Эта фраза знакома мне с самого детства. Часто ее слышал в качестве шутки от знакомых своих родителей, когда мы были заняты какой-нибудь работой.
Мои родители на эту фразу всегда отвечали: «Бог сказал, чтобы и ты помог».
Я это понимаю просто как шуточное приветствие и пожелание удачи в работе.
Конечно, в народе говорят:»Бог просил, чтоб и вы помогли.» Но я всегда говорю людям спасибо. Мне кажется, что это более вежливо.
При появлении на Руси христианства,появились новые приветствия,одно из них «Бог в помочь!». Это приветствие произносилось когда человек проходил мимо работающих. Ответ звучал так «Слава Богу!» или «Во славу Божию!».
В ответ я благодарю человека за пожелание и говорю, что вижу постоянно, как Бог мне помогает. Мы ничего не можем, без поддержки и благословений Бога.
Если ужин как положено за столом, то обычно это и тарелки и вилки и ножи, пара небольших пиал с соленьями или салатиком, обязательно для любимого тарелка под бутерброды, т.к. он их обычно берет целиком, разбирает по запчастям и раздельно ест. Люблю, чтоб было на столе чисто, уютно и красиво. Уже абсолютно привыкла к тому, что если что-то с соусом готовлю, то тарелка сидящего напротив человечка будет им вылизана до зеркального состояния в конце трапезы.
Но. все это работает в том случае, если тарелка не используется в качестве универсальной посуды при ужине в креслах «под фильмушку» (т.е., все что есть на ужин укладывается и утрамбовывается на одну тарелку) 🙂
Скорее всего,вы стали выглядеть привлекательнее, а перед симпатичными женщинами мужчины становятся галантнее.
Да и молодежь сегодня стала «окультуриваться».
Так что,не переживайте и принимайте это за должное.
А мужчинам-так держать!
Я считаю, что это правильно, хотя и употребила слово «дурацкая». Во-первых, дети уже взрослые и мало ли какие у них могут быть дела или разговоры по телефону, Во-вторых, я сама не люблю, когда ко мне в комнату заходят запросто. Может быть неловкая ситуация.
Я даже сержусь, если кошара своим носом открывает дверь. Пугаюсь.
Только ухи потом надо будет немного поберечь и на первое время обклеить пластырем для защиты.
Что необходимо ответить на приветствие:»БОГ В ПОМОЩЬ!»
Ответ справочной службы русского языка
Как правило, эта реплика и есть ответная: . Будем бороться. ― Ну, Бог в помощь, ― сказал Казарин. ― Я буду с вами. (Дмитрий Быков. Орфография) ________________________________________
Конечно, Справка обезопасилась этим «как правило, но разве эта реплика ответная? Я допускаю, что ее можно использовать и так, как Быков. Но, по-моему, в быковском случае чаще говорят: «Помогай вам Бог!»
А то, о чем говорится в вопросе, сама неоднократно наблюдала (в кино?). К примеру, кто-то в деревне выполняет какую-то физическую работу (поправляет ворота). И прохожий говорит ему: «Бог в помощь!». Я права?
[3.05.2009 21:10] – elenyshka
Интересно, почему у Кима такой вариант написания?
Это, уж конечно, не ответ и мало похоже на приветствие. Просто напутствие, благословение(?)
Марго, мне кажется, ларчик просто открывается 🙂
Бог в помощь, сказал я, подошед к пахарю, которой не останавливаясь доканчивал зачатую борозду. – Бог в помощь, повторил я. – Спасибо барин, говорил мне пахарь, отряхая сошник и перенося соху на новую борозду (А. Н. Радищев).
PS Навеяло 🙂 Боль в помощь нам! Колени бьются к счастью. Мне звездный ковш плеснет дождем в лицо, И я примерю на холодное запястье Свободы космоса Сатурново кольцо. («Зимовье зверей»)
Я тоже думала, что простого «спасибо» достаточно.
У Кима так, потому что у Пушкина так:
Бог помочь вам, друзья мои, В заботах жизни, царской службы, И на пирах разгульной дружбы, И в сладких таинствах любви!
Бог помочь вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море И в мрачных пропастях земли!
А у Пушкина почему?
А у Пушкина так, потому что у Даля так.
В. Даль (Из статьи «Бог»): Помогай Бог, Бог в помочь, Бог помочь, Бог на помочь, арх. Бог на поль, приветствие трудящемуся, работающему. То есть возможны варианты. А отвечать, вероятно, следует просто «Спасибо!». Я бы так и сделал.
>А у Пушкина так, потому что у Даля так
>А отвечать, вероятно, следует просто «Спасибо!». Я бы так и сделал.
>> приветствие трудящемуся, работающему.
Ура Далю! Это как раз то, что я косноязычно пыталась объяснить в первом посте («поправляет ворота»).
А на «Бог в помощь!» тогда уж можно ответить еще и «Спаси Бог!»— чтобы уж в одном ключе.
В одном ключе. если бы!
Мне было лет двенадцать, когда мы с родителями были в каком-то старинном русском городе (не вспомню сейчас, где именно), где как раз ладили для музея на открытом воздухе какие-то деревянные строения, перевезённые из других мест (кажется, из затопляемых под водохранилище). Духовно воспрявший от этого зрелища отец и поприветствовал двух работяг, стучавших молотками, этим «Бог в помощь!». Ответ здесь цитировать не стану.
Но когда два года назад в Армении я, презрев опыт предков, осмелилась таки сказать «Бог в помощь!» диковатого вида плотникам, восстанавливавшим древнюю церковь в деревне под Ереваном, услышала очень сердечное «Спасибо!».
volopo: >А отвечать, вероятно, следует просто «Спасибо!». Я бы так и сделал. Я тоже. …………………… И я, Минка, тоже.
А вот однажды, хвастанув об относительно неплохой своей премии, услышал: «И дай тебе Бог!». Тоже ответил: «Спасибо!». Никакой зависти, только доброжелательность собеседника я почувствовал в этих простых словах, потому, м. б. и запомнил.
Согласен с мнением, что «Бог в помощь!» не ответ, а наоборот, пожелание труженику.
Volopo: Угу, у Александра Сергеича настольной книгой был словарь Даля 1861 г. издания.
Volopo, Даль, конечно, тщательно прятал от Пушкина все свои записи до выхода словаря из печати, чтобы тот, не дай Бог, не узнал какое-нибудь новое слово, например выползина. У Пушкина и у Даля ТАК, потому что ТАК ГОВОРИЛИ на живом великорусском. А словарную статью я привел для справки.
>>>> Даль, конечно, тщательно прятал от Пушкина все свои записи до выхода словаря из печати, чтобы тот, не дай Бог, не узнал какое-нибудь новое слово,
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак.5:16)
17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 19 Духа не угашайте. (1Фесс.5:17-19)
(И это ещё не все цитаты из Евангелия о молитве друг за друга, желающие могут поискать их сами )
Юлия С.
Господи, спаси и сохрани!
Афанасий
Любовь
Здесь я видимо не совсем поняла Вас. Вы что решили, что монахиня у вас просила благословения? Этого не может быть и даже не может быть никогда, разве только, если вы станете матушкой игуменьей женского монастыря. Просят благословения только у священников, старцев и стариц, а в женском монастыре могут просить благословение у настоятельницы (игуменьи).
Бодо Владимир
Бодо Владимир
Любовь
Для тех, кто собирается в паломничество в монастырь можно порекомендовать прочитать вот эту статью:
О монастырских правилах
Не находит духовного обоснования практика некоторых приходов, где прихожанок, работающих на кухне, в швейной мастерской и т.п., называют матушками. В миру матушкой принято называть только жену священника (батюшки).
А вот этот совет может смутить неопытного: «Оскорбления, встречающиеся на общих послушаниях, переносят смиренно, приобретая тем опытность в духовной жизни и любовь к братии». Неужели оскорбления, это норма? Нет, конечно. Однако на общих послушаниях трудятся в основном новоначальные верующие, которых вполне можно отнести к маргинальной прослойке верующих и она совсем не маленькая, так как новоначальных всегда бывает много и в храмах, и на общих полушаниях в монастырях. Поэтому смиренный верующий столкнувшись с этим явлением в монастыре, может стяжать духовную пользу и опытность, а несмиренный, только повредиться.
Здесь можно найти ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся православия. Делитесь так же своим опытом и знаниями.
Также вы можете задать свой вопрос священнослужителю в специальном проекте сети «Елицы» – «Вопросы батюшке»: https://dialog.elitsy.ru
КАК ПРИВЕТСТВОВАТЬ ДРУГ ДРУГА. Православный этикет
Входя в дом, надо сказать:«Мир вашему дому!» — на что хозяева отвечают: «С миром принимаем!» Застав ближних за трапезой, принято пожелать им: «Ангела за трапезой!» За всё принято тепло и искренне благодарить ближних: «Спаси Господи!», «Спаси Христос!» или «Спаси тебя Бог!» — на что положено ответить: «Во славу Божию». Нецерковных людей, если вы считаете, что они вас не поймут, таким образом благодарить не обязательно. Лучше сказать: «Благодарю вас!» или «Я от всей души вам благодарен».
Как приветствовать друг друга. В каждой местности, у каждого возраста есть свои обычаи и особенности приветствий. Но если мы хотим жить в любви и мире с ближними, вряд ли куцые словечки «привет», «чао» или «пока» выразят глубину наших чувств и установят гармонию в отношениях. За века христиане выработали особые формы приветствия. В древности приветствовали друг друга возгласом: «Христос посреди нас!» — слыша в ответ: «И есть, и будет». Так приветствуют друг друга священники, совершая рукопожатие, трижды лобызая друг друга в щёку и целуя друг у друга правую руку. Впрочем, священники могут приветствовать друг друга и так: «Благослови». Прп.Серафим Саровский обращался ко всем со словами: «Христос воскресе, радость моя!» Современные христиане так приветствуют друг друга в Пасхальные дни — до Вознесения Господня (т.е. на протяжении сорока дней): «Христос воскресе!» — и слышат в ответ: «Воистину воскресе!».
В воскресные и праздничные дни у православных принято приветствовать друг друга взаимным поздравлением: «С праздником!».
При встрече мужчины-миряне обычно целуют друг друга в щёку одновременно с рукопожатием. В московском обычае при встрече троекратно целоваться в щё-ки — женщинам с женщинами, мужчинам с мужчинами. Некоторые благочестивые прихожане привносят в этот обычай особенность, заимствованную из монастырей: троекратное взаимное лобызание в плечи, по-монашески.
Из монастырей пришёл в быт некоторых православных обычай просить разрешения войти в комнату следующими словами: «Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас». При этом находящийся в комнате, если позволяет войти, должен ответить: «Аминь». Конечно, такое правило можно применять лишь среди православных, едва ли оно применимо к мирским людям… Монастырские корни имеет и другая форма приветствия: «Благословите!» — причём не только священника. И если батюшка отвечает: «Бог благословит!», то мирянин, к которому обращено приветствие, говорит в ответ также: «Благословите!»
Уходящих из дома на учёбу детей можно напутствовать словами: «Ангела Хранителя тебе!», перекрестив их. Можно пожелать также Ангела Хранителя направляющемуся в дорогу или сказать: «Храни тебя Господь!» Такие же слова православные говорят друг другу, прощаясь, или же: «С Богом!», «Помощи Божией», «Прошу твоих святых молитв» и тому подобное.
Как обращаться друг к другу. Умение обратиться к незнакомому ближнему выражает или нашу любовь, или наш эгоизм, пренебрежение к человеку. Дискуссии 1970-х годов о том, какие слова предпочтительнее для обращения — «товарищ», «сударь» и «сударыня» или «гражданин» и «гражданка», — вряд ли сделали нас доброжелательнее друг к другу. Дело не в том, какое именно слово избрать для обращения, а в том, видим ли мы в другом человеке такой же образ Божий, как и в себе. Конечно, примитивное обращение «женщина!», «мужчина!» говорит о нашем безкультурье. Ещё хуже вызывающе-пренебрежительное «эй ты!» или «эй!».
Но согретое христианской приветливостью и доброжелательностью, любое доброе обращение может заиграть глубиной чувств. Можно использовать и традиционное для дореволюционной России обращение «госпожа» и «господин» — оно особо уважительно и напоминает всем нам, что каждого человека надо почитать, поскольку каждый носит в себе образ Господа. Но нельзя не учитывать, что в наши дни это обращение носит более официальный характер и иногда из-за непонимания его сути негативно воспринимается при обращении в быту, о чём можно искренне пожалеть.
Обращаться «гражданин» и «гражданка» уместнее скорее для работников официальных учреждений. В православной же среде приняты сердечные обращения «сестра», «сестричка», «сестрица» — к девушке, к женщине. К замужним женщинам можно обратиться: «матушка» — кстати, этим словом мы выражаем особое уважение к женщине как к матери. Сколько тепла и любви в нём: «матушка!» Вспомните строки Николая Рубцова: «Матушка возьмёт ведро, молча принесёт воды…» Жён священников тоже называют матушками, но добавляют при этом имя: «матушка Наталья», «матушка Лидия». Такое же обращение принято и к игумении монастыря: «матушка Иоанна», «матушка Елисавета».
К юноше, мужчине можно обратиться: «брат», «браток», «братишка», «друг», к более старшим по возрасту — «отец», это знак особого уважения. Но вряд ли правильным будет фамильярное «папаша». Будем помнить, что «отец» — великое и святое слово, мы обращаемся к Богу «Отче наш». И священника мы можем называть «отец». Монахи нередко называют друг друга «отче».
В каких случаях нужно говорить фразу: «Бог в помощь»?
В качестве приветствий мы сейчас обычно используем такие формулы речевого этикета: «Здравствуй (те)!», «Добрый день, вечер, доброе утро!», среди близких и подростков: «Привет!», «Салют!», «Хелло!»
А ведь ещё совсем в недавнем времени существовали приветствия-пожелания в зависимости от конкретной ситуации.
Женщине, полощущей бельё, говорили: «БеленЕнько!» В моём детстве ещё слышала).
Утрачен целый богатый пласт народной лексики.
Когда человек работает. Например, в ситуации, когда ваш сосед копает огород.
Бог в помощь говорят кога человек выполняет какую то работу или собирается ее делать. Еще есть с Божей помощью это когда делаешь сам или присоединяйтесь к работающим. Считается, что после этих слов- которые являються короткой молитвой, работается легче как будто Бог, прилагает свои силы.
Прям по-книжному четко не соблюдаю, но стараюсь представиться,когда звоню, говорить доброжелательно и четко, спрашиваю всегда, удобно ли человеку разговаривать в данный момент.
Если ужин как положено за столом, то обычно это и тарелки и вилки и ножи, пара небольших пиал с соленьями или салатиком, обязательно для любимого тарелка под бутерброды, т.к. он их обычно берет целиком, разбирает по запчастям и раздельно ест. Люблю, чтоб было на столе чисто, уютно и красиво. Уже абсолютно привыкла к тому, что если что-то с соусом готовлю, то тарелка сидящего напротив человечка будет им вылизана до зеркального состояния в конце трапезы.
Но. все это работает в том случае, если тарелка не используется в качестве универсальной посуды при ужине в креслах «под фильмушку» (т.е., все что есть на ужин укладывается и утрамбовывается на одну тарелку) 🙂
Скорее всего,вы стали выглядеть привлекательнее, а перед симпатичными женщинами мужчины становятся галантнее.
Да и молодежь сегодня стала «окультуриваться».
Так что,не переживайте и принимайте это за должное.
А мужчинам-так держать!
Я считаю, что это правильно, хотя и употребила слово «дурацкая». Во-первых, дети уже взрослые и мало ли какие у них могут быть дела или разговоры по телефону, Во-вторых, я сама не люблю, когда ко мне в комнату заходят запросто. Может быть неловкая ситуация.
Я даже сержусь, если кошара своим носом открывает дверь. Пугаюсь.
Потому оба мейла у меня в шаблонах СМС, и я их шлю кому надо.