Что отсутствует в клетках дрожжей
Чего нет в клетках дрожжей?
Чего нет в клетках дрожжей?
1) Ядра 2) Клеточной стенки 3) Рибосом 4) Пластид.
Чего нет в клетках дрожжей
Клеточной стенки 3.
Одним из отличий клетки гриба от растительно клетки является строение 1)клеточной стенки 2)митохондрий 3)рибосом 4)ядра?
Одним из отличий клетки гриба от растительно клетки является строение 1)клеточной стенки 2)митохондрий 3)рибосом 4)ядра.
В клетке человека и животных отсутствует А?
В клетке человека и животных отсутствует А.
Митохондрии и аппарат Гольджи Б.
Клеточная стенка и пластиды В.
Эндоплазматическая сеть Г.
Клетки животных в отличии от клеток растений не имеют : а)клеточной мембраны и цитоплазмы ; б)митохондрий и рибосом ; в)ядра ; г)пластид, вакуолей с клеточным соком, оболочки ;
Пигменты у растений содержится в : А)ЯДРЕ Б)ЦИТОПЛАЗМЕ В)ПЛАСТИДАХ Г)КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКЕ?
Пигменты у растений содержится в : А)ЯДРЕ Б)ЦИТОПЛАЗМЕ В)ПЛАСТИДАХ Г)КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКЕ.
В клетке растения, в отличие от клетки животных, имеются (выбери нужные варианты) : : пластиды, цитоплазма, лизосомы вакуоли, клеточная стенка, клеточный центр, ядро?
В клетке растения, в отличие от клетки животных, имеются (выбери нужные варианты) : : пластиды, цитоплазма, лизосомы вакуоли, клеточная стенка, клеточный центр, ядро.
Клетки прокариотических и эукариотических организмов сходны по наличию : 1) пластид 4) ядра 2) рибосом 5) клеточной стенки 3) цитоплазмы 6) цитоплазматической мембраны три правильных ответа?
Клетки прокариотических и эукариотических организмов сходны по наличию : 1) пластид 4) ядра 2) рибосом 5) клеточной стенки 3) цитоплазмы 6) цитоплазматической мембраны три правильных ответа.
Растительная клетка от клетки гриба отличается строением :1) ядра2) митохондрии3) клеточной стенки4) рибосом?
Растительная клетка от клетки гриба отличается строением :
3) клеточной стенки
Что отсутствует в клетках дрожжей?
Что отсутствует в клетках дрожжей?
В клетках дрожжей отсутствуют :
В клетках дрожжей отсутствуют : а) лизосомы б) митохондрии в) пластиды г) вакуоли?
В клетках дрожжей отсутствуют : а) лизосомы б) митохондрии в) пластиды г) вакуоли.
Почему в клетках животных отсутствует клеточная стенка?
Почему в клетках животных отсутствует клеточная стенка?
В какой ткини часьо отсутствуют живые клетки?
В какой ткини часьо отсутствуют живые клетки.
В клетках одуванчика какой органоид отсутствует?
В клетках одуванчика какой органоид отсутствует.
. в составе прокариотической клетки всегда отсутствуют?
. в составе прокариотической клетки всегда отсутствуют.
Почкование могут размножаться клетки : пеницилла ; дрожжей ; мукора?
Почкование могут размножаться клетки : пеницилла ; дрожжей ; мукора.
Клетка в которой отсутствует оформленная ядро принадлежит?
Клетка в которой отсутствует оформленная ядро принадлежит.
Оболочка из клетчатки отсутствует в клетках кого?
Оболочка из клетчатки отсутствует в клетках кого?
Опишите катаболизм глюкозы в клетках дрожжей?
Опишите катаболизм глюкозы в клетках дрожжей.
У семенных растений отсутствуют жгутиковые клетки?
У семенных растений отсутствуют жгутиковые клетки?
В наземной среде, это прям инфасотка.
Дизентерийная амеба попадает в организмс зараженной пищей или водой.
Мои таблицы, тут все есть, что просишь. Не разберешь почерк, обращайся.
Ответ а у клетки всегда одно ядро.
Один ланцюг ДНК містить 2250 : 2 = 1125 нуклеотидів. Одна амінокислота кодується 3 нуклеотидами. Кількість амінокислот = 1125 : 3 = 375.
Как пример можно привести элодею.
Крила та їх незвичний зір лапки.
В мозгу кролика есть клетки, у которых ядра неправильной формы. Примером таких ядер может служить клетка мегакарио цита. У кроликов в мозгу есть такие клетка, как мегакариощтами.
ДРОЖЖИ
Дрожжи относятся к классу сумчатых грибов. Выделение их в отдельную группу объясняется исключительно широким применением дрожжей в ряде производств — хлебопечении, виноделии, производстве спирта, пивоварении и др. Большинство дрожжей способно превращать различные углеводы в этиловый спирт, углекислый газ, на чем и основывается их использование. Дрожжи можно рассматривать как одомашненные микроорганизмы.
Некоторые дрожжи применяются как пищевой и кормовой продукт в связи со способностью накапливать в клетках большие количества хорошо усвояемых организмом человека белков, жиров, разнообразных витаминов, минеральных веществ.
В настоящее время в нашей стране вырабатывают десятки тысяч тонн кормовых дрожжей, и производство их будет расширяться. В больших количествах изготовляют пекарские дрожжи.
Клетки дрожжей обычно имеют эллипсовидную или яйцевидную форму. Встречаются круглые, цилиндрические, лимонообразные. Форма не является надежным признаком для распознавания дрожжей, так как может меняться в зависимости от условий развития (рис. 6).
Рис. 6. Формы клеток дрожжей:
1— яйцевидные; 2 — эллипсовидные;
3 — цилиндрические (палочковидные);
4 — шаровидные; 5 — лимонообразные;
6 — дрожжи, размножающиеся делением и спорами
Размеры дрожжевых клеток довольно велики по сравнению с бактериями. В зависимости от вида дрожжей, их возраста и условий питания диаметр дрожжевых клеток 1–5 мкм, длина до 15 мкм.
СТРОЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ
В каждой дрожжевой клетке имеется четко отграниченное от цитоплазмы ядро. Оно хорошо различимо при обычной микроскопии в препаратах, окрашенных специальными (ядерными) красителями, связывающимися с веществами ядра и не окрашивающими цитоплазму.
У всех дрожжей отсутствуют жгутики, поэтому они неподвижны. В цитоплазме дрожжей имеются крупные вакуоли, хорошо заметные даже при небольшом увеличении, а также тельца, аналогичные по функциям мезосомам, — митохондрии (рис.7).
Рис. 7. Строение почкующейся клетки дрожжей:
1 — дочерняя клетка (почка); 2 — делящееся ядро;
3 — гликоген; 4 — волютин; 5 — метохондрии;
6 — цитоплазма; 7 — вакуоль
РАЗМНОЖЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ
Различные представители этой группы микроорганизмов размножаются по–разному. Большинство дрожжей размножается почкованием. При этом на теле клетки образуется одно, а иногда несколько вздутий, в которые из материнской клетки поступают часть ядра, цитоплазмы и прочие структурные элементы. Затем почка отделяется от клетки. Иногда почки, еще не отделившись, начинают в свою очередь почковаться. В результате образуется целое скопление дрожжевых клеток (сросток почкования).
У некоторых видов дрожжей размножение осуществляется делением. Образуется перегородка, в результате чего клетка делится на две, не всегда равные части. При последовательном делении может образоваться целая цепочка, которая в конечном итоге распадается на отдельные дрожжевые клетки.
Размножение дрожжей — процесс более длительный, чем у бактерий. В благоприятных условиях он происходит в течение нескольких часов.
Некоторые дрожжи, развиваясь на поверхности жидких субстратов, образуют довольно плотные морщинистые пленки, под которыми субстрат подвергается порче или его вещества превращаются в углекислый газ и воду, в результате чего снижается выход полезных продуктов. Особенно велик ущерб от таких дрожжей в виноделии, пивоварении, при хранении квашеных овощей в дошниках.
У отдельных дрожжей поверхностные пленки настолько прочны, что могут служить белковым материалом для выдубливания.
Многие дрожжи размножаются спорообразованием. Количество спор в дрожжевой клетке от 1 до 12, но чаще четыре. Споры имеют круглую, овальную и другие формы, часто причудливые (вид шляпы и др.). Образование спор может происходить бесполым и половым путями.
У многих так называемых культурных дрожжей, т.е. у дрожжей, издавна культивируемых человеком для производственно–хозяйственных целей, способность к спорообразованию ослаблена, а иногда полностью утрачена.
Споры дрожжей более устойчивы к вредным воздействиям, нежели вегетативные клетки. Спорообразование наступает всегда после периода вегетативного размножения, т. е. после некоторых изменений в составе среды, побуждающих к спорообразованию. Неблагоприятные условия, в частности голодание, также способствуют образованию спор.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ
Практически дрожжи классифицируются в зависимости от особенностей размножения, способности или неспособности к использованию некоторых Сахаров и других признаков.
По способности к образованию спор дрожжи принято делить на два семейства: настоящие (сахаромицеты) и ложные (несахаромицеты).
Кнастоящим относятся дрожжи, которые могут размножаться как вегетативным способом, так и спорами. При этом материнскую клетку, в которой образуются споры, можно рассматривать как аскус (сумку), а споры можно называть аскоспорами. Отсюда понятно отнесение дрожжей к сумчатым грибам.
Кложным дрожжам относятся те, которые не способны размножаться спорами.
Семейства делятся на роды.
Большинство постоянно используемых человеком настоящих дрожжей (культурных) относится к роду Сахаромицес. Дрожжи этого рода размножаются почкованием, способны к бесполому образованию спор. Виды этого рода различаются особенностями вызываемого ими брожения, соотношением различных конечных продуктов при сбраживании, отношением к температуре, способностью сбраживать различные сахара (по этому признаку виды объединяют в шесть так называемых «сахарных групп»).
Разновидности дрожжей, которые различаются по признакам, возникшим в результате многовекового культивирования в искусственных условиях (в условиях человеческого жилья), называются расами,
В спиртовой промышленности часто применяются расы, способные быстро и полно сбраживать сахар при температуре 28–30° С и устойчивые к действию спирта. В пивоварении используются расы, медленно развивающиеся и способные к брожению при низких температурах (4–10° С) и позволяющие получать хорошо осветляющееся ароматное пиво с низким содержанием спирта. Особые расы дрожжей с высокой подъемной силой применяются в хлебопекарном производстве.
Из семейства ложных дрожжей широко распространены в природе представители рода Торулопсис. Виды этого рода способны вызывать слабое спиртовое брожение, в связи с чем используются в заквасках для кефира, кумыса. Выращивают их в больших количествах на дешевых материалах, даже на некоторых фракциях нефти как кормовые. Добавка дрожжей в корм животных увеличивает привесы скота, позволяет удешевлять откорм.
Род Микодерма (в переводе «грибная кожа») образует морщинистые прочные пленки на поверхности квашеных овощей, в чанах, где ведется сбраживание пивного сусла или сахарных растворов при производстве уксуса. Вред, приносимый этими дрожжами, заключается в быстром использовании субстратов за счет глубокого окисления Сахаров (до углекислого газа и воды) и в придании готовому продукту несвойственных вкуса и запаха.
Многие дрожжи, развиваясь на пищевых продуктах, образуют на них налеты или колонии различной окраски. Некоторые способны вызывать тяжелые заболевания человека, поражая слизистые покровы, центральную нервную систему.
Научная электронная библиотека
Глущенко Л. Ф., Глущенко Н. А.,
1.1.1. Строение и химический состав дрожжевой клетки
Дрожжевая клетка содержит большое количество митохондрий (5). Митохондрии получают пируват, образующийся в цитоплазме, и разлагают его в процессе дыхания на диоксид углерода и воду с образованием аденозинтрифосфата (АТФ) и аденозиндифосфата (АДФ), представляющих собой носители энергии. Поэтому митохондрии называют иногда «энергетическими станциями клетки».
Шероховатая эндоплазматическая сеть (ЭС) (9) служит для синтеза протеина, а гладкая эндоплазматическая сеть синтезирует липиды и отвечает за процессы освобождения от ядовитых веществ. Образующийся протеин блокируется и перемещается в предусмотренное место в везикулах, снабженных оболочкой. Эту задачу берет на себя комплекс Гольджи, представляющий собой своего рода «сортировочную станцию». Секреторная везикула с ядовитым веществом (например, со спиртом) транспортируется к клеточной мембране и выносится наружу.
За переработку отходов клетки отвечают лизосомы, обеспечивающие внутриклеточное пищеварение и разлагающие высокомолекулярные структуры в низкомолекулярные. Рибосомы синтезируют протеин и распределяют его в клетке. Тем самым они отвечают за соединение аминокислот с образованием продуктов генного синтеза в соответствии с информацией, получаемой из ядра клетки.
Энергоемкое образование липидов, представляющих собой главные составные части мембран, зависит от наличия кислорода. При этом часть имеющихся жирных кислот превращается в ненасыщенные жирные кислоты, имеющие более низкую температуру плавления и соответственно обладающие более высокой текучестью. При недостатке кислорода построение клеток преждевременно прекращается.
Стенка клетки полупроницаема. Поступление растворенных веществ (сахаров, аминокислот, жирных кислот, минеральных веществ) происходит избирательно через нерастворимые транспортные протеины, находящиеся в мембране и пропускающие совершенно определенные группы веществ. Выделение наружу продуктов распада, образованного спирта, происходит через мембрану при помощи так называемой везикулы Гольджи.
Совокупность оболочки, состоящей из клеточной мембраны, прикрепленных слоев и гликокаликса, называется стенкой клетки [13]. Клеточная стенка представляет собой жесткую структуру толщиной 25 нм, составляет около 25% сухой массы клетки и состоит в основном из глюкана, маннана, хитина и белка. Организация клеточной стенки недостаточно изучена, однако современные теории отдают предпочтение модели трехслойной структуры, согласно которой внутренний глюкановый слой отделен от внешнего маннанового промежуточным слоем с повышенным содержанием белка.
Морфологическое строение дрожжевой клетки часто оказывает влияние на физиологическое состояние. У молодых клеток оболочка тонкая, протоплазма мелкозернистая. По мере старения клетки протоплазма становится крупнозернистой и количество включений и вакуолей в ней увеличивается. Старые, голодающие клетки обычно находятся в осадке и характеризуются зернистой протоплазмой; мертвые клетки имеют неправильную форму и окрашиваются метиленовым синим [13].
При избытке питательных веществ, например, после начала брожения, дрожжевая клетка запасает резервные вещества. По данным Кунце [13] содержание гликогена может возрасти на 30 % и более от содержания СВ дрожжей; он помещается в аккумулирующих гранулах, расположенных в цитоплазме. Считается, что важна не абсолютная концентрация гликогена, а изменение относительного количества в течение той или иной стадии процесса. Существенное снижение содержания гликогена говорит о неблагополучном состоянии дрожжей. Точно так же, как фосфаты и липиды, которые требуются дрожжам для построения новых веществ клетки, откладывается трегалоза (дисахарид) [13].
Тест по теме Грибы
А) таллом образован микобионтами и фитобионтами
Б) представляет комплексный симбиотический организм
В) образует гумус в первичных сукцессиях за счёт разложения слоевища
Г) в экосистемах разлагает и минерализует органические вещества
Д) способен продуцировать бактериостатическое вещество
Е) только сапротрофный тип питания
Верный ответ: 111222
А) способны существовать в анаэробных условиях
Б) в клетке присутствуют лизосомы, клетка способна к фагоцитозу
В) захватывают пищу фагоцитозом
Г) клетки не способны к движению
Д) имеет сократительную вакуоль
Е) клетки покрыты оболочкой из хитина
Верный ответ: 122121
Вторичная лизосома амебы называется пищеварительной вакуолью.
А) делится митозом
Б) имеет жгутики
В) клетка покрыта оболочкой из муреина
Г) геном представлен одной кольцевой молекулой ДНК
Д) не имеет мембранных органоидов
Е) в анаэробных условиях вырабатывает этанол
1) дрожжи
2) кишечная палочка
Верный ответ: 122221
А) имеют клеточную мембрану
Б) не содержат вакуолей с клеточным соком
В) поддерживают форму с помощью высокого тургора
Г) имеют оболочку из хитина
Д) содержат лизосомы
Е) клетки всегда лишены собственной подвижности
1) 1
2) 2
3) обе клетки
Верный ответ: 321131
Животная клетка (2) имеет только клеточную мембрану (А; клеточная стенка у животной клетки отсутствует), не содержит вакуолей с клеточным соком (Б; клетки грибов содержат вакуоль с клеточным соком), содержит лизосомы (Д).
1) Дрожжи вызывают спиртовое брожение, вследствие чего образуется углекислый газ
2) При насыщении теста углекислым газом оно становится мягким и воздушным