих биологических процессах организма:

Последствия избыточного количества холестерола в крови

Нарушения метаболизма (обмена) холестерола ранее считали главной причиной развития атеросклероза. Особое внимание врачей направлено на повышение общего холестерина крови, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Учитывается также снижение липопротеинов высокой плотности. Для этого проводится анализ крови с определением показателей липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП).

В настоящее время избыток холестерина в крови, несомненно, относится к факторам риска, но есть случаи развития атеросклероза и при нормальном количестве этого липофильного спирта в крови. Важно учесть и другие провоцирующие патологии: диабет, ожирение, гипертонию, повреждение сосудистой стенки, а также гиподинамию (недостаток движений), курение, возраст, мужской пол, наследственность и др.

Под воздействием нескольких из этих факторов, холестерин откладывается в стенке сосудов, формируется атеросклеротическая бляшка. Из-за этого стенки сосудов уплотняются и теряют эластичность, просвет сосуда сужается, ток крови затруднен. Это становится причиной нарушения питания органов. При закупорке артерий сердца развивается инфаркт, мозговых артерий — ишемический инсульт, артерий конечностей — гангрена.

Биотрансформация холестерола

Биотрансформация (превращение) в желчные кислоты — это основной этап метаболизма и выведения холестерина из организма. Желчные кислоты необходимы для:

Первичные жирные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) образуются в печени. Они поступают из гепатоцитов в желчные капилляры, накапливаются в желчном пузыре и выделяются в двенадцатиперстную кишку при приеме пищи. Ферменты полезных микрооганизмов кишечника превращают первичные желчные кислоты в дезоксихолевую и литохолевую.

Первичные и вторичные желчные кислоты участвуют в переваривании жиров, потом основное количество (около 98-99%) возвращается обратно в печень по системе воротной вены. Небольшое количество желчных кислот выводится с калом, это и является основным способом выведения холестерола из организма. На смену выведенным желчным кислотам образуются новые из запасов холестерина.

К менее значимым (по количеству) процессам биотранформации холестерола относится его превращение в гормоны и витамин Д.

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения, диета с низким содержанием жиров ликвидируют нарушения обмена холестерина. Однако, если положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни ЛПНП, ЛПОНП, врачом назначаются лечебные препараты, снижающие уровень холестерина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 459 гостей онлайн