Что относится к жирорастворимым витаминам

Что относится к жирорастворимым витаминам

Что относится к жирорастворимым витаминам

Витамин А- ретинол обеспечивает:

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Что относится к жирорастворимым витаминам
Что относится к жирорастворимым витаминамЧто относится к жирорастворимым витаминам
Что относится к жирорастворимым витаминамЧто относится к жирорастворимым витаминам

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что относится к жирорастворимым витаминам

Источник

Что относится к жирорастворимым витаминам

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Что может влиять на результат?

60 Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

6 Общий анализ крови

6 Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

6 Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

9 Глюкоза в плазме

33 Фосфатаза щелочная общая

22 Белок общий в сыворотке

48 Холестерин общий

6 Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Источник

Жирорастворимые витамины

Что относится к жирорастворимым витаминамЖирорастворимые витамины – это группа незаменимых полезных веществ, которые растворяются в жирах (липидах). Принимают участие в обменных процессах и являются необходимыми для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных витаминов. На полках супермаркетов появились молочные продукты, «обогащенные кальцием и D3», соки «с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты», каши и мюсли «со всеми микроэлементами, необходимыми вашему ребенку». Эти рекламные надписи для многих покупателей служат сигналом о полезности продукта и подталкивают к его выбору. Но что на самом деле мы знаем о витаминах? Какую пользу несут они организму и чем отличаются между собой?

Известно, что витамины – это важные для организма питательные вещества, помогающие функционировать системам и органам. И часто на этом все знания о них заканчиваются. На основании их физико-химических свойств и механизма действия предложена классификация витаминов. Они разделяются на две группы – водорастворимые (группы В и С) и жирорастворимые соединения. Далее попробуем разобраться, чем полезны для человека вещества, которые растворяются в жирах, и какие витамины относятся к этой группе.

Общая характеристика

Группа «жирорастворимые витамины» получила свое название на основании их гидрофобных свойств, то есть для усвоения в организме эти вещества должны для начала раствориться в среде, содержащей жиры. К этой группе принадлежат витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта этих соединений – способность накапливаться и сохраняться в организме на протяжении длительного времени.

Жирорастворимые комплексы этих соединений участвуют в различных биохимических процессах организма. Они могут действовать комплексно и взаимодействовать с микроэлементами (магний, кальций и цинк). Витамины являются важнейшей составляющей здорового питания. Для большинства витаминов определена рекомендуемая норма потребления (РНП), то есть количество, которое ежедневно необходимо для поддержки здоровья большинству здоровых людей. Для некоторых витаминов был установлен безопасный верхний предел (максимально переносимый верхний предел потребления). Потребление сверх этого предела повышает риск вредного воздействия (токсичности).

Регулярное потребление жирорастворимых витаминов необходимо для нормального функционирования органов и систем организма, в частности репродуктивной системы.

Потребление какого-либо витамина, балансируется питанием, поэтому у людей, которые питаются разнообразно, дефицит большинства витаминов маловероятен. Исключение составляет дефицит витамина D, который часто встречается у определенных групп людей (например, у пожилых людей), даже если они едят разнообразную пищу. Что касается других витаминов, то дефицит может возникнуть, если человек соблюдает ограничительную диету, которая не содержит определенных витаминов в достаточном количестве. Например, строгие вегетарианцы, не употребляющие пищу животного происхождения, могут испытывать дефицит витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Пациенты с высоким риском дефицита витаминов (например, пациенты, находящиеся на гемодиализе или злоупотребляющие алкоголем) могут потребовать большего поступления витаминов.

Часто недостаточно потребляют жирорастворимые А, D, Е и К лица, ведущие, казалось бы, здоровый образ жизни, пристально выбирающие экопродукты для своего стола. Причина такого состояния чаще всего кроется в том, что в погоне за модой на обезжиренное и вегетарианское меню, человек осознанно отказывается от традиционных продуктов питания.

Особенности жирорастворимых витаминов

Функции жирорастворимых витаминов

Что относится к жирорастворимым витаминамЖирорастворимые витамины характеризуются многими полезными свойствами, в частности именно от них зависит состояние костной и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в человеческом организме значительная.

Вот краткий перечень их положительного влияния на организм.

Как пополнять запасы?

Что относится к жирорастворимым витаминамЖирорастворимые витамины содержатся во многих традиционных продуктах питания. Однако в овощах они находятся в форме провитаминов, например, каротину для превращения в ретинол необходимы жиры. Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедать что-нибудь жирное. Ну или помнить другую особенность: чем жирнее пища, тем выше вероятность присутствия в ней витаминов А, D, Е или К.

Для жирорастворимых витаминов характерны свои преимущества. Они, в отличие от водорастворимых соединений, накапливаются в организме и используются по мере необходимости. А это значит, что их не придется принимать ежедневно.

Также важно помнить, что всегда существует проблема риска избыточного накопления жирорастворимого соединения, тогда развивается гипервитаминоз.

Выбор жиров

Диетические жиры – важный компонент правильного питания. Они незаменимы для организма, так как входят в состав клеточных мембран и, в частности, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

Для максимального усвоения витаминов в организме необходимо поступление жиров. Для преобразования каротина в витамин А и еще для целого ряда других биохимических процессов требуется поступление алиментарных жиров. Наиболее простой способ обеспечить организм жизненно важными источниками энергии – приготовить салат из сырых овощей с добавлением оливкового масла.

В последнее время полезное оливковое масло столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны не менее полезного кокосового масла. Оно состоит из насыщенных жиров, которые являются стабильными и устойчивыми к нагреванию и сразу не окисляются. Другие преимущества кокосового масла в том, что оно увеличивает скорость метаболизма, устраняет чувство голода, снижает риск заболевания сердца и улучшает пищеварение. Для максимальной пользы следует выбирать органическое нерафинированное кокосовое масло, которое не подвергалось тепловой обработке.

Растительные масла извлекаемые из кукурузы, подсолнечника, сои, рапса включают триглицериды и жирные кислоты, а также сопутствующие им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и другие). Для сохранения полезных свойств масло не следует подвергать тепловой обработке, так как при интенсивном разогреве масла прогорают; в них накапливаются продукты распада жирных кислот (эпоксиды, кетоны, альдегиды, перекисные радикалы). Помимо этого, длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.

Несколько советов для правильного употребления масел

Взаимодействие витаминов А, D и К

Что относится к жирорастворимым витаминамВитамины А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Исследования на изолированных клетках продемонстрировали усиление влияния витамина D на организм при участии ретинола, а его недостаточное количество способно снижать все преимущества витамина D. Один из простейших способов отрегулировать их баланс: регулярно пополнять запасы кальциферола пребывая на свежем воздухе, а каротина из овощей.

Витамины А и D также принимают участие в метаболических процессах при синтезе витамин К-зависимых белков. После их активации с участием К2 они включаются в минерализацию костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.

Кальций, магний и К2 (или D3) также более эффективны в тандеме, что следует учитывать, принимая одно из названных соединений.

Совместимость микроэлементов

Ретинол

Успешно совмещается с:

Осторожно следует принимать при:

Эффект от приема повышенных доз ретинола сохраняется в организме на протяжении 6-12 месяцев.

Кальциферол

Хорошо совмещается с:

С осторожностью принимать:

Не совмещать поливитамины, содержащие витамин D с монопрепаратами кальциферола. Принимать после еды. Это убережет от возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Токоферол

Хорошо совмещается с:

Витамин К

Хорошо совместим с:

Зная эти простые правила, легко усилить действие микроэлементов, избежать неприятных побочных эффектов и получить максимальную пользу.

Магний и цинк: роль в организме

Что относится к жирорастворимым витаминамВ комплексе витамины А и D выполняют множество функций в организме, однако для их успешного влияния в большинстве случаев необходим магний. Следует отметить, что клетки организма способны образовать рецепторы к витаминам А и D только при участии магния. Активированный витамин D (кальцитроил) не участвует в свойственных для организма метаболических процессах при дефиците магния, который также необходим для расщепления и усвоения жиров.

Водоросли и зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат) являются источниками магния. Немалые запасы микроэлемента содержатся в авокадо, бобах, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника, кунжута).

Для функционирования жирорастворимых веществ также необходим цинк. Например, витамин А способствует абсорбции цинка в кишечнике, а цинк участвует в образовании липосом, транспортирующих ретинол и другие жирорастворимые вещества по стенкам кишечника. Тандем цинк-кальциферол влияет на скорость всасывание обоих веществ.

Как продукты питания влияют на усвоение витаминов

Кроме правил комбинации разных минералов в фармацевтических формах, важно учитывать влияние продуктов питания на усвоение полезных веществ.

Названные выше обстоятельства во многих случаях служат объяснением, почему организм недополучает необходимые полезные вещества из пищи и возникает необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов.

Что нужно знать о витамине А

Что относится к жирорастворимым витаминамПредшественниками витамина А в организме являются ретинолы и каротиноиды из которых синтезируется витамин А.

Ретинолы, или провитамин А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Усвояемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка.

Источником каротиноидов являются: тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина, В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза.

Значение в организме

В последние годы выполнено ряд исследований о роли витамина D, однако это не уменьшает важную роль витамина А для жизнедеятельности организма.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной и репродуктивной системы, дифференциации эпидермальной ткани, роста костей и развития плода, поддержки работы сердечно-сосудистой системы, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Но этим функции ретинола в организме не ограничиваются. Он важен для слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова), отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложнений после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

Источники

Источниками ретинола являются: рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 481 гостей онлайн

Таблица продуктов, богатых витамином

ПродуктСодержание в 100 граммах (мкг)
Печень теленка21140
Печень гусиная1001
Масло сливочное671
Тунец свежий655
Сметана405

Дозировки

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразуется в витамин A только частично.

1 мкг витамина А = 1 мкг ретинола = 12 мкг бета-каротина

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают на нарушение ночного зрения («куриная слепота»), грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Витамин D

Что относится к жирорастворимым витаминамОптимизация уровня кальциферола способствует снижению риска развития онкологических, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.

Витамин D является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первую форму можно найти в составе растений. Холекальциферол вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолетового излучения. Существует прямая связь между витамином D и всасыванием кальция и фосфора.

Значение в организме

D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани, могут служить профилактическими средствами против гипертонической болезни, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонтоза. Витамины этой группы регулируют баланс фосфора в организме, который обеспечивает сердечную мышцу и нервные ткани необходимыми фосфосоединениями.

Дефицит кальциферола процветает даже в самых южных странах. Сегодня люди проводят сравнительно немного времени под солнцем или же находятся в это время полностью в одежде. Некоторые же используют солнцезащитные крема. Все это приводит к снижению количества витамина D, производимого кожей.

Источники

Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко. Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах.

Таблица продуктов, богатых витамином

ПродуктСодержание в 100 граммах (в МЕ)
Скумбрия360
Устрицы320
Сардины272
Яичный желток107

Дозировки

Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо ежедневно проводить на солнце по 10-15 минут. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами. Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола.

Важно: во время приема дополнительных порций витамина D увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема витамина D.

Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.

В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было молоко и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и нарушение обмена веществ.

Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни благодаря улучшению работы иммунной системы. Кальцитриол, являющийся активной формой витамина D, производится печенью и почками после всасывания кальциферола. Важно отметить, что данный элемент способен преображаться в кальцидиол, который накапливается в клетках и используется организмом при необходимости.

Переизбыток этого витамина в организме человека встречается очень редко, так как чрезмерно долгое пребывание на солнце не способно вызвать подобный эффект. Однако злоупотребление пищевыми добавками способно нанести вред организму.

Чрезмерное потребление витамина D способно вызвать гиперкальциемию – заболевание, связанное с чрезмерно высоким содержанием кальция в крови. Данное заболевание часто сопровождается следующими симптомами: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, нарушение работы сердца и почек, высокий уровень давления крови.

Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.

Что нужно знать о витамине Е

Другое название витамина Е – токоферол. Характеризуется антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Эффективность данного антиоксиданта повышается при условии его взаимодействия с селеном, а также витаминами B3 и C. Важен для нормального развития клеток, сердечно-сосудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).

Под названием этого микроэлемента подразумевается семейство антиоксидантов, состоящее из восьми элементов, которое имеет условное разделение на несколько групп:

Наиболее распространенным из вышеуказанных антиоксидантов является альфа-токоферол. Его количество составляет приблизительно 90 процентов от общего количества витамина E в крови.

Что относится к жирорастворимым витаминамЗначение в организме:

Источники

Из обычных продуктов самой высокой концентрацией этого витамина обладают орехи, семена и некоторые разновидности растительных масел. В меньших количествах он присутствует в крупах, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов токоферола из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

Таблица продуктов, богатых витамином

ПродуктСодержание в 100 граммах (мг)
Миндаль26
Масло ростков пшеницы150
Льняное масло17
Орехи сырые17
Лосось7

Дозировки

Нехватка этого витамина встречается очень редко. Более того, дефицит этого вещества никогда не наблюдался у здоровых людей.
В большинстве случаев причиной дефицита являются заболевания, вызывающие ухудшение усвоения жира, одним из которых является муковисцидоз. Также к числу причин нехватки витамина E относятся заболевания печени. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей. Наличие дефицита витамина E на протяжении длительного периода времени может привести к развитию анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологическим заболеваниям, деменции, ухудшению рефлексов и слепоте.

Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.

Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.

Что нужно знать о витамине K

Что относится к жирорастворимым витаминам
Данный микроэлемент отвечает за свертываемость крови, а без его присутствия в организме кровотечение может закончиться летальным исходом. Он существует в нескольких формах К1 или филлохинон (содержится в растительных продуктах) и K2 – менахинон (найден в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах). Микроэлемент К1 необходимо для свертывания крови, само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Витамин K2 отвечает за укрепление костного аппарата, предотвращение кальцификации сосудов, снижение риска развития пороков сердца.

Также есть три искусственные формы витамина К в виде менадиона (К3), менадиолдиацетата (К4) и витамина К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы, входит в схему терапии при болезни Альцгеймера. Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением к витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. В рамках наблюдательных исследований ученые установили, что прием витамина К2 существенно уменьшает риск заболеваний сердца. Однако такие эксперименты не имеют достаточно обоснований, кроме того, они ограниченные.
Известно, что 3-летний прием добавок с витамином К1 в объеме 0,5 мкг ежесуточно замедляет развитие невосприимчивости к инсулину у мужчин пожилого возраста, однако у женщин не выявлено никаких отличий с приемом таблетки плацебо.

Источники

Зеленые листовые овощи являются оптимальным источником для пополнения запасов витамина К. Важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). В продуктах животного происхождения его содержание значительно ниже. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Таблица продуктов, богатых витамином

ПродуктыСодержание в 100 граммах (мкг)
Капуста882
Мангольд830
Петрушка778
Итальянский цикорий255

Дозировки

Если другие жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то витамин К нет, поэтому недополучение его в рамках своего рациона питания и потребления продуктов может привести к острой нехватке за короткий промежуток времени. Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника и с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ

Категория людейВитамин А (мкг)Витамин D (мкг)Витамин Е (мкг)Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев4001042
6-12 месяцев5001052,5
Дети
1-3 года30015630
4-8 лет40015755
Мужчины
9-13 лет600151160
14-18 лет900151575
19-30 лет9001515120
31-50 лет9001515120
51-70 лет9001515120
Больше 70 лет9002015120
Женщины
9-13 лет600151160
14-18 лет700151575
19-30 лет700151590
31-50 лет700151590
51-70 лет700151590
Старше 70 лет700201590
Беременные
14-18 лет750151575
19-30 лет770151590
31-50 лет770151590
Кормящие грудью
14-18 лет1200151975
19-30 лет1300151990
31-50 лет1300151990

Общие выводы для жирорастворимых витаминов

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что относится к жирорастворимым витаминам

Что относится к жирорастворимым витаминам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *