Что означает слово биттер
Что такое биттер?
Алкогольная культура имеет свой язык и не каждый с ним знаком. Даже те, кто вроде как знает, что такое биттер могут заблуждаться в этом. Тем не менее, мы поможем разложить все по полочкам. Устраивайтесь поудобнее.
Формулировка
Биттер в переводе и с английского, и с немецкого означает «горечь». Именно от этого и стоит отталкиваться для определения этого слова. Биттеры(в широком смысле) – это алкогольные напитки (настойки, ликеры, вермуты), которые отличаются горькостью. Это значение чаще всего используют для биттеров сегодня и многие бренды, такие как Becherovka, Рижский бальзам, выпускают этот самостоятельный напиток сегодня. Однако также есть определение биттера не как «горькая настойка», а как компонент коктейля. Такой биттер(к примеру, Аngostura Bitters ) невозможно пить чистым, его добавляют в коктейли не больше нескольких капель, чтобы придать особый оттенок вкусу приготовленного напитка.
Поэтому для удобства советуем называть биттеры для коктейлей – ароматическими биттерами, а в случае с самостоятельными напитками называть их питьевыми или уточнять, о чем идет речь. О настойке, ликере, бальзаме или вермуте.
Создание
Как и ликеры, биттер изначально использовался в лечебных целях и продавался в аптеках, а затем уже стал напитком для удовольствия. В Европе как раз и возник этот пока еще лекарственный напиток, а затем в Америке 19 века биттеры стали частью коктейлей. Так они стали частью барной культуры вместо лечебной, что потом привело и к самостоятельным напиткам.
Виды биттеров
6 причин пить биттеры
Несмотря на то, что биттеры теперь пьют для удовольствия, они сохранили свои полезные качества:
Так что если пить биттеры в меру, то это не только приятно, но полезно!
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.
В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.
Статья поможет разобраться во французской классификации вин и расскажет о том, как сделать правильный выбор, основываясь на информации на этикетке.
Что означает слово биттер
История биттера
Винтажные постеры с рекламой биттеров
Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу.
Однако, история наиболее популярной на сегодняшний день разновидности биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась в средние века. Произошло это в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта.
Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки растущего поблизости можжевельника.
Прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.
Средневековые монахи, а вслед за ними естествоиспытатели эпохи Возрождения и их более поздние ученые собратья воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.
Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей богатейшего растительного царства Нового Света. В частности, именно в результате этого знакомства появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура. Более того, ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.
И лишь начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся около 1861 года. В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.
Сладкие биттеры
Расскажи мне тогда, что такое биттеры и почему твои – сладкие? Какой-то разрыв шаблона.
Есть определение – биттер должен быть горьким. Но так как мы живем в 21 веке и все понятия на самом деле очень сильно размыты. Биттер – это уже имя нарицательное. По сути, биттер – это некий концентрат, который модифицирует вкус напитка. У тех же Фи Бразерс есть сладкие биттеры, как и у меня. Я знаю правила, значит я могу их нарушать. Это тоже самое, что сделать твист на негрони, заменив все ингредиенты и оставив только пропорции.
Любопытно. Целая философия жизни в одном ответе. А какие есть необычные вкусы в твоих биттерах?
Да, так и есть – настоящая философия. По поводу вкусов. Есть только два действия – ты либо меняешь вкус, либо усиливаешь его. Мои биттеры – это уже уникальный продукт, потому что он безалкогольный. Я первый человек, который вывел на сцену биттер, который не содержит алкоголя и имеет большой срок годности (1 год). Оригинальные вкусы – попкорн и арахисовая паста, зефир, малина со сливочным оттенком, зеленое яблоко, кока-кола.
И насколько твои биттеры при этом натуральны?
Если исходить из того, что любовь – это тоже химия, но натуральная, то мои биттеры и есть сама любовь! Если серьезно, конечно, в составе есть пищевые ароматизаторы. Но все мои добавки проходят по сертификации и по ГОСТу.
Ок, понятно, а расскажи, как можно использовать твои необычные биттеры?
Ребята, когда подавались на Тахону и на Джеймесон – использовали их. И все выигрышные коктейли, были с моими биттерами, а это уже большой показатель успеха. Можно изменять вкус или запах гарниша, мята со вкусом зеленого яблока или белая хризантема с зефиром. Получается действительно круто.
Виды биттеров
Классификация горьких настоек весьма широка. Попробуем ее представить.
Среди прочих биттеров нельзя не упомянуть безалкогольный — Schweppes Bitter Lemon, содержащий помимо секретных компонентов лимонный сок и цедру. Пьют чудо-напиток как обычный лимонад, или доливают в коктейльные ансамбли.
Разновидности
Сегодня производитель «Dr.Siegert & Sons» выпускает два вида настойки Ангостура:
Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.
Какие бывают виды этого напитка
Перечислять разновидности биттеров можно очень долго, однако стоит остановиться на самых популярных вариантах этого алкоголя.
Виды Ангостуры
Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:
Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.
Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.
Использование
Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.
Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass) (также англ. cordial glass), и пьются охлажденными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде, или со льдом. Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных битеров, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель.
Питьевые биттеры
Известные представители этой категории:
Согласно журналу «Spirits Business», самые продаваемые марки биттеров в последнее десятилетие — Егермейстер, Апероль, Кампари, Фернет-Бранка.
Ароматические биттеры
Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.
Наиболее известные представители этой категории:
Состав и технология изготовления Ангостуры
Настойка Ангостура — творение военного хирурга Йохана Готтлиба Бенджамина Зигерта. На ее создание у врача ушло 4 года. Биттер был разработан для лечения морской болезни и для уменьшения последствий воздействия на человеческий организм тропического климата.
Изначально бальзам принимали только местные жители. Со временем популярность биттера возросла до всемирного уровня. По сей день производством алкоголя занимается компания Dr.Siegert & Sons. Точный состав продукта держится в строжайшей секретности.
Никто из непосвященных людей не знает точной рецептуры напитка, но с уверенностью можно сказать, что это не обыкновенный биттер. Для его изготовления используют не только травы, но и целый ряд натуральных добавок, в том числе и цветов. Основными компонентами бальзама являются:
Настойка многокомпонентная, но ее точные пропорции неизвестны. Технология производства включает несколько этапов: все ингредиенты измельчаются, затем настаиваются на чистом спирту в течение 3 месяцев, после чего полученный состав фильтруется и разбавляется водой.
Биттер: что это, история, как делают и как пить
Что такое биттер?
Биттером в современной культуре принято называть целый ряд различных алкогольных напитков крепостью от 6 до 50 градусов. В их число входят как некоторые марки, так и целые виды настоек, ликеров, вермутов и даже пива. Также встречаются и безалкогольные биттеры, ярким представителем которого является Швепс.
У всех этих напитков имеется некий общий знаменатель. Речь идет о присущей им горечи, получаемой в результате использования при их приготовлении определенных растительных компонентов: трав, листьев, стеблей, кореньев, плодов, семян и даже коры. Собственно, само слово «биттер» (bitter) в переводе с немецкого и английского языков означает ни что иное, как «горький».
Наиболее известные биттеры:
И ряд других биттеров.
История биттера
Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу.
Однако история современных биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась примерно в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта.
Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки (ягоды) растущего поблизости можжевельника.
Средневековые монахи воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.
Прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.
Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей растительного царства Нового Света. В результате чего появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура (самый известный биттер в мире).
Интересно, что ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.
Начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся в 1904 году.
В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.
Как делают биттеры?
Биттеры на пивной и винной основе
Здесь все происходит довольно просто. Степень горечи пива преимущественно определяется количеством хмеля, добавляемого в процессе пивоварения. Уровень же горечи вермута зависит от соотношения трав, входящих в водно-спиртовую настойку, соединяемую с вином.
Биттеры на спиртовой основе
Существует несколько вариантов самой основы. Ею могут служить как зерновой или виноградный, так и тростниковый либо даже картофельный спирты (по мнению экспертов, последний используется в датском Gammeldansk Bitter Dram).
Что же касательно растительных ингредиентов, придающих тому или иному биттеру его неповторимость, то их несказанное множество: от традиционной полыни и горечавки до лимонной кожуры и экзотической коры хинного дерева.
Биттеры на основе спиртованных фруктов и соков
Также при изготовлении биттеров нередко используются спиртованные фруктовые и ягодные соки либо морсы, дающие, как правило, название соответствующему напитку (Биттер-лимон, Биттер-вишня, Биттер-персик и т.д.).
В зависимости от количества используемых ингредиентов биттеры можно делить на простые и сложные (многосоставные). Классическим примером первого варианта можно считать хрестоматийную Зубровку, типичным же представителем второй группы является Рижский бальзам.
Основной этап изготовления спиртовых биттеров
Именуется латинским термином «мацерация». Это – ни что иное, как настаивание на спирту необходимых составляющих будущего напитка. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Однако, изготовители самых непритязательных биттеров нередко обходятся без него, попросту добавляя в водно-спиртовой раствор различные концентраты и эссенции.
Далее полученная спиртовая настойка фильтруется и разбавляется водой до надлежащей крепости. На этом этапе, как правило, определяется принадлежность напитка к числу ликеров или настоек. В первом случае в биттер добавляется карамель, сахар или сахарный сироп, во втором – он остается неподслащенным.
Качественные биттеры выдерживаются от нескольких месяцев до года.
При этом напитки средней руки дозревают в емкостях, сделанных из стекла или нержавеющей стали, более же аристократичные представители мира биттеров, вроде Бехеровки либо Егермейстера, проводят это время в дубовых бочках.
Помимо всего вышесказанного, некоторые биттеры в довершение подвергаются дополнительной фильтрации и дистилляции.
Как и когда пить биттеры?
Культуру употребления биттеров во многом определяет их медицинское прошлое. В частности, благодаря своим пищеварительным свойствам эти напитки являются превосходными дижестивами и аперитивами. При этом температура употребления различных представителей этой группы спиртного варьируется от комнатной до ледяной.
Также, памятуя о противопростудном применении биттеров, их нередко используют в качестве согревающих средств, употребляя как в чистом виде, так и добавляя в чай либо кофе.
Помимо того, биттеры являются популярными составляющими разнообразных миксов и коктейлей. Тут речь может идти как о банальном смешивании с пивом или тоником, так и о многоступенчатых конструкциях. Наиболее часто в коктейльном амплуа выступают такие напитки, как Егермейстер, Кампари и Бехеровка.
В завершение, нельзя не упомянуть о замечательном восстанавливающем воздействии биттеров в случае наступления алкогольного похмелья. Данное воздействие обуславливается определенным влиянием присущей им горечи на работу поджелудочной железы.
Взболтай искренне надеется, что у читающих эти строки потребность в использовании данного свойства биттеров будет возникать как можно реже.
Биттер – И Лекарство, И Отличный Ингредиент Для Коктейля?
Биттер говорит сам за себя – в переводе с английского его название (“bitter”) означает “горький”. Практически все виды биттеров имеют как минимум горьковатый привкус. Даже если их основа сладкая, вы все равно почувствуете странный “аптечный” и немного травяной привкус. Многие не любят биттеры именно за это послевкусие и даже с трудом пьют коктейли с этим ингредиентом.
Часто биттеры путают с бальзамами и другими спиртовыми настойками, из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать их. В этой статье мы разберемся, что есть биттер, а что бальзам, и расскажем вам как правильно употреблять этот концентрированный напиток.
Характеристики биттера
Что такое биттер?
Биттер, или как его еще называют, горький вермут, когда-то был спиртовой настойкой на травах или выжимках из совершенно разных растений. В основном использовали (и сейчас используют) полынь, горечавку, имбирь, анис и другие травы.
Столетия назад биттерам приписывали чудодейственные свойства, которые обещали людям излечение чуть ли не от малярии и вообще всех существующих болезней. Конечно, это были наглые враки 🙂 Спиртовая составляющая биттера могла в какой-то степени помочь выздоровлению от легкой болезни, но вряд ли спасала жизни. А потому, к счастью, биттеры со временем перекочевали из аптек в домашние барчики.
Сейчас бармены разделяют биттеры и бальзамы, более концентрированные травяные настойки: вторые не относятся к барному делу в принципе, они так и остались в аптечной сфере. Многие привозят с собой из-за границы бальзамы, которые, на удивление, действительно облегчают симптомы простуды, согревая легкие алкогольной составляющей, и помогая своей травяной горечью работе пищеварительной системы.
Кстати, биттеры очень знамениты за рубежом, хотя многие из них являются напитками, изготовленными по традиционно русской рецептуре. Если вы планируете закупиться горьким вермутом, вы сможете найти многие его виды даже в крупных супермаркетах.