Что означает слово буррито
Что означает слово буррито?
Что означает слово «буррито»: Щенок, Котенок, Ослик? Дарим 10 бонусов в 1 вопросе. Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.
Что означает слово «буррито»?
Согласно мексиканской традиции, во время мексиканской революции (1910–1921) в Белла-Виста недалеко от Сьюдад-Хуарес, штат Чиуауа, мужчина по имени Хуан Мендес продавал тако на улице с помощью осла. Чтобы еда оставалась теплой, Хуану пришла в голову идея завернуть ее в большие домашние лепешки. Он добился большого успеха – потребители со всех концов мексиканской границы стекались в поисках «еды буррито», которая в конечном итоге стала названием этих больших тако.
До появления современного буррито мезоамериканские народы Мексики использовали кукурузные лепешки за 10 000 лет до нашей эры для упаковки продуктов, начиненных перцем чили, помидорами, грибами, цукини и авокадо. Исторически сложилось так, что народы пуэбло на юго-западе Соединенных Штатов также делали лепешки с начинкой из бобов и мяса и готовили их как современный буррито. Однако этот способ приготовления может стать источником более простого, а не современного буррито.
Хотя буррито – один из самых популярных примеров мексиканской кухни за пределами Мексики, в самой Мексике, за пределами северной части страны, они не очень популярны. Однако они начинают появляться в некоторых нетрадиционных местах.
С использованием горячего пара либо прямо на открытом огне традиционно готовят национальную мягкую пшеничную лепёшку маленького размера под названием тортилья. Далее готовится специальная начинка, куда входят нежный мясной фарш, пикантный мексиканский рис, мягкие тушёные бобы, которая завёрнута в лепешку. Так выглядит знаменитое мексиканское национальное аппетитное блюдо с названием буррито. У нее имеется второе название – тако дэ харина. Это блюдо часто готовят и в США, однако здесь лепешка по своему размеру гораздо больше мексиканской, и гораздо большее количество ингредиентов входит в начинку этого блюда.
История возникновения бурито
Слово “буррито” буквально означает “маленький ослик”. Возможно, что это слово стало обозначать мексиканское блюдо только потому, что по своей форме оно слегка напоминает ухо осла или покрывало, свёрнутое в рулон, которое обычно лежит на его спине.
А сейчас немного об истории этого знаменитого мексиканского блюда. В мексиканской традиции существует история про человека по имени Хуан Мендез, который продавал тако (еще одно мексиканское блюдо) в киоске на улице, используя осла в качестве средства передвижения по время Мексиканской Революции (1910-1921). Для того, чтобы пища не остывала, Хуан придумал заворачивать её в пшеничные лепёшки. Это принесло ему успех, и к нему приходили покупатели отовсюду в поисках “еды ослика”. Именно таким образом это блюдо получило такое необычное название.
Буррито считается традиционным блюдом города Чиудад Хуарез, который располагается на севере Мексики в штате Чихуахуа. Там люди могут купить буррито в ресторанах или дорожных киосках. На Севере мексиканской границы буррито резко отличаются от буррито, продающийхся в Америке. Настоящие буррито маленькие и тонкие, завёрнутые в лепёшку именно из пшеничной муки, и состоят всего лишь из мяса, картошки, бобов, сыра и перца чили. Ингредиенты могут варьировать и иногда вмещать в себя традиционные для Мексики приправы и соус чили. Буррито также обычно бывают двух видов, а именно чили колорадо (chile colorado) и сальса верде (salsa verde). Они различаются только по степени остроты. Мексиканский буррито иногда называют вариацией традиционного Тако де Канаста (Taco de Canasta). В Мексике их едят на завтрак, обед и ужин.
Несмотря на то, что буррито считается самым популярным примером мексиканской кухни за пределами Мексики, на родине они стали не так распространены, как например в Америке. Стали также появляться рецепты изготовления тортильи не из пшеничной муки, а из кукурузной. Это скорее всего связано с наличием кукурузных полей в том или ином регионе страны.
Наиболее распространённый тип буррито в Соединённых Штатах Америки не особо распространён в Мексике. Обычно они больше по рамеру, а их начинка включает в себя различные ингредиенты, например другие виды бобов, рис с чилантро или лаймом, приготовленный по мексиканскому рецепту, гвакамоле, сальсу, сыр и сметану.
Еще одной разновидностью этого мексиканского блюда является так называемый мокрый буррито, или как его называюи официально Буррито в стиле энчилады. Он представляет собой буррито, политый красным чили соусом, посыпанный тёртым сыром, который в процессе готовки плавится. Такой тип буррито обычно подают на тарелке и едят с помощью ножа и вилки. Нужно сказать, что остальные виды буррито можно есть прямо на ходу, как хот-дог.
Кроме этого существует множество рецептов буррито, которых придерживаются повара в зависимости от своих личных предпочтений.
Буррито наполнены пикантной начинкой, чаще всего это мясо, такое как курица, говядина или свинина, и часто включают большое количество других ингредиентов, таких как рис, вареные бобы (целые или повторно жареный), овощи, такие как салат и помидоры, сыр и приправы, такие как сальса, Пико де Галло, гуакамоле, или же пенка.
Буррито часто противопоставляют другим, похожим блюдам, таким как тако, в котором небольшая лепешка размером с ладонь сложена пополам вокруг ингредиентов, а не запечатана, или Энчиладас которые используют маса (кукуруза / кукуруза) лепешки, покрытые пикантным соусом, их можно есть вилкой и ножом.
Содержание
Этимология
Слово буррито означает «маленький осел» в испанский, являясь уменьшительной формой ослик, или «осел». Название бурритоПрименительно к блюду, возможно, происходит из-за того, что буррито содержит много разных вещей, подобно тому, как осел может нести много вещей. [5]
История
Точное происхождение современного буррито неизвестно. В 1895 г. Diccionario de Mejicanismos Фелиз Рамос-и-Дуарте, буррито или тако были определены как региональный пункт из мексиканского штата Гуанахуато и определяется как «Tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro, que en Yucatán llaman Coçito, y en Cuernavaca y en Мексика, тако«(Рулет из тортильи с мясом или другими ингредиентами внутри, называемый« кокито »на Юкатане и« тако »в городе Куэрнавака и в Мехико). [8] [9] Некоторые предполагают, что это могло произойти с вакерос, ковбои северная Мексика в 19 веке. [6] [8]
Часто повторяющийся кусок народная история это история человека по имени Хуан Мендес, который продавал тако на уличной лавке в районе Белла Виста в Сьюдад-Хуарес вовремя Мексиканская революция период (1910–1921), используя осла в качестве транспорта для себя и своей еды. [10] Чтобы еда оставалась теплой, Мендес завернул ее в большие домашние лепешки из муки под небольшой скатертью. Как «пища буррито«(то есть« еда маленького ослика ») стала популярной,« буррито »в конечном итоге стало названием этих больших тако. [6]
Другая история создания рассказывает о Сьюдад-Хуаресе в 1940-х годах, когда уличная забегаловка продавец создал упакованные в тортилью продукты для продажи бедным детям в государственной средней школе. Продавец называл детей своими «буррито «, потому что ослик это разговорный термин для тупица или же тупица. В конце концов, несколько уничижительное, но милое название для детей было перенесено на еду, которую они ели. [6]
В 1923 году Алехандро Боркес открыл кафе Sonora в Лос-Анджелесе, которое позже изменило свое название на Испанское Кафе Эль Чоло. [11] Буррито впервые появились в меню американских ресторанов испанского кафе El Cholo в Лос-Анджелесе в 1930-х годах. [12] Буррито упоминается в СМИ США впервые в 1934 г., [13] появляясь в Мексиканская поваренная книга, сборник региональных рецептов от Нью-Мексико это было написано историком Эрна Фергюссон. [14] В 1956 г. замороженный буррито был разработан в Южная Калифорния. [15]
Выработка региональных сортов
Мексика
Буррито обычно называют тако де харина («тако из пшеничной муки») в Центральной и Южной Мексике, и бурриты (женский вариант с буквой «а») в ресторанах «северного стиля» за пределами северная Мексика правильный. Длинный и тонкий жареный буррито называется чивичанга что похоже на чимичанга, готовится в состоянии Сонора и окрестности. [18]
Вариант буррито, найденный в мексиканском штате Сонора известен как ослик першерон. [19]
Сан-Франциско
Происхождение буррито миссии или буррито в стиле миссии можно проследить до Сан-Франциско, в Район Миссии такериас 1960-х и 1970-х годов. Этот вид буррито готовится на паровом столе. сборочная линия, и характеризуется большой начинкой из муки тортильи, завернутой в алюминиевую фольгу, и может включать в себя такие начинки, как жареное мясо (говядина), рис по-мексикански, цельные бобы (не Refritos), сметана и лук.
Фебронио Онтиверос утверждает, что впервые в 1961 году в Сан-Франциско предложил бурито в розницу. Эль Фаро («Маяк»), а продуктовый магазин на углу на Фолсом-стрит. Онтиверос заявляет о своей заслуге в изобретении «супер буррито», стиля, который, возможно, привел к раннему развитию «стиля Сан-Франциско». Этот новаторский стиль предполагает добавление риса, сметаны и гуакамоле к стандартному буррито из мяса, бобов и сыра. [20] [21] Буррито Миссия возникла как региональное кулинарное движение в 1970-х и 1980-х годах. Популярность буррито в стиле Сан-Франциско выросла в местных городах. Миссия-стрит такие как Эль Фаролито, и на национальном уровне в таких сетях, как Чипотле Мексиканский Гриль, [22] Незаконный Пит, Chevy’s Fresh Mex, Буррито Freebirds World, Qdoba, и Barberitos. Чили в период с 2015 по 2017 год недолго питался продуктами и буррито «Fresh Mex». [23] В 1995 году World Wrapps открылась в Сан-Франциско. Марина Район и принесла вдохновленный буррито сворачивать стиль в ресторанной индустрии. [24]
Сан Диего
Сан Диегобуррито в стиле «Калифорния» и буррито карне асада. Стиль был описан писатели еды как «аскетичное блюдо из мяса, сыра и сальсы», в отличие от буррито в стиле Миссии, которое обычно больше и всегда содержит больше ингредиентов. [25] Значительная подгруппа мексиканских ресторанов в Сан-Диего подает буррито, описанные как «без излишеств», и, в отличие от буррито в стиле миссии, сборочная линия не используется. [26] : 165 [27]
В начале 1960-х Роберто Робледо открыл тортиллерия в Сан-Диего и изучил ресторанный бизнес. Робледо начал продавать небольшие буррито из фасоли (или бурритито) в Ла Ломита в конце 1960-х годов, а к 1970 году он создал первую Магазин Тако Роберто. К 1999 году рестораны Роберто расширились до сети из 60 магазинов тако, предлагающих свежие буррито, известные своим неповторимым качеством. Надеясь воспользоваться престижем Роберто, новые магазины тако в Сан-Диего начали использовать суффикс «-bertos» в таких именах, как Alberto’s, Filiberto, Hilberto’s и другие. [26] : 166–169 [28]
Калифорнийское буррито возникло в 1980-х годах в ресторане, названном неизвестным Берто, в Сан-Диего. [26] : 165, 168 Сеть Fresh MXN (бывшая Santana’s) также утверждала, что является создателем калифорнийского буррито. [29] Самое раннее известное опубликованное упоминание было в статье 1995 г. Albuquerque Tribune. [30] Калифорнийский буррито [31] обычно состоит из кусочков мяса карне асада, жареный картофель, сыр и либо кинза, Пико де Галло, сметана, лук или гуакамоле (или комбинация этих пяти). [26] : 153 [32] [33] [34] Ингредиенты аналогичны тем, что используются в «Карне Асада фри»блюдо, и это считается основным продуктом местная кухня Сан-Диего. [35] [36] Благодаря сочетанию картофеля фри и более традиционных начинок буррито, калифорнийское буррито является примером фьюжн граница еда. [27] [36] [37] Калифорнийский буррито также был описан как продукт питания «транскласса», поскольку его регулярно едят люди в разных уголках мира. социально-экономический линий. [38] Варианты этого буррито могут добавить креветка (серфинг и дерн), [39] или заменить Carnitas (свинина) [40] или же курица [36] для карне асада.
Лос-Анджелес
Лос-Анджелес также есть несколько уникальных местные сорта буррито. Первый является наиболее традиционным и представлен в вариантах в мексикано-американских ресторанах, таких как Al & Bea’s, Lupe’s # 2 и Burrito King. [46] [47] Эти рестораны часто существуют уже несколько десятилетий, и они предлагают отчетливо Американизированный меню по сравнению с типичным такерия. Само буррито из Лос-Анджелеса может иметь несколько форм, но почти всегда в нем преобладает комбинация: пережареные бобы, мясо (часто тушеная говядина или же чили) и сыр (обычно чеддер), с рис и другие ингредиенты, типичные для Буррито миссии предлагается как надстройка, если вообще. [48]
Существование такого большого поистине Мексиканское сообщество в Лос-Анджелесе также дает возможность найти множество аутентичных блюд буррито из разных регионы Мексики: из Оахака к Идальго. [53]
Варианты и похожие блюда
Буррито наполнены пикантной начинкой, чаще всего это мясо, такое как курица, говядина или свинина, и часто включают большое количество других ингредиентов, таких как рис, вареные бобы (целые или повторно жареный), овощи, такие как салат и помидоры, сыр и приправы, такие как сальса, Пико де Галло, гуакамоле, или же пенка.
Буррито часто противопоставляют другим, похожим блюдам, таким как тако, в котором небольшая лепешка размером с ладонь сложена пополам вокруг ингредиентов, а не запечатана, или Энчиладас которые используют маса (кукуруза / кукуруза) лепешки, покрытые пикантным соусом, их можно есть вилкой и ножом.
Содержание
Этимология
Слово буррито означает «маленький осел» в испанский, являясь уменьшительной формой ослик, или «осел». Название бурритоПрименительно к блюду, возможно, происходит из-за того, что буррито содержит много разных вещей, подобно тому, как осел может нести много вещей. [5]
История
Точное происхождение современного буррито неизвестно. В 1895 г. Diccionario de Mejicanismos Фелиз Рамос-и-Дуарте, буррито или тако были определены как региональный пункт из мексиканского штата Гуанахуато и определяется как «Tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro, que en Yucatán llaman Coçito, y en Cuernavaca y en Мексика, тако«(Рулет из тортильи с мясом или другими ингредиентами внутри, называемый« кокито »на Юкатане и« тако »в городе Куэрнавака и в Мехико). [8] [9] Некоторые предполагают, что это могло произойти с вакерос, ковбои северная Мексика в 19 веке. [6] [8]
Часто повторяющийся кусок народная история это история человека по имени Хуан Мендес, который продавал тако на уличной лавке в районе Белла Виста в Сьюдад-Хуарес вовремя Мексиканская революция период (1910–1921), используя осла в качестве транспорта для себя и своей еды. [10] Чтобы еда оставалась теплой, Мендес завернул ее в большие домашние лепешки из муки под небольшой скатертью. Как «пища буррито«(то есть« еда маленького ослика ») стала популярной,« буррито »в конечном итоге стало названием этих больших тако. [6]
Другая история создания рассказывает о Сьюдад-Хуаресе в 1940-х годах, когда уличная забегаловка продавец создал упакованные в тортилью продукты для продажи бедным детям в государственной средней школе. Продавец называл детей своими «буррито «, потому что ослик это разговорный термин для тупица или же тупица. В конце концов, несколько уничижительное, но милое название для детей было перенесено на еду, которую они ели. [6]
В 1923 году Алехандро Боркес открыл кафе Sonora в Лос-Анджелесе, которое позже изменило свое название на Испанское Кафе Эль Чоло. [11] Буррито впервые появились в меню американских ресторанов испанского кафе El Cholo в Лос-Анджелесе в 1930-х годах. [12] Буррито упоминается в СМИ США впервые в 1934 г., [13] появляясь в Мексиканская поваренная книга, сборник региональных рецептов от Нью-Мексико это было написано историком Эрна Фергюссон. [14] В 1956 г. замороженный буррито был разработан в Южная Калифорния. [15]
Выработка региональных сортов
Мексика
Буррито обычно называют тако де харина («тако из пшеничной муки») в Центральной и Южной Мексике, и бурриты (женский вариант с буквой «а») в ресторанах «северного стиля» за пределами северная Мексика правильный. Длинный и тонкий жареный буррито называется чивичанга что похоже на чимичанга, готовится в состоянии Сонора и окрестности. [18]
Вариант буррито, найденный в мексиканском штате Сонора известен как ослик першерон. [19]
Сан-Франциско
Происхождение буррито миссии или буррито в стиле миссии можно проследить до Сан-Франциско, в Район Миссии такериас 1960-х и 1970-х годов. Этот вид буррито готовится на паровом столе. сборочная линия, и характеризуется большой начинкой из муки тортильи, завернутой в алюминиевую фольгу, и может включать в себя такие начинки, как жареное мясо (говядина), рис по-мексикански, цельные бобы (не Refritos), сметана и лук.
Фебронио Онтиверос утверждает, что впервые в 1961 году в Сан-Франциско предложил бурито в розницу. Эль Фаро («Маяк»), а продуктовый магазин на углу на Фолсом-стрит. Онтиверос заявляет о своей заслуге в изобретении «супер буррито», стиля, который, возможно, привел к раннему развитию «стиля Сан-Франциско». Этот новаторский стиль предполагает добавление риса, сметаны и гуакамоле к стандартному буррито из мяса, бобов и сыра. [20] [21] Буррито Миссия возникла как региональное кулинарное движение в 1970-х и 1980-х годах. Популярность буррито в стиле Сан-Франциско выросла в местных городах. Миссия-стрит такие как Эль Фаролито, и на национальном уровне в таких сетях, как Чипотле Мексиканский Гриль, [22] Незаконный Пит, Chevy’s Fresh Mex, Буррито Freebirds World, Qdoba, и Barberitos. Чили в период с 2015 по 2017 год недолго питался продуктами и буррито «Fresh Mex». [23] В 1995 году World Wrapps открылась в Сан-Франциско. Марина Район и принесла вдохновленный буррито сворачивать стиль в ресторанной индустрии. [24]
Сан Диего
Сан Диегобуррито в стиле «Калифорния» и буррито карне асада. Стиль был описан писатели еды как «аскетичное блюдо из мяса, сыра и сальсы», в отличие от буррито в стиле Миссии, которое обычно больше и всегда содержит больше ингредиентов. [25] Значительная подгруппа мексиканских ресторанов в Сан-Диего подает буррито, описанные как «без излишеств», и, в отличие от буррито в стиле миссии, сборочная линия не используется. [26] : 165 [27]
В начале 1960-х Роберто Робледо открыл тортиллерия в Сан-Диего и изучил ресторанный бизнес. Робледо начал продавать небольшие буррито из фасоли (или бурритито) в Ла Ломита в конце 1960-х годов, а к 1970 году он создал первую Магазин Тако Роберто. К 1999 году рестораны Роберто расширились до сети из 60 магазинов тако, предлагающих свежие буррито, известные своим неповторимым качеством. Надеясь воспользоваться престижем Роберто, новые магазины тако в Сан-Диего начали использовать суффикс «-bertos» в таких именах, как Alberto’s, Filiberto, Hilberto’s и другие. [26] : 166–169 [28]
Калифорнийское буррито возникло в 1980-х годах в ресторане, названном неизвестным Берто, в Сан-Диего. [26] : 165, 168 Сеть Fresh MXN (бывшая Santana’s) также утверждала, что является создателем калифорнийского буррито. [29] Самое раннее известное опубликованное упоминание было в статье 1995 г. Albuquerque Tribune. [30] Калифорнийский буррито [31] обычно состоит из кусочков мяса карне асада, жареный картофель, сыр и либо кинза, Пико де Галло, сметана, лук или гуакамоле (или комбинация этих пяти). [26] : 153 [32] [33] [34] Ингредиенты аналогичны тем, что используются в «Карне Асада фри»блюдо, и это считается основным продуктом местная кухня Сан-Диего. [35] [36] Благодаря сочетанию картофеля фри и более традиционных начинок буррито, калифорнийское буррито является примером фьюжн граница еда. [27] [36] [37] Калифорнийский буррито также был описан как продукт питания «транскласса», поскольку его регулярно едят люди в разных уголках мира. социально-экономический линий. [38] Варианты этого буррито могут добавить креветка (серфинг и дерн), [39] или заменить Carnitas (свинина) [40] или же курица [36] для карне асада.
Лос-Анджелес
Лос-Анджелес также есть несколько уникальных местные сорта буррито. Первый является наиболее традиционным и представлен в вариантах в мексикано-американских ресторанах, таких как Al & Bea’s, Lupe’s # 2 и Burrito King. [46] [47] Эти рестораны часто существуют уже несколько десятилетий, и они предлагают отчетливо Американизированный меню по сравнению с типичным такерия. Само буррито из Лос-Анджелеса может иметь несколько форм, но почти всегда в нем преобладает комбинация: пережареные бобы, мясо (часто тушеная говядина или же чили) и сыр (обычно чеддер), с рис и другие ингредиенты, типичные для Буррито миссии предлагается как надстройка, если вообще. [48]
Существование такого большого поистине Мексиканское сообщество в Лос-Анджелесе также дает возможность найти множество аутентичных блюд буррито из разных регионы Мексики: из Оахака к Идальго. [53]